От судьбы не уйдешь. Часть 3. Татьяна Колосова

Литклуб Листок
Начало: http://www.proza.ru/2012/01/08/1235,      
http://www.proza.ru/2012/01/09/1316

     Ну и ладно, в таком возрасте трудно выйти замуж.  Так и будешь примериваться да присматриваться, сравнивать с тем, что было в молодости. А сравнивать как раз и нельзя, во-первых, возраст уже другой, во-вторых, лучше уж решать сразу, не думая, как в омут с головой. Так познакомилась со своим нынешним мужем ее давняя приятельница Алена, и ничего – вот уже лет семь  живут душа в душу.
 
     Но это один случай из тысячи! А так, попробуй, найди свою затерявшуюся на белом свете половинку! Решила Рита плюнуть на это неблагодарное занятие. Продолжать жить себе по-прежнему тихой и одинокой холостой жизнью. И Светлане сказала:

- Все, не ищи никого больше. Ну их куда подальше! Одна поживу, не клята, не мята. Пусть другие ищут, если им жизнь спокойная наскучила!

    Так и шли дни за днями…  А потом неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом… Кажется, только что было тридцать семь, а глядь, сегодняшний календарь сделал ее уже на три года старше… Отметили с подругами сорокалетие, которое не принесло с собой ничего нового и интересного. 
     А чего и ждать-то от жизни в такие годы, да еще если не ходишь никуда, не встречаешься ни с кем.  На работе коллектив, в основном, состоит из женщин – комбинат бытового обслуживания все-таки, где основные профессии швеи да маникюрши.  Разве что среди фотографов есть еще мужики, ну так они давно при месте: жены да дети у каждого, не отбивать же! Да и кому они нужны-то, залежалый товар, можно сказать, б/у! «Да мы и сами-то тоже давно уже сэконд-хэнд, - грустно подумалось ей. – Где уж нам уж выйти замуж, нам уж там уж не бывать…».

     Но жизнь, как известно, вносит свои коррективы, так и у нее случилось… Обычная ситуация: при выходе из супермаркета порвался пакет с продуктами, который казался уж таким прочным, таким надежным.  И раскатились по крылечку яблоки и апельсины, рассыпались конфеты, что она купила для чаепития с подругами, скатился со ступенек батон колбасы… А она стоит вся такая растерянная, держит ручки от пакета и не знает, в какую сторону сначала бежать собирать свое добро…

     Вдруг чьи-то сильные руки отодвинули ее с дороги, и какой-то мужчина стал помогать ей собирать так некстати рассыпавшиеся продукты. Правда, он складывал их в свои карманы, но так споро и аккуратно складывал, что она только рот от удивления раскрыла… Тут он вдруг приподнялся и, как будто услышав ее мысли, сказал громко:

- Ну а куда класть прикажете? Ваш-то пакет порвался, а будете так стоять, истопчут все… Вам это надо?

Ей это вовсе не надо было, и она тоже стала собирать фрукты и конфеты в его карманы… Потом они отошли в сторонку.

- У меня здесь машина недалеко, - сказал незнакомец. – Хотите, подвезу?

Ну еще бы не хотеть, как же иначе доставить все закупленное домой? Часть продуктов пришлось собирать даже в его шапку. Да еще казус приключился: батон любительской колбасы откатился с крылечка магазинного далеко в снег, и его схватила зубами какая-то шустрая собачонка, только ее и видели! Случился и у нее свой собачий праздник… Жалеть? Вот еще! Сроду Марина жадной не была, и тут плакаться не стала, а послушно пошла следом за мужчиной куда-то за угол.

     Машина, и правда, стояла совсем недалеко, мужчина открыл багажник, достал оттуда пустую коробку и ссыпал в нее все собранные продукты. Марина даже не обратила внимания, что за машина.  Да и не очень-то она разбиралась в этих марках, какая ей-то разница? Только сев за руль, мужчина повернулся к ней лицом и представился:

- Алексей… Будем знакомы!

Рита тоже назвала себя, и как-то сразу почувствовала себя спокойно, почти что весело, как будто сто лет знакомы. Был Алексей на лицо вполне симпатичный, на вид не больше сорока… Ростом выше среднего, одет хорошо, даже изысканно, можно сказать: белое кашне, галстук стального цвета, дубленка коричневая, шапка меховая, похоже, из соболя… Словом, весь его облик говорил в его же пользу.  Да и улыбка такая приятная, добрая улыбка… Не спросив даже, куда ехать, рванул с места.

- Вы знаете, мы же соседи, я недавно купил квартиру в том же доме, где вы живете, - вдруг признался он. - После развода с женой продали четырехкомнатную квартиру и купили две, в разных, правда, районах… А вас я давно заприметил, даже подумывал, откуда берутся такие красивые?

    Алексей помог донести коробку до дверей квартиры и, что показалось удивительным, не стал напрашиваться в гости, даже телефон не спросил. Сразу попрощался и ушел… Даже обидно стало! Но долго предаваться унынию было не в Ритином характере. «Знать, не судьба!» - только и подумала. Когда спустя уже несколько месяцев однажды вечером она вдруг обнаружила в дверной ручке записку, то подумала, что это какая-нибудь квитанция. Зашла домой и прочитала: «Дорогая Марина! Будьте сегодня дома ровно в восемь часов вечера. Алексей». Посмотрела на часы: шесть вечера…

     Ровно в восемь прозвенел звонок, открыв дверь, она увидела Алексея одетого уже почти по-летнему: шел апрель месяц, с букетом цветов. Он улыбался так, словно у них было назначено это свидание, словно они знакомы уже очень давно, и был похож на мужа, вернувшегося из дальней командировки и очень соскучившегося по жене… И так захотелось ей вдруг припасть к нему, большому и сильному.  Припасть, может быть, даже заплакать от неожиданного счастья, что она и сделала тут же…

-Ну что ты, что ты? – только и повторял он. - Зачем же плакать-то? Все хорошо будет у нас, вот увидишь…

И тут она вдруг поверила: да, несомненно, все будет хорошо, а как же иначе-то?