Рождественская история

Наталия Защепкина
                Если я часть твоей судьбы, то когда-нибудь ты вернешься ко мне...
                П.Коэльо



Ночь в канун Рождества…  Пожалуй, самая загадочная ночь! Светлый и волшебный праздник детства! Ночь, когда оживают игрушки и сбываются самые невероятные детские мечты!..
Он шел по мокрому снегу. И это тоже было волшебство, здесь, на юге…
Гоголевские герои всегда волновали его «живое» воображение. И вот сегодня он нес своей Оксане черевички «не простые, а такие, какие носит сама царица»…

Маленькая девочка лет пяти в нарядном платье с пышными бантами, вплетенными в золотистые косички, танцевала вокруг новогодней елки: бегающие огонька, шары, зверушки,… Она танцевала для них.  Ключ щелкнул в замке.
– Ура, пришел!
Девчушка подбежала к мужчине высокого роста крепкого телосложения с рыжими курчавыми волосами и обняла за ногу (выше она не доставала). Мужчина поставил принесенную коробку на стол, легко подхватил ее под руки и несильно подкинул вверх. Ксанка завизжала от страха и удовольствия, затем обхватила мужчину за крепкую шею, и прижалась к нему своим маленьким тельцем.
– Я ждала тебя. Я скучала.
 Она дотронулась пальчиками до его рыжей бороды.
– А, правда ж, что она у тебя волшебная, а не рыжая, как говорит мама?
Мужчина улыбнулся, поцеловал ребенка в розовую щечку.
– А ты расскажешь мне сегодня сказку о морской царевне?
Девчушка удобнее устроилась на руках мужчины, обхватив своими руками его ладонь.
– Помилуйте, да сколько ж можно об этом! – возмутилась вошедшая в комнату пышногрудая женщина. Она поставила на стол блюда с кутей, пирожками и неодобрительно посмотрела на мужчину.
– Мамочка, я хочу еще послушать, она мне сегодня приснилась!
 И девочка просящее заглянула в глаза мужчине, легонько дернула его за бороду:
– Рассказывай!
И он, в который раз, рассказывал о волшебной царевне, чудесах морского царства, о любви и дружбе.
– Хватит вам, садитесь к столу, вот и звезда уже зажглась! – недовольно пробурчала женщина.
Мужчина осторожно спустил девчушку на пол и, открыв коробку, поставил ее перед ребенком. В коробке лежали черевички, совсем такие, какие носила морская царевна. Они и правда, были чудо, как хороши: сшитые из серебристой парчи «лодочки», с небольшим каблучком и каждую украшала перламутровая жемчужина.
Девочка задержала дыхание, подняла на мужчину сияющие глаза, в которых можно было прочитать надежду, вопрос и еще что-то одновременно.
– Тебе, тебе.  Обуй-ка.
Оксана, осторожно опустила маленькую ножку в туфельку, словно боялась, что она вдруг исчезнет, затем смелее… Через минуту она кружила по комнате.
– Я тоже буду царицей?!
– Конечно, будешь, - сказал мужчина, ощутив, как что-то кольнуло в груди.

Он шел по пустому городу. В окнах еще горел свет, а в январском небе сияли звезды. Она не отвечала, мужчина засунул ненужный мобильник в карман…

Она шла по пустынной набережной. Снег растаял, и в городе было очень тепло, что никак не согласовалось с этим временем года. Она снова вернулась туда, где была счастлива, туда, где брала силы, вернулась к своим истокам. Ноги сами несли к дальнему молу, что стрелой выдавался в открытое море.
Вода поднялась, и женщина вынуждена была разуться, чтобы пройти к своему месту, о котором никто не знал, вернее почти никто.
Добравшись до дальней точки, она присела на неизвестно кем принесенную сюда дощечку, и стала растирать замершие ноги. Это было ее место – маленький грот в окружении гранитных валунов. Согрев ноги, обулась и словно растворилась в необъятном океане из звездного неба  и моря. Так хотелось сбросить одежду и ощутить каждой клеточкой тела эту энергию жизни, созидания, вечности...
Она улыбалась, и звезды отражались в каждой жемчужине ее ожерелья…
– Я так и знал, что ты здесь! – она вздрогнула от звуков низкого мужского голоса, но сразу успокоилась и протянула ему руку. Он нежно поцеловал ее и бережно укутал женщину во что-то большое и теплое, обнял за плечи и погладил по волосам:
–Замерзла?
Она заглянула в его глаза, улыбнулась и ткнулась, как маленькая в его плечо:
– Прости, никого не хотела видеть. Не знаю, как жить дальше…
– Ждешь его:
Она утвердительно кивнула.
– Звала?
– Нет.
– Не звала, но ждешь. У тебя всегда так…
Они сидели, прижавшись друг к другу смотрели туда, где море встречается с звездным небом и туда, где уже появилось свечение от восходящего солнца.
Звук  прибоя нарушил свист. Они вздрогнули и вскочили на ноги. Невдалеке показался плавник дельфина.
– Смотри, словно чувствует, - сказал шепотом мужчина.
Дельфин подплыл почти к самым камням, затем выпрыгнул, стал на хвост, приветствуя людей.
Они засмеялись. Затем дельфин подплыл ближе в ожидании привычной ласки. Женщина склонилась над ним, погладила бархатистую кожу и чмокнула в зубастую челюсть. Дельфин в ответ то ли посвистывал, то ли стрекотал. Но было ясно, что это ему очень нравится.
Солнце поднялось. Дельфин еще раз поприветствовал людей, махнул хвостом и исчез в море.
Она повернула к мужчине счастливое лицо и замерла. Солнечные лучи высветили выгравированный женский силуэт на одном из гранитных камней. Она рассмеялась.
– Хоть ты никогда не был художником, но красиво, правда.
Он улыбался от удовольствия – сюрприз удался!..
– Идем, я покажу тебе чудо.
И подхватив женщину на руки, быстро перебрался через камни, направляясь к берегу.

Открыв дверь квартиры, мужчина тихонько зашел в маленькую комнатку, увлекая за собой женщину.
 В кроватке около окна спала маленькая девочка, обняв серебряную туфельку. Девочка была очень хороша, выражение счастья на лице просто завораживало.
Внезапно девчушка повернулась, открыла глаза, потянулась и…
Глаза стали огромные от удивления – у ее кроватки, стояла женщина, на шее женщины было такое же волшебное ожерелье, что и бусинки на ее туфлях, и она улыбалась.
Ребенок протянул к ней руки:
– А ты мне снилась. Я знала, что ты придешь. Не уходи. Хочешь, я подарю тебе свои волшебные туфельки?
Женщина обняла это чудо. Слезы катились по щекам.
– Я буду приходить к тебе, хорошо? Даже когда меня не будет - я буду здесь. Женщина коснулась пальцами груди девочки, а затем сняла жемчужное ожерелье, одела не хрупкую шейку ребенка и, уложив в кроватку, сказала:
– А теперь спи. И все твои мечты сбудутся. С Рождеством, Принцесса!


На камнях, стоит стройная девушка и играет с подплывшим дельфином, приветствуя восходящее солнце. Затем девушка подходит к гранитному камню и гладит высеченное на нем изображение. Коснувшись жемчужного ожерелья на шее, девушка тихо произносит:
– Я очень люблю тебя и знаю, что ты всегда со мной!
А море с материнской лаской целует ей ноги…


*картинка из интернета