Свадебный детектив

Надежда Франк
     Свадьба была в полном разгаре. Гости пили и плясали, разбавляя веселье криками: «Горько!». Свидетель, друг жениха, зорко следил за невестой, чтобы её не украли подвыпившие гости. Тесть то и дело подносил из заветной кладовки спиртное, досадуя, что жена строго запретила ему пить на свадьбе дочери.
- Успеешь ещё нализаться,- сказала она,- люди уйдут – пей, сколько хочешь, но чтобы никто тебя не видел. Дочь не позорь перед сватами.
- Это ж надо, сколько пьют на дурняк,- думал он, распаковывая очередной ящик.
   Наконец наступил самый долгожданный для молодых момент – дарение подарков. Бабульки, сидевшие у дверей, собрались было выйти на минутку, но тамада и свидетельница, разгадав хитрость, усадили всех на места. Взяв поднос, они стали обходить гостей. Поднос был уже весь завален купюрами, когда двое из гостей, с трудом подняв коробку из-под водки, объявили, что дарят на жизнь полный сейф золота. Коробка была почти полностью наполнена жёлтой мелочью. Свидетельница дополнила коробку деньгами с подноса, тамада поставил её перед молодыми. В это время в открытую дверь с улицы донёсся истошный крик:
- Эй! Смотрите! Смотрите!
За тёмными окнами стало светло, как днём.

    Гости, подталкивая друг друга, ринулись к выходу. Но так как некоторые уже не могли быстро подняться со стульев, произошёл затор. Самые сообразительные нырнули под стол и первыми достигли выхода. Тамада и свидетельница, схватив коробку с деньгами, отнесли её в кладовую и тоже побежали к двери. Наконец, изрядно потолкав друг друга, свадьба вывалилась на улицу и застыла, разинув рты.

     По небу плыл шар. Он медленно поднимался из-за сада, набирая высоту по дуге. Свет необычайных оттенков исходил от него по всему диаметру. Краски были перламутровые, всех цветов радуги, такие, каких не видел ни один художник. Шар завис на мгновение над людьми, и каждый ощутил, что находится в центре светящегося купола. Хотелось вздохнуть полной грудью и лететь ввысь. Светящийся предмет стал медленно удаляться за село, как бы снижаясь по дуге.

- Мужики,  посмотрим, куда сядет!- крикнул кто-то.
  И вся свадьба побежала смотреть на чудо.
- Ну их!- сказал свидетель и вернулся с молодыми в зал.
- Давайте лучше деньги посчитаем да уберём их,- предложил жених.
Свидетельница достала из кармана ключ, открыла дверь комнаты, куда поставили коробку. Все четверо вошли в предвкушении удовольствия. На столах стояли несколько совершенно одинаковых коробок.
- Ну, и где она?- спросила невеста.
- Вот сюда поставили, с краю,- ответила несколько растерявшаяся свидетельница.
Стали раскрывать каждую коробку, но во всех была водка.
- Может, тамада перепрятал?- высказал предположение свидетель.
- Так ключ же у меня был,- возразила свидетельница.
- А родители не могли убрать?- спросила невеста.
- Я ключ у твоего отца взяла, когда коробку сюда несли, так он у меня и остался.
- Ладно, ребята, - сказал жених,- подождём. Сейчас Генка вернётся, спросим, может, он её просто переставил.

     Постепенно стали возвращаться гости. Наконец появился тамада. Увидев стоящих в комнате друзей, спросил удивлённо:
- Вы чего тут?
- Ты коробку с деньгами брал?- подступила к нему свидетельница.
- Мы же с тобой её сюда занесли!
- Занести-то занесли, а вот теперь её нет.
- Да вы что, ребята! У меня и ключа не было.
- Ясно,- сказал свидетель,- стойте здесь, я участкового приведу, он у дверей курит.

