Дневниковые записи. 1930 год. Часть 18

Михаил Ильич Суббота
На фото: бабочка Бражник подмаренниковый. Такая бабочка находилась в коллекции Михаила Ильича Субботы, которую он собрал в детстве.

Часть 18


Тарасовка, 20 июля 1930 года.
Сегодня очень жаркий день. Нашли около 30 белых грибов. Делали забор. Приехала к Кадомцевым Нина Иванова (17 лет), она говорит, что по некоторым сообщениям идёт сильнейший циклон с запада и метеорологическая станция предсказывает, что числа 23-25 он пройдёт над Московской областью (а Московская область большая!), и сельхозтехникум готовится к борьбе с циклоном, так как, по сообщениям, может сильно пострадать даже картофель.

Теперь о поездке на Кавказ. Папа собирается, но выйдет ли опять что-нибудь, я не знаю. Сегодня день рождения Зинаиды Циферовой. Вечером шёл дождь.

Тарасовка, 21 июля. 
Утром перевёз папу. Давал корм гусенице бражника. Гусеница зелёного цвета с красным рогом и по бокам с обеих сторон брюшка кольцевидные лунки с чёрными и синеватыми кольцами. Ноги и нижняя сторона брюшка её голубоватая. Голова маленькая, по росту гусеница взрослая, но я думаю, что она ещё раз переменит шкурку на чёрный цвет, так как по строению она похожа на гусеницу среднего винного бражника. Ходил за грибами и к муравейникам. За весь день нашли около 30 белых, но уже в новых местах. С утра облачная ветреная погода. Писал в тетради наблюдений. Идёт дождь.

Тарасовка, 22 июля.
Целый день шёл дождь с сильным северо-западным, северо-восточным и просто западном ветре, причём верховой и низовой ветер дуют в разные стороны. Ходил за грибами. Белых грибов уже мало.

Читал Васильева о вредных насекомых земледельца, и борьба с ними. Составлял план расположения «муравьиного города», как я назвал муравейники в лесу.

Тарасовка, 23 июля  1930 года.
Утром мама уехала в Москву за продуктами. Ходил составлять план расположения «муравьиного города». На это ушло около 4-х часов. Играли в городки. Читал Сейфуллину. Несколько раз шёл дождь, но после него быстро выходило солнце. В 8 часов вечера приехала мама.

Тарасовка, 24 июля.
Солнечный день. Довольно жарко. Обрезал лишние побеги у помидор. Делал с Н.И. забор, который дошёл уже почти до коровника. Осталось только огородить участок с нашим огородом, но все палки для забора вышли (закончились). Николай Иванович говорит, что Зина сегодня сходит в совхоз за палками (их привезут) и завтра с утра мы закончим забор. В 5 часов прошёл сильный недолгий дождь с сильным западным ветром. Читал журнал «Всемирный следопыт». Приехал папа. Завтра поедем в Пушкино в лес за грибами.

Тарасовка — Пушкино, 25 июля.
К 12 часам приехали Чулицкие, и потом все пошли за грибами в Пушкино. Шли по шоссе. Расстояние от дома до Пушкино всего версты 3-4. По дороге на лугу летает очень много бабочек, которые в других местах встречаются очень редко. По бокам шоссе под соснами мы набрали маслят. К 2-м часам пришли к месту нашей стоянки сбоку деревни. Народу здесь мало. Пролески у болот очень красивые, всё выстлано мхом, но лес плох тем, что в нём всё вытоптала скотина, которая здесь проходит. Река Уча (точно не знаю, по словам мамы это Уча) немного шире Клязьмы в Тарасовке, но очень глубокая, и папа не мог нигде достать дна. Течение очень слабое. Берега поросли ивой. Река рыбная, всё время плещется крупная рыба. Здесь очень красиво. Видели одичавшую кошку. Развели костёр, сварили суп и чай. Грибов, конечно, совершенно не набрали (кроме маслят по дороге), но прогулка хорошая. К 8 часам мы пришли домой. Чулицкие (без дочери Ирины) поехали в Москву. Пошёл дождь, который к ночи усилился. Всё гудело от дождя.

