И был бой...

Владимир Симоненко
В тишине лунной ночи, на опушке чахлого лесочка, среди подтаявших сугробов, откуда-то появились силуэты людей. Каждый из них выглядел ошарашенным, каждый озирался по сторонам, оглядывал себя и других и ругался.
- Твою мать! Где это я?
- Звезда в шоке! Что за дурацкие шутки?!
- Эй, кто тут шутить вздумал?
- Мать вашу, сейчас же прекратите!
И вдруг тишина взорвалась взрывами и треском пулемётных очередей. Люди на опушке заметались, вокруг свистели пули. К ним бежал, пригибаясь, человек в маскировочном халате с автоматом на плече:
- Ложись! – кричал он людям на опушке. Те наконец поняли, что вокруг творится дело нешуточное и попадали прямо в грязноватый снег. А человек с автоматом уже добрался до них, оглядел всех строго и коротко приказал:
- Что вы тут шум подняли? Фрицев разбудили, мать вашу! Ползите за мной по-пластунски, головы не подымайте, иначе попадёте под пулю снайпера.
И он пополз куда-то наискосок, к кустам. Группа людей с опушки поползла за ним тихонько, матерясь и чертыхаясь. Метров через сорок все , один за другим свалились в заснеженный окоп, где их принимали руки бойцов.
- Глядите братцы, пополнение как чудно одето! – удивился солдат в ватнике и в каске. В самом деле, вся группа оказалась одета во-первых - отнюдь не по сезону, в костюмчиках и платьицах, а во-вторых – сами костюмы были блестящими и яркими, а платья тоже блестящими и до того обнажающими тела девушек, что солдаты даже деликатно отворачивались, но всё же смотрели. Между тем стрельба понемногу стихла, только на небе вспыхнули несколько ракет, осветивших всё неживым светом , затем они погасли и наступила темнота.
 – Вы кто такие? – спросил боец Бориса Моисеева.
- Ну, брат, как будто не видишь... артисты мы, - ответил Борис, - будто ты нас не знаешь?
- Так это значит артисты, товарищ лейтенант! – отрапортовал солдат офицеру в гимнастёрке, затянутому в портупею и с планшеткой на боку, который вынырнул к ним из хода сообщения.
- Где ваш сопровождающий? – спросил лейтенант, - почему вы в таком виде?
Не дожидаясь ответа, он бросил кому-то коротко в темноту:
- Старшина, люди замёрзли, отведи их в блиндаж, переодень!
- Есть, товарищ лейтенант!
Группу повели в блиндаж, куда пришлось входить согнувшись. Там при свете коптилки  взору вошедших открылся вид подземного убежища, широкие нары в одном углу, покрытые еловым лапником, в другом чадящая печка из железной бочки с кривой трубой, небольшой столик, сколоченный из обломков каких-то ящиков.
Старшина ловко вытащил из под нар какие-то мешки,  развязал их и стал извлекать из них всякие гимнастёрки, штаны, валенки и сапоги, нательное бельё. Разложив по кучкам на нарах, на которых кто-то спал, свернувшись под шинелью, старшина вполголоса сказал:
- Подходите по одному, получите обмундирование.
Но тут наконец  всех вновь прибывших словно прорвало, они стали опять ругаться, как тогда на опушке, поднялся гвалт.
- Безобразие! ...- Кто тут всё это затеял?...- Что это за спектакль?... Кто за всё это ответит?
Шум и гам разбудил доселе мирно спящего на нарах человека. Он медленно открыл  глаза  и стал недоумевающе разглядывать непонятно откуда взявшихся людей в пёстрых, блестящих одеяниях.
- Старшина! Это что такое? – спросил он тихо. Как тихо он не произнёс эти слова, но все его услышали, и шум прекратился.
- Товарищ комиссар, это обещанное пополнение прибыло, артисты! – доложил старшина, вытянувшись, насколько позволял низкий потолок, настеленный из тонких брёвен.