     Смеясь и громко разговаривая, возвращались запыхавшиеся гости.
- Ну, что, добежали? – спросил тесть.
- Какой там добежали! Это только кажется, что шар близко, вот-вот сядет. А он завис над полями.
- Что это было?
- Да кто же знает. Может, тарелка с инопланетянами.
И гости принялись бурно обсуждать увиденное чудо.

    Участковый Сергей Михайлович или просто Михалыч, как его звали в селе, был в числе приглашённых. Он тоже вышел посмотреть, что случилось за окном. Но вышел, скорее, по служебному долгу, чем из любопытства. Внутренним чутьём он ощутил, что последуют дальнейшие события. Когда к нему подошёл взволнованный свидетель, он уже был готов услышать просьбу.
Войдя к ожидающей его группе, он сказал:
- Давайте коротко и ясно!

- Услышав крик, я взял коробку и вместе со свидетельницей занёс сюда,- сказал тамада.
- Ключ я взяла у отца невесты, закрыла им дверь, положила в карман и пошла смотреть, что случилось.
- Минут через десять мы вчетвером вернулись,- продолжила невеста.
- Решили посчитать деньги,- добавил жених.
- Я открыла ключом дверь, вошли, а коробки с деньгами нет,- закончила свидетельница.
- Сделаем так,- сказал участковый,- вы идёте на свои места. Свадьбу продолжаем, как ни в чём не бывало. Жених пусть присматривает за гостями-мужчинами, невеста – за женщинами. Возможно, кто-то захочет уйти, в туалет выйти, на кухню, под стол что-то уронит и так далее. Если что заметите, пусть свидетель или свидетельница проследят. Сами сидите на месте, не бегайте. Тамада, помогай отцу выносить спиртное отсюда. Посматривай, кто ещё в это место будет пытаться попасть. Я сяду с краю, оттуда просматривается коридор и кухня. Что заметите – подойдёте ко мне. Да не болтайте языками. Деньги точно тут. К концу их попытаются унести.

  Все разошлись по своим местам. Свадьба вернулась в прежнее русло. Тесть и тамада выносили спиртное, гости ели, пили, пели.
- Ишь, как старается,- думал жених, поглядывая на тамаду.- Сам, поди, и спрятал коробку. А, может, тесть решил вернуть свадебные расходы?
- Ключ был у неё,- глядя на свидетельницу, думала невеста,- вместе с тамадой и спрятали, а врут, что дверь закрыли. Наверное, и не заносили даже в эту комнату.
  Свидетельница, искоса поглядывая на мать жениха, размышляла:
- Свекровь – всегда первый враг. Свадьбу жених устроил, значит, все расходы на его родителях. Невеста вряд ли бы чем поделилась. Все подозрения – на свекровь и свёкра.
- Чёрт меня дёрнул согласиться быть свидетелем,- грыз себя свидетель.- Чем всё это закончится – неизвестно. Тут что ни рожа – на вора похожа.
- Кто же тут ещё оставался, когда все побежали?- думал тамада.- Надо поиграть на выяснение личности.
- А сейчас мы выясним, кто из нас самый умный!- весело объявил он в микрофон.- Кто, не считая молодых и свидетелей, не побежал догонять инопланетян?
- Я через пять метров остановился,- сказал старик, сидящий с краю.
- Вот первый претендент на приз,- торжественно провозгласил тамада.
- А мы посуду мыли,- сказали тёща и свекровь.
- Обе мамы могли сговориться,- мелькнула мысль у тамады.- А зачем это им, деньги-то их детей,- трезво возразил внутренний голос.

