Дневниковые записи. 1931 год. Часть 33

Михаил Ильич Суббота
На фото: рисунок А. Баженова в газете « За индустриализацию» от 8 января 1931 г.
(Эта газетная вырезка находилась в «Дневнике» М. И. Субботы).


*****

Часть 33


Москва, 1 января 1931 года.
Встали поздно, позже 12-ти часов дня, особенно папа. Сегодня теплее вчерашнего, минус 12, и пасмурно. Мы уже так привыкли к новому времени, т. е. по переводу часов в СССР в зимнее время на час вперёд, что не замечаем разницы по сравнению с солнцем. Если по обыкновенным часам — час дня, то по солнечным это только 12. Папа с мамой уехали в Тарасовку к Кадомцевым, а затем пойдут на станцию Клязьму к Чулицким.
    
Я пересматривал старые, тогда не нужные (25-27 годы) коллекции насекомых, переложенные в вате, вперемежку с плохой упаковкой. Все насекомые были поедены личинкой моли. Везде в вате лежали её старые коконы, мёртвые бабочки, которым не удалось выбраться наружу, и масса их яиц в кучках целыми комками. Кроме того, здесь же «пировали» личинки маленького коричневого жучка (нашёл их мёртвые трупы) и многоножки, обыкновенно вредящие коллекциям, от которых остались несколько пустых шкурок. Из всего ящика остался целым только лишь кокон тутового шелкопряда из Ташкента.

Москва, 4 января 1931 года.
Сегодня утром минус 15. Дует холодный ветер. Вечером ходили с А. Бароном гулять. Я спросил у него, видел ли он Г. Уварову, попала  ли она в строительный техникум на Харитоньевской, куда она подавала заявление? Барон сказал, что недавно встретил Анну Виноградову на Никольской улице, которая сказала, что она и Г. Уварова учатся в фабзавуче.
    
Возвращаясь домой, у клуба ОГПУ встретили З. Карпаеву, М. Пряничникову и А. Перлину, но мы прошли мимо. Барон, а также Бородулин, по каким-то причинам и случаю, который произошёл в школе или на пирушке (которую устраивали у Карпаевых в начале ещё 1930 года) не хотят иметь с этими девушками дела, или, во всяком случае, не начинать первыми знакомство. Причины эти мне неизвестны.

Москва, 6 января.
Всю ночь шёл снег. К утру потеплело до минус 1. Снег шёл и днём, выпал толщиной до 20 сантиметров. Приехал с охоты папа. Говорит, что К. М. Чулицкий убил лису. Я сегодня переменил книги в обеих библиотеках, а также подписался на журнал «Юный натуралист».

Москва, 9 января.
Вчера при минус 1 таял снег, и капало с крыш. Вчера же был по вызову на бирже, профессиональный отбор назначили на 29 января. Вечером пошли с Бородулиным в клуб ОГПУ на библиотечный кружок. Ничего особенного не было.

Москва — Тарасовка, 12 января. Последние дни было от минус 8 до минус 13. Приехала Ира Никитина (подруга Гали). Ира по росту почти переросла Галку, хотя ей 13 лет. Видел и чувствовал её молодые прекрасные гр-и. Ирка говорит, что Женя Полянкина поступила недавно в техникум по строительству мостов. Петька (Божинский) болеет оспой-ветрянкой, в эту осень заболел в четвёртый раз.
    
Вечером поехал в Тарасовку. В Москве последние дни очень мало керосину, очереди, а в деревнях совсем нет, и мне пришлось везти керосин в Тарасовку Кадомцевым. Дует ветер, идёт снег, ничего не видно. Поминутно сбивался с тропинки на льду и наступал на глубокий, почти по колено, снег.

Тарасовка, 13 января 1931 года.
Ездил по просьбе Эразма Самуиловича Кадомцева на лыжах в коммуну ОГПУ (до неё вёрст 5-6 от Тарасовки) и на завод 1-го Мая. Проездил на лыжах часа четыре. Оказалось, что это далеко и трудно, так как очень рыхлый и глубокий снег для беговых лыж. К вечеру приехали мама и Нюта.

Тарасовка, 14 января.
Ходил за керосином в Тарасовку, но его там давно нет. Ездил на лыжах в лес, измерял глубину снега в разных местах, она разная, от 20 до 50 сантиметров. Снег рыхлый, лыжи идут под ним. На ветках елей висят целые глыбы снега, а маленькие ёлки частью совершенно скрыты под снегом, образуя снеговую шапку. Пасмурно. Тихо. Из птиц летают у деревни серые вороны и галки, воробьи с взъерошенными перьями, в лесу же видел хорошенькую желтоватую (с синим и чёрным цветом) изящную птичку, название которой не знаю. Взял под снегом в лесу пробу мха с землёй для определения мест зимовок насекомых. Вечером читал книгу Н. Галкина «В земле полуночного солнца» о путешествии автора по Чукотскому полуострову среди чукчей и эскимосов с описанием климата и их быта. Весь день на улице минус 3.

