Листья на стекле 8

Василий Морозов
«Листья на стекле. Часть 8»
(романтическая история о советском прошлом)

Концовку лета 78-ого года мы, как обычно, провели на даче у родителей Ольги –к тому времени нашему первому ребенку –маленькой Свете –уже было девять месяцев, она пыталась ходить, но не всегда удачно. Как ни странно, девочка если и падала, то не носом вниз, а животом, и плакала очень редко –и почти неслышно…

…Смотри –ка, любимый, -говорила Ольга, когда мы с ней –как обычно, абсолютно голыми, сидели на берегу Щербинского пруда –причем, несмотря на концовку лета, прямо на зеленой траве, -Она не боится падать –дети, в основном, когда учатся ходить и падают, то плачут потом от испуга после падения, а не от того, что падают вообще. Это хорошо –потом смелая будет, ничего не станет бояться. Мне мама рассказывала, что я тоже в раннем детстве мало плакала, и вот что из этого получилось…
…А получилась, -немного ехидно ответил я. –Очень красивая дама, которая с течением жизни только хорошеет, и в которой просыпаются с каждым днем уникальные способности…-и осчастливил Ольгу очередным затяжным поцелуем, плавно переросшим в то, что воспользовавшись тем, что маленькая Света отползла куда –то в сторону, ненадолго занялись любовью –как всегда, весьма темпераментно…

…Замечательно, любимый, -продолжила потом Ольга, облизнувшись. –Надо нашу красавицу в воду отвести –поплаваем с ней вместе. Времени у нас много, есть возможность…
…Нас не ищут? –осторожно поинтересовался я, оглядываясь по сторонам. –А то, мало ли…
…Нет, любимый, не переживай, -ответила Ольга. –Отец в гараже возится, Миша –там же; мама вторую диссертацию дописывает –ей осенью защищаться снова –на сей раз по юриспруденции –сейчас ошибки исправляет, Лена в грядках –так что, нас никто до вечера искать не будет. Расслабься, отдыхай, и радуйся жизни –смотри, как на твоих –вернее, на наших глазах, растет наше первое дите…

И Ольга была права –действительно, было, на что посмотреть: девятимесячная к тому времени Света весьма решительно училась ходить –правда, падала достаточно часто, но с нашей помощью довольно –таки быстро поднималась обратно на ножки и снова шла –причем, я сначала не понимал, куда дите пыталось дойти, но потом увидел –на краю берега, у самого входа на наше любимое место около воды, рос большой куст –это была дикая малина, на которой к тому времени уже назревали темно –красные ягоды –и, видимо, маленькая Света стремилась дойти именно до них…

…Ягодки увидела, Солнышко, -наконец, поняла Ольга –дите в ответ потянуло руку. –Сейчас сорву, и покушаешь –должно понравиться, вкусно обязательно будет…-и она, нахально виляя бедрами, повела Свету к кусту, к которому та так долго стремилась, нарвала ягод, и последовательно закинула ей в рот, где и зубов –то толком еще и не было –вскоре детские губы стали темно –красными, но взгляд был настолько довольным, что мои руки сами собой потянулись за фотоаппаратом «Зенит», лежавшим рядом –не запечатлеть сие зрелище было бы, как я подумал, неправильно…

…Давай, еще поснимай, любимый, -среагировала Ольга, и уже, взяв Свету на руки, развернулась ко мне лицом, встав в полный рост. Потом мы сделали снимки на траве, на фоне самого озера и даже в воде, куда Ольга со Светой на руках зашла почти до пояса…-Чем больше будет снимков, тем лучше –наша красавица постепенно растет, а фотографии навечно все запечатлеют…
Уже вечером фотографирование продолжилось и около дачного дома –обнаженная Ольга со Светой на руках –тоже без одежки –становилась на фоне садовых деревьев, зарослей и даже садилась в заросли «домашней травы» -как говорила ее мама Вера Григорьевна –так она называла многочисленные поросли крапивы, одуванчиков и всего того, что обычно растет у всех на дачных участках, являясь «бесплатной садовой аптекой», как таковой…

Дачный сезон 78-ого года завершился с приходом осени, но и, перебравшись в Москву, мы продолжали наш «здоровый образ жизни». Пока было достаточно тепло –то есть, почти весь сентябрь, мы каждый вечер втроем –с Ольгой и маленькой Светой –ездили в «Серебряный Бор», где до самой темноты сидели на тамошнем нудистском пляже –долго плавали в уже прохладной, но приятной воде, учили плавать наше первое дите, сидели около горевшего в сумерках костра прямо на песке, там же иногда и занимались любовью –в общем, радовались жизни –как всегда и было…

