Богом данный...

Галина Кошель
                Инесса – женщина видная. Будучи в молодости красавицей с изумительными зелеными глазами, она и в свои пятьдесят четыре года выглядит очень хорошо: стройная, даже изящная фигура, легкий макияж, всегда аккуратно уложенные волосы. Её красивые черные брови и по-прежнему прекрасные глаза, которые не портят появившиеся в уголках морщинки, все так же привлекают мужчин. Никто не дает Инессе её возраста.
                Инесса никогда не была легкомысленной, она настроена только на серьезные отношения и мужчины это видимо всегда чувствовали. Никаких вольностей в ее адрес они никогда не допускали. И если уж Инесса сходилась с мужчиной, то только в официальном браке.
                Инесса была замужем трижды. И как-то так уж сложилось, что со своими мужьями она расставалась. Со своим первым Инесса не прожила и полгода, как он оказался в тюрьме.  Вроде бы и защищал-то её от хулиганов, но уж больно неадекватно это было. Применил холодное оружие в ответ на его грубое слово… И только во время следствия Инесса узнала, что её муж рецидивист, уже дважды отбывал наказание. Его осудили в этот раз на восемь лет лишения свободы, и Инесса с ним сразу же развелась.
                От второго мужа у Инессы родился старший сын, но опять как-то не получилось семейной жизни, так как тот любил заглядывать в рюмку.
                Третий муж очень уж настойчиво ухаживал за Инессой. Она знала, что он тоже сиживал в тюрьме и неоднократно, поэтому решительно отвергала его ухаживания. У неё уже был горький опыт, и она не хотела наступать повторно на те же грабли. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…
                В конце концов, его настойчивость увенчалась успехом, Инесса вновь вышла замуж. В этом браке у нее родился младший сын. Все было на первых порах хорошо. Жили дружно, муж помогал ей во всем. Но как говорится, пока пуд соли не съешь с человеком – его не узнаешь. Вроде бы и обаятельный человек был третий муж, и редко пьющий… Но уж если случалось ему приложиться к рюмке, он становился неуправляемым и был страшен: все бил, крушил, что попадалось ему под руку – посуду, мебель, Инессу… 
                Она вытерпела это один раз, второй, а на третий решила развестись. И как супруг её ни уговаривал, как ни каялся, стоя на коленях и клятвенно заверяя, что это не повторится - она твердо стояла на своем. Они расстались.
                Время шло. Наступили сложные 90-е годы. Многие помнят это непростое время – хронические невыплаты зарплат, каждый выживал как мог. Инесса, работавшая на заводе в отделе, вынуждена была пойти на продовольственный рынок работать продавцом. Детей нужно было поднимать, а она одна…
                Никогда Инесса не думала, что ей понравится эта работа. Вот у кого-то есть призвание к технике, у кого-то – к шитью, а Инесса оказалась  прирожденным продавцом. Это не в смысле обмануть, обсчитать,  обвесить… Просто те, кто однажды уже что-то покупал у неё, обязательно вновь шли к ней, даже если у соседнего продавца с таким же товаром нет никого, а у неё очередь.
                Умеет она и показать товар и рассказать о нем и никогда не предложит некачественный, как порой бывает на рынке. Она улыбчива, добродушна, поэтому люди любят её, особенно пожилые, и приходят к ней, чтобы пообщаться, поговорить за жизнь.
                И вот Инесса стала замечать, что к ней очень часто за покупками стал приходить  мужчина, статный, интересный, в очках, примерно её возраста. Может чуточку старше. Иногда он просто стоял в сторонке и наблюдал, как она работает.
                Однажды он заговорил с ней, когда никого из покупателей рядом не было. Они познакомились. Звали его Богдан. Когда-то был женат, родился сын, а потом случилась большая ошибка в его жизни.  Эта ошибка, о которой он до сих пор сожалеет, стоила ему семейной жизни. Они расстались с женой.
                Пытался Богдан создать новую семью, но как-то всё не получалось. Может быть непрощение самого себя, а может тоска о прошлом мешали ему наладить новые  отношения… И он жил один в своей однокомнатной квартире. Всё чаще он стал задумываться о себе, о смысле жизни, о Боге. Сходил один раз в церковь, второй, и стал каждую неделю ходить на службу.
                И вот в один из походов на рынок Богдан увидел Инессу. Ему показалось, что это её он искал всю жизнь…  Так он Инессе и сказал. А ещё сказал, что не мыслит своей жизни теперь без неё, хочет быть с ней рядом всю оставшуюся жизнь…
                Инессе Богдан тоже понравился. Когда он пару дней не появлялся, она начинала беспокоиться, не случилось ли чего, не заболел ли…
                Однажды, когда у Инессы был день рождения, она пригласила его к себе домой.  Пришли две её родные сестры, а также старший сын, который уже женат и живет отдельно. Младший сын в это время служил в Армии. Инесса познакомила своих родных с Богданом. Праздник шёл своим чередом… Разговаривали, пели песни, шутили, танцевали.
                - Как красиво вы поёте, - заслушавшись пением сестёр, сказал Богдан.
                - Мы очень любим петь, и когда собираемся вместе - обязательно поём,- ответила Инесса. И мама у нас была певунья, так красиво пела народные песни.
                Когда Богдан ушел, Инесса обратилась к сестрам:
                - Ну как он вам показался?
                - Да вроде неплохой человек. Приятный, да и петь тоже любит, - улыбаясь, ответили сестры. 
                Сын тоже одобрил выбор матери.
                Как-то раз при очередной встрече Богдан предложил Инессе выйти за него замуж.
                - Только вот съезжу в город Н-ск, - сказал он.
                Дело в том, что из глазной клиники, куда Богдан посылал запрос, ему пришёл вызов. Предлагали сделать операцию, так как зрение у него в последнее время стало ухудшаться.
                - Я подумаю и потом дам тебе ответ, - ответила Инесса.
                В Н-ске Богдану предложили сделать операцию сразу на обоих глазах и он согласился. После операции, когда он приехал домой,  всё было хорошо. Он видел без очков. Душа ликовала… Однако, через некоторое время однажды утром он открыл глаза и… Кругом была темнота… Паника охватила его. Что делать? Ехать срочно в клинику, там помогут... Повторная поездка ничего не дала.
                - Такое бывает, к сожалению. Не нужно было вам соглашаться на операцию сразу на обоих глазах, - сказали ему там. Хотя бы одним глазом могли видеть…
                Отчаянию его не было предела. Это был конец. Его мечтам об Инессе, о новой жизни…  Всему… Так  казалось Богдану.
                - Что же ты не спрашиваешь моего ответа? – задала Богдану вопрос Инесса, когда он вернулся из своей повторной, неудачной поездки и она пришла навестить его.
                - А что спрашивать-то? – мрачно ответил Богдан. Да и снимаю я теперь своё предложение.  Слепой... Не хочу быть тебе обузой…

                ***********

                Инесса официально в четвертый раз вышла замуж за Богдана. Она оставила работу и посвятила себя любимому мужчине. И теперь часто можно встретить на улицах небольшого города пару немолодых уже, но счастливых людей, идущих под руку… 
                А своим сёстрам Инесса сказала, что муж её ей Богом дан, не случайно  у него такое имя... И она очень с ним счастлива.
                Через три года Инесса и Богдан повенчались…


Картина Леонида Афремова