Искренность? Потерялась

Фанни Шамрок
Ты заметил, запомнил тот момент, когда перестал быть искренним? Когда в последний раз ты был честен, хотя бы с самим собой? Роешься в памяти, пытаясь отыскать необходимое...

Мы слишком быстро выросли и стали совсем взрослыми. Мы так этого хотели в детстве, а теперь с грустной улыбкой вспоминаем, как хорошо было тогда. Мы не умели врать и были искренними, нас можно было читать как открытую книгу. Мы слишком быстро повзрослели.

Скажи, ты помнишь свой первый поцелуй? Теперь ты стоишь, снова роешься в памяти. Наши поцелуи давно уже перестали быть первыми, они стали интуитивными и мы уже давно перестали волноваться по этому поводу. Родители уже давно не спрашивают куда ты идешь и когда вернешься, да ты бы и не ответил, если бы спросили, а просто ушел, хлопнув дверью и застегнув куртку повыше.

В записных книжках телефонов теперь сотни имен, твой быстрый набор забит под завязку и есть кому позвонить в пятницу вечером и к кому уехать... Мы висим в соцсетях, постим жизнь свою в твиттере и мило так ставим смайлики в скайпе. Каждый день мы живем публично и не оставляем ничего интимного и личного...

Мы повзрослели. Разговариваем на отвлеченные темы, пошло шутим и не краснеем. Для порядка, как все, зачитываемся модными книжками, следим за модой и ищем эксклюзив в бутиках. Мы разобрали на цитаты Бегбедера и Коельо и стараемся блеснуть своим знанием политической обстановки в мире. День за днем наблюдаем моральную деградацию вокруг, смотрим, как люди превращаются в асоциальных маргиналов и ничего не делаем, чтобы этого избежать. Мы разговариваем о возвышенном, говорим о чувствах, а кто из нас еще помнит стихи классиков, не говоря уже о Шекспире в оригинале. Мы душу свою рвем на части, переступаем через головы друзей, идя к своей цели, теряем личность и учимся не снимать маску даже перед близкими. И лишь оглядываясь, иногда, замечаем как в своих романах раздарили себя бывшим по частям. Так где же она, наша искренность?

Теперь мы пропадаем в салонах, доводя свой облик до совершенства. Прическа, маникюр, платье и шпильки, а в клатч вцепились ярко-красные акриловые коготки. А иногда, собрав волосы в небрежный пучок, одев джинсы, кеды и рубашку мы красим ногти в пастельные цвета, включаем в плеере музыку и идем бродить по городу.
Учимся принимать решения, быть ответственными. В шкафу со временем появляются подогнанные по фигуре деловые костюмы, на тремпелях получают прописку галстуки и классические пальто, а в косметичках заводятся почти натуральные помады и палитры теней. Мы начинаем рано вставать по утрам, все реже засиживаемся по поздней ночи и целыми днями пропадаем в офисных серых коробках выстукивая пальчикам с френчем разные вещи на клавиатуре. И все еще учимся не опаздывать...

Ты вздыхаешь, а мысли ведут все дальше, все шире и глубже, проникая в подсознание.

Мы выросли, случилось ведь столь долгожданное и желаемое... Теперь знаем, что значит терять, смерть, как можно кричать беззвучно, давясь этим самым криком, забывать, забивать, выбрасывать, уходить и, посылая к чертям, с силой захлопывать дверь. Растем, но умнеем ли? Где оно, то самое, столь любимое мною... мммм??? Growing old is mandatory; growing up is optional. Да-да, истинно так.

Простые ответы на простые вопросы. Эй ты, оторвись от своих гаджетов, выйди из всех соцсетей и побудь немного вне зоны доступа: не достучаться, не дозвониться, не убивать напрочь время. Сложно? Что же ты молчишь-то? Улыбаешься, и вновь, привычным жестом, обновляешь страничку профиля.
Меняешься. Теперь в СП не стоит *все сложно* или *влюблена*, все открыто — смотрите, читайте, комментируйте. Приватность улетучилась, все стало таким доступным и лишь некоторые продолжают изображать драму, играя свою заученную роль.

