Это наши дети

Юрий Комболин
Потеплело. И дети всё больше времени стали проводить на улице. И сводки УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запестрели сообщениями о пострадавших на дорогах мальчишках и девчонках.
Причём, если раньше тревожные эти сообщения касались, в основном, тех детей, которые попадали под колёса автомобилей, то есть виновниками трагедий были незнакомые юным жертвам водители, то теперь всё чаще в роли виновников выступают родители, родственники или знакомые детей. Потому что они становятся участниками ДТП, будучи пассажирами легкового автотранспорта.
Например, девятого мая в 18.30 на первом километре автодороги Рощино-Цвелодубово предприниматель не справился с управлением автомобиля Mazda 626, выехал на обочину и врезался в дерево. В результате сам водитель и его отец скончались на месте происшествия, а трое пассажиров, в том числе и девятилетняя дочь хозяина иномарки, в крайне тяжёлом состоянии оказались на больничной койке.
Всего же в период с восьмого по двенадцатое мая в ДТП пострадали десять юных петербуржцев и жителей области.
Управление ГИБДД из года в год в период школьных каникул проводит декады и месячники под девизом «Осторожно – дети!». Цель этих акций – обратить внимание взрослых на проблему, снизить детский травматизм на дорогах города и области. Причём, эти «взрослые» не только водители, но и родители, и педагоги, и просто прохожие, которые, каждый в своё время и на своём месте, могут подсказать ребёнку, наконец, одёрнуть его, и тем самым уберечь от рискованного шага, который может привести к непоправимому.
Здесь на поверку всё просто: пусть каждый водитель вспомнит своё детство, когда и он играл на улице, и был так же непредсказуем на дороге, как нынешние дети. Тогда автоматически с педали газа ваша нога будет передвигаться на педаль тормоза (ведь они находятся рядом!) каждый раз, как только в поле зрения появится ребёнок. Ведь, по-сути-то, все они наши с вами дети.
Призвать читателей к этому нас заставляет статистике, которая свидетельствует о том, что число жертв ДТП среди маленьких пешеходов и пассажиров не уменьшается в дни «декад» и «месячников», объявляемых Управлением ГИБДД. Значит, не от них, а только от нас, водителей, зависит, как скоро мы обезопасим здоровье и жизнь детей на дорогах города и области.
Удачи нам и больше внимания на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №19, 1999