Березовая страна

Олег Мингалев
«Житель Востока многим отличается от жителя Запада. Он лучше переносит страдания и эта покорность порождает одинаково невозмутимое отношение как к жизни, так и к смерти».
                Генерал Гюнтер Блюментрит

К путешествию в Сибирь взывала недописанная книга, вся та выраженная в ней жажда найти во всем необозримом пространстве березовой империи точки силы, на спряжении их охватить черты единой судьбы как на малой своей ладони. Неистребимая удаль и умопомрачительная тоска по свободе на сей шири – дают знать о себе каждому, кто вырвался из тесных европейских пределов.

Здесь веками собирался беглый от крепостного строя люд, и жили грозные казаки, поставлявшие лихих всадников государю за уважение их свобод и права самим чинить над собою суд. Тайно жили среди тайги беглые из острогов: издавна здесь охотились за медведями и людьми и часто решался чей-то спор стрельбою до смерти. Сюда приходили за золотом, за состояньем.
Основывали свои города старообрядцы , и всегда по разбитым дорогам уныло плелись каторжане.

Но Сибирь прежняя проступает лишь слабыми контурами елей и Новая выпирает нагло пиками труб и арсеналов. Здесь гнездится индустриальная мощь и уверенность человека, схватившего стихии за горло. И все же пространство непреодолимо даже расползающимися городами пролетариев.
               
И сквозь стук колес, съедающих тысячи километров, как ни в чем ни бывало, весело мелькают березы. Они повсюду – на круглых зеленых алтайских горах, на Урале и в тундре. Березовые леса приветливо шумят и светом белизны нежной коры разят русскую душу. Что березовая роща для русского? – это храм… В него входит он, оставив снаружи каждодневные хлопоты и непреходящую боль, обиду за исковерканную судьбу русскую. Здесь чистые слезы и искренний смех, здесь не убоится человек, чуждый лжи и подлости… Только здесь он у себя дома.

…Но редеют березовые леса, и времен конец близок. Плачет русский человек один в березовой роще, и березки понимают его, шумом листочков развевая смуту. И идет он снова туда, в привычный черный грохот, но с возгоревшимся пламенем в груди. И клянет, рушит русская удаль бетонные железные путы, и когда гуляет душа, то кажется игрушечным блеск молний. Ненавистна русскому жизнь, спланированная счетчиками, не по нутру ему техницистический рай. Отметает претензии ученых трупов на мировое господство и указует лишь на одно господство чистых берез и неба над головой.

…Но лысеют белые леса – опора веры в светлое начало наше…
В своих чистых рясах в молении за нас березы шевелят листвой молитвенный шум. И падают безмолвно кротко под скрежет гусениц.
                1987
omingalev@rambler.ru