Гордость, превосходство и уверенность

Гадаев Алексей Вениаминович
Многие люди думают, что чувство уверенности и превосходства необходимый стиль поведения в обществе.
Уверенность - психологическое состояние человека, характеризующееся верой в свои силы и возможности, а так же ожиданием успеха в том в чём человек уверен(2,с.444)
Уверенность в себе- эмоционально-волевая характеристика личности. Рассматривается как готовность человека решать достаточно сложные и трудные задачи деятельности или взаимодействия, когда уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи. Если уровень способностей значительно ниже тех, которые требуются для намеченного действия, то имеет место самоуверенность(1,с.450).
   Превосходство 
Превосходством называют чьё-либо профессиональное или нравственное совершенство в сравнении с другими людьми.

Моральное превосходство. | Врождённое превосходство. | Личное превосходство. | Восхищаться чьим-либо превосходством. | Иметь превосходство перед другими. | Смотреть на других с оттенком превосходства. | Дети очень неохотно допускают превосходство своих сверстников в чём-либо.
2. Превосходством называется достижение кем-либо преимущества в результате конкуренции, состязания и т. д.

Доказать своё превосходство над остальными. | Сохранить своё превосходство. | Признать чужое превосходство. | Лидер турнирной таблицы подтвердил своё превосходство.
3. Превосходством называют чьё-либо наиболее благоприятное положение, существование по сравнению со всеми остальными.

Стремление к превосходству. | Культурное, научное, экономическое превосходство. | Фашизм — это идеология, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы.
4. Превосходством называют достижение кем-либо самой высокой степени осведомлённости, развитости в каком-либо соревновательном процессе.

Техническое превосходство. | Превосходство в конкурентной борьбе. | Технологическое превосходство.
5. Превосходством называется численное преимущество кого-либо, кто находится в силовом противостоянии с кем-либо.

Абсолютное, подавляющее, тройное превосходство (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4048/).
Выбор нездоровых продуктов может быть вызван чувством превосходства, уверены ученые из университета Южной Каролины и колледжа Баруха. Дело в том, что наслаждении сладкими и жирными продуктами приводит не только к удовлетворению, но и повышает самооценку, отмечает руководитель работы профессор-диетолог Кит Уилкокс. Эксперты попросили 240 студенток в возрасте от 19 до 27 лет написать о том, как они реагируют на продукты те или иные питания. Кроме того, участницы имели возможность выбирать между двумя подарочными сертификатами.

Одно вознаграждение было менее снисходительное, и включало школьные принадлежности, а второе могло использоваться для развлечения. Но доставались они только тем девушкам, которые проявляли больше самоконтроля в потреблении пищи, то есть питались исключительно полезными изделиями. Оказалось, что юные особы, которые выказывали чрезмерную гордость, быстрее подсаживались на вредные продукты, а также срывались и после диет опять набирали лишние килограммы. Вкусная еда является более сильным привлекающим моментом, чем подарки, утверждают специалисты.

Кроме того, авторы обнаружили, что молодые потребительницы, которые испытали гордость, были более склонны выбирать картофель фри вместо салата на обед. Авторы также выяснили, что счастье, еще одна положительная эмоция, не имеют такого же влияние на выбор блюд, как гордость. Потому что такой ключевой вопрос, как ожирение, был отнесен к низким условиям контроля за весом в отношении принятия решения в пользу здорового питания и получения за это определенного подарка. Полученные результаты имеют важное значение для повышения благосостояния женского населения.
Литература:
1. Анцупов А.В., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога.СПб.: Питер, 2006.
2. Немов Р.С. Психологический словарь.М.: Владос,2007

 

Гордость

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/gordost
Го;рдость - ощущение силы, свободы и высоты положения. Уважение человека, себя за свои действительные достижения.

Гордость как эмоциональное состояние
Как эмоциональное состояние, гордость может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: гордость как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой.

Как создается гордость
Чтобы ощутить настоящую гордость, следует:

сделать что-то, что сам и окружающие признают за настоящее для тебя достижение,
обратить на это внимание, оценить это,
распрямить сутулость,
на фоне состояния спокойной уверенности (если нужно - создайте себе уверенность) сделать еще более высокую шею и приподнять подбородок.
Внутренний текст: "Достойно! Я сделал это!"
Чтобы гордость не перешла в гордыню и самонадеянность, внутреннее и внешне поблагодарите всех, кто участвовал в вашем успехе.
Гордость и стыд
Выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования и подчинения у животных.

Признаки чувства гордости: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.

Признаки чувства стыда противоположны: человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.

Психофизиология гордости
Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

Прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.