   Участковый ел гуляш, а сам поглядывал в узкий коридор. Как раз напротив комнаты с водкой располагался туалет, на дверях которого губной помадой было написано: «Общий».
- А ты где был?- толкнул его под локоть сосед.- Я тебя в толпе не видел.
- С полдороги вернулся, ответил участковый.
   В этот момент раздался такой мощный храп, что все на мгновение замолчали.
- Кто из присутствующих выпал из строя?- нашёлся тамада.
Сидящие в углу раздвинулись, и все увидели лежащего на лавке человека, который, подложив ладони под щёку, сладко спал.
- Кто это?- спросил жених у невесты.
- А я откуда знаю, кто из твоих родственников приехал.
- У нас таких нет.
- И у нас нет.
- Вот он – победитель!- воскликнул тамада.- Он, конечно же, никуда не бегал, а давно и мирно спит. Разбудите его!
Сидящие рядом стали трясти незнакомца, но он неясно говорил только одно слово:
- Не мешай.
И опять падал на скамью.

  -События начинают развиваться по –иному,- подумал участковый.- Если сюда, пока никого не было, зашёл посторонний и взял деньги, то он вряд ли бы улёгся здесь спать. Возможно, у него был сообщник. Тогда тот не оставил бы здесь друга, опасаясь, что он его выдаст. Пока предположить можно две версии: либо тамада и свидетельница сами их взяли, либо у кого-то из присутствующих есть второй ключ. Анализируя обе версии, можно сделать вывод, что деньги из столовой не вынесли. Следовательно, коробка стоит недалеко от того места, где её первоначально поставили.
    Начались танцы. Гости веселились у входных дверей, так что пройти сквозь толпу танцующих с чем-либо в руках незаметно было невозможно.
У туалета с надписью «общий» стояла очередь женщин. Мужчины выходили на улицу.
- Надо отцу рассказать,- толкнул свидетель жениха,- мы так за всеми не уследим.


Увидев, что отец пошёл в водочную комнату, жених последовал за ним. Прикрыв дверь, сказал:
- Пап, тут такое дело… Ты только не волнуйся. В общем, денег подаренных нет.
- Как нет? – переспросил отец.
- Пропали. Вот тут стояли и пропали.
- Ты Михалычу сказал?
- Сказал. Он просил присмотреть за гостями-мужчинами: кто куда выйдет, что выносит. Мы со свидетелем тут смотрим, а ты пригляди на улице.
- Почему только за мужиками?
- За женщинами свидетельница смотрит.

    В это время в дверь заглянул участковый. Увидев отца и сына, он понял, что тайна поплыла, как вода.
- Ну-ка, Петрович,- обратился он к отцу,- подежурь у туалета, пока женщины схлынули.
Он вошёл внутрь, осмотрелся. Кроме унитаза и мойки там ничего не было. Вышел, дёрнул рядом расположенную дверь.
- А здесь почему закрыто? Неудобно же людям в один туалет ходить.
- Сват сказал, пусть на улицу идут, тут служебное помещение.
Они вернулись в общий зал. Желающие пели под караоке. Началось маскарадное переодевание в артистов.
- Вот сейчас надо быть внимательным,- подумал участковый. – Во время таких представлений бывает наибольшее количество пропаж.

- Надо бы матери сказать,- решил Петрович.- Это ж целая беда! Свидетельнице одной не усмотреть за всеми.
Улучшив момент, он позвал жену в кухню.
- Понимаешь, тут такое дело,- начал он.
- Не мямли, говори сразу,- отрезала она.
- Да у детей деньги пропали.
- Какие деньги?
- Те, что подарили.
- Ты не много ли выпил?
-  Не пил я. Участковый просил присмотреть за всеми: я за мужиками, а ты – за бабами. Может, кто куда выходить будет, что-нибудь выносить. Да не говори никому пока, может, найдутся.
- Как же, обойдётся, надо свидетельнице сказать, пусть за нашими гостями смотрит, а я буду за невестиными,- решила она и поспешила к молодым.

