Обида

Валерий Пятинин
     «А всё же до чего убога наша собственная подлинная жизнь, жизнь художников, влачащих жалкое существование под изнурительным бременем трудного ремесла, которым почти невозможно заниматься на этой неблагодарной планете, где «любовь к искусству нам любить мешает».
     Из письма Ван Гога Эмилю Бернару — французскому живописцу, графику, поэту и теоретику. Арль, конец июня 1888 года.

            В конце 2007 года по телевидению и в прессе замелькал Андре-Марк Делок-Фурко, «француз», внук коллекционера Сергея Щукина — «наследник» богатых коллекций импрессионистов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. По его требованию почти ежегодно арестовывали полотна: Ван Гога, Матисса, Гогена и других, которые из России возили для показа в крупнейших музеях Европы и Америки. Засуетились российские чиновники, доказывая несправедливость и абсурдность всех претензий наследника — Андре Марка...      
            Род Щукиных упоминается в московских книгах за 1787 год. Это были текстильные фабриканты. Их торговый дом «Щукин и сыновья» хорошо знали по всей России. Братья: Петр, Сергей и Дмитрий были страстными коллекционерами. А всего в семье Щукиных было: пять дочерей и шесть сыновей. Дед Андре-Марка — Щукин Сергей Иванович (1854—1936) собирал картины французских художников: Ван-Гог, Гоген, Матисс, Ренуар, Сезанн. Моне, Дега...Это увлечение было у Сергея Ивановича как «болезнь»... В его коллекции было: 16 полотен Гогена, 13 картин Монэ. 50 полотен Пикассо, 38 работ Матисса... Всего — 266 произведений. В 1918 году его дом в Москве в Большом Знаменском переулке был превращен (декретом В.И. Ленина) в музей современного искусства, а сам Сергей Иванович стал экскурсоводом, проживая здесь же в комнате кухарки. В 1919 году с трудом перебрался в Париж. Скончался Сергей Иванович Щукин в 1936 году, похоронен на Монмартском кладбище. В России картины из коллекций Щукиных после 2-й мировой войны были распределены между Музеем изобразительных искусств (Москва) и Эрмитажем (Ленинград). Внук С.И.Щукина — Андре-Марк Делок-Фурко сейчас живет в Париже. В свои 62 года пишет киносценарии и на досуге изучает историю и культуру  Санкт-Петербурга... В 1993—2004 годах в Италии и США по инициативе Делок-Фурко дважды арестовывали картины, принадлежавшие в прошлом его деду. Но все судебные иски Андре проиграл... В конце января 2008 года в стенах Лондонской Королевской Академии искусств открылась выставка «Из России; французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов» из коллекций Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея и музея им. А. С. Пушкина. И на этот раз у Делок-Фурко с иском ареста и конфискации «наследства» не получилось... Англия срочно приняла новый закон, защищающий иностранные произведения искусства от конфискации, застраховав российскую коллекцию на 1 млрд. 800 млн. долларов...
           С Андре-Марком Делок-Фурко (1) в 1990 году мы выпили не одну рюмку водки, когда он во главе съемочной группы приезжал в Россию, в Ленинградский институт киноинженеров для съёмок кинооформления эксперементального рок-атракциона «Радикс». Меня, с нашей стороны, прикрепили как режиссера и администратора к французской группе, дабы в наших сюрреалистических  российских условиях можно было хоть что-либо снять. Ещё тогда Андре сетовал мне: проверяя реакцию, что, мол,  неисчислимое количество чиновников в России кормится на фактически его наследстве: «Валера! Мне не надо всех этих картин, но пусть хоть копейки отдадут за то, что ведут коммерческие дела, — издают альбомы, плакаты, открытки и книги. И куда эти деньги идут? Народу? А я что же — врагом народа, как наследник, так и остался? Почему в России не любят, не помнят и не чтут тех, кто много для неё сделал? Ругая и забывая прошлое — будущего не построишь!   Извините, пусть вернут хотя бы доброе имя и не наживаются на чужом! И это называется у Вас — «Культуру — в массы»? Как у Вас говорят: «Счастья на чужом несчастье и добре не построишь!». Посмотри на Ваших современных прихватизаторов! Я не против того, чтобы картины были в Эрмитаже и Третьяковке! Я против того, что на этом кормится много бюрократов! Где совесть, где справедливость, где элементарная порядочность? И принадлежит ли искусство народу? Мне как иностранцу  в Эрмитаже приходится платить за билет намного больше чем тебе. А ты в состоянии  ходить туда чаще на свою зарплату?...»
        Я не знал, что ему ответить. В душе я его прекрасно понимал, так как сам родился в семье репрессированных родителей и кроме справок о реабилитации родственников ничего не добился... Что же мы «построим» на чужом добре, даже не извинившись и теперь не смущаясь, присвоив всё то, что ценой всей жизни было собрано и сохранено для России? Кто ответит за все несчастья и беды, которые создали строители «коммунистического рая»? Они, эти «строители», много говорили о нравственности, о культуре и образовании, об искусстве для народа..., при этом заботясь лишь о собственном престиже и благополучии в так называемом «развитом социализме». А вечно бедные художники? Кто им помогал и сейчас помогает? За границу в первых рядах едут начальники и политики, представляя труд нищего и несчастного художника, которого в собственной стране не только не ценят, но и презирают за попытки свободомыслия. А сколько денег якобы «заработанных» на природных богатствах России присваивается и вывозится? Можно ли построить «рай» при таком отношении к людям и стране?

