Американцы

Игорь Багров
  Решил как–то один американец, который находился у нас в России по  обмену опытом, отдохнуть по русскому обычаю, с водкой и колбасой. Проживал он в гостинице, в номере с такими площадями, и с такой отделкой, что Эрмитаж в Питере отдыхает, а ему грустно, душа ведь в русском мире,веселья требует, его и потянуло.
  И вот, пошел этот американец в магазин, где водкой торгуют, смотрит, а там ее видимо – невидимо, всякой разной, прямо как в музеи.
  Наш человек ведь как водку выбирает? Смотрит, в первую очередь, где изготовлена, потому что от этого зависит его жизнь и здоровье.
  Американец этого не знал, и поэтому начал выбирать ее по внешнему виду и по названию. Выбрал самую красивую бутылку «ВОДКА ПЕТР I».
  Водка – это первый элемент русского отдыха, второй – колбаса. Смотрит американец, а колбасы там, тоже видимо – невидимо, прямо два музея под одной крышей.
  Опять же, наш человек, как колбасу выбирает? Смотрит на ее стоимость, чем дороже, тем лучше, это уже проверено.
  Американец этого так же не знал, и опять начал выбирать колбасу по названию. Выбрал «МОЛОДЕЖНУЮ».
  Купил он это все, в гостиницу пришел, и в первую очередь помолился,  перед предстоящим отдыхом. Вынул из кармана фотографию жены и детей, поцеловал и обратно положил. Вспомнил всех друзей и врагов, прощения у них  попросил. В общем, духовно очистился, подготовился и сел за стол.
  С чистой совестью, и спокойной душой этот американец отрезал кусок колбасы, налил в стакан водку, выпил залпом, закусил, и…плохо ему стало, прямо ужас, позеленел он весь, на лбу испарина выступила, кое-как до телефона дотянулся, сообщил горничной.
  Та прибежала через двадцать секунд, иностранец зовет. Смотрит, да, не наш человек, с нашим напитком отдыхает, надо спасать. Вызвала  скорую помощь. Скорая помощь примчалась мгновенно, будто за углом стояла,иностранцу плохо. Приехали два врача. Горничная их встретила, в номер к пострадавшему проводила, а тот уже пятнами малиновыми пошел, пузыри пускает.
  Посмотрели врачи, с чем отдыхал человек, и тут же, как истинные профессионалы, выдвинули гипотезу – «Продукт не качественный». Чтобы согласиться или опровергнуть выдвинутую версию, как истинные энтузиасты своего дела, врачи налили себе по стакану, отрезали по куску колбасы, выпили, закусили, все нормально, продукт качественный. Значит не качественный американец. И тут один из врачей, открыл свой саквояж, достал оттуда национальное лекарство, причем в чистом виде,  вылил весь пузырек в стакан и протянул американцу, чтобы тот продезинфицировался. 
  А американец уже вообще никакой, схватил он этот стакан, понял видать, что его спасать пришли, и так его решительно опрокинул, что врачи и горничная разом передернулись. Спустя две минуты, лицо американца приобрело здоровый, живописно розовый оттенок. И с этим оттенком, у пострадавшего открылся такой волчий аппетит, что триста грамм оставшейся колбасы  он проглотил в мгновение ока. Мало того он обложил всех присутствующих самыми прямыми русскими выражениями, хлопнул дверью и ушел гулять.
  На следующий день он заболел, и по состоянию здоровья, вынужден был вернуться на Родину. Когда его спрашивали там, отдыхал ли он в России, он блаженно улыбался и  говорил, –  Да, я отдыхал там  с Петром, и с его архангелами в белых одеждах, они причащали меня, и я так покаялся, так покаялся, что до сих пор на душе тяжко.

               


