Социум

Александр Добин
Обыкновенный для нашей полосы июльский день, правда, изрядно приправленный воспоминаниями о прошлом лете, изрядно подогреваемыми текущей жарой. Машина «Газель» - как бы такси и как бы сервис, - выход из положений проблемы пассажирских перевозок в небольшом городе. В час, когда столбик термометра упорно полз к отметке 40 градусов по Цельсию, т.н. такси стояло на остановке и собирало пассажиров. Как это и происходит в большинстве небольших городов, «пассажирская» жадность таксистов бьет любые отметки термометров, - иными словами, количество реально «влезших» в «Газель» пассажиров, мягко говоря, не соответствовало количеству посадочных мест. Изумительное зрелище. В городе, и только благодаря отсутствию другого достойного заработка, количество таксующих как легально так и нелегально уверенно приближается в некоему усредненному количеству автомобилей, находящихся в частном пользовании у жителей этого самого города. Впрочем, это преувеличение, а количество «бомбил» по вполне понятным причинам ниже количества автомобилей, и эти причины в том, что некоторое число «счастливых» обладателей средств передвижения работают вахтенным способом в известных городах нашей необъятной страны. Типичная ситуация. Но мы ушли от темы… 
 В час, когда столбик термометра упорно полз к отметке 40 градусов по Цельсию, к остановке известного в городе здания подъехало такси. Водитель, впустив в салон необходимое для утоления собственной жадности количество пассажиров, преисполненный чувством собственного достоинства или чего-нибудь подобного, но характерного только для представителей данной профессии, уже собирался преспокойно отбыть к пункту назначения. Но не так сложился случай. Откуда-то со стороны площади Ленина появилось видение, окутанное смесью красок и звуков, столь знакомых всем без исключения людям. И был в том видении силуэт полной женщины, возраста, уже приближающегося к шестидесяти годам, силуэт, обремененный тяжестью сумок и всевозможных пакетов с неопределенным содержанием. И добежав до такси, шатаясь и тяжело дыша, женщина рухнула у завышенной ступени «Газели», впрочем, зацепившись свободной уже от сумок и пакетов рукой за ручку двери. И звук разбившегося стекла был аккомпанементом падения; что-то круглое повысыпалось из пакетов и весело покатилось в разные стороны. И нашелся лишь один из толпы, способный не подать руку, нет,  только собрать раскатившееся; неуверенно, с оглядкой на гримасы людей на остановке и в маршрутном такси, сопровождаемые отборным матом таксиста, которым он щедро удобрял свою мысль…: - «Время… ограничено… конечная остановка… уберите руки…». И тогда же, женщина, получив резко открывшейся рукой таксиста дверью удар в висок, сползла к колесам «Газели». Дверь закрылась, такси поехало. И вместе с ним, раздавив колесами несобранные продукты, поехали ум, честь и совесть нашей эпохи, а также новые герои нашего времени.

2011