Смертельные объятья Его Величества

Людмила Танкова
Мысли вслух на новеллу Евгении Серенко

Евгения Серенко "Ты меня обними..."

http://www.proza.ru/2012/01/07/23

   Судьбы людей лежат в основании всех подвижек земной жизни. Они перемешиваются, словно в миксере. Счастье, печаль, надежда - всё это может состояться, а может попасть меж зубьев шестеренок Его Величества Случая.
   В 89 году мы семьей ехали из Сибири в Москву к родственникам по южной ветке. Откупили полное купе на троих, потому что в те годы в поездах уже шло воровство. Сын еще малой был и носился по верхним полкам. Мы развлекались чтением и спали по очереди.
   Прибыв в столицу, первое, что увидели - смятение. Люди были в ужасе. Слухи ползли один страшнее другого. Так мы узнали о катастрофе Новосибирских поездов.
   Оказывается, нам крупно повезло. Случай выбрал более позднее время и другой состав участников трагедии.
   До сих пор в сердце живет страх.

   Все мы спутники одномоментного существования. Движемся то рядом, то навстречу друг другу, не соприкасаясь судьбами. Знакомимся, встречаемся, проходим мимо. У каждого свой путь, своя дорога.
Случается, что они пересекаются на краю.
   И тогда…
   В едином потоке несутся избранные навстречу судьбе, отстояв бешеные очереди в ж/д кассах (это же 1989 год). Лето – пора отпусков. Счастливчики улетают самолетами.
   Остальные поездами.
   Окончен школьный год. Мальчишки и девчонки, под пристальным доглядом педагогов, деловито расталкивают вещи по рундукам, по-взрослому хмурят брови. Но уже перешучиваются. Они едут к морю. Без родителей!
   Провожающие машут руками, улыбаются, отчаянно завидуя отъезжающим в глубине души.
   Рассекая грудью лето, везет отпускников к морю скорый поезда №211 «Новосибирск – Адлер». Вот и наступило 4 июня 1989 года. Стрелки часов приблизились к отметке 01:15 ночи. Это по местному времени Иглинского района Башкирской АССР и 3 июня в 23 часа 15минут по Московскому времени.
   Купированные и плацкартные вагоны затихают от дневной суеты. Свет в вагонах уже час и 15 минут как притушен.
   Мужчины неспешно докуривают сигареты в тамбуре у раскрытых окон, размышляя каждый о своем, перебрасываясь словами и выражениями.
   За окнами плывет остывающая летняя ночь, приносящая прохладу в душное чрево состава. Погасшее светило, еще высвечивает зарево на чистом небосклоне...
   Тишина и благодать. Только колеса постукивают на стыках, раскачивая вагоны и убаюкивая пассажиров...
Около титана с кипятком обнимается молодая парочка. Пожилая пассажирка сквозь неплотно сомкнутые веки поглядывает на них, иногда судорожно вздыхая.
   Время сна для путешественников дает возможность скоротать тяготы вынужденного безделья.
   Где-то в глубинных купе слышны посапывания и всхрапывания от легких до богатырских. Угомонились и ребятишки, они грезят морем, пальмами.
   Проводники облегченно вздохнули - как же, в небольшой мир отдельно взятой единицы железнодорожного пассажирского состава пришла тишина.
Слышится нарастающий гул - это несётся встречный поезд. Мать задергивает шторку на окне, чтобы спящее дитя не испугалось вспышек огней и мелькания вагонов.
Вот составы проносятся мимо друг друга. Громыхают рельсы. Вздымаются и опускаются шпалы под тяжестью судеб, подремывающих людей. Еще несколько секунд и грохот исчезнет, наступит оглушающая тишина.
В раскрытое окно тамбура врываются тугие струи взбудораженного воздуха. Они треплют волосы, раздувают рубашки, курящих мужчин.
   - Пожалуй, пора на боковую, - говорит один из них и сладко затягивается сигаретой...
   Почти погасший столбик табака, облачённый в тончайшую бумажку, вспыхивает яркой звездочкой, и та быстро «добегает» до мунштука.
Согнув указательный палец, мужчина ловко "отстреливает" окурок за окно в бьющую волну воздуха.
   Звездочка кувыркнулась в ночь и... вернулась объятьями вулкана пламени, гнева и бешенства. Объятья были столь могучими и жаркими, что сплющили и раскидали в стороны вагоны обоих составов, будто это были бумажные коробочки.
   Горел металл, горел воздух, перенасыщенный парами газа, горела земля, горели людские судьбы, надежды и печали... Плавились и изгибались змеями рельсы, скручивая жизненные пути людей в один узел.

Для справки (со страницы «Мертвый город»):

   4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени), в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.
   В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» (20 вагонов) и № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели.
   Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 573 человека погибло (по другим данным 645), 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших — 181.
   Мощность взрыва была оценена в 300 тонн тринитротолуола. Разрушено 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 га.
   Причина: стечение обстоятельств и халатность.

Вот они - объятья Его Величества Случая.