Глава 42. Нина Аня 2 Сергея???

Анна Шантэль
Глава  41. «Анька — настоящий Иуда». http://www.proza.ru/2012/01/10/1376

Ранней весной приехала проверка с округа, пересчитывали все вещи на всех складах. Проверяли все приказы, счета, накладные. Затем Аньку вызвали в кабинет к начальнику военного склада Виктору Викторовичу.
       Проверяющий полковник из округа спросил Аньку:
— Вы знаете, что у Вас на складах недостача?
— Нет. Я об этом ничего не знаю. По документам всё в порядке, — ответила Анька.
— Ну как это «в порядке». У Вас нет ни наряда, ни накладной из округа на следующие вещи, — с этими словами проверяющий подал Ане листок, где была указана актом  проверки недостача в количестве 150 простыней, 150 наволочек, 150 пододеяльников.
— Я выполняла приказ своего непосредственного начальника, — ответила Анька.
— Вы приказ выполняли. А документы на это у вас есть?
— Да, я сейчас принесу, они у меня в двух экземплярах.
      Анька вернулась с бумагами, которые ей для исполнения написал Владислав Николаевич после прибытия из своего отпуска в первых числах декабря.
     Проверяющий внимательно просмотрел принесённые бумаги и сказал:
— Молодец, правильно работаешь. К тебе больше нет  вопросов.
       Потом Владислав Николаевич был командирован в Курчатов за выданными по его приказу вещами.
     Сколько он вернул на склад, Анька не знает, может, часть ему пришлось выплачивать из своей зарплаты.
    Владислав Николаевич никогда об этом не говорил, а ни Анька, ни Мария его об этом не спрашивали.
   
     Март был в полном разгаре, у Нины появился новый парень, его звали Сергей. Они подходили друг другу внешне: оба высокие, светленькие, слегка рыжеватые.
    В один из вечеров Нина предложила Аньке:
— Давай послезавтра после работы приезжай к кинотеатру, сходим в кино. Сергей видел
тебя у меня пару раз, он предложил тебя познакомить с его другом Сергеем.
        Анька приехала к кинотеатру, крутилась у входа, народ быстро заходил в фойе кинотеатра, но она нигде не видела Нины с Сергеями. Постояла, времени было впритык, сеанс фильма уже должен начаться. Подъехал синий «Москвич», из него вышли Нина и два Сергея. Познакомили Аньку с Сергеем и отправились в кинозал. Фильм закончился, впечатление от фильма никакого, в голове ноль, и название постепенно забылось. Сергей, хозяин машины, открыл дверцу для Аньки возле себя на переднее сиденье. А Нина со своим Сергеем сели на заднее сиденье.
    Сначала отвезли Нину с Сергеем до места проживания Нины, несмотря на то что это не по пути. А потом Сергей повёз Аньку домой к тёте Вере. Подъехали к дому, сидели в машине, разговаривали, разговор не клеился, решили встретиться снова. Он сказал, что свиданья он назначать не станет, подъедет к дому и посигналит.
     Дня через два приехал Сергей, посигналил. Анька вышла.
— Я сейчас надену пальто и вернусь.
  Проехали квартала два, возле стадиона он остановил машину, снова говорили ни о чём, искали точки соприкосновения.
     Наконец Сергей сказал:
— Я люблю классическую музыку.
— Я тоже, мы в детстве с сестрой только и слушали оперетты и оперы, были ещё пластинки
с музыкой Баха, Чайковского и ещё кого-то, но я уже не помню.
   