   В это время, заметив, что невеста и жених уже не прячут туфли, гости со стороны жениха решили украсть их.  Один из них полез под стол, схватил невесту за ногу и стал снимать туфель. Невеста закричала. Свидетельница, сообразив в чём дело, нырнула под стол тоже. Налётчик ретировался. Но свидетельница несколько задержалась под столом. Прямо напротив стола молодых она увидела женскую сумку. Сумка стояла у ножки стола и никому не мешала. Хозяйка её, видимо плясала или пела. Свидетельница хотела проползти под столами и взять сумку, но вовремя спохватилась, что могут обвинить в краже. Она вылезла, села на место, обдумывая, что же делать дальше.

Потом вышла из-за стола и направилась к участковому. Пригласив его на танец, тихо сказала:
- Напротив молодых, под столом, стоит сумка.
- Откуда знаешь? – уточнил Михалыч.
- Видела. Спортивная, довольно вместительная.
- Пусть стоит,- спокойно сказал он.- Когда все сядут за столы, увидим, чья она.
- А если сейчас взять?
- Нельзя, чужая вещь. Если деньги там, то никто не признается, чья она. Так что иди и спокойно охраняй туфли невесты, а то их чуть не украли.

     Время близилось к полуночи, когда было решено пить чай со свадебным тортом. Все уселись на свои места, Шутя и смеясь, стали передавать друг другу разрезанный торт и чашки с чаем.
  Человек, спавший на лавке, о котором все забыли, очнулся. Он сел, огляделся и спросил:
- Где я?
- А кто ты? – смеясь, окликнули его.
- Я – Сашка Козлов! К тётке приехал. С автобуса шёл, вижу – толпа бежит навстречу. Помню, с мужиком пил. Больше ничего не помню.
  Он огляделся вокруг.
- Сумка у меня ещё была, спортивная.
- Ну-ка, посмотрите все, может, около стула где стоит,- громко сказал участковый.
   Гости зашевелились.
- Вот, точно, стоит!- послышался голос.
Из-под стола извлекли сумку.
- Что в сумке?- продолжал Михалыч
- Одежда и тетради, ещё конфеты, тётке гостинец привёз.
- Открывай, посмотри, всё ли на месте,- сказал участковый.
   Парень открыл сумку, порылся в ней. В это время подоспевшая свекровь подала ему чашку с чаем и со словами:
- Попей чайку, а я тебе помогу
Быстро выложила всё из сумки и, аккуратно свернув одежду, водворила её на место.
- Облом! – сказал про себя участковый.

После чая выпили за здоровье молодых, за родителей и всех родственников. Опять продолжили танцы, перешедшие в народную пляску. Тёща и свекровь мыли в кухне посуду.
- Когда же они все спать разойдутся,- сказала тёща,- ноги уже не держат, так устала.
- Сядь,- ответила свекровь,- я тебе сейчас новость скажу, точно не устоишь.
- Что ещё?
- У детей наших деньги пропали.
- Которые подарили?- сразу догадалась та.
- Ну, да. Когда все побежали этот дурацкий шар смотреть, кто-то стащил.
- В чём они были?
- Свидетельница говорит, что в коробке с мелочью. В той комнате поставили, где водка.
- Пойдём, посмотрим, может, коробку в кучу с пустыми кто бросил.
Они пошли и стали перебирать пустую тару. В это время туда вошёл тесть за очередной порцией горячительного.
- Вы что тут ищете?- спросил он, увидев женщин и переставленные коробки.
- Пропажу ищем,- ответила жена.- Деньги у наших детей украли.
- Какие деньги?- опешил он.
- Что подарили, прямо с коробкой унесли,- продолжала сватья.

      Тесть замер. В голове тоненько прозвучало: «Дзинь!».
- Твою бабушку! – ахнул он мысленно,-я  же бутылки в какой-то ящик ставил!