     — Что ты хочешь Андре? Страну грабят кому не лень! А ты насчёт картин хлопочешь... Да никогда даже элементарных извинений ты не услышишь от наших «деятелей» власти и «творцов» политики! Они для себя лишь персональный маленький «райчик» обустраивают....  А всех других людей в крепостных хотят превратить...

Так и случилось: я заработал деньги и поездку в Париж... Но туда поехало вместо меня начальство, а денег я не увидел... Шла «перестройка». В аэропорту «Орли» в Париже встречал Андре-Марк:

     — А где Валера?

     — А зачем нам теперь здесь Валера? — искренне удивились они.

     В Париже, Барселоне, Авиньоне, Нью-Йорке, Берлине, Женеве показывали рок-атракцион «Радикс», а я сидел в своей коммунальной квартирке и пил с друзьями и подругами дешёвый портвейн. Занимал до получки у соседей деньги и питался дешевыми консервами. В западный рай меня не пустили. Я особо и не переживал — привык ко всему, иммунитет даже выработался. А Андре-Марк Делок-Фурко, наследник огромных культурных ценностей, до сих пор обижен, на что-то ещё надеется и верит (судя по сообщениям прессы). Но, возможно, зная его,- играет и забавляется, испытывая большое наслаждение, как наблюдатель (сценарист)  и созерцатель жизни от всего этого шумного «аттракциона» с участием множества высокопоставленных чиновников и  «демократов». Француз, но с русской душой всё-таки... Поговаривают, что Андре-Марк в 2007 году отдал в дар музею А. С. Пушкина в Москве произведения Л. Е. Фоконье и Дюфи... Как не крути — любит всё же Россию!
     Думаю, что не было бы всей этой возни вокруг «наследства», если наши российские чиновники не страдали бы комплексами неполноценности — своего «временного величия» и нелюбви к отеческим гробам. Что и обидно как всегда выходит, да и за Державу порой стыдно...

     Р.S. На мой взгляд, чтобы решить проблему «наследства» Щукиных, просто необходимо создать и открыть в Санкт-Петербурге, «культурной столице», России, музей современного искусства имени Щукиных, где был бы мемориальный отдел, посвященный всей семье братьев Щукиных... Думаю, что художники со всего мира откликнулись бы на предложения такого музея в постоянной экспозиции их собственных работ. И не обязательно было бы отсуживать у музеев наследство семьи, достаточно было бы возвратить память о них на круги своя. Андре-Марк (промелькнуло в печати) хотел бы это сделать в Санкт-Петербурге, и, мне кажется, помог бы в этом, полезном для города, начинании - будучи до сих пор  даже и не гражданином  России...

Из прессы конца XIX века:
     «На парижском аукционе 18 февраля 1895 года полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена, написанных им на острове Таити. Из 47 картин продано за гроши лишь 9.  Потерпев фиаско, Гоген вернулся в Полинезию на деньги, собранные друзьями. Умер Гоген от сердечного приступа на «райском» островке Хива-Оа в 800 километрах от Таити. Смерть избавила его от трёх месяцев тюрьмы и штрафа в 1000 франков».

                (Впервые опубликовано в августе 2008 года в журнале «На Невском».)