     В ближайшую субботу Сергей подъехал к дому тёти Веры, все проживающие у неё стояли и смотрели в окно. В этот день Сергей повёз Аньку к себе домой. Его домик был очень ухоженный, уютный, чистенький. Зашла его мама, поздоровалась с Анькой и сказала, что она у себя будет, и вышла. Домик имел два отдельных входа. Сергей напоил Аньку чаем, к чаю открыл кастрюлю, принесённую его мамой, там были пирожки. Сергей был какой-то медлительный, выдержанный, необычный. Анька позже узнала, что его родители из Прибалтики. Наверное, оттуда эта медлительность и сдержанность. Он был среднего роста, тёмные волнистые волосы, тёмно-синие глаза, крупный прямой мужской нос. Но медлителен и спокоен Сергей до невозможности. Анька терялась, она не знала, как себя с ним вести, о чём говорить. Сергей пригласил её в комнату, там почти посередине комнаты стояли два стула напротив музыкального центра. Он предложил Аньке сеть с левой стороны от него, включил колонки, и классическая музыка зазвучала. Это была музыка Чайковского к балету «Лебединое озеро». Было необычно и непривычно именно так слушать музыку. Анька уже давно не слушала классической музыки. Сергей положил свою руку на её левое  плечо, и они так сидели довольно долго. Анька расчувствовалась  от музыки и его тактичного обращения, она беззвучно  заплакала, и её крупные  слёзы, как горох  стали стекать по лицу и капать на её же руки. Она  один раз вытерла лицо, некоторое время спустя ещё раз.
     Сергей заметил её слезы, стал расспрашивать:
— Что, что случилось? Тебе не нравится музыка или я что-то не так делаю?
— Нет, что ты. Музыка великолепная, всё очень хорошо.
— А почему тогда слёзы? — спросил Сергей.
— Так слёзы могут быть и от горя, и от радости. Всё хорошо, ты не волнуйся, — успокоила Аня  Сергея.
— Я и не думал, что ты такая чувствительная. Я тебя сейчас отвезу домой. Мне нужно немного подумать. Потому что есть над чем думать.
     Анька чувствовала, что что-то не так, что-то не то. Но что? Он словно её боится. Сергей подвёз её до дома, Анька вышла из машины и простилась с ним.
— Я немного подумаю и примерно через неделю заеду.
     Анька вошла в дом. Было ещё не так поздно, квартирантов не было, они ушли в гости. Стали накрывать на стол. Тётя Вера спрашивает:
— Ну, что за кавалер, когда в дом-то войдёт?
— Не знаю, мне кажется, никогда, — тревожно ответила Анька.
— Вот что-то мне лицо это знакомо, — словно разговаривала сама с собой Анжела.
— Домой возил? — спросила тётя Вера.
— Да. Чай пили, музыку слушали. У него музыкальный центр с разными колонками, — рассказывала Анька.
— Где-то я его видела, но не помню, где, — говорила  задумчиво Анжела.
— Хватит. Видела, не видела, — сказала тётя Вера своей внучке и добавила, глядя на Аньку: — Вот почти целый день: «Я его где-то видела, где, не помню».
— Всё, всё, вспомнила, — почти кричала Анжела, — я его у нашей Анны Сергеевны видела, помоему, он друг её Виталия, они вместе музыку любят слушать.
— Вот так да! Час от часу не легче, — присела на стул, как сползла по стене, от таких заявлений своей внучки тётя Вера.
     Анька смотрела во все глаза на Анжелу, а Анжела была довольна, потому что мучилась целый день, где она этого парня видела, а теперь вспомнила так чётко и ясно. Вот теперь Анька понимала, о чём говорил Сергей, что ему нужно подумать, это значит, что он Виталию рассказывал  об Аньке все подробности: кто она такая, где живёт, с кем. Виталий, скорее всего, станет советовать Сергею бросить и  не связываться с Анькой. От обиды сдавило горло. Анька  понимала, что не будет ничего и никогда с этим спокойным,  выдержанным, тактичным, холодным, завидным женихом  с домом и машиной, да к тому же совершенно непьющим  и некурящим.
— Анька, так Виталий тебе его не отдаст. Он будет отговаривать его, — говорила тётя Вера, словно предугадывала  и так уже ясную ситуацию.
— Да, как мир тесен, — ответила Анька.
— Да-а-а, Виталий никогда не забудет, как ты его послала куда подальше. Он сделает всё, чтобы своего напарника и друга тебе не отдать.

