Местный спорт. Футбол

Алешъ
МЕСТНЫЙ СПОРТ. Футбол

Сорок лет назад в сентябре 1967 года сборная команда Медвежьегорска по футболу в первый и последний раз стала чемпионом Карелии.

Я тогда был студентом и после лекций спешил на стадион «Спартак» в столице Карелии, на котором проходили игры финальной стадии чемпионата. Две команды произвели на меня тогда сильное впечатление. Это была сборная Сортавалы и команда Петрозаводска. Уже на предматчевой разминке было заметно, что это большие мастера футбола. На вратарей сыпался град ударов с разных дистанций. Мячи летели в «девятки», нижние углы ворот со страшной силой. Стойки ворот и перекладины сотрясались от мощных ударов.

В нашей команде блистали два футболиста: Григорий Заболотнюк и Орунов. Григорий чем то напоминал Анатолия Бышовца в его лучшие годы. Немного грузноватый и неторопливый, на поле он творил чудеса: мог легко пройти нескольких защитников, мог ударить так, что вратарь видел мяч, только когда тот влетал в ворота. Он мог с углового закрутить мяч в верхний угол ворот под перекладину.

Про Орунова говорили, что его приглашали в сильнейшую команду Карелии «Онежец», выступавшую в чемпионате СССР в классе Б. Лёгкий и стремительный, он был диспетчером команды. Его сильнейшим качеством был острый и точный пас. Но он мог и обыграть защитника и сильно ударить по воротам. В команде Медвежьегорска он был тем, кем был Мишель Платини в сборной Франции образца 80-х годов.

Путь нашей команды к финалу был трудным. Слабых соперников в финале первенства республики не было. За счёт отличной техники владения мячом и разумной организации игры ей удалось победить в четвертьфинале и полуфинале.

В финале нашу сборную ждали хозяева чемпионата — футболисты Петрозаводска. Игра проходила в ясный солнечный день в воскресенье. Трибуны были заполнены. Свободных мест почти не было. Зрители предвкушали лёгкую победу своей сборной над провинциальными футболистами.
После пропущенного гола мне показалось, что моих земляков ждёт разгром. Но неожиданно наша команда пошла вперёд. Она прижала столичных футболистов к своим воротам и опасные моменты стали возникать один за другим. Гол назревал.

Григорий Заболотнюк подаёт угловой. Он закручивает мяч на угол вратарской, но наш нападающий, которому адресовалась подача, замешкался и его опередили защитники.
-Тебе, что, в голову надо попасть мячом, чтобы ты забил ? - в сердцах кричит ему Григорий и эта реплика вызывает дружный смех на трибуне. Симпатия зрителей постепенно переходит на сторону наших футболистов, и наконец они сравнивают счёт.

Когда они забивают второй гол, с трибун несётся:
-Медгора, Медгора !

Петрозаводской команды уже нет на поле. Она даже не в состоянии организовать последний штурм.
Медвежьегорские футболисты заканчивают игру под аплодисменты.


Повторит ли сборная Медвежьегорска когда-нибудь свой успех 40-летней давности ?
Сделать это будет нелегко. За сорок лет материальная база футбола в городе не улучшилась. Футбольных полей не стало больше, их качество осталось прежним. Центральный стадион лишился старой, деревянной трибуны.
Дети предпочитают смотреть футбол по телевизору. Теперь им нужно всё организовать, создать условия, привести за ручку к тренеру. Во времена моего детства всё было по другому.

Моё увлечение футболом начиналось с покрышки от футбольного мяча, набитого тряпками, неизвестно откуда появившегося на нашей улице.
С утра до вечера мы гоняли это подобие футбольного мяча на улице в посёлке Труда, где я в то время жил. Скоро у нас появился настоящий мяч и мы переместились на Водопадную поляну, где кто-то построил футбольные ворота.
Поздно вечером я возвращался домой. Чтобы поесть, выспаться и снова утром отправиться на Водопадную поляну.

Заводилой и организатором всех наших футбольных баталий был Вовка Горев. От него мы узнавали все футбольные новости. Имена Пеле и Гарринчи мы впервые услышали от него. Он объяснял нам, что такое игра «в стенку», что такое пас «в разрез», офсайд, угловой, пенальти. Откуда он набрался этих знаний, для меня осталось загадкой. И это при том, что Вова был трудным подростком. Он плохо учился, рано начал курить. Но футболистом он был классным, и если бы попал в хорошие руки, мог стать футбольной звездой.

Он организовывал наши встречи с командами Калининского, Октябрьского посёлков и с городскими ребятами.
Однажды Вовка Горев объявил нам, что в ближайшие выходные мы поедем в пионерский лагерь под Кондопогу, чтобы сыграть там с командой лагеря на настоящем футбольном поле.

Мы выпросили у родителей денег на билеты на пригородный поезд и ночью собрались на вокзале, чтобы в четыре часа на «колхознике» отправиться на эту игру. Для многих из нас это была первая поездка на поезде, и мы не спали весь путь, боясь пропустить станцию.

Добравшись до лагеря, мы тут же завалились спать где придётся под открытым небом, а Вовка ушёл договариваться с администрацией лагеря об игре.
Она началась в двенадцать часов, и мы выиграли этот матч. Он запомнился тем, что я забил в нём гол.
-Молоток, - сказал Вовка Горев, подбежав ко мне, и это была моя первая награда в спорте.

После игры нас накормили вкусным обедом, и довольные и счастливые мы отправились на станцию дожидаться «колхозника», чтобы вернуться домой.


( примечание: автор Алешъ не бывает в сети. Он живёт в другом городе и не пользуется компьютером )