Палеоконтактом по кумполу

Сергей Загнухин
О, сколько нам открытий чудных…
 (А.С.Пушкин)

 Что можно сказать о шапке Мономаха… кроме того, что это золотая тюбетейка, подаренная московскому князю Ивану Калите ханом Золотой Орды Узбеком? По крайней мере, такую версию довелось прочитать мне в детской книжке «Судьбы вещей», не в малой степени сформировавшей у меня устойчивый интерес к истории с самого нежного возраста, сохранившийся и до нынешних первых седин.
 Но речь-то у нас не о шапке, даже и уважаемого Владимира Всеволодовича, а о власти. С её предполагаемым бременем. Ведь не зря же «наше Всё» вложил в уста Бориса Годунова крылатые ныне слова о сём головном уборе: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
 И, положа руку на сердце, я вполне согласен с Александром Сергеевичем. И даже более чем.
 За всю, довольно немаленькую, жизнь меня периодически выпихивали на разные рукойводящие должности, вот как начали с октябрятской звёздочки, пионерской дружины и школьного комитета комсомола, продолжили в армии, назначив старшим смены на узле связи в уссурийской тайге, и до последнего раза, когда я поддался на эту провокацию, согласившись пойти бригадиром в прокатном цехе на заводе Амурсталь.
 С тех пор… чтобы ещё раз взвалить на себя этот крест… ни-ни, ни Боже мой… возложить на себя эту ответственность, эту головную боль, эту необходимость балансировать между молотом вышестоящего начальства и наковальней родного коллектива… Не спать ночами, вскакивать по утрам, как ужаленный… Боже упаси…
 Личный опыт говорит мне, что человек разумный не может стремиться к власти. Я имею в виду человека действительно разумного, а не просто примата вида homo sapiens. Для приматов-то это стремление как раз нормально. Первый, самый животрепещущий вопрос, выясняемый в стае бабуинов, павианов, подростков и политиков – кто над кем начальствует, и после серии «выяснений отношений» все рассаживаются на завоёванных ступенях иерархической пирамиды.
 Пожрать, поразмножаться и повластвовать - это базовые животные стремления, присущие всем людям без исключения. Но разумные индивидуумы научились ими худо-бедно управлять, а вот над бабуинообразными и павианоподобными особями скорее верховодят сами инстинкты. И это вполне нормально для животного: сесть на вершину лестницы и навластвоваться там всласть, то есть обожраться всем, чем можно.
 Я немного утрирую, но, надеюсь, основная мысль достаточно ясна.
 Конечно, и разумный человек может стремиться к власти из вполне достойных побуждений: служить родине, например, и помогать людям. Это уже скорее следующая ступень эволюции человека, как сапиенса. Но пробиваться-то ему придётся среди обычных приматов. Пробьётся ли? А если пробьётся, то не заразится ли от них примативизмом?
 Вот что если правы сторонники теории палеоконтакта, и боги народов, известные нам по мифологиям, – это внеземные пришельцы? И какие-такие цели преследовали они, спускаясь к нашим диким предкам?
 А чтобы придать нашим фантазиям хоть мало-, но художественную форму, придумаем главного героя, ну какого-нибудь Иван Иваныча.

 Итак, жил да был на земле Иван Иванович, средний во всех отношениях человечек: среднего роста, среднего веса, средних способностей и абсолютно среднего ума – обычный представитель вида хомо сапиенс, рода людей, семейства гоминид, отряда приматов, класса млекопитающих. И дожил он как-то до вполне себе средних лет. По достижении которых, опять же совершенно предсказуемо, случился с ним кризис упомянутого возраста. Задумался наш философ о смысле жизни: человечества вообще и своей, Иван Иванычевой, в частности. Жены и детей у него, что ли, не было: уж они-то быстро отбили бы охотку тратить время по пустякам. А может, жена к тому времени от него уже ушла, а дети выросли?