          В конце октября 2016 года в СМИ появились сообщения:
«Собрание знаменитого русского коллекционера и визионера Сергея Щукина, состоящее из знаменитых имен импрессионистов и модернистов, из Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина впервые объединят во Франции.
На экспозиции в Музее фонда Louis Vuitton будут собраны 130 шедевров импрессионизма и постимпрессионизма из коллекции Щукина, которые предоставят в том числе Эрмитаж и Пушкинский музей.
Одна из задач выставки — продемонстрировать влияние коллекции мецената на формирование таких художественных течений, как кубофутуризм, супрематизм и конструктивизм, на примере 30 произведений крупнейших мастеров русского авангарда (Малевич, Родченко, Ларионов, Татлин, Попова и Розанова).
Выставка «Шедевры нового искусства. Собрание С. И. Щукина» откроется 22 октября и продолжит работу до 20 февраля 2017 года»...
    « Директор Эрмитажа, доверенное лицо президента России Михаил Пиотровский для TANR рассказал об этой выставке:
«Сегодня время пришло создать специальную выставку о самом Сергее Ивановиче Щукине, а не просто о его великой коллекции, как это делалось прежде. Нет для нее места более подходящего, чем новый музей в Булонском лесу», – сказал он.
У коллекции Щукина была сложная судьба, напомнил Пиотровский, но она не рассеялась по всему миру, как это случилось с огромным количеством знаменитых собраний: «Память о собирателе то затухала, то громко возрождалась в России и в мире, чему сложные политические обстоятельства, как оказывается, немало способствовали. Сам Щукин понимал огромную просветительскую роль своей деятельности. На его коллекции вырос замечательный русский авангард».
Пиотровский подчеркнул, что сегодняшняя выставка не просто торжественно представляет великого коллекционера.
«Память о Сергее Ивановиче и ощущение чуда, которое излучают любимые им полотна, помогают России и Франции снова понять и даже полюбить друг друга», – считает Пиотровский.»...
   « Впервые почти за столетие в одном музее воссоединены шедевры, собранные московским купцом Сергеем Ивановичем Щукиным, национализированные большевиками и поделенные между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем. Приблизительную стоимость коллекции Щукина сегодня оценивают в восемь миллиардов евро"...
  "Журналиста RFI Ксению Гулиа по залам выставки в преддверии ее открытия провели внук Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко и искусствовед, автор биографических книг о Щукине, Наталья Семенова...
         А на вопрос о том, были в адрес его семьи принесены извинения со стороны России Андре-Марк Делок-Фурко отвечает так: «У каждого народа свой темперамент и свое настроение, свое расположение духа. Я все-таки русский, у меня куча друзей-россиян, я их люблю, часто туда приезжаю, у меня квартира в Петербурге. Но концепт извинения в настроение этой державы в настоящее время не совсем вписывается...  Эта коллекция — просто чудо! Я мечтал увидеть объединение коллекции Щукина, разделённой десятки лет назад! Был ряд препятствий, технические, политические проблемы, но все чувствовали, что сделать эту выставку нужно», — делится он с восхищением...
         Увидев эту информацию, я очень был рад за Андре-Марка, его деда Сергея Ивановича Щукина и за всех, представленных на этой прекрасной выставке, художников!     Октябрь 2016г. СПб.
               
      
    Июнь 2019г.
     В ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) открылась выставка «Щукин. Биография коллекции», состоящая из 450 произведений живописи и скульптуры из коллекции знаменитого мецената XX века и его братьев. В открытии экспозиции приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ Владимир Мединский, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.Выставка «Щукин. Биография коллекции» показывает одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма, в которую вошли знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров. Экспозиция заняла практически все пространство музея.  В рамках церемонии открытия выставки спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила российские паспорта внуку мецената и коллекционера Сергея Щукина - Андре-Марку Делок-Фурко и его супруге.«Спасибо вам огромное за пропаганду русского искусства, русской культуры, за все, что вы делаете в память о вашем выдающимся дедушке», – сказала В.И.Матвиенко.
   
       Июнь 2022г.
      Художники и коллекционеры 19-го века даже и не предполагали и не знали какие "страсти" будут происходить в начале 21 века вокруг их картин: размещения в музеях различных стран, оценки их денежной стоимости, организации и проведения выставок и т.д. и т.д. ...

      (1) ДЕЛОК-ФУРКО Андре-Марк (1942г. рожд.)
Кинематографист, искусствовед, администратор. Сын И. С. Щукиной и Пьера Фурко. Работал администратором в Министерстве культуры Франции. Был директором Парижской синематеки. С 1980-х директор Национального центра изображений и комиксов (Музей комиксов) в Ангулеме (департамент Шаранта). Основал Национальную Академию цифровых интерактивных медиа и видеоигр (ENGMIN). Одно время был директором Национального центра печати (книг) (CNL). Сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения. Член жюри российского фестиваля комиксов «КомМиссия». Неоднократно затрагивал тему реституции, требовал признать незаконной национализацию коллекции С. И. Щукина в 1918. Подавал иски в суд (2000, 2003). В 2004 передал четыре холста А. Ле Фоконье и две работы Рауля Дюфи из коллекции С. И. Щукина в Пушкинский музей в Москве. Конфликт был исчерпан.