Девочка, оставленная Земле. Часть 5-я

Татьяна Васса
С тех пор началась у Девочки странная жизнь. Ей нужно к судебному заседанию готовиться, а её накрывает волна необъяснимого счастья. И главное – непредсказуемо так, где застанет и на какое время – тоже неизвестно. Не то чтоб каждый день или там каждую неделю. Никакой закономерности.

И счастье такое блаженное, до слёз. Она пробовала его удержать, подольше в нём побыть. Но ничего не получалось. Как внезапно приходило, так же внезапно и уходило это удивительное состояние.

Девочка понимала, что это происходит вовсе не потому, что она чем-то это заслужила, и не в результате каких-то практик или молитв. Вне всяких закономерностей и объяснений.
Тем более что жизнь её, в общем-то, не отличалась от жизни других людей. Никакой особенной добродетели. Могла и прихвастнуть, и посудачить. Делала внушение подчинённым, сердилась, обижалась, временами испытывала разные страхи. И, конечно, когда она совершала или даже думала совершить всё, что принято относить к «недостаткам», очень мучилась внутри. Сколько раз давала себе слово, что вот «больше никогда»… Но она родилась человеком. Поэтому вместе с состраданием и добротой за все эти годы жизни на земле в ней проявилось и умещалось всё остальное.

Когда настигало её это необъяснимое состояние, она чувствовала, что это счастье – не отсюда. Не встречала она на земле такого чувства. Это был как будто голос Родины. Какой Родины – она не знала. Давно всё было забыто.

Подошло время очередного отпуска. Она решила съездить в город Псков. И, конечно, попала в Печоры, а там и в Псково-Печерский мужской монастырь – в качестве туриста, разумеется.

Стояла поздняя осень. Дул северный ветер. Подмораживало. Но снег ещё не выпал.
У ворот монастыря стояла небольшая группка нищих. Девочка видела, что просящие явно страдали похмельем, но, конечно, достала деньги и принялась им раздавать. Вдруг она замерла, потому что от одного мужчины с крайне некрасивым лицом шёл запах вовсе не похмельный. Это был удивительный аромат, но не одеколона или туалетной воды, а чего-то странного, неизведанного. Мужчина посмотрел на неё и спокойно, но не с очень понятным акцентом сказал: «Поцелуй меня, ты мне очень нравишься». У Девочки не было обычая вот так целоваться с незнакомыми мужчинами, но она, необъяснимо для ума, последовала внутреннему чувству и поцеловала мужчину в щёку. А он снова произносит: «Ты мне нравишься, поцелуй меня». И она снова целует. И так три раза.

Деньги от Девочки мужчина взял и снова со странной дикцией поведал, что пойдёт сейчас и купит на эти деньги Девочке подарок. На её протесты он внимания не обращал и направился куда-то в сторону от монастыря. «Дурачок, - подумала Девочка:- местный сумасшедший». И с этой не очень радостной мыслью зашла на территорию монастыря.

В монастыре было малолюдно. Невдалеке проходила всего одна не очень многочисленная группка экскурсантов. И экскурсию проводила монахиня, сравнительно молодая женщина. В те времена встретить монахиню было большой редкостью. Девочка пристроилась к группе и не отрывала глаз не от достопримечательностей, а от лица монахини. Ей хотелось осмыслить до самой сути, что же это такое – монахиня. Почему и что подвигает людей на такой путь?

Тем временем группа вошла в храм. Девочка, хотя хорошо была знакома с сутью религий, но совсем почти ничего не знала об обрядовой стороне православия. Поэтому она просто наблюдала, как прикладываются люди к чудотворной иконе и мощам святой Татьяны (которые находились в том храме), и повторяла за ними.
Выйдя за ворота монастыря, она обнаружила, что новый знакомый «дурачок» её уже поджидал у выхода и, несмотря на её протесты, одел ей на шею какой-то кулон на верёвочке. Потом схватил её за руку и чуть ли не силой быстрым шагом куда-то повёл. Как потом она обнаружила, это была смотровая площадка, которая была не видна при входе в монастырь, и о ней нужно было знать не знать заранее.

Подвинув Девочку поближе к ограде, новый знакомый сделал широкий жест рукой в сторону монастыря и сказал: «Смотри!» Вдруг тучи над монастырём раздвинулись, в прогалину неба брызнуло солнце и отразилось от золотых куполов монастырских храмов.
Девочку охватило то самое, очень знакомое состояние счастья, только оно было намного интенсивнее предыдущих. «Дурачок» прыгал, хлопал в ладоши и радостно кричал: «Я так и знал! Я так и знал!»

Взглянув на него, Девочка обнаружила, что парит в воздухе не очень высоко от земли. Почему-то она совершенно этому не удивилась и незаметно для себя опустилась на асфальт. «Дурачок» подал ей клочок бумаги, где были написаны номер его телефона и адрес. Сказал ей, чтобы она звонила и приезжала в гости. На том они и рассталась, потому что Девочку уже ждала машина, чтобы ехать назад в Псков.

В машине она рассмотрела подарок своего необычного знакомого. Это был деревянный кулон с изображением монастыря.

Могла ли она знать тогда, что и «дурачок» и та самая монахиня появятся в её жизни ещё раз совсем при других обстоятельствах. И тот самый кулон станет символом необычной части её судьбы…