  Ему стало так жарко, будто черти уже жарили на сковородке в аду. Он зажмурил глаза от одной мысли, что будет, если узнают жена и сваты. Он взял водку и поплёлся в зал. Поставил бутылки на стол и сел с краю, лихорадочно размышляя, как проникнуть во второй туалет, где он спрятал коробку с водкой.
- Может, там и нет ничего,- успокаивал он себя.
Но совесть уже проснулась. Она жгла мозг и сердце. Наконец, дождавшись момента, когда тёща и свекровь ушли в кухню, а в коридоре никого не было, он юркнул туда. Торопливо достал из кармана плоский ключ и открыл заветную дверь. Внутри щёлкнула задвижка. Тесть быстренько открыл ящик, вынул две бутылки и увидел купюры.
- Целы!- выдохнул он.- Надо назад отнести.
- Может, сразу детям отдашь?- спросила совесть.
   Он представил, как станет сейчас оправдываться, объяснять всем, почему спрятал сюда бутылки. Зачем прятал?
- У своих детей крал!- сурово сказала совесть.
Сердце заныло тягостно и больно.
- Чёрт, не хватало ещё тут умереть,- подумал он.

   Поставив выставленные бутылки обратно в коробку, он взял её и шагнул наружу.  В коридоре было пусто. Тесть поставил коробку поближе к остальным и вышел в зал. Гости уже хотели расходиться по домам, но тамада удерживал их играми. Жених и невеста о чём-то тихо разговаривали со свидетельницей, посматривая на танцующих.  Тесть протолкался сквозь пляшущий народ, увидел устало сидящих сватов и жену, приблизился к ним, сел рядом. В это время к ним подошёл участковый и, весело глядя на тестя, сказал:
- Ну, что, родители? Вы, я вижу, ещё и маковой росинки во рту не держали. Давайте-ка выпьем за счастье ваших детей. Петрович, сходи, принеси бутылочку, на столах пусто стало. Свёкор охотно поднялся и пошёл.

 Не прошло и двух минут, как сидящие родственники увидели радостного, почти бегущего свёкра.
- Нашёл! Тут она! – говорил он, задыхаясь.
- Нашёл!?- разом воскликнули женщины.- Где?
- Да в коробках с водкой стоит. Надо сыну сказать!
И он поспешил к молодым, размахивая руками. Женщины  бросились в кладовую. За столом остались тесть и участковый.

- Ну, Павел Геннадьевич, как тебя угораздило так ошибиться?- спросил участковый.
- Бес попутал. Понимаешь, жена просила не пить на свадьбе. Я терпел, терпел. Потом вижу, что водки всё меньше и меньше. Думаю, пока свадьба закончится, мне ничего не останется. Когда все побежали, я решил себе несколько бутылок припрятать. Ключ у меня второй был. Они все одинаковые – плоские, ко всем дверям здесь подходят. Раздумывать было некогда. Взял несколько бутылок, сунул в какую-то коробку и поставил в мужской туалет. Честное слово, не видел, что там деньги. Подумал только, что ящик тяжёлый.
- На женском туалете ты написал, что общий?
- Я, увидел на зеркале помаду, ей и написал. Михалыч, а ты как догадался, что это я взял?
- А я стал мотив искать. Свидетельница и тамада взять не могли, потому что у них был ключ. Следовательно, на них бы сразу пало подозрение.
Тёща и свекровь были в кухне,  то есть  друг друга контролировали.
Остались ты и свёкор. У Петровича язва, он не пьёт совсем. Значит, в ту комнату с водкой ему незачем было возвращаться именно в момент, когда никого нет. Я видел, что ты обслуживаешь столы, сам не пьёшь. Но я знаю, что выпить ты любишь. Когда зал опустел, ты вернулся в кладовую. У тебя был мотив туда вернуться. А дальше ты уже сам мне рассказал.
- Михалыч, ты моим ничего не рассказывай, очень прошу! Стыдно же так опростоволоситься.
- Ладно, Павел Геннадьевич, давай за счастье твоих детей выпьем и забудем этот инцидент.
   Свадьба продолжалась.