Кто такой художник? с продолжениями 7. 01-10. 01

Удивительно Удивительно
Кто такой художник?
Почему так много споров, да и просто разговоров о творчестве художников?
Прежде всего художник, это человек. В основном такой же, как и все люди с двумя руками, ногами, туловищем и головой, имеющей уши, глаза, нос и серое вещество в черепной коробочке.
Говоря о художнике нельзя пройти мимо и не упомянуть о таком понятии, как душа. Без души художник, как и любой другой человек, в лучшем случае, будет напоминать зрителю машину, штампующую одну за другой случайно попавшиеся на его пути моменты бытия картинки.
Но, говоря о художнике нельзя отрицать его профессионализма.
Профессионализм - это знания, умения, опыт, веками, накопленный художниками. Разве можно написать достойную картину не имея всего этого?
Кто-то скажет, что можно и приведет в пример хотя бы "Черный квадрат" Каземира Малевича.
Я, как художница не соглашусь с этим доводом и имею полное право не согласиться, несмотря на то, что "Черный квадрат находится в известнейших музеях страны.
Конечно, же в историю искусства сие творение вошло, как живописное произведение с кучей дополнительной литературы о супрематизме, основоположником, которого Малевич и явился.
Несомненно, можно говорить о некоей точке отсчета для художника, при этом подразумевая "Черный квадрат. Хотя эта точка не совсем точка, а квадрат в прямом смысле.
Изо дня в день ведутся дебаты между сторонниками и противниками шедевра уже на протяжении многих десятков лет, но переспорить друг друга спорщики не могут. Язык, ведь, как известно без костей, поэтому и спор затягивается. Стоит вмещаться разуму в спор и сказать свое веское слово, как тут же в работу вступает язык. Крутится, вертится, перемалывает, как мельница в муку зерна, не умея понимать и думать.
Причин для споров достаточно, но, вероятно кому-то удобно закрывать глаза на те самые причины.
Есть спорщики, утверждающие, что дескать не каждому художнику своими творениями удается будоражить умы человечества на протяжении такого периода. Но, рассуждая подобным образом, нельзя упускать той ситуации в которой на момент написания "Черного квадрата" находилось наше общество.Когда рушилось все старое, то непременно нужно было создавать и что-то новое.
Но,что можно создать нового, уничтожив почву под ногами?
Точку. Точку отсчета. Отсчета чего-то нового.
Малевич нашел свою точку.Создал новое направление. Создал свое окружение последователей и почитателей.
Хорошо оно или не очень об этом можно спорить бесконечно, что и делается до сегодняшних дней.
Сколько людей, столько и мнений. Сколько людей, столько и взглядов на жизнь, если не манипулировать их сознанием, спекулируя в дискуссиях профессионализмом художника, как это принято сегодня в споре о "Черном квадрате" подводить черту, обзывая художника не профессионалом, если тот вдруг не согласится с официальным взглядом на шедевр.
***
Продолжение 07. 01. 12
Рассуждая о точке отсчета обязательно нужно помнить о том, что эта точка у каждого своя.Для Каземира Малевича точкой отсчета послужил черный квадрат, для другого художника этой точкой может являться день его рождения, откуда польются яркие краски жизни с пейзажами, натюрмортами, портретами, фигурами людей, животных.И совсем не обязательно, что точка отсчета в этом случае будет иметь черный цвет.
Чтобы быть художником для этого нужно иметь в душе что-то важное, о чем хочется поведать миру, запечатлев собственную мысль в красках, линиях.
Лишь только собственная разумная мысль совместно с душой и телом в состоянии создать то, чего доселе не было в мире искусства.
Плагиат, копирование не являются путем для самовыражения художника. Копирование может быть полезно лишь в определенной мере. Мере поиска себя, поиска собственной манеры письма, стиля.
Плагиат вообще не достойное явление в мире настоящих художников. Это бессовестное, воровское начало присуще тем, кто сам не в состоянии или не желании творить свое.Хотя, если разобраться, то можно с уверенностью сказать, что каждому человеку в этом мире изначально даются какие-то задатки. Их-то и нужно вовремя рассмотреть в маленьком человечке, а не тянуть взрослым его эгоистично за уши в престижном для них направлении. Иначе, быть беде, вырождению духовного начала в человеке на самом раннем его развитии.
Человек не имеющий собственных мыслей можно сказать, находится в черном квадрате. Хорошо, если он при этом уже осознал ситуацию и начал искать точку отсчета, предварительно разобравшись в причинах затолкавших его в эту черноту.
Взявшись за эту тему, вероятно, стечением судьбы совсем недавно на прозе попались два автора, освещающих творчество художников. То ли искусствоведы, то ли самоучки не знаю, но пишут об искусстве.
Поразило сходство мыслей. Начала читать статьи одного из этих авторов. Невольно вспомнилось мое общение с определенными людьми,на художественных сайтах.
Почему?
По ходу статьи улавливались отдельные мои комментарии, написанные на артлибе.
Разумеется, автор облек их в несколько другие слова, пытаясь предать ими статус собственных мыслей.
Можно дурить незнакомых, не сведущих людей, но обдурить душу, изрекавшую мысль невозможно.
Удивительно, как легко душа может узнать свое. Не случайным образом похожее, а именно свое.
Наверное потому, что в такие моменты она поет. Соответственно, мысли, излагаемые душой -  это музыка, льющаяся из ее недр.
Поэтому читая собственные комментарии, облаченные в иные одежды, она чувствует фальшь, чувствует обрыв музыки мысли.
Воровство мыслей не способно вора сделать поистине счастливым.
Отсутствие собственных мыслей выдает с ног до головы пустого поглотителя.