…Нашей красавице, -однажды там сказала мне Ольга. –Скоро будет год. Как считаешь, любимый, если присмотреться, ты какие таланты в ней на будущее видишь?
…Она такая же красивая, как и ты, -ответил я, прижав Ольгу к себе. –И потом фигурой будет вся в тебя и без комплексов тоже. Плавать постепенно учиться, хотя и ходит –то еще неуверенно –значит, выносливой должна быть –может, полюбит путешествовать –будет, наверное, исследователем мира или писательницей…
…Вообще –то, любимый, -среагировала Ольга. –Я заметила еще кое –что другое, но, может, и ты тоже прав. Знаешь, когда ребенку около года, многие родители каждый по –своему начинает его воспитывать, и потом ничего хорошего из этого не выходит –поэтому, нам с тобой, любимый, надо объединить наши желания и усилия, и сделать все так, чтобы мы нашим первым дитем потом только гордились, а ей бы за нас потом –как ни странно звучит –не было бы стыдно. Мне и такое приходилось в жизни слышать, -добавила она. –Так что, лучше быть умными людьми –то есть, учиться на чужих ошибках. К тому же, где –то через пару лет мы ей младшую сестренку сотворим –я уже с мамой договорилась –вторым нашим дитем тоже будет девочка…-я в ответ не сказал ничего, а только осчастливил Ольгу очередным затяжным поцелуем –маленькая Света все это время сидела рядом прямо на песке и что –то искала в небольших зарослях травы, росших на берегу. Домой мы вернулись, когда уже было почти совсем темно…

Так мы ездили каждый вечер в Серебряный бор, вплоть до начала октября 78-ого года. Маленькая Света уже прочно стояла на ногах, но ходила только за ручку, которую ей держала Ольга –со стороны, на нудистском пляже, смотрелось это весьма трогательно –уже вошедшая в роль мамаши Ольга и маленькая Света –обе были абсолютно голыми –гуляли по берегу в осенних сумерках –иногда Ольга девочку держала за руку, иногда –на руках, и показывала ей все окрестности –даже заросли на другой стороне Москвы –реки. Домой мы всегда возвращались, когда уже темнело полностью…

А в начале октября, по сложившейся традиции, мы отправились на дачу к родителям Ольги –там ее мама Вера Григорьевна отмечала свой очередной День рождения. И снова выступали все подряд, а затем сама хозяйка произнесла весьма неожиданно:

…У меня для всех вас, -начала дама. –Две хорошие новости –первая: буквально два дня назад в свет вышла моя монография по медицине –«Аптека в природе»; вторая –защита моей второй кандидатской диссертации –по юриспруденции –будет в ноябре этого года, так что –всех приглашаю, предстоит ехать в здание Академии МВД, что недалеко от станции метро «Войковская»…
…Мама, потрясающе…-только и смогла среагировать Ольга. –Мы обязательно к тебе придем, как тогда –весной. А книжку твою, -поинтересовалась она. –Когда почитать можно?
…Хоть сейчас, -ответила Вера Григорьевна. –Тебе экземпляр специально готов –всего их сделано порядка тридцати –мне их нужно раздать по разным местам, так положено –я тебе список дам, самой обязательно пригодится –как договаривались…

Уже позже, когда мы в осенних сумерках все трое –я, Ольга и маленькая Света –абсолютно голыми лежали в траве на берегу Щербинского пруда, в котором перед этим успели искупаться, мы более –менее подробно изучили научный труд мамы Ольги -Веры Григорьевны, вышедший, как оказалось, весьма приличным тиражом:

…Так, любимый, посмотрим, что тут написано, -начала Ольга, перевернувшись на спину. –«…В данной книге описаны все методы лечения разных жизненных недугов и заболеваний без врачебной и медицинской помощи, но она не является пропагандой народной медицины, которая находится под запретом…» -это самое главное…
…Ну, ладно, любимая, -немного съязвил я. –С обложкой и введением все понятно. А дальше –то что?
…Сейчас узнаем, любимый, -ответила Ольга. –Сама ни разу не читала, самой тоже интересно…

И дальше Ольга произносила самые интересные цитаты, которые, правда, вызывали у нас обоих некоторую иронию, но, все равно, запомнились –«…При получении порезов и ран используется листок подорожника или одуванчика…», «…Фрукты и ягоды собственного выращивания лучше съедать рядом с местом, где они выросли, и лучше после дождя –на них остается дождевая влага…», «На природе, где много воды и зеленых зарослей, одежду на себе лучше не носить вообще –в этом случае вся природная позитивная энергетика полностью впитается в организм…» -и так далее…