В разговорах все реже проскакивает уличный сленг, все больше избитых коротких фраз и деловых терминов. И еще никто не осудит за грубые выражения и мат.

Ты больше не мечтательный ребенок и не все твои мечты сбылись. Ты не стал актером, певцом, спортсменом, не получил в наследство миллион и на часах твоей жизни стрелка уже  перешагнула отметку *очко*. Но отчего же тогда ты все еще так фанатеешь по металлическим моделям спорткаров на радиоуправлении, или таким же вертолетам с ПДУ, или разрисованным фаянсовым куклам в пышных нарядах и заоблачным ценником? И зачем врешь о том, что ты не такой?

Эра новых технологий, прогресс все больше давит с каждым днем или всего лишь расширяет возможности и спасает жизни? Все спешим купить новую модель, выкладывая баснословные деньги, хотим казаться круче, чем есть на самом деле. Мы врем, нагло и не краснея, самим себе врем, что уж говорить об остальных?

Банальный вопрос: веришь ли ты в любовь? Теряешься, любой ответ требует объяснений и должен быть логичен и ты не знаешь. Зато звонков на мобильный ждёшь все реже, а домашний давно уж молчит. Смс, сообщения в скайпе, электронная жизнь. Ты не берешь трубку все чаще, недоступен — звучит привычно. Абонента нет и номер неправильно набран, а в трубке резкие, размеренные гудки. Выключаешь телефон всё чаще , контактов в записной книжке все больше, а список разговоров все короче. Замыкаемся в себе, друг мой, закрываемся на замки, прячемся от всех и даже от себя.

Теперь для нас разочаровываться в людях всё привычнее, а покупать дорогие сумки – всё логичнее. На Новый Год спешим куда-то уйти, лишь бы не оставаться в одиночестве. Не ставим елку, не украшаем игрушками, не вешаем гирлянд, да и подарков под елкой тоже нет. Никому не интересно, что тебе подарил эфемерный Дед Мороз.

Живем размеренно, взвешиваем свою жизнь по часам. Спешим после работы домой, в пустые неуютные бетонные квартиры, ужинаем полуфабрикатами и смотрим сопливые комедии, поедая мороженное. И обещаем начать новую жизнь завтра.

Мы все меньше искренне радуемся. Редко замечаем хорошую ясную погоду и теплое солнце, зато все больше сетуем на дождь, который пачкает все вокруг. Мы ненавидим серость улиц осенью, а зимой уже отчаялись дождаться снега и почти привычно время от времени берем зонты в январе. И сезоны различаются лишь временем припавшего отпуска. Летом уже не едем на какую-то дачу, а привычно тычем маникюром в каталог теплых стран и морей, бронируем билеты. Или наоборот пропадаем в холодных горах, осваивая столь популярные зимние виды спорта. Заводим курортные романы все чаще, потому что это не серьезно, не навсегда. Боимся настоящих отношений, свиданий, в то же время кутаемся в холодное одеяло зимним вечером и проклинаем одиночество. А дома появляемся все реже, родителей видим по праздникам, и то, если получится. Иногда звоним домой или наоборот злимся, когда нам звонят и бросаем в трубку короткое *не сейчас, я занят*...

Когда мы успели так вырасти и стать настолько отчужденными и грубыми? Мы с головой ныряем в круговорот событий, но при этом жизнь оставляем на потом. В разговорах появилось  столько интересных слов: институт, модули, сессия, дипломы, стрессы, диеты, любовь и секс, работа, карьера, зарплата, аренда, но они так быстро нам надоели и мы заменили их новыми. Только нас самих не заменишь, но мы отчаянно пытаемся притворяться и врем...

Искренность... Она где- то потерялась...