Такой человек никогда не сможет стать настоящим художником, никогда не создаст чего-то полезного, как для души, так и для тела.
***
Продолжение 09. 01. 12
Поющая душа не может долго молчать, удерживая звуки мелодии в себе.
Если душа молчит, значит с ней что-то не так или она просто отдыхает, набираясь сил для новых творений. Такое тоже бывает, когда художник выдыхается от длительной работы.
Душа художника очень часто имеет накопительный характер, набираясь чувств, эмоций, зрительных впечатлений.
Когда душа полна, у нее возникает потребность распахнуться, впустить в себя близких по духу людей, одновременно поделиться с ними мыслями, идеями, полученными впечатлениями от ранее увиденного, услышанного в окружающем мире.
Художники, люди ранимые, впечатлительные с тонко чувствующей душой, поэтому часто они уходят подальше от людей, оставаясь наедине с природой, любуясь ее красотами. Там гармонично сливаясь с окружающим миром, они чувствуют себя в большей безопасности нежели среди людей.
Очень часто начинающие художники теряются при виде белого листа или холста, не зная, что на нем изобразить. Опытному художнику, наоборот, всегда мало одного листа бумаги, одного холста. Рой мыслей в его голове, порой потоком выдает на внутреннем зрительном экране  множество готовых картин. В этом случае только успевай менять холсты.
В отличие от начинающего художника, опытному профессионалу всегда есть, что сказать миру. Иногда ему, кажется, что для воплощения его мыслей и идей не хватает рук.
Профессионал прежде, чем взяться за холст практически всегда знает что на нем изобразит и даже видит на конкретном холсте готовую картину.
Как он это делает?
Совместная работа мозга, души и тела творит чудеса.
В последнее время стало принято считать в обществе, что художником может стать любой человек. Любого человека, едва взявшего в руки кисть, очень часто автоматически заносят в список художников, забывая о том, что кисть в руки берут и маляры, и домохозяйки, решившие подкрасить поврежденный участок окрашенной поверхности, и гримеры, и стилист, и т.д.
Каждый человек в своей жизни должен заниматься своим, близким его духу делом.
Без души ничего хорошего нельзя сотворить.
Можно подражать кому-то, как обезьянка, например, более удачливому коллеге, тем самым теряя свою личность, растрачивая себя на пустое, никому не нужное занятие, а потом отчаиваться и завидовать другим художникам, за это время значительно продвинувшимся вперед.
Первым делом, чтобы не притянуть к себе разочарование нужно разобраться в себе, найти себя, попытаться услышать собственную душу, ее желания и стремления к самовыражению.
***
Продолжение 10. 01. 12
Только разобравшись в себе самом можно не заблудиться по жизни в море профессий.
Художник, ведь, это не только внешний вид, стереотипная бутафория. Художник, это прежде всего его душа. Затем идут профессионализм и опыт.Разумеется, что без профессионального мастерства художник всегда будет внутренне чувствовать себя ущербным. Защищая себя перед самим собой прежде всего, оправдываясь самому себе из-за недостатков в мастерстве, он будет придумывать и для зрителя множество оправданий совершенным промахам в своих в работах, подкрепляя их, якобы, специфическими особенностями профессии.
Имея "длинный язык" можно всегда уболтать любого критика.
Но, как бы не убеждал художник зрителя в умышленном искажении фигур, предметов, действительности, объясняя это порой стилем, направлением в искусстве, к сожалению, очень часто за уродствами фигур стоит элементарное неумение художника рисовать.
Да-да. Именно неумение рисовать.
Печально то, что амбициозность таких художников не позволяет им прямо и во всеуслышание заявить об этом зрителю.
Но это всегда можно легко проверить, дав художнику лист бумаги, карандаш в руки и попросить нарисовать портрет любого их присутствующих.Результат сам скажет за себя.
Затронула я эту проблему не случайно.Эта тема очень болезненна для современного общества, когда академический рисунок погибает, а на смену ему приходят разнузданность, неумение и амбициозность.
Кто громче кричит, тот и прав, но не тот прав, кто на самом деле прав. Правда у каждого нынче своя. Научились и художники подменять одно понятие другим.
Умничать можно сколько угодно, но, увы, не всегда умнику удается при этом оставаться умным, разумным и мудрым.
То же самое происходит и в искусстве. Слепая погоня за новыми стилями в искусстве приводит зачастую к его утрате.
Чем плох реализм, академизм, если не перегибать в нем палку?
Ведь, всем известно, что любые перегибы приводят к плачевным последствиям.
Научившись с рождения русскому языку, я могу еще в дополнение к нему выучить несколько языков для удобства общения с иностранцами, конечно, если в этом будет необходимость.
Тем не менее, почерк, написания букв, слов у меня будет свой. И изложение мыслей будет мое личное, ни на кого не похожее, если это не будет написано строго под диктовку  через копирку. Хотя и копирка не всегда является 100% гарантией сходства, скопированных форм букв. Многое в этом случае зависит от усидчивости, старания, терпения.
Художественные учебные заведения должны учить основам, а дальше, усвоив азбуку, художник сам решит каким языком ему изъясняться со зрителем и о чем ему поведать.
Разумеется учеба эта должна не выражаться в форме насилия над душой начинающего художника, а быть направленной на ее развитие.
Несомненно, учеба учебе рознь. Можно из умного ребенка сделать дурака, а из глупенького вырастить мудреца. Очень важно в какие руки попадет чистый листок. В руки бумагомарателя,в клочья рвущего лист или в руки человека трепетно относящегося к листку, разумно, использующего каждый его миллиметр.

Продолжение следует

Картина
"Камыши"
Л.Саповская