    Виталий был старше Сергея лет на восемь, как и Анна Сергеевна, двоюродная сестра Аньки, старше её ровно на восемь лет. Анна Сергеевна ещё летом рассказывала Аньке, что у её мужа есть друг. Они работают в одной бригаде сварщиками. И от всех своих коллег они отличаются тем, что не пьют. Виталий может раз, в день получки, выпить с бригадой, а Сергей вообще не пьёт. Виталий курит, а Сергей не курил и пока не собирается. Вместе иногда ездят на рыбалку часа на четыре и у них дома  слушают  музыку.
     Только сейчас Анька поняла, что хотели сказать Анна Сергеевна и её муж Виталий тогда у дома Татьяны Михайловны. Они хотели её успокоить, сказать: не переживай, мы всё понимает, ошибки бывают у всех людей, мы можем попытаться тебя с кем-нибудь познакомить. А Анька? Что сделала Анька? Да что, собственно, вспоминать, и так всё ясно. Вот только если б их — Анну Сергеевну и Виталия — так воспитывали, что бы они запели? Ясно, Сергей больше никогда не приедет.
   
     Сергей приехал, мог не приезжать, зачем это сделал, непонятно, но приехал. Постучал в окно, вернулся к машине. Анька вышла, он ей предложил сесть.
     Она ему:
— Мне кажется, что ты предлагаешь из вежливости, а сам надеешься, что я откажусь.
— Я подумал.
— Да я это понимаю. Догадливая, — отрезала Анька.
— Ты понимаешь, о тебе отзываются в одном месте очень плохо, и один человек мне не советует с тобой общаться.
— Что ж, слушай одного человека, а не своё сердце. Желаю удачи, — съязвила Анька, резко повернулась и ушла.
      До неё не доходило — Сергей приехал. Мог вообще не приезжать, но он приехал. Нужно было исправлять ситуацию, что-то выяснять, пойти к Виталию, объясниться, просить прощение. А через какое-то время, может быть, всё как-то утряслось и улеглось бы. Возможно, и сложилось что-то типа Аня + Сергей = !!!

    У Нины с другим Сергеем тоже ничего не сложилось, причина осталась неизвестной. Но Анька думала, что Сергей как-то повлиял на своего друга Сергея. Что Нина и Аня — подруги, одного поля ягоды, и они не пара для таких правильных парней.
      Анька всю жизнь билась за своё счастье, она падала и поднималась, её унижали и подставляли, но она несмотря ни на что оставалась всё такой же доверчивой и откры-той сердцем. У Сергея жизнь никак не сложилась, его история достаточно грустна и пуста. Через четыре года Анна Сергеевна познакомила его со своей коллегой по работе, врачом с двумя детьми. Сергей с ней встречался, потом она  его на себе женила. Отношения у них всегда были сложные,  тяжёлые, практически с первого дня. В начале девяностых  годов он всё продал и переехал со своей женой и матерью  под Ригу. Жена его там бросила, забрав большую часть  вырученных средств от имущества Сергея и его матери.  Они с матерью вынуждены были приобрести малюсенький  домик — кухонька и комнатка. Мать его недавно умерла. Он  живёт один, у него нет никаких близких родственников и   никогда не было детей. Весной 2007 года Сергей приезжал  в гости в Казахстан к другу  к Виталию. Анна Сергеевна с  мужем, когда открыли ему дверь, даже не могли его узнать.      Сергей сильно изменился: чёрные волосы стали белыми, он как-то уменьшился ростом, постарел и согнулся. Теперь  он выглядел старше своего старшего друга.

Глава 43. «Она, как последний недоумок, привела домой хвост». http://www.proza.ru/2012/01/11/1527