7 W Симка

Александр Шадрин
         Жила- была у нас кошечка, маленькая, нежная, и такая миленькая. Она даже мяукала шёпотом, чтобы никого не потревожить. И кроме обычной красоты, была удивительно умной. Во дворе слыла полной хозяйкой, и не пускала за изгородь ни чужих кур, ни кошек. Даже случайно забредшие собаки летели от неё со двора с визгом. Да и дома при ней ни одной мышки не было - всех повывела. А вот с людьми паинька вела себя так, что не взять её на руки и потискать, было выше человеческих сил. Никогда в жизни она, находясь в человеческих руках, не выпускала когти.
Более того, полностью доверялась, даже если человеком оказывался жестокий ребёнок. Её можно было носить за лапы, тыкать мордочкой в стену, пальцем в глаза, шлёпать. Она терпеливо всё сносила и даже не старалась убежать от истязателя, а оставалась всегда рядом, терпеливо ожидая, когда  тот передохнёт и с новыми силами станет проверять крепость её веры в людей.
Это просто сверхкошка. Как бывают святые люди, так и она была на вершине своей животной эволюции. И это заключалось в том, что она абсолютно доверяла своему Богу, в коем видела человека. Кроме того, наша Симка была целительницей. К нам часто приезжали люди не очень здоровые, и она безошибочно выбирала самого проблемного из них, и тут же садилась на его больное место, бывало и на шею, грудь. Её диагноз всегда был точен. Посидев нужное время, она перелезала на следующего. У нас с ней никогда не было проблем. Она была очень чистоплотной. Ела буквально всё, что ни дай. Особенно хлеб. Могла есть, вообще, только его.
Свои кошачьи проблемы она перед нами не проявляла. Просто исчезала на время из дома, и приходила уже умиротворённой. Котят приносила чуть не по два раза в год, три- пять штук. Как она их воспитывала, это нужно было видеть. Выстроит всех в ряд, сядет напротив и показывает, как нужно мыться. И они как один повторяют её движения, как в мультике. Только иногда кто- то перестарается и кувыркнётся. Но опять вскочит и станет в ряд нагонять своих братьев. Наблюдать за этим действом можно было часами, умиляясь и хохоча до слёз.
У нас никогда не было проблем, куда котят девать. У такой мамочки дети были просто чудо, и их всех разбирали. Как говорили, для улучшения породы. Мы с Мариной такие люди, что мух ловим сачком и выпускаем на улицу. Поэтому нас Господь отвёл от проблемы регулирования кошачьего потомства.
Однажды наши пацаны решили оставить себе «мальчика», как две капли воды похожего на свою маму. Он уже стал большеньким, когда она вновь принесла пятёрку котят. Тут же отношение к старшему брату круто изменилось. Когда она видела его в доме, тут же щетинилась и заставляла или убегать из дома, или прятаться. И вот однажды я наблюдаю такую сцену.
Наш Сэм, сынок, появился дома, когда мама где- то гуляла. Он подошёл к приоткрытой дверце шкафа, где ползали, и пытались научиться ходить, котята. Лёг рядом и стал легонько лапкой подтягивать к себе самого шустрого. Так потихоньку он вытащил их всех из шкафа, и лежа стал играть с ними на ковре. И вдруг я заметил, что появилась мама- кошка. Ну, думаю, сейчас поддаст ему жару. Она, как увидела его из коридора, сразу понеслась к нему. Но, постепенно приближаясь, оценила ситуацию и перешла на шаг. А потом осторожно, чтобы не испугать Сэма, обошла его со спины и тихо легла в отдалении.
Так и лежала долго- долго, наблюдая за игрой своих детей. И, казалось, что слезы блестели в её глазах. У неё, или это у меня? У обоих. Но у неё только ли от радости? А на самом деле, как оказалось, она думала о своём, материнском. Теперь она спокойно относилась к старшему, и позволяла ему заниматься с котятами, наблюдая за ними всё более грустными глазами. Доставалось ему лишь изредка, когда Сэм забывал в игровом порыве, что она не его подружка. Но он был парень сообразительный, и вновь переходил на игру с подрастающими братьями.
И вот однажды Симка исчезла, когда котята научились пить молоко из блюдца, оставив их на попечение Сэма. Что мы только не передумали. На улице могло случиться всё, что угодно. За много месяцев мы уже смирились с её отсутствием. Котят позабирали. И хозяином подворья стал её сын. И, вдруг, убираясь на огороде, я услышал тихое- тихое мяуканье. Тут - там поискал и вижу, лежит под капустой кошка, вроде наш Сэм, но почему такой тощий? И вдруг, сердце кольнуло - Симка. Да, это была она. Я побежал за молоком. Она пила, даже не сумев от бессилия встать на ноги, видно приболела от забот и скитаний. Потом я угостил её чем- то поплотнее. И через несколько минут Симка стала ласкаться, делая восьмёрки у моих ног. Тут я и заметил, что она опять на сносях. Но, как я её ни звал, домой она не зашла, а исчезла в огороде.
Теперь я уже оставлял на этом месте ей еду, и, видимо, несколько раз она её съедала. Я думал над этой ситуацией, и вот что понял. Обычно животные, воспитав детей, перестают их опекать, и общаются с ними, как с взрослыми. Но, нужно иметь в виду, что за кошка Симка. Она поняла, что в доме появился новый хозяин, её сын, и по- матерински, жертвенно решила оставить ему тёплое место в жизни, а сама ушла жить в поле. Это даже по человеческим меркам героический поступок.
И она так бы и исчезла на всегда из нашей жизни, если бы не усложнилась ситуация с едой для её подрастающих в животике котят. Инстинкт выживания привёл её в свой огород. Но и то она не решалась долгое время заходить в дом.  Однако настало время, и ей пришлось это сделать. Ведь у неё было в памяти единственное укромное место, которому она могла доверить своё потомство- шкаф.
Вот такая была кошечка. Она ещё раз надолго уходила. Потом полечила знакомую бабушку из далёкой деревни, умилила её настолько, что та уговорила нас, её отдать ей. Но и там, пожив на свободе, в полном достатке, и, подрастив новое потомство, она вдруг, как мы потом узнали, опять исчезла. И теперь уже навсегда. Или ушла в скитания, или погибла. Но как красиво прожила, став даже для многих людей примером жертвенности и смирения.