Анемоны, унесённые ветром...

Таисья
Анемоны, унесённые ветром...

***

Сегодня выдался тёплый солнечный день, несмотря на зимний месяц январь + 19. Мы с детьми решили поехать в лес. И лес нас встретил по-царски - алым ковром ярко-красных анемон. Сначала мы подумали, что это маки... Но для маков ещё не настало время...

Предвосхищая приход весны, пламенеют израильские анемоны или на иврите - коланит, Родиной которых и является наше Средиземноморье.

Ветреница или Анемона (лат. Anemone) — род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae): пионы, дельфиниумы, клематисы, коронарии и другие разновидности анемон - всё это родные братья и сёстры дикорастущей коланит.

На греческом языке анемос означает ветер, и у анемон есть и другое, народное название - ветреницы, потому что лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают. А на иврите коланит (Anemone coronaria) ещё называют банот ха руах, что означает - дочери ветра.

Анемоны зацветают первыми уже в январе и цветут до конца марта. Обычно у них 5-6 лепестков, которые могут быть белыми у основания. Такое белое кольцо в центре цветка бывает только у анемон.

Анемоны бывают белыми, розовыми, пурпурными, красными и даже – голубыми. Но бывают и двуцветные. Это очень хрупкие и весьма чувствительные к жаре растения.

Есть предание, что анемона вырастала из каждой капли крови, пролитой на землю героями-Маккавеями. Вот она и получила своё название от ивритского слова "дам" - кровь. По-русски она называется горечавка.

Существует великое множество легенд об этом цветке - первоцвете.

Греческая богиня любви и красоты Афродита, дочь Зевса и Дионы, появилась на свет из пены морской. Она стояла на раковине, переливающейся всеми цветами радуги, а затем ветер перенёс её на остров Кипр.

Отец Афродиты выбрал ей в мужья калеку Гефеста. Афродита родила ему сына, Купидона, чей колчан был полон стрелами любви. Однажды, играя с Афродитой, он случайно ранил её стрелой, и пока рана не зажила, богиня любви сама влюбилась в прекрасного молодого охотника Адониса.

Во время охоты Адонис был смертельно ранен диким кабаном. Молитвы богини любви тронули Зевса, и тот в утешение превратил Адониса в гранатово-красную анемону (цветок ветра), дрожащую и эфемерную, как юность, чтобы Афродита могла четыре месяца в году проводить со своим возлюбленным.

В Греции память об Адонисе сохранилась в ритуалах, посвящённых культу Афродиты, совершаемых в знак празднования вечного возвращения к жизни.   

По другой версии ярко-алая анемона произошла из крови погибшего Адониса, проклятого могущественной Афродитой за пренебрежение к её чувствам, которые богиня любви и красоты питала по отношению к гордому юноше.

В Древней Греции существовала ещё одна легенда о прекрасной нимфе Анемоне. Она была настолько очаровательна, что женатый и ветреный ветер Зефир по уши влюбился в неё. У Зефира была цветущая жена Флора - богиня всех цветов. Когда Флора узнала об проделках мужа, то несмотря на свою добропорядочность, настолько разгневалась на нимфу, что в приступе ревности и гнева своими чарами умертвила её.

Зефир страшно переживал смерть Анемоны и в порыве отчаяния пошёл к богине любви Афродите. Она сжалилась над возлюбленной Зефира и, прикоснувшись к холодному сердцу нимфы, превратила её в красный цветок. С тех пор этот цветок пламенеет на полях и лесных опушках.

Есть и другая легенда об очаровательном цветке, своим появлением обязанным существу легкого ветреного поведения – Адонису. Адонис – юноша несравненной красоты и обаяния, увлёкся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мёртвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой.

Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. Оплакивая его смерть, богиня любви Афродита поклялась, что он будет жить всегда, и прекрасный цветок Анемона родился из её слёз.

По другой легенде, однажды в отсутствии Афродиты, собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой богатой добыче, он не предчувствовал, что это его последняя охота.

Всё ближе лай собак, вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов. Адонис уже готовится пронзить разъярённого кабана своим копьём, как вдруг кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты.

Умер Адонис от страшной раны. Когда Афродита узнала о смерти Адониса, то, полная невыразимого горя, сама пошла она в горы Кипра искать тело любимого юноши. По крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей шла Афродита. Острые камни и шипы терновника изранили нежные ноги богини. Капли её крови падали на землю, оставляя след всюду, где проходила богиня. Наконец, нашла Афродита тело Адониса. Горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранилась память о нём, велела богиня вырасти из крови Адониса нежной анемоне.

Позднее греки, связывая анемоны с огнём и планетой Марс, стали считать их цветком Венеры и Гермеса. А христиане верят, что анемоны указывают на скорбь Девы Марии в оплакивании Христа. Говорят, что на Голгофе после распятия выросли именно эти цветы. В первые дни христианства лист этого растения, состоящий из трёх частей, использовался в качестве символа Троицы.

У греков анемона является атрибутом Венеры и Гермеса и символизирует печаль, смерть. Да и согласно языку цветов, анемона означает одиночество, лучше её не дарить. Но не только у христиан анемона означал печаль, кровь и смерть. Греки тоже считали их алый цвет символом крови умершего на ложе из анемон Адониса.

Об анемоне на Руси существовали разные поверья и её считают магическим цветком. На анемоне и гадали, и приворотом занимались, служила анемона и оберёгом в супружеских отношениях. При этом анемоны могут быть просто нарисованными или вышитыми.

Из анемон делают талисманы, которые одаривают носителя отважностью, страстностью. Если же носить талисман с изображением трилистника анемоны, то можно выходить "сухим" из всех рискованных ситуаций. Также анемона способствует ощущениям самодостаточности, укреплению силы духа. Носитель талисмана из анемоны – верный друг. Анемоны в доме, будь-то картины или же сами цветы, служат оберёгом от врагов, охраняют от сглаза, зависти.

Раньше в некоторых местах, чтобы поскорее выйти замуж, девушки плели венки из белых анемон и шли на берег реки или пруда, где, как в зеркале, было видно отражение. Нужно было представить себя в свадебном платье, фате и загадать желание о свадьбе.

Кстати, если во сне снится белая анемона, вас ждут перемены к лучшему; если лепестки анемоны жёлтые, оглянитесь вокруг – нет ли рядом соперницы или разлучницы; розовая анемона предвещает хороших деток, а целый букет анемон - долгую счастливую жизнь в браке.

Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и снимает усталость с глаз.

Лечебные свойства анемоны издревле известны в народной медицине. Она может помочь облегчить страдания больного при желчнокаменной болезни, артритах, артрозах, воспалениях селезенки, почек и мочевого пузыря. Для приготовления лекарственных препаратов из анемон используют её надземные части и корни.

Раньше употреблялась от золотухи, ревматизма, зубной боли, ею же выводили паршу на голове. В древности шаманы использовали настой из листьев в "операциях" в качестве сильного наркоза. А вот гадалки используют масло из анемон для расслабления, а также для открытия в себе скрытых возможностей.

Для красоты, гаданий и магии, пожалуй, стоит посадить свои собственные анемоны на даче или возле дома.

Вот так и закончилось наше январское путешествие в чудесный край волшебных анемон...

***

07 января 2012 г.