Когда приходит старость?

Эвелина Белоусова
Очередной день рождения заставил задуматься о возрасте, а потом и о старости.

Но старость – это не о возрасте, а возраст – это не о старости.

Все, включая мужчин и женщин, однажды начинают думать об этом. Каждый по-своему. У меня началось с воспоминаний…



Как-то между делом начали всплывать воспоминания «о давно ушедших годах», и хотелось в них находиться.

«Боже!» – подумалось мне. – «Неужели старость? А может, возраст?». Полжизни бежишь-бежишь-бежишь, а тут – на тебе! Окунуться в воспоминания бывает и приятно, и полезно.

Чем же ощущение возраста отличается от ощущения старости?

Возраст, то есть количество лет – это «измеритель» сделанных в жизни шагов. Это опыт, это статус, это умения и навыки.

А вот старость…

Старость – это остановленное время.

Время движения вперёд. Когда спешить, хотеть, стремиться больше не к чему, не к кому, некуда, незачем… Желания тают. Ничего не хочется. И наступает Пустота…

Узнаёте?

Такие состояния, состояния пустоты, вовсе не приходят после 80 или даже 70… Одна моя знакомая начала чувствовать состояние старости уже с детства: отсутствие смысла, желания жить.

Когда же всё-таки приходит старость?

Когда теряется смысл. И желания перестают наполняться и радовать. А может, и наоборот. Сначала желания опустошаются, а потом теряется смысл.

Когда же «жизнь бьёт ключом», и радость приходит с каждым лучом (почти стихи!), то и в неполные 90 можно чувствовать себя молодым (ой). Не правда ли? Хотя нам ещё предстоит это узнать самим – придёт время.

В общем, я за то, чтобы «старость» не была постоянным состоянием, а приходила в гости ненадолго.

А для этого, как мне видится, нужен смысл – хороший глубокий неиссякаемый смысл жизни.

Так ведь?

Источник - "ЧеlovekиЯ"
 http://chelovekya.ru/