 Ну, как бы то ни было: вот накрыло его этой думкой. И так прикидывал и эдак, а высокого смысла всё не мог придумать. Собрался было в религию податься, да тяжёлое атеистическое прошлое не пустило: ну не мог он всерьёз молиться существу, которого, может, и нет вовсе. Да и без ритуальной стороны, само по себе, в доброго Бога как-то не верилось, а в сурового и не хотелось.
 Куда ещё бедному советскому интеллигенту податься, если с церковью не станцевалось? В науку, мистику или в нечто среднее. Вот и наш Иван Иванович увлёкся уфологией: брошюрки соответствующие стал почитывать, фильмы посматривать, к глобальной паутине на этой волне приобщился.
 Больше всего интересовала его теория так называемого палеоконтакта и особенно любой материал, связанный с воротами богов. Дело в том, что родной дядя Ивана Ивановича – довольно известный археолог - незадолго перед смертью оставил ему в наследство, как единственному мужчине в роду, диск из нефрита с контурами каких-то фигурок, диаметром примерно так с кулак и толщиной в палец, сказав только что это «ключ к божественным вратам». А больше ничего и не добавил: тот ещё партизан был.
 Каково же было удивление нашего диванного изыскателя, когда нашлись такие воротца, правда, чёрте-где: на одном высокогорном кряже Южного Перу, недалеко от озера Титикака. Так и назывались: «Ворота богов», а по местному Пуэрта де Хауи Марка. Согласно легенде, великие герои уходили к богам через эти врата. Что любопытно, по преданию инков не все уходили туда навсегда. Некоторые герои возвращались из "Страны богов" получив неслыханную силу и знания.
 Совсем охренел наш Иванович, увидев фотографии этого прохода. Представьте себе: в каменном кряже огромный квадратный проём, высотой где-то в четыре человеческих роста, ведущий в никуда, вернее, никуда не ведущий – просто в скалу. Посередине - довольно глубокая Т-образная ниша в один рост, типа дверки, причём перекладина по высоте примерно равна ножке. На вид так идеально подошла бы для человека, раскинувшего руки. А в самом центре этой ниши находится круглое углубление, с кулак диаметром, вроде замочной скважины. И древнее предание гласит, что портал открывается с помощью диска-ключа.
 Разглядывая свой нефритовый кругляш и прикинув, насколько это возможно по фотографиям, диаметр «замочной скважины», пришёл наш наследник инков в неописуемое возбуждение, ибо показались они идеально подходящими друг к другу.
 Год терзался наш герой в сомнениях: тот, не тот; ехать, не ехать? Дорожка-то не близкая и средства немалые. Терзания терзаниями, а денежки копил и испанский подучивал.
 Капитала на полёт, правда, так и не сколотил, но за эти двенадцать месяцев так себя накрутил, что полностью уверовал в диск, врата и свою удачу, поэтому взял кредит, не особенно задумываясь об отдаче. Да, возможно, и отдавать-то будет некому, ибо приближался, и довольно большими шагами, роковой 2012 год. В общем: либо шах помрёт, либо Насреддин, а то и ишак сдохнет.
 Долго ли, коротко ли, но оказался наш Иван перед вожделенными вратами. А тут народу оказалось… экстрасенсов, шаманов, уфологов и просто чокнутых… Туриндустрия, чтоб её… И каждый со своим прибабахом: одни, воздев руки, «заряжаются энергией»; другие травы курят у дверки и на месте кружатся; третьи с приборами какими-то суетятся; четвертые ещё чего. Ну как тут свой диск доставать? Пришлось схорониться в сторонке до темноты, благо попить-поесть в рюкзачке у нашего героя нашлось в избытке.
