МММ - кто кого перемУдит?

Усков Сергей
Оговорю сразу. Речь пойдёт не о тех МММ, которые на пару с небезызвестным Лёней настойчиво созывали сообща из воздуха делать деньги, оглядываясь назад, чтобы не оказаться последними. И само слово «перемудит» вовсе и не ругательство, корень его – японское понятие МУДУ, означающее беды современного производства. А дальше, по тексту, и пойдет речь об одном из новых веяний в современном российском производстве. 

***
Успешные японцы приходят на работу на час-полтора раньше и тщательно готовятся к началу трудового дня, когда включится главный механизм японского чуда и точно рассчитанное количество рабочих, специалистов и руководителей запустят тщательно регламентированный процесс производства точно высчитанного объёма продукции, который тут же разойдётся покупателям, по оценкам удовлётворённости которых будут внесены коррективы в повторный производственный цикл. Это и есть бережливое производство ("Lean Thinking", "Lean production"), вошедшее в производственную систему Тойота и распространенного на другие производства на основе обобщённой философии KAIZEN.

KAIZEN (кайдзен)  переводится с японского, как “путь непрерывного совершенствования”. Подход основанный на непрерывном совершенствовании производственных процессов, качества продукции сделал возможным восстановление японской экономики после второй мировой войны, когда в стране производство осталось на уровне 10% от довоенного. Этот же подход,  организованный и поддерживаемый на государственном уровне позволил Японии стать 2-й по величине (и 1-й по эффективности) рыночной экономикой после США.

***
С некоторых пор глаза мои стали сужаться от новых терминов, от возросшего в разы документооборота и кожа слегка пожелтела от черного кофе и зеленого чая, которыми себя интенсивно и планомерно взбадриваешь, чтобы суметь проложить верный маршрут в бумажных дебрях и дать им стройную форму производственных дел. Вскоре стал приходить на службу на полчаса раньше и полюбил музыку Keiko Matsui  –  ну чем не японец?

Как-то раз, когда предутреннюю зимнюю мглу разбавляли, поочерёдно помогая друг другу, фосфорический свет недавно установленных энергосберегающих светодиодных  фонарей и растолстевшая ленивая Луна, я включил компьютер для просмотра новостей в  корпоративной информационной сети и открыл папочку со свежими распорядительными документами.  За две недели отпуска здесь бездна новостей!


Прищуриваюсь в один документ – мать честная! – эта самая  "Lean production" будет внедряться у нас в подразделении, причём полномасштабно, без обиняков, строго по графику. Так что, либо кричи «Караул!», либо «Ура!». Промежуточных вариантов нет. Если не за "Lean production", значит против неё. Выбор только в способе обучения основам бережливого и умного производства.


В самом деле, не хватит ли глазеть на Восток и Запад, жить на ренту от природных богатств, устраивать многотысячные митинги, требовать перевыборов, шуметь, тусоваться – как будто неизвестно, что каков народ, такова и власть. Уж если и менять, то начинать с себя. Демократия понимается плоско: самое что ни на есть заправское удельное княжество внутри каждого, где свои порядки, которым закон не писан. Однако место с такими понятиями – только на улице. В любом серьезном предприятии, нацеленным на успех, первым делом производится сверка вовлеченности каждого в общую цель.

Для этого следует однозначно усвоить, что же это такое – умное производство по-русски?

Я было защелкал мышкой в поисках адаптированных материалов о «бережливом производстве», чтобы сделать их ещё более адаптированными, и наткнулся на любопытную задачку. Допустим одному предприятию предлагается определиться с формой поставки, скажем, цемента. Три варианта нестыковок – соответствуют трём японским МММ.

Первое М: второй год идет переписка между службами, занимающимся поставкой материалов, планированием работ и определением оптимального поставщика, чтобы запланированные работы были обеспечены материалами высокого качества по низкой цене – и вечно что-то не довезут, или не в срок – вот вам производственные потери МУДУ, то есть деятельность, которая потребляет ресурсы (съедает денежки, бюджет), но не создает ценности (как в басне «Лебедь, рак и щука»).

Второе М: тогда выбивается лимит и везут весь цемент, который после даже полугода лежки, теряет исходное качество – вот вам потери МУРА, то есть излишки, которые могут и не пойти в дело.

Третье М: когда в результате организационной чехарды сроки выполнения работ трещат, начинается аврал, штурмовщина, работа в праздничные и выходные дни – вот вам потери МУРИ, то есть перегрузка, которая всегда снижает качество и вносит негатив в рабочее настроение.    

Что же делать?  Смириться с вечным бардаком – но ответ есть, читаю дальше… Неожиданно приходит сообщение о крупной поломке на магистральном технологическом трубопроводе, которое в числе прочих обслуживает наше подразделение.  Аномальная погода, когда температура может поменяться за сутки с нулевой отметки до минус двадцати с обжигающим штормовым ветром часто является причиной таких поломок. Оперативность устранения поломки усугубляется тем, что фонари с искусственным освещением отсутствуют, светать в январе начинает в одиннадцатом часу дня (отказ от перевода времени по циклу зимнее-летнее для промышленных предприятий влечет очевидные убытки) – надо гнать технику с прожекторами, а на рабочих цеплять шахтерские фонари. Потом определить существо поломки, способ ремонта, необходимые инструменты и приспособления. Поможет ли здесь "Lean production"?


В некотором замешательстве от череды чисто русских неурядиц я посмотрел в окно: оно сливалось с полной Луной и вдали, как из лунного кратера, доносились голоса рабочих ремонтной бригады, подгоняющих друг друга отборным русским матом вместо японских слов-поводырей: кайдзен, муда, мура и мури, гемба, пока-ёка и бака-ёка.

Положение явно осложняется, а времени нет – я машинально посмотрел на свои японские часы "ORIENT", которые семь лет кряду идут без остановки, без заводки и батарейки. Меня порой так и подмывает разобрать и рассмотреть это японское чудо. Не начать ли с "Lean production"?


*****
Японские термины бережливого производства:
Муда – потери производства;
Мура – излишки;
Мури – неравномерность производственного цикла;
Пока-ёка – производственная защита;
Бака-ёка – защита от дурака;
Гемба – реши проблему на месте.