Жанна Маммен

Улексия Миссосупова
Jeanne Mammen, 21 ноября 1890, Берлин — 22 апреля 1976, Берлин.

Немецкая художница и график, крупная фигура в художественной жизни Веймарской республики.
Жанна родилась в Берлине в семье коммерсанта и была младшей дочерью из четырех детей.
В 1895 году семья переезжает из Берлина в Париж, где девочка выросла и получила образование.
Впоследствии французский язык стал ее вторым родным языком, и это помогло Жанне легко осваивать богатые традиции французской литературы и изобразительного искусства.
Уже в возрасте тринадцати лет она любит читать французских авторов. Особенно очарована Жанна книгой Гюстава Флобера "Искушение святого Антония». Кстати, самые ранние акварели художницы, выполненные в символистском стиле и обнаруженные незадолго до ее смерти, являлись иллюстрациями к этому произведению.
В 1906 году Жанна вместе со своей старшей сестрой Марией-Луизой поступает в знаменитую частную Академию Жюлиана. В 1908 году обе сестры продолжают изучение живописи и графики в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе, а в 1911 году учатся в Свободной Академии (the Scuola Libera Academica) на вилле Медичи в Риме.
Муза Жанны Маммен
Улекса фон Лу
http://stihi.ru/2011/11/21/4366
Муза пьет просторы ночи,
звездный свет под ноги брошен,
и браслет в ответ - звоночком,
лира и хитон в горошек.

Полигимния, Эвтерпа,
Терпсихора иль Эрато?
Строки жнутся лунным серпом,
танца - звездные караты.

В сине-желтом - платье Музы,
палантин - охряно-серый,
Муза - нотный стан для музык
Мельпомены и Минервы.

Только в сердце нет трагедий,
о любви поют планеты,
и звенят ковши Медведиц,
отзвук рифм нашли поэты.

Жанна Маммен.Муза

Жанна Маммен в своей длинной творческой жизни пробовала работать в разных стилях и направлениях, но это были не творческие метания, а целенаправленное исследование новых форм, которые диктовало время и, в какой-то мере, мода. Поэтому и следует говорить о жизни и работах художницы, опираясь на основные периоды ее творчества.
Подробнее - в блоге http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post135646869/