 И вот… солнце село, народ рассосался, скала приятно греет накопленным за день теплом… дрожа от волнения, нетерпения и, что уж скрывать, страха, наш контактант забирается в Т-образную дверку, достаёт свой нефритовый ключ, трясущимися руками прислоняет его к «скважине» - и… проваливается внутрь… полёт в где-то или нигде… куда-то или никуда... масса неописуемых вестибулярных, гравитационных и пространственных ощущений… и выпадает…
 Ошеломлённый, подавленный, еле соображающий, поднимается на ноги наш путешественник между мирами, пытаясь понять: где он, что с ним, и стоило ли оно того… но смысл жизни… конец света, опять же… да и поздно уже, поди…
 А вокруг абсолютная темнота и тишина, слышатся только удары сердца и дыхание.
 Сделав робкий шажок, натыкается наш Иванович на что-то звякнувшее, и тут его осеняет: в рюкзачке-то у него довольно мощный галогеновый фонарь.
 Синеватый луч выхватывает из мрака два диска: нефритовый и такой же жёлтого металла; точно – в предании-то о золотом ключе речь шла. Добрался, значит, жрец инков Арами Мару до страны богов. Подбирая находки, попробовал наш Иван разглядеть поверхность, на которой эти артефакты лежат, и не смог: как будто сумрак сгустился в твёрдую плоскость, да так и застыл, гася свет и звук. Посветив назад, обнаружил наш кротонавт – ну как ещё назвать субъекта, перемещающегося через кротовые норы пространства – так вот, за спиной заметил он точную копию перуанских Пуэрта де Хауи Марка. А поведя лучом фонаря по сторонам, увидел целый ряд таких ворот.
 – Чёрт! Как камины в Министерстве магии! – воскликнул поражённый Иван Иванович, оказавшийся приобщённым к кинопоттериане. – Как бы вместо богов не попасть к волдемортам.
 Вот не поминай, говорят, не подумавши, ни Бога, ни противника его: стоило только нашему искателю смысла жизни это произнести, как где-то в отдалении показалась сияющая фигура, медленно и плавно заскользившая к месту контакта.
 Вместо того, чтобы успокоиться и собраться перед событием, ради которого он, собственно, и прибыл, наш Иван Иванович только больше возбудился и растерялся – ну средний же человечек, что с него возьмёшь.
 Да ещё стал он ощущать, по мере приближения светящегося существа, не очень приятные чувства: как будто кто-то взялся щекотать его по всему телу, и не только снаружи, но и изнутри. Особенно раздражало это почёсывание внутри головы. А что делать? Подать жалобу в галактический суд? Осталось только смириться.
 Наконец фигура приблизилась, некоторое время оставаясь бесформенной и переливаясь разными цветами, потом приняла вид величественного мужчины средних лет в белом балахоне, ростом метра два. В физиономии инопланетного визави Иван Иванович с изумлением узнал свои собственные черты, только сильно облагороженные безмятежностью.
 – Ой ты гой еси, Иванушко! – напевно «услышал» непосредственно у себя в голове обалдевший землянин.
 – И вам здравствовать, – машинально ответствовал он, глядя на неподвижные губы собеседника.
 Тут у него в мозгах пронёсся особенно интенсивный щекотательный шмон, и инопланетчик обратился уже более современным языком, но так же невербально:
 – Зачем ты прибыл к нам этим давно забытым путём?
 – Узнать, будет ли конец света и в чём смысл жизни.
 – Нашей? В окончательной трансформации в полевую форму.
 – А нашей?
 Величественная фигура некоторое время стояла молча, просто освещая пространство вокруг себя, прежде чем начать свой смысложизненный ликбез.
 – Давным-давно, когда мы ещё имели тела и интересовались полезными ископаемыми, понадобилось нам много металла, который вы зовёте золотом. Ваша планета довольно богата им, но подолгу находиться на Земле мы не могли, и для добывания создали вас – людей.
 – Создали искусственно?
 – Не совсем: отловили в Междуречье самых сообразительных волосатых длинноруких животных - шустрые такие были особи, умудрялись даже у нас вещи воровать, - добавили им немножко наших генов, а получившихся человеков научили добывать золото и складывать в нужных местах. Время от времени мы прибывали и забирали запасы.
