У страха глаза велики. 1 Глава

Елена Пешкова-Рыбина
 Ночью Галина Сергеевна спала беспокойно , часто просыпалась. В 4 часа  она встала и поняла, что больше не стоит лежать в постели,  насиловать себя просто бесполезно. Какое – то тревожное чувство не покидало её. Внутренняя тревога всё больше усиливалась.  «И всё- таки  надо взять себя в руки, не сметь расслабляться,- решила  она, не верившая ни в предчувствия, ни в народные приметы, и уж, естественно,  никогда не доверявшая снам. Всё это она считала обыкновенными людскими страхами, предрассудками, ничем не обоснованными и необъяснимыми. К семи она уже приготовила завтрак, поджарила курочку на обед и, накормив Игорька, отправила его в школу. Собирался он неохотно, долго возился с ботинками: то зашнуровывал, то снова расшнуровывал их, всем видом показывая, что ему очень хочется спать, закрывал глаза, когда мама смотрела на него, но  мама упорно стояла на своём: «Давай, побыстрей, одевай!» И он понял, что ничем маму не проймёшь, идти всё равно  придётся, и ничем, кроме болезни, как казалось ему, маму не разжалобить, и нелюбимый  поход в школу не отменить. Вчера он уже попытался это сделать, пожаловался, что ему больно глотать  - не прошло. Посмотрев горло и предварительно измерив температуру, мама сказала: «Всё у  тебя   в порядке, дорогой, напрасно стараешься  выдумывать разные предлоги, и я тебе совершенно серьёзно  обещаю, что  отлынивать от школы у тебя совсем не получится». Сын обиделся  и целый вечер смотрел телек с кислым лицом. А утром с таким же видом ушёл в школу. Галина Сергеевна давно не видела его таким понурым.
 С некоторых пор школа для него стала просто наказанием. Сегодня Галина Сергеевна  решила всё – таки выяснить, в чём же  причина такого отношения ребёнка к учёбе и, пока муж был в командировке, (Он  должен приехать только завтра.) поняла, что необходимо сходить и выяснить ,  в чём же всё – таки проблема у сына. Времени на долгие сборы уже не оставалось,(  ей хотелось поговорить с учительницей ещё до начала занятий) , быстро накинув плащ и захватив зонт (на улице проливной дождь. Всё же осень не обошлась без слякоти, хотя долго стояла прекрасная солнечная погода, но со вчерашнего дня холод и сырость неожиданно, как снег на голову), она, встревоженная,  вслед за сыном отправилась в школу. В течение  небольшого промежутка времени,  а ведь  прошло только  где – то месяца полтора с начала учёбы, сын потерял две тетради по одному из главных предметов, кроме того куда – то исчез и учебник по этому предмету. странно было то, что  в  тетрадях писали только в школе, там же их сдавали и на проверку,  тетради были платные и совсем не дешёвые, хотя не в этом дело, Галина Сергеевна купила сыну новые, да и учебник пришлось купить тоже, но когда исчезла третья тетрадь, она не на шутку разволновалась, случайностей  здесь быть не могло, сын  рассказал маме, что его при всём классе учительница называет  растеряхой  и обвиняет в потере тетрадей  именно его .Учительница и не подумала разобраться в этом вопиющем случае, не попыталась  выяснить, куда подевались тетради и книга, тем более ,что тетради всегда собирали дети, её  совершенно не взволновал подобный случай пропажи, она не сообщила об этом сама родителям и, кажется, была даже довольна, что  те не пришли, а купили ребёнку всё новое без скандала.И всё - таки она опоздала, а когда   урок закончился и  началась перемена,  Галина Сергеевна осторожно постучав, заглянула в класс. Молодая учительница Ольга  Михайловна, повернув голову в сторону двери, строго сказала: «Закройте, пожалуйста, мы ещё не закончили». А потом почему – то  разговора не получилось, учительница, узнав, что это мама Игоря, посоветовала прийти в другой раз, так как у неё сейчас нет времени для  беседы. Галина Сергеевна была настроена очень  решительно  и отправилась к директору. 
 Директор. Анна Петровна, миловидная несколько полноватая женщина в возрасте, выслушала внимательно и убедила Галину Сергеевну, что не оставит этот случай без внимания, обязательно поговорит с Ольгой  Михайловной и даже больше , она согласна, что нельзя ставить ученика в унизительное положение в присутствии детей. Поблагодарив директора за поддержку, Галина Сергеевна вернулась домой. Сегодня у неё был выходной. Сделав дома ранее запланированную   уборку, она снова оделась и вышла. Необходимо было сделать некоторые незначительные покупки к приезду мужа, как – то: прикупить что – нибудь из свежей  зелени к салату,  овощей,  а также немного фруктов для оформления стола.