Сказка про Ивана и Ксюшу-ворону

Светлана Мягкова 2
Жили-были в некотором царстве-государстве добрый Король и злой Колдун. У Короля был сын, а у Колдуна — дочь. Король правил государством справедливо и его очень любили простые люди.

Колдун был злой. У него были длинные растрепанные волосы и огромная лохматая борода, которая развивалась в разные стороны и пугала людей.  Жил он в маленькой избушке на окраине леса. Люди боялись близко подходить к жилищу Колдуна. Его маленькая дочка часто скучала — она всегда оставалась дома одна.

Окна избушки выходили на большую полянку. Полянка, усыпанная ромашками и колокольчиками, казалась сказочной картинкой. Лесные цветы были подружками Ксении. Девочка просыпалась рано утром, бежала к окошку и здоровалась с цветами. Колокольчики тихонько позвякивали:
— Доброе утро, Ксюшенька! Ты такая красивая! Мы тебя очень любим.

А ромашки поворачивали свои белые головки, весело ими кивали и тянули свои ручки-листики к окошку. Солнышко улыбалось, птички пели чудесные песни.


***
А вот зимой.
Цветы прятались под теплую белоснежную шубу и засыпали.  За окнами завывал Ветер.
Он — лучший друг Колдуна, такой же злой и лохматый, очень любил делать маленькие и большие неприятности людям.
Ксюше было так тоскливо и одиноко, что из глаз ее капали слезы и превращались в  льдинки.  Ей очень хотелось попасть в город, где играла музыка, стояла огромная нарядная елка, на которой горели тысячи разноцветных огоньков, ребятишки строили снежные крепости, играли в снежки и катались на санках.


***

Однажды, когда Колдун ушел в лес собирать кору с деревьев, Ксюша убежала в город. Долго она бродила по заснеженным улицам, пока не увидела городскую площадь. Девочка остановилась и стала любоваться нарядной елкой.
— Эй, поберегись, — на нее с горы, на санях, летел растрепанный мальчишка. Это был королевский сын Иван. Санки остановились около девочки.
— Ты кто? Пойдем кататься, а то замерзнешь, — дети взялись за руки и потащили салазки на горку.

А надо сказать, что королевский сын был очень непослушный мальчишка. Он частенько тайком убегал из королевского дворца и играл с городскими ребятами.

Ксюша и Иванушка долго катались на санках, играли в снежки и веселились от души. А когда начало смеркаться девочка засобиралась домой. Она не сказала Ивану, что ее отец злой Колдун. Только пообещала, что еще обязательно вернется.


***
С тех пор так и повелось, как только Колдун уходил по своим колдовским делам, Ксюша бежала в город, где ее всегда ждал Иванушка.

Прошло несколько лет. Дети выросли. Ксюша превратилась в красавицу, а Иван стал молодцем – косая сажень в плечах! Вот однажды и говорит Иван:
— Ксения, душа моя, я очень хочу взять тебя в жены.
— Нет, Иванушка, не разрешит нам отец пожениться. За злого Ветра меня хочет отдать замуж. Они уже и договорились.
— Не бывать этому, — молвил Иван. — Я завтра же пришлю сватов и заберу тебя к себе во дворец.
Вздохнула Ксения, она-то знала, что отец не отдаст ее замуж за Ивана.


***

Утром Иван надел королевские одежды, взял в руки меч булатный, созвал своих слуг верных и поехал сватать Ксению. А Колдун давно знал, что дочка его бегает в город, злился на нее очень, но ничего не говорил. Ждал, когда она ему сама все расскажет.
Смотрит он в окошко, а там Иван со слугами. Вышел Колдун на крыльцо, Иван ему и говорит:
— Добрый день, лесной Колдун. Очень я люблю Вашу дочку, отдайте ее за меня замуж. Увезу я ее к себе во дворец, свадьбу с ней сыграем. Вы, мне отцом  названным будете.
Глянул на Ивана Колдун, ухмыльнулся.
— Дочку мою хочешь замуж взять? А ты попробуй, поймай её сначала, — и в ту же секунду из окошка избушки вылетела большая черная ворона. Посмотрела ворона грустными глазами на Иванушку. Каркнула что-то. Да в лес улетела. Захохотал Колдун:
— Моя дочка выйдет замуж за того, кто сможет ее поймать. Но ловить ее надо не на земле, а только в небе. На земле к ней подойти никто не сможет.
Опечалился Иванушка, развернул своего коня и поехал домой. Едет он и думу горькую думает, как же ему ворону на лету поймать? А ворона с той поры поселилась в королевском саду. Она каждое утро прилетала к окошку. Громко каркала, что-то рассказывала Иванушке на своем вороньем языке, а потом улетала в лес. Однажды прилетела ворона в королевский сад, а там стоит конь оседланный, Иванушка в дорогу собирается. Хотела ворона спросить, в какую путь-дорогу ее любимый собрался, но спросить не может, и подлететь близко не может. Не пускают ее злые чары Колдуна. Заплакала ворона, крыльями помахала, а Иван и говорит ей:
— Отправляюсь я в путь-дорогу дальнюю, а ты меня жди. Я придумаю, как поймать тебя и расколдовать.


