Несколько слов о Фантомасе

Косолапов Сергей
     Когда я учился на первых курсах политеха, одним из вахтеров в нашей общаге был старик, неопределенного мною возраста. Звали его Василий Прокопьевич. Голова его, имевшая грушевидную форму из-за  расплывающихся к низу щек и переходящая из них сразу в плечи, не имела на себе какой-либо растительности в виде волос. Огромный мясистый нос, вывернутые, как будто надутые, как у современных блондинок, губы и низко опущенные брови дополняли его портрет. Вот по этой причине он и получил среди студентов кличку – Фантомас.

     Был он грузен и малоподвижен, в начале смены шел шаркающей походкой к своему стулу, усаживался на нем, и сидел там до конца смены, не меняя положения тела, лишь только смотрел из под тяжелых век, в перерывах между старческой дремотой, не поворачивая шеи, на тех, кто проходил через вахту. Несмотря на свою грузную комплекцию, Фантомас имел гнусавый противный голос, ибо его толстые круглые губы почти не открывались во время разговора и говорил он «в нос».

     К студентам нашего факультета, жившим в этой общаге, Фантомас относился благосклонно. Он мог спокойно пропустить подзагулявших ребят поздней ночью, не придираясь ко времени и состоянию опоздавших. Один раз двое, изрядно принявших уже «на грудь», однокурсников среди бела дня на его глазах протащили через вертушку  вахты ящик молдавского вермута, причем несли его, как взяли в магазине -  прямо в деревянном ящике, взявшись за него по бокам. Картину дополняла буханка черного хлеба в руке одного из них и бумажный кулек с соленой тюлькой в руках второго. Фантомас только проводил их взглядом, не сказал ни слова, но, как мне показалось, невнятно, но довольно и шкодливо крякнул.

     В то время в нашем общежитии электротехнического факультета была лучшая в институте дискотека, и немудрено, что девочки с химфака, страдавшие от недостатка мужской половины общества, стремились попасть туда по субботам, прорываясь через вахту, как семга на нерест. Чаще всего это удавалось (я думаю, эти дискотеки и способствовали частым бракам между электриками и химичками), но когда на вахте сидел Фантомас, который почему-то был к ним неравнодушен, он мужественно наступал на педаль, занимая глухую оборону, и громко протяжно гнусаво басил:
- Куда идете? Своих ****ей хватает!

03.01.2012г