…Все понятно, любимый, -подытожила Ольга. –В общем, надо жить в единении с природой, тогда жить ты будешь долго и счастливо…-в ответ я встал рядом с Ольгой в полный рост, она взяла маленькую Свету за руку, и вскоре мы втроем уже снова плавали голыми в Щербинском пруду, хотя уже становилось совсем темно…Домой мы и вовсе вернулись в кромешной тьме, но маршрут все знали наизусть –Ольга нахально шла обнаженной в темноте, неся Свету на руках, благо, в темноте нас почти никто не заметил…

На следующий же день произошло еще несколько важных событий, но –обо всем по порядку…

К тому времени –а на календаре уже был октябрь 78-ого года –я несколько лет подряд приезжал с Ольгой к ее родителям на дачу, но только тогда заметил, что на улице, где был их дом –она называлась «Огородная», хотя и выходила прямо на пруд, -в соседних домах, что называется, жизнь кипела почти круглый год. На дворе была середина осени, а в каждом доме что –то делали тамошние жильцы –где –то пилили дрова, где –то сгребали осенние листья и сжигали на костре прямо на участке, где –то красили забор, где –то хозяин копался в моторе личной машины, во многих дворах на веревках висело свежевыстиранное белье –в общем, дачный сезон и не думал завершаться…

А мы с Ольгой и маленькой Светой снова почти до самого вечера купались голыми в местном пруду –но вода не казалась холодной, а осенние лучи солнца даже пригревали на берегу –наше дите ковырялось в прибрежной траве, изредка издавая звуки, похожее на «Мама…» -тогда Ольга шла к ней, соблазнительно вставая в полный рост и виляя бедрами при ходьбе, -но там только бегали маленькие насекомые, еще не впавшие в спячку. Ягоды на прибрежных кустах уже не росли к тому времени, поэтому маленькая Света около них и не останавливалась…

…Ну, вот, любимый, -произнесла Ольга, вернувшись обратно ко мне и разместившись на траве в соблазнительной позе –лежа на спине, лицом к солнечным лучам, выкатив загорелую грудь и раскинув ноги. –Уже чувствую себя мамой, хотя нашей красавице через полтора месяца будет уже год. Знаешь, очень интересно каждый день наблюдать, как она растет –вчера у мамы в огороде ходила между грядок, удивлялась, что уже ничего, кроме крапивы, не растет, -мы ей объяснили, что это –тоже полезная вещь, в суп даже кладется –вроде поняла; правда, иногда с утра досыпает, сидя на горшке, но мама говорит –это ненадолго, хотя лучше контролировать, иначе привыкнет…
…Спасибо, любимая, -ответил я, оглядев ее эффектную внешность. –Я заметил, даже немного забавно выглядит со стороны. Да, я уже тоже, -продолжил я. –Ощущаю себя молодым папашей, понимаю, что наше дите растет, и за ним надо наблюдать как можно больше. Но ничего, думаю, наша Света вырастит гениальным ребенком…
…Но –не одним, -среагировала Ольга. –Ты же помнишь, любимый, мы планируем, что будет несколько…-и снова осчастливила меня затяжным поцелуем. Мне ничего не оставалось, как ответить тем же, и, как и раньше, мы прямо на берегу, под шорох падения осенних листьев, занялись любовью…

Примерно через час к нам на берегу присоединились и остальные –родители Ольги, ее брат и его избранница. Все тоже залезли в воду без одежды, но меня по –прежнему поражала внешность мамы Ольги Веры Григорьевны, когда она купалась обнаженной –дама, которой уже было почти шестьдесят лет к тому времени, выглядела внешне лет на пятнадцать моложе –стройная, без складок на теле и «животика от возраста», в отличной физической форме –плавала всеми стилями, кроме баттерфляя, -даже на спине, и взгляд ее всегда был излучавшим жизненный оптимизм…

…Ну, что тут у вас, -подошла она к нам. –Чего –нибудь хорошего есть?
…Все тоже самое, мама, -ответила Ольга, слегка приподнявшись из травы. –Бегает вдоль берега, изучает живностей, которые под ногами ползают, плавает в воде весьма долго –все, как всегда…
…Отлично, -среагировала Вера Григорьевна. –Это нам и нужно…Оленька, -неожиданно продолжила она. –Отвлеку тебя ненадолго –пойдем к воде, поговорим, оставим Светочку тебе…-и кивнула мне головой. –Сейчас придем, не переживай…

Мне было, если честно, все равно в этот момент –я знал, что ничего плохого Ольге ее мама про меня не скажет. И снова, как обычно, оказался прав –они вернулись буквально через пять минут, и я слышал их концовку диалога: «Сможешь?» -спросила Вера Григорьевна, на что Ольга ответила –«Надеюсь, получится…»