Тарасовка, 15 января.
Ночью шёл снег. Днём температура около 0. На улице у меня промокли валенки, снег рыхлый, почти мокрый. Эразм Самуилович убил из нагана двумя выстрелами какую-то прибежавшую большую собаку. Эразм всё поговаривает, да и остальные, относительно переезда в Москву (он подыскивает через многих знакомых квартиру), и если нужно, о продаже дачи или сдачи в аренду, так как дача (с работами на ней) всем им надоела.

Тарасовка, 16 января.
Утром ходил за керосином, но не достал. Читал книгу Бориса Лаврентьева «Гравюра на дереве», которая мне понравилась. Сегодня думаю ехать в Москву. Опять ходил в коммуну по просьбе Эразма отнести записку. В лесу сегодня почему-то чирикают синицы. Лисьих следов не видел. На поле (на свалке) сидели в куче более 100 ворон и галок. Проходил часа 3-4. Пошёл снег-крупа. Промокли валенки. Вечером поехал в Москву.

Москва, 19 января.
В предыдущие дни погода была довольно тёплая, 0, даже +1, всё таяло. Сегодня чуть прохладнее. Вечером с Борисом Бородулиным пошли в клуб ОГПУ на библиотечный кружок. После кружка пошли на вечер, посвящённый 1905-му году и 7-й годовщине смерти Ленина. На вечере кроме некоторых школьных знакомых увидели Галину Горбунову. Хотя она и видела нас с Бородулиным, но не подошла. Борис пошёл домой, я же остался. В зале около Горбуновой только и было слышно: «Галя, иди сюда» или «Галина, садись со мной». Она же смеялась и разговаривала с теми, кто находился рядом с ней. Она и поистине очень красивая девушка, особенно же красиво её тело, ножки.


Москва. 24 января.
Последние пять дней погода стоит пасмурная, температура от 2 до 8 мороза. Сегодня с утра с Михаилом Кадомцевым поехали в «Музей изящных искусств», что находится на Волхонке, 12. Позже приехали сестра Галка с Надеждой Черкасовой. Смотрели непонятные иностранные картины XVI – XVIII веков, разные статуи…

Москва, 25 января.
С утра с Михаилом пошли в «Третьяковскую галерею». Здесь картины куда понятнее и лучше. И какие есть замечательные картины! День был солнечный, но холодный, минус 20 с ветром. У нас в квартире уже шестой день нет воды.

Москва, 29 января. В предыдущие дни погода не менялась. Сегодня — -12, при сильном холодном, почти что северном, ветре с колючими, едкими, впивающимися в лицо крупинками снега.

К 8.30 утра я пошёл на биржу, на профотбор. Но так как набралось слишком много ребят, я утром не попал, назначили на 3 часа дня, во столько я и пришёл. 40 человек ребят поместили в одной комнате, другие 40 — в другой. Для каждого человека предоставили отдельный столик и стул. Делали по команде на бумаге разные задания на сообразительность и быстроту, и другие штуки, целых 4,5 часа. Я прошёл. Мне назавтра назначили медицинский осмотр на 3 часа дня.

Москва, 30 января 1931 года.
Солнечно, -12. К 3 часам пошёл на медицинский отбор. Познакомился с некоторыми вчерашними ребятами. Прошёл  пять кабинетов. По точным данным мой рост — 175 сантиметров при весе 63,5 кг, что мало для моего роста. Теперь остаётся только ждать повестки с биржи для направления на работу. Возвратился домой поздно.

Москва, 6 февраля.
1-го февраля целый день простоял в очереди за керосином, то же самое и 2-го и 3-го, но всё же получил. А сейчас нет никакой очереди.

По Москве проходят демонстрации в связи с перевыборами в Советы. В прошлые годы перевыборы проходили не так заметно.

Насчёт ФЗУ ничего нового. Что будет впереди и пойду ли я в ФЗУ окончательно, и буду ли заканчивать — ничего неизвестно, пустота. Насчёт моих работ и наблюдений по энтомологии(1), я лишь слегка, неясно вижу, так сказать, путь, а насчёт основной работы, которая будет для заработка, ничего не вижу. Всё равно, лишь бы попасть в ВУЗ как можно раньше. Вот мои вычисления. ФЗУ — 2 года, потом на работе — 3 года, и 4 года в вузе, итого 9 лет (если через ФЗУ). Если через техникум: техникум — 3 года, работа — 2 года, и плюс 2 года — вуз. Итого 7 лет, в крайнем случае — 8. Получается, через техникум быстрее и легче, если попасть в него. Многие говорят, что, окончив ФЗУ, с завода потом в вуз не отпустят, что вполне возможно.

Получил от Жоржа Гекельмана(2) письмо. Он сейчас поступил в электротехникум в городе Краснодаре, получает стипендию в 40 рублей, устроился, пишет, хорошо.

*****

(1) Энтомология — область зоологии, исследующая насекомых.
(2) Гекельман Жорж — двоюродный брат М. И. Субботы, сын Лины Никитичны (сестры И. Н. Субботы). Гекельман проживали в станице Крымской, Краснодарского края.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/11/1335