- Артисты? – улыбаясь спросил комиссар, - а чего расшумелись?
- Вы понимаете, - выступил вперёд один из группы, - это конечно вы тут всё здорово устроили, но всему должен быть предел... я между прочим, тоже служил в армии, полковник...
- А я – президент, - вмешался другой, - и хочу знать, кто тут всем заправляет?
- Резидент? – щурился комиссар, который спросонья ничего не понимал  - вот что, товарищи артисты, я знаю, что вы – настоящие патриоты, в такой тяжёлый для страны час вызвавшиеся добровольцами на фронт. Но всякие организационные вопросы и претензии оставим на дневное время, а сейчас – переодевайтесь поскорее и на позиции. Через час другой фрицы опять начнут артподготовку и наступление, надо быть готовыми.
- Я ещё понимаю, что мужики тут попали конкретно, типа долг... А мы-то, девушки, мы-то зачем тут? – растерянно улыбалась Ксюша.
- Может быть уже шутки в сторону? – поддержала её Тина.
- Шутки в сторону, - согласился комиссар, - вы – девушки  сыграете сейчас роль санитарок, а для этого вам надо сменить свои бальные платья на красноармейское обмундирование.
- Звезда в шоке! – хлопал глазами Серёжа Зверев, - это вы серьёзно?
- Вот что, товарищи артисты, честь и хвала вам за то, что вы добровольцы, наверняка многие из вас комсомольцы..., - загремел хриплым басом комиссар, - Но разговоры разговаривать нам сейчас некогда.  Запомните, вы сейчас вливаетесь в подразделение действующей армии, где царит воинская дисциплина. Прошу включить своё высокое сознание и выполнять приказы старших по званию. Сейчас вы все переоденетесь и займёте места на позициях с оружием в руках. Враг ждать не будет, пока мы тут наговоримся и нашутимся. Кто будет перечить приказам, тот будет арестован и предан трибуналу. На этом всё! Выполнять приказ! И помните: паникёров и трусов буду лично расстреливать на месте!
Люди в блиндаже, словно сомнабулы принялись переодеваться в не новое бельё, в поношенные, мятые гимнастёрки и галифе, мерили сапоги и валенки.
- Портянки-то умеете наворачивать? – спросил старшина и помогал всем, у кого не получалось с портянками. Шинели и ватники, шапки ушанки, винтовки – всё разобрали и стояли в полутьме блиндажа, так как коптилка почти выгорела. Некоторые одели маскировочные халаты, но всем не хватило.
- Все на выход! – скомандовал комиссар...
Через несколько минут вся группа уже устроилась в окопах, рядом с обветренными, обстрелянными бойцами. Все напряжённо вглядывались в мглистую даль, где притаился враг. И тут наконец небо дрогнуло от залпов орудий и  разрывов снарядов, засвистели пули, раздался треск автоматов и пулемётов.
- Бойцы! Товарищи! – раздался голос комиссара, - не дадим врагу пройти ни шагу. За нами Москва, отступать нам некуда!
- Ну, попали! – скривился Серёжа.
- А куда денешься?... – вздохнул Боря.
- Дмитрий Анатольевич, а не кажется ли Вам, что эта дурацкая шутка слишком затянулась? – говорил невысокий  красноармеец в длинной солдатской шинели другому красноармейцу, который выглядел как медвежонок в старом линялом ватнике и такой же лохматой овечьей шапке.
- Владимир Владимирович, это уже не шутка, это хулиганство какое-то. Но мы им ещё дадим! – помахал кулаком кому-то невидимому «медвежонок».
- Ага! – послышался у него за спиной голос комиссара, - слышу, как ваш боевой дух рвётся вперёд, на врага! Вперёд, за Родину! За Сталина!
И был бой...

(отрывок из фантастического произведения  "Интриги Тёмных Сил... 2012" - http://www.proza.ru/2012/01/29/110)