Тарасовка, 26 июля 1930 года.
Погода вялая, чуть выглядывает солнце. Перевёз папу через Клязьму. Читал «Всемирный следопыт». Идёт дождь. Ирина Чулицкая и Аня Кадомцева поехали в Москву. В 8 часов вечера была сильнейшая гроза с ливнем, длившаяся около часа. Крыша гудела от ливня, земля не впитывала воду и она стекала в ямки. С крыши вода лилась целым потоком. Сильный юго-западный ветер гудел и гнул деревья. У Кадомцевых на участке вырвало с корнем старую ель. Мама говорит, что это «циклон», скорее, его отголосок, так как в газете «Правда» за 25 июля 1930 года (№ 203) пишут: «Сильный ураган над Брянским округом. Над Жирятинским и Бежецким районами пронёсся сильный ураган с ливнем. Повреждено много строений. Местами сломано и вырвано 10% лесного массива. Повалено много посевов и особенно льна». Предсказываемый «циклон» прошёл в стороне от Москвы.

Тарасовка, 27 июля.
Утром погода плохая. Ходили за грибами. К часу дня прояснилось. Вырвал «усы» у домашней земляники и рассаживал её. Поспевает горошек. Домашняя и дикая земляника отходят. Гусеница бражника ничего не ест и лежит на боку. Я наблюдал сегодня у неё биение сердца. Сердце у неё длинное, иначе называется спинным сосудом. Оно начинает сокращаться от головы, идя до заднего прохода. Сердце бьется у неё довольно часто, но реже, чем у человека.

Сегодня какие-то мальчишки опять утащили плот в Тарасовку, разбили его и унесли три бревна. Оставшиеся брёвна мы привезли. Теперь для перевоза есть только лодка и на ней нельзя будет, пожалуй, кататься.

Тарасовка — Москва, 28 июля.
Поехал в Москву в библиотеках переменить книги и по другим делам.  В Москве (дома) в аквариуме сдохла ещё одна водяная улитка. Лев Константинович Чулицкий привёз из Симферополя пойманного там года два тому назад перепела. К 8 часам вечера я приехал обратно.

Завернулась гусеница бражника. Если так, то это гусеница не среднего винного бражника. По описанию в атласе Берге я нашёл  больше всего подходящее название подмаренникового бражника, от которого у меня есть одна бабочка, пойманная Галкой в 1924 году в Симферополе.

Тарасовка, 29 июля. 
С утра хорошая погода. Ходил к деревне Комаровке через железнодорожный мост вниз по Клязьме. К 4 часам пошёл за грибами. Белых грибов сейчас нет совершенно. Читал книгу Б. Вериго «Единство жизненных явлений». В 7 часов приехал папа. Сегодня, кажется, первый день, когда не было дождя за июль.

Тарасовка, 30 июля.
Утром перевёз папу через Клязьму. Облачный переменный день. Ходили за грибами я, Галка, Женя и Ирина. Не нашли ни одного белого гриба. В час дня пошёл дождь. Дует сильный ветер. Сегодня видел красивую бабочку — адмирала. Распределял по коробкам коконы бабочек. Читал «В стране папуасов» Тейлора. Вечером копал грядки и ловил ночных бабочек.

Тарасовка, 31 июля.
Ставил колышки под малину, пересаженную в этом году. Снимал с крота шкурку, которого вчера поймала кошка. Кошка за всё время поймала 5 кротов, наверно, думая, что это мыши, но есть их не решается. Копал грядки и рассаживал домашнюю землянику. Галка целые дни торчит у Кадомцевых, играет в карты и ещё что-то делает. Дома её совершенно нет с самого утра. Сегодня папа поехал на охоту.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/10/866