***

Долго ли, коротко ли ехал Иван, привела его дорожка к избушке лесной Феи. Фея та жила на другом краю леса и очень не любила злого Колдуна. Вот и спрашивает она у Ивана:
— Куда, друг-милый, собрался? Смотрю, печаль-кручина тебя в дорогу повела.
Рассказал ей Иван про свою беду. Усмехнулась Фея:
— Это не беда. Очень не люблю я злого Колдуна. Обидел он меня сильно. Забрал у меня волшебное зеркало. Долго я у него просила, чтобы вернул, а он разбил его и осколки в болоте утопил. Помогу я тебе, Иван. Есть у меня брат. Живет в горах. Мастер на все руки, а выдумщик, каких свет не видывал! Расскажешь ему свою печаль-кручину. Он тебе обязательно поможет.


***

Разжала Фея, кулачок, а на ладошке огонек волшебный прыгает. В путь-дорогу рвется.
— Смотри, Иван, огонек с ветки на ветку прыгать будет — путь тебе укажет, как найти волшебных дел Мастера.
Долго ехал Иван. Притомился.  А огонек знай себе, впереди скачет, да путь освещает. Мало времени прошло или много, о том мы не ведаем. Добрался Иван к подножию горы. Глянул вверх, а под самыми небесами стоит дом. Вокруг ни тропинки, ни дорожки. Одна отвесная стена каменная. Отгородила она Ивана от дома того. Тут огонек мигнул в последний раз и исчез. Думал-думал Иван, как же на ту гору взобраться. Смотрит, а кое-где уступы маленькие на стене той видны. И решил сплести лестницу. Нарубил он прутьев ивовых и стал из них лестницу плести. Руки все в кровь изодрал, но сплел: прочную да крепкую. Стал он на ту гору взбираться. Закинет несколько ступенек, зацепит их за уступ, поднимется. Так и добрался до самой вершины. Встретил его волшебных дел Мастер. Похвалил. Иван был первым, кто к нему подняться сумел.
— Что ты хотел, добрый молодец, у меня узнать? Какая тебя печаль-забота ко мне привела?
Рассказал ему Иван, что надо ему ворону в небе на лету поймать. Долго думал Мастер. И придумал построить летательный аппарат, а к нему сачок привязать. Сплели они из прутьев большую корзину. Попросил Мастер у птиц, чтобы они ему помогли собрать перьев больших и маленьких. Много птицы перьев принесли. Смастерил он из них крылья, к корзине приладил, а с боку сачок привязал. Сел Иван в корзину и полетел искать свою суженую.


***
А ворона от горя и тоски, что ее любимый уехал, решила из королевского сада улететь. Поселилась она на лесной поляне. Свила себе гнездо на верхушке самого большого дерева, чтобы ветви солнышко не закрывали. Как-то проснулась утром ворона, а на нее чудище огромное летит, крыльями машет, а внизу сачок от воздуха раздулся. Вот-вот гнездо раздавит. Испугалась она. Взмахнула крыльями, улететь хотела, да в тот сачок и попала. Схватил ее Иван. Превратилась в тот же миг ворона в Ксюшеньку. Увидела своего Иванушку. Обрадовалась. Опустилась корзина на полянку, ступили Иван да Ксения на землю и побежали к доброму Королю. Ох, и радости в том царстве-государстве было! Свадьбу веселую сыграли, все гости пили мед и пиво, да Ксюшу с Иваном поздравляли.
А Колдун от злости в чудище болотное превратился и больше никогда в том царстве-государстве не появлялся.


***
С той поры  люди  стали пользоваться аппаратами летательными: шаром воздушным, самолетом, а теперь и ракетою.