Ситуация - экономика в ступор

Николай Мальцев-Ганичев 2
                СИТУАЦИЯ - ЭКОНОМИКА В СТУПОР


      В нашем случае известно, что средствами платежа являются в своей массе векселя - долговые обязательства неизвестных лиц, так называемые бумажные деньги, - билеты банка. Кроме этого, металлические монеты различных номиналов. Единица номинала - расчетная денежная единица. Хотя она и условна, но когда-то ей соответствовала реальная физическая величина. Например, рублю соответствовало некоторое количество (18 грамм) определенного качества серебра. Теперь эти 18 грамм, т.е. рубль, стоит около 1500 расчетных рублей. Имеем соотношение в расчетных рублях 1:83. Во столько раз действительный рубль возрос в стоимости по отношению к расчетному.
      Точно также дешевеет расчетный рубль по отношению к металлическим монетам. Следствие этого исчезновение сначала самой маленькой монеты (копейка), потом - 5 копеек и т.д. Это признак того, что эмиссия не оправдана, что где-то имеет место утечка. Соотношение стоимости  металлических монет к расчетной единице идет в пользу монет. Они дорожают фактически, но дешевеют практически-теоретически в установках населения. Оно сорит дорогими мелкими монетами. Финансисты же не хотят признавать факты. Теперь создается такая ситуация, когда обладающий не очень-то большими финансовыми возможностями может инициировать ситуацию "стоп экономика" методом неожиданной скупки мелочи. Именно потому в СССР была предусмотрена уголовная статья за скупку мелочи.
      Но на этот случай можно иметь вариант впрыскивания бумажной мелочи. тогда исчезать будет это бумажная мелочь, а металлическая будет дорожать. И если процесс пойдет нормально, то выявится действительная рыночная стоимость металлических монет. Допустим, монета номиналом в расчетный рубль будет стоить 100 расчетных, т.е. бумажных рублей.
Таким образом, находится для производителя надежное средство платежа, которое будет только дорожать, а не инфлировать, как бумажные деньги. Но это, в свою очередь, может тормозить и их инфляцию. Расчетный рубль будет укрепляться, а такая финансовая система может оказаться привлекательной для участников, которые используют другие финансовые системы. Таким образом, имеем механизм защиты от ситуации "экономика-ступор" и от инфляции расчетной единицы.