Дневниковые записи. 1930 год. Часть 29

Михаил Ильич Суббота
На фото: Москва 30-х годов 20 века.

*****

Часть 29

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ В МОСКВУ


Ст. Изобильная — ст. Кавказская, 18 октября 1930 года.
Едем с Демьяном на станцию. Степь. Колхоз сеет озимые. По дороге папа убил кулика. Через несколько часов езды, к 6 часам вечера приезжаем на станцию Изобильная. Поезд наш — в 7 часов. На станции стоят выгруженные сеялки и паровые машины для молотьбы. Это, должно быть, для совхозов. Тут и там растут пирамидальные тополя. Сюда по вечерам на гуляние сходится вся деревня. На станции написано: «98 с. над уровнем моря». Такова высота и села Дмитриевского. «С» наверно «сажень(1)». Пришёл поезд. Народу много, но мы всё же сели. У нас много вещей. Из пассажиров больше всего девок-украинок и парней, едущих в совхозы на заработки. Часть — по собственному желанию, другие — по вербовке. Через несколько часов езды приехали на станцию Кавказскую. Здесь — пересадка. Уже 12 часов ночи. Сидим на станции, в помещении вокзала. На улице морозец. Помещение вокзала большое, есть первый класс с буфетом и столовой, и третий, с агитпунктом призывников 1908 года рождения. Для них сейчас всякие льготы. Ночью спать не пришлось. Поезд здорово опаздывает.

Станция Кавказская, 19 октября.
Скорый поезд № 17 должен прийти по расписанию в 1 час дня. Он идёт из Баку. Но мы узнали, что он опаздывает на 8 часов. С другими поездами не лучше. Народу полно. Всё набито битком. На улице пасмурно. Наш поезд опаздывает уже на 16 часов. Билеты не куплены. Я вышел в город. Городок большой. Ходят автобусы, автомобили. Улицы мощёные. Дома кирпичные, до четырёх этажей. В центре — фонтан. Есть кино, будка для оркестра, тир и т. п. Среди других деревьев я увидел каштаны. Давно их не видел, кажется, с Ташкента или с Симферополя. Летает много горлиц, не боясь, садятся на крыши домов и на высоки акации. Вернулся на станцию. В помещении вокзала видел девку-украинку, ехавшую с партией в совхоз, похожую на Г. Уварову(2).

Станция Кавказская, 20 октября.
Ночь не спали. Спать не давали. Светает здесь в 6.30 утра. Сидим тут уже почти двое суток, не спали две ночи. Хочется так спать, что не успеешь сесть, как уже дремлешь. Если по очереди не проветриваться, давно бы уже спали. Наш 17-й утром опаздывал на 18 часов, а сейчас уже на 23. С другими поездами не лучше. Купил журналы. Сидим в первом классе. Ели щи. Солнца нет, но тепло. Решили ехать на первом попавшем поезде. На шедший где-то 17-й поезд не было билетов. Оказывается, поезда опаздывают из-за крушения около Грозного. Дали проводнику купить билеты на скорый поезд без пересадки до Москвы. Но он обманул, купив до Москвы на почтовый поезд, с пересадкой в Ростове, забрав лишних рублей десять. Это ему так не пройдёт, так как знаем его номер и сообщим из Москвы. Сели в этот поезд. Останавливаемся на всех мелких станциях. Сзади нас идёт где-то скорый № 17, опаздывающий часов на шесть. Он должен по расписанию проехать Кавказскую в 1 час дня. Думаем пересесть на него. Переехали Дон, довольно широкий. В Ростове вышли. В городе ходят трамваи, автобусы. Город огромный. Папа купил плацкарт на скорый № 17, через Воронеж. Пришёл поезд. Сели. У папы осталось всего три рубля денег. Поехали на Москву! Вдоволь выспались.

Станция Новочеркасск — станция Воронеж, 21 октября.
Едем по степи. Уже реже попадается сорняк курай. Проезжаем совершенно жёлто-красный лес, растущий по откосам балок. Большая станция в Миллерово. Погода солнечная, теплее, чем во время проезда из Москвы. Едем дальше. По всему пути железной дороги идут работы по установке щитов для задержания снега зимой. Проехали Чертково. Потом была Россошь. Чернеют вспаханные поля. В некоторых местах допахивают. В других полях уже зеленеют озимые.
   
С нами в вагоне ехали три молодых казака от 18 до 23 лет, едут кто в техникум, а кто на фабрику из какой-то станицы. Они подтвердили и рассказывают вот такую историю. Её до этого нам рассказывал Демьян, Родион (муж Прасковьи Субботы) и кто-то в селе Дмитриевском, так что это можно считать за факт. Главное, что они подтверждают в точности.  Вот что было. Это было в N-ской станице. Был базарный день. Из-за неурожая хохлы приезжают сюда покупать продукты. Но там на всех дорогах местные власти ставят милиционеров и они отбирают продукты по казённой цене, если у проезжающих нет справки такой-то и такой-то. Но тут проезжает хохол с девчонкой, и погнал лошадей. Милиционер убил его. Это всё по вине местных властей. Девчонка побежала  на базар (он всего в нескольких сотнях шагов) и начала плакать и кричать, побежала к повозкам знакомых. Весь базар вооружился кольями и камнями и пошли к милиционеру. Милиционер спрятался в будке, но будку разнесли и его убили. Появился оратор-красноармеец, говоривший о нажиме на крестьян и т. д., но тут же упал и умер от разрыва сердца. Вызвали пожарных и  ОГПУ. Убит ещё один крестьянин. В конце концов, все разогнаны. Это факт, но факт для Советской власти плохой. Идут переселения казаков на места хохлов и наоборот.

Станция Воронеж — Москва, 22 октября.
Воронеж проехали ночью. Холодно. Здесь были дожди. Вот уже и Московская область! Закончились хохлацкие мазанки — видны только русские деревянные избы. Я простудился, продуло ночью. До Москвы остаётся 248 километров. Проехали Томилино, где имеют дачу Черкасовы, и — мы в Москве! В Москве в 2 часа дня. Путешествие закончилось. Нас встретили мама с Галкой. Заходим с вещами домой. Встречает Лорд, вертится, прыгает. У меня температура.

*****

(1) Сажень — русская мера длины, равная 7 футам, или 2,1 метра.
(2) Г. Уварова — выпускница 7 «а» класса, а М. Суббота — выпускник 7 «с».

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/11/961