 Чтобы они самообеспечивались, научили их земледелию, скотоводству, ремёслам, первых - даже письменности. И до сих пор, наверное, сохранились глиняные таблички со сказаниями про нас – Анунаки-творцов, создавших вас – адамов-людей.
 По мере необходимости мы расселяли вас по планете, а уж легенды про богов вы сами придумывали.
 – А потом?
 – А потом у нас отпала необходимость в любых металлах, и мы попробовали вернуть планету в первоначальное состояние, даже поэкспериментировали с потопом, но люди оказались вполне жизнеспособной формой жизни, и вас оставили в покое.
 – Совсем?
 – Были отдельные энтузиасты, забавлялись созданием зверолюдей: полукошек, полуконей, полукрокодилов и других; но это закончилось много тысяч лет назад.
 – И вы больше не появлялись?
 – Ну почему, Земля долго была как заповедник, своего рода музей нашей прошлой деятельности. Но и это уже давно не актуально.
 Так что, с нашей точки зрения, у человечества нет смысла жизни.
 – А лично у меня?
 Анунаки опять помолчал, как бы в недоумении разглядывая Иван Ивановича. Пощекотал немного в мозгах и, подтверждая поговорку «язык мой – враг мой», вынес вердикт:
 – Ну, раз ты нашёл дорогу сюда, смысл будет: давай доведём до конца историю создания человечества.
 – Как?
 – Чтобы нам не было стыдно перед галактическим сообществом за своё творение, нужно или подтянуть людскую цивилизацию до приемлемого уровня…
 – Или?
 – Или стереть, как неудачный черновик. Когда, ты говоришь, у вас ожидается очередной конец света?
 – 21 декабря 2012 года, почти ровно через год.
 – Вот иди и объяви человечеству, что если за этот год оно не последует заповедям своих богов, я явлюсь на Землю и устрою там конец света, конец тьмы и вообще – полный конец!
 – Кто же ты? – со страхом спросил Иван Иванович.
 – Я, Анунак ХIII, ответственный за всю прошлую деятельность нашей звёздной системы, так как присматриваю за этим музеем внесириусных культур по ночам.
 – Да кто же меня слушать-то будет?
 – Я наделю тебя всеми мыслимыми и немыслимыми сверхспособностями. Хочешь - стань мировым правителем, хочешь - действуй через убеждения, да хоть оснуй новую религию с собой во главе, но чтобы через год всё человечество отвечало минимальным межзвёздным стандартам.
 – А если не всё?
 – Хватит разглагольствовать! Пришло время собирать камни! Я всё сказал!

 Вот не завидую я этому Иван Ивановичу. Нет чтоб познакомиться с женщиной помоложе и найти с ней смысл жизни. Так его на горнее потянуло.
 Даже не знаю, что бы я на его месте стал делать. Человечество исправлять точно бы не взялся. Неблагодарное это занятие, с любыми талантами. Пожил бы, наверное, годик в своё удовольствие, со сверхвозможностями-то, а потом будь что будет. Или попробовал бы передать эти способности команде крепких ребят: своего рода группе быстрого межпространственного реагирования. Подстерегли бы этого зарвавшегося ночного сторожа у небесных врат 21 декабря и, пользуясь преимуществом неожиданности, уладили межпланетный конфликт. Можно было бы и просто эти ворота взорвать, да вряд ли они единственные, а тут хоть ясно, где этого... поджидать.
 И человечеству не завидую. Особенно если Иван Иванович возьмётся его исправлять. Ну что серость может придумать в таком глобальном деле? Ведь вряд ли большие способности добавят ему мудрости и морально-нравственных качеств.
 Анунаху… пардон, Анунаку тоже не завидую. У меня бы рука не поднялась и муравейник уничтожить, а тут – человечество. А может, он пошутил так… Вдруг чувство юмора нам тоже от богов досталось? Не от приматов же: эти-то к своему существованию очень даже серьёзно относятся.