Увлекательная игра

Дмитрий Сиротин
- Юрка, хватит валять дурака, - сказал папа. – Целый день за компьютером торчишь. Скоро сам в компьютер превратишься. Ну, во что ты такое интересное там играешь?
- Ты всё равно не поймёшь, - огрызнулся Юрка.
- Ах, так?! – обиделся папа. – Тогда вот!
И он выдернул компьютерный шнур из розетки.
Монитор погас.
- Ай-ай-ай! – завопил Юрка. – Я же не сохранился.
- Что значит – «не сохранился»? – удивился папа. – Мне вот скоро сорок, а я и то неплохо сохранился! А всё почему? Потому что в наше время компьютеров не было, и мы жили нормальной, полноценной человеческой жизнью.
- Как это? – не понял Юрка
- Во дворе гуляли. В футбол играли, в хоккей. В шахматы, наконец…
- Шахматы – ерунда, - авторитетно заметил Юрка. – Сидят два дурачка, фигурки переставляют. Никакой логики.
- В компьютерах твоих зато логики выше крыши! Бегают по экрану какие-то чудища, друг друга по мордасам лупят! – обиделся папа. – Одна сплошная жестокость и бессмыслица. А вот научу тебя в шахматы играть – тогда поймёшь, что ерунда, а что наоборот. Хочешь?
- Не хочу, - буркнул Юрка.
- Тогда сейчас найду шахматы, и будем учиться, - ответил папа.

Он долго рылся в кладовке. На свет божий были извлечены: журнал «Колобок» тридцатилетней давности, бутылка уксуса, сломанные клещи, детская хоккейная клюшка и гитара без струн. Наконец нашлись и шахматы.
- Вот, - папа благоговейно отряхнул пыль с клетчатой доски. – От деда остались… Он меня научил когда-то, а я тебя научу.
- Не хочу, - повторил Юрка.
- Тогда садись поудобней, - ответил папа.
Юрка нехотя крутнулся на стуле – от монитора к папе.
Папа разложил шахматную доску.
- Вот – доска! – гордо сказал папа.
- Ну и что? – спросил Юрка.
- Шахматы – великая вещь, - объяснил папа.
- Что-то пока незаметно.
- Это потому что фигур шахматных нет.
- А где они?
Папа снова полез в кладовку. Теперь божьему свету открылись: жестяной чайник без носика, набор открыток «Аксу-Жабаглинский заповедник», еще одна бутылка уксуса и ржавый велосипедный насос. Наконец нашёлся и пакет с шахматными фигурами.
Папа радостно высыпал фигуры на доску.
- Сейчас, Юрка, расставим фигуры и я тебе покажу самую увлекательную в мире игру. 
- Ну-ну, - кисло сказал Юрка.