  Приехал как–то в Россию по туристической путевке американский спортсмен, велосипедист. Был он не просто спортсменом, а еще и коллекционером. Из всех стран, в которых он побывал, привозил велосипеды, и так до России добрался.   
  И вот заходит этот американец в наш спортивный магазин, а там велосипедов, как селедок в бочке. Разноцветные – заграничные, в центре стоят, а наши отечественные, в строгих тонах, в уголке дремлют.
  Коллекционер, как увидел эти строгие тона, так весь в лице и переменился, задышал от восторга, заулыбался.
  – О-е, беру, – и пальцем на велосипед показывает.
Сотрудники магазина посмотрели на него с явным удивлением, мужик вроде не пьяный, прилично одетый, это до них уже потом дошло, что он иностранец. В общем, забегали они, засуетились, из запасников магазина  экземпляр выкатили, который ездил, пыль протерли, колеса накачали, в паспорте печать поставили и расписались. И все так быстро и весело, прямо как на свадьбе.   
  Иностранец, за покупку деньги уплатил, и к нашим работникам с предложением выступил. Дело в том, что, кроме того, что спортсмен, он еще и натуралистом был, и все свои интересные поступки, фиксировал с помощью фотоаппарата, который всегда носил с собой.  Поэтому  он и предложил нашим сотрудникам сфотографироваться на фоне этой замечательной модели. Сотрудники тут же отказались.
  Американец, как и всякий спортсмен не привыкший сдаваться, скрасил свое предложение 100 долларовой купюрой. Сотрудники серьезно задумались, но дополнительные 50 долларов тут же перевесили чашу их несговорчивости.
  Через 10 минут, весь коллектив магазина, от директора до уборщицы, торжественно сфотографировался рядом с велосипедом у главного входа в магазин. Натуралист был счастлив, расцеловав на прощанье всех друзей, он как ветер взлетел в седло и мигом скрылся из глаз.
  Но радость его оказалась недолгой, буквально на третьей минуте езды, до его ушей донесся противный и протяжный скрип. Видимо, модель в спешке забыли смазать. Наш человек, на это только бы улыбнулся, приехал домой, и там решил все проблемы. 
  Американец поступил так, как и подобало американцу. Развернувшись  на 180 градусов, он тот час вернулся к магазину, и, оставив велосипед у входа, стремительно ринулся решать с продавцами возникшую проблему.
  Через 15 минут, выйдя к подъезду, со смазочным агрегатом,  сотрудники, не обнаружили там никакого велосипеда. Наши люди поняли, что произошло, мгновенно, американец понял это только на 25 минуте, и тут же потребовал у руководства магазина схему ответственности на прилегающую к магазину территорию.
  Наши руководители серьезно все взвесили, и решили выдать пострадавшему гражданину реликтовую модель велосипеда, которая покоилась на витрине за стеклом еще со времен перестройки.
  Американец опять был в восторге, и после очередной коллективной съемки, он навсегда укатил с большим удовлетворением и со шприцем, который плотно набили солидолом. 
  Вернувшись на Родину, он с трепетом поставил в ряд свою очередную коллекционную модель, возле которой прикрепил фотографию того счастливого момента и написанную им от руки заметку: –  «Это ничего, что в России два больших минуса, дураки и дороги, там есть еще и замечательный плюсы, уникальные музыкальные велосипеды, в не смазанном виде они жалобно ноют, но, после специальной обработки, их голосовые связки, затягиваются душевной и бесподобной, как и вся Россия песней».   
 
      
    

  «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…»,– как поется в одной замечательной песне. И вот в один прекрасный день на эти самые просторы приехал из Америки любитель активного отдыха.
  Если сравнивать, с чем отправляется отдыхать наш человек и заграничный, то это небо и земля. Наш человек берет с собой немного вещей, немного продуктов и огромное количество энтузиазма. Их человек, берет с собой все, от телевизора до биотуалета.
  Американский джентльмен на автомобиле «ДЖИП», был большим любителем наших лесов и русского фольклора. И вот заехал он в сибирскую тайгу, прямо в самые дебри. Туда даже медведи бояться ходить, а ему хоть бы что.
  Выбранную территорию тут же пластиковым забором огородил, внутри палатку собрал, мачту поставил с антенной, и на антенне флаг повесил. В общем, целое государство получилось, и за пределами этого государства, по всему периметру, в целях защиты от врагов, по траве  титановую сетку натянул.
  Сидит он в своем государстве, жвачку жует, музыку слушает и  в бинокль на свои владения смотрит. И так видно судьбе было угодно, что в это самое время, из лагеря, который  к северу  километрах в ста располагался, сбежали двое заключенных. Ну, понятное дело за ними погоня, а они как зайцы нырнули в бурелом, и давай теряться, в общем, потерялись, и от погони, и от самих себя, заблудились. Ходили они кругами, пока вдруг неожиданно на владения того американца и наткнулись.
  Запутались наши ребята в титановой сетке, как мухи в паутине, и давай изо всех сил выпутываться. Выскочил к ним американец, не поймет в чем дело, зато наши все поняли, и такое ему высказали на лагерном языке, что бросил он свой бинокль и побежал за записной книжкой.   
  Как я уже говорил, американец тот был большим любителем русской «глубины», и наши ребята, в этом смысле постарались на совесть.
  Освободив он их от пут, и неустанно записывая их неиссякаемые изречения, любитель фольклора вежливо предложил гостям пообедать. Гости естественно согласились. Обед плавно перешел в ужин, ужин в ночное бдение, которое так же плавно отошло ко сну.
  Первое, что почувствовал утром, очнувшийся американец, это то, что ему трудно дышать. Придя в себя окончательно, он понял, что находится привязанный к дубу одетым в тюремную робу. В этом виде, в скором времени, он и был найден поисковым милицейским отрядом. Обрадованные милиционеры, отвязали «преступника», вызвали вертолет, погрузили, и в тюрьму отправили. Американец пытался разговаривать, да его никто и слушать не стал. Доставили по назначению, перед начальством отчитались, премию получили, потом повышение по службе, и забыли про тот случай.
  Вспомнили, где-то, через полгода, когда настоящих преступников поймали, пришли американца освобождать, а тот за нары обеими руками схватился, –  Не уйду отсюда и все! Так и отсидел в тюрьме оставшиеся четыре года.
  Казалось бы, дурак, дураком, а ведь нет, за то время пока  сидел, он книгу написал о русской душе, да такую проникновенную, что когда ее в Америке напечатали, вся страна в слезах утонула. А он разбогател и усмехался.
  Такие вот они непонятные, не по-нашему сложенные и скроенные,  залетные гости из другого мира, одним словом АМЕРИКАНЦЫ.