- Значит, в шахматы играют так. С этой стороны доски – черные фигуры, а с другой стороны – белые. Ты какими будешь играть?
- А синих нет? – спросил Юрка.
- Синих нет, - улыбнулся папа.
- А зелёных?
- И зелёных! Не морочь голову. В общем, пускай ты будешь за черных. Потому что белые должны начинать первыми, а как же ты начнешь первым, если играть не умеешь… Так. Сперва расставим фигуры. Я расставлю свои, а ты, глядя на меня, свои. Понял?
- Не понял.
- Тогда начали! – торжественно сказал папа и поставил на доску первую фигуру. – Это – ладья!
- Ладья? Лодка, что ли?
- Да, - улыбнулся папа, - действительно, можно и так сказать. Ладья ходит на любое число клеток по вертикали или горизонтали.
- Как же лодка может ходить? – рассмеялся Юрка. – У нее же ног нет. Лодка плывёт, а не ходит.
- То лодка, а то ладья! – поморщился папа. – Какой ты непонятливый.
- Ну ты же сказал, что ладья – это и есть лодка. А лодка не ходит, тем более по каким-то этим… горизонталям. Она плывёт. По реке. Или по морю.
- Не валяй дурака! – разозлился папа. – Ставь ладью и слушай дальше. Это – конь.
- Конь? – усмехнулся Юрка. – А почему он не ржёт? И где у него ноги? Одна башка.
- Шахматные кони не ржут и не скачут! – закричал папа. – Они только ходят.
- И лодки у тебя ходят, и кони… Ну ты, пап, прямо фанат ходьбы…
- Тихо! Запоминай: конь ходит буквой «Г». Вот так, - папа показал ход конём.
- Пап, - снисходительно вздохнул Юрка. – Ну где ты видел коня, который ходит буквой? Ты еще скажи: конь ходит цифрой двадцать восемь…
- Нет, исключительно буквой «Г»! - папа проскрипел зубами. – Дальше – слон.
- Ничего себе! – воскликнул Юрка. – Слон ещё откуда-то взялся. Это уже зоопарк. Мало нам коня было. Он же всех затопчет, слонятина.
- Никого он не затопчет! – простонал папа. – Слон ходит по диагонали, на любое…
- По диагонали? – перебил Юрка. – Как дядя Костя?
- При чём тут дядя Костя… - простонал папа.
- Ну как же, пап. Как же, - наставительно напомнил Юрка. – Дядя Костя. С твоей работы. Который с нами Новый год отмечал. Помнишь? Мы, когда из-за стола встали, все пошли танцевать по прямой, а он – по диагонали. И танцевал тоже по диагонали… И упал тоже...
- Хватит! – крикнул папа. – Дядя Костя – это тебе не слон!
- Да ладно, не слон, - хмыкнул Юрка, - когда упал, такой грохот был, как будто не один дядя Костя рухнул, а целых восемь. Помнишь, еще пианино треснуло?
- Оставь дядю Костю в покое! – взвизгнул папа.
- Пап, да ты не кричи, оставлю я его в покое, пусть себе лежит… Я просто так про дядю Костю вспомнил, по ассоциации.
- «Ассоциации»… Такие умные слова знаешь, а глупости говоришь!.. Значит, слон ходит по диагонали. На любое число клеток. Дошло? Тогда ставь на доску своего дядю Костю… то есть, тьфу, своего слона!
- Ставлю, ставлю… Пап, а вон то – что за фигура?
- О-о-о, - папа бережно взял ферзя. – Это, братец, самая важная фигура. Ферзь. Или – королева.
- Так ферзь или королева?
- Это неважно.
- Как же так: фигура важная, а как называть – всё равно? А можно я тогда её картошкой буду называть?
- Почему картошкой???
- Так прикольней. Всё равно же – неважно.
Папа сделал вдох, потом выдох, потом опять вдох. Помолчал о чём-то. И продолжил.
- Ферзь. Или королева. Ходит. На любое число клеток. По горизонтали. По вертикали. По диагонали. Самая сильная фигура. Хотя вот пешка. Казалось бы, самая слабая. А тоже. Может стать. Ферзём. Или королевой.
- Как дядя Костя? – тихо спросил Юрка.
- Опять дядя Костя! Когда это дядя Костя был королевой?
- А после танцев, помнишь? Когда его подняли, он снова чуть не упал, и для равновесия ухватился за штору. А штора как грохнется… Ну, то есть, палка железная грохнулась, на которой штора висела, а потом уже и штора… И вот все думали, что дядю Костю убило железной палкой, и замолчали… Но он вылез, весь в нашу красивую штору замотанный, и говорит: «Смотрите, я прям английской королевой стал! Ик!»
 Папа убежал на кухню. Вернулся. Опять убежал. Опять вернулся.
Хотел что-то сказать. Но снова убежал.
- Пап, ты чего бегаешь? Ты же вроде фанат ходьбы, а не бега, - удивился Юрка. – Ты садись, успокойся, расскажи еще про шахматы… Я уже почти все правила понял.
- Хорошо, - тяжело дыша, сказал папа. – Хорошо… Я расскажу… Но только с одним условием: если ты меня больше не будешь перебивать!!!
- Договорились, - расстроился Юрка.
- Итак, королеву ставим вот сюда, она любит свой цвет. И ты у себя ставь… Так. Сюда – короля. А сюда – пешки в один ряд, - папа вдруг испуганно затих, но и Юрка молчал.
- Ну как, красиво? – осторожно спросил папа.
- Красиво, - снисходительно согласился Юрка.
- Остальные правила по ходу игры объясню, там всё просто. Когда фигуры друг друга едят…
- Фигуры друг друга едят???? – воскликнул Юрка. – Ага! Мои монстры – жестоко, а шахматы – нет?! А кстати: как они друг друга едят?
Это ж дерево, оно невкусное. А если, скажем, конь съест слона? Конь же лопнет. А как он лопнет, если деревянный? А если королева съест короля, это будет людоедство? А если слон съест ладью, у него в животе как будто лодка будет плавать? Прикольно! А помнишь, как дядя Костя, когда его из шторы распутали, дополз до стола и говорит: «Эх, я бы сейчас целого слона съел!» Пап, это он про шахматы говорил? Или он бы живого слона съел? Давай в следующий раз дядю Костю пригласим на праздник и слона зажарим. Посмотрим, съест или нет… Пап, ой, что с тобой? Зачем ты сбросил с доски все фигуры? Зачем ты доску в окно выкинул? Это же дедушкин подарок… Мы же еще играть даже не начали…    
- Играй!!! Играй в свой компьютер и не трогай меня!!!!
- Пап, да разве я тебя трогаю? Ты сам первый начал.
Юрка пожал плечами и отвернулся к компьютеру.
Папа выскочил на улицу – искать доску.

Здесь мы их и оставим…