…Ну, и замечательно, -подытожила Вера Григорьевна. –Ладно, не буду тут мешать –пойду к нашим…-и вернулась к тому месту на берегу пруда, где разместились ее муж, старший сын и его избранница –мы с Ольгой, к счастью, снова остались только вместе с маленькой Светой соответственно…

…Любимая, -поинтересовался я потом. –О чем вы там договорились, если не секрет?
…Нет, конечно, любимый, -ответила Ольга. –Секретов нет и быть не может. Просто мама мне сказала, что детей у нас с тобой должно быть еще больше, чем мы прежде планировали –не четверо, а шестеро –причем, поровну, -три девочки и три мальчика. Причем, следующей тоже должна быть девочка, и родить мы ее должны уже в следующем году –и лучше во второй половине, как и нашу Светочку…
…Однако, любимая, -среагировал я. –Ну, и планы –ладно, попробуем, если сил и здоровья хватит…
…Конечно, хватит, любимый, -подытожила Ольга, снова обвивая мне шею руками. –Если жить с хорошими мыслями и любить по –настоящему, как мы и делаем всегда…-и мы снова, рухнув в объятиях в прибрежную траву, высохшую к середине осени, занялись любовью…

А к вечеру меня ждало еще одно, весьма неожиданное известие, -на сей раз от отца Ольги –Виктора Михайловича:

…Слушай меня, -начал он. –Есть дело –помнишь, год назад я хотел из тебя великого автогонщика сделать, так вот –появилась первая возможность. Мой большой приятель –Саша Первухин –Александр Николаевич –тренер автогоночной команды, у них в ноябре –соревнования в Дмитрове, а там одного парня -моложе тебя –недавно в армию забрали. Ну, он сразу ко мне –мол, Витя, выручай, я про тебя и вспомнил…
…«Спасибо» большое, -немного удивленно ответил я. –Но смогу ли я, как вы думаете, выступить достойно? Чтоб никого не подвести?
…Сможешь, -среагировал Виктор Михайлович. –Ты же доехал на машине летом до Крыма и обратно, семейство довез –так что, можешь быть уверен –все у тебя получится. Так что, можешь не сомневаться. А потом, -помнишь, как я тебя учил –на ровной дороге следи только за рулем, на кочках –за подвеской, тогда все будет хорошо…

И отец Ольги привел меня в свою мастерскую, куда редко, кого впускал, кроме своего старшего сына –Михаила. И там, в одном из небольших шкафов, лежала стопка журналов еще 60-х годов издания -«За рулем» и «Советский автоспорт ДОСААФ», в нескольких номерах которых я увидел на черно –белых снимках еще совсем молодого Виктора Михайловича Подольского –на различных соревнованиях, в том числе, -и на пьедестале почета…

…Мы с Сашей Первухиным вместе много, где гоняли, -начал рассказывать он. –В Дмитрове, в Ульяновске, вот в Тольятти не успели –там кольцо сделали, когда мы уже откатались –а жаль, мы очень хотели в свое время…Раза три, насколько я помню, были чемпионами Союза в Дмитрове и пару раз в Ульяновске –я это тебе уже говорил. Так что, как видишь, пример тебе для подражания более, чем достойный –и Миша тоже иногда гоняет -в Дмитрове и Бронницах –но у него результаты немного хуже моих…
…Можем гонять в паре? –поинтересовался я. –Или там нет такой возможности?
…Да, есть, -ответил Виктор Михайлович. –Но Мише лет уже –к сорока, координация –сам понимаешь, а ты его на десять лет моложе, реакция будет получше. Возьмут, конечно, вас обоих, но, кто знает, у кого лучше получится –верю в обоих, а что на практике будет –это только на трассе станет понятно…
…Понял вас, -подытожил я. –Скажите, когда и куда ехать? Сразу появлюсь…
…Ну, и отлично, -поддакнул Виктор Михайлович. –Если честно, другого я от тебя и не ожидал…

Все это позже я рассказал Ольге –мы снова сидели обнаженными с ней и Светой на берегу Щербинского пруда –перед этим, как обычно, искупавшись в весьма уже прохладной воде…

…Да, просто великолепно, любимый, -среагировала Ольга. –Видимо, отец увидел в тебе талантливого гонщика, и решил твой талант «не зарывать в землю», а использовать его по назначению. Что же, замечательно, -значит, будешь вместе с Мишей в гонках участвовать –в паре всегда работать лучше…
…А ты, любимая, -поинтересовался я. –Будешь приезжать за меня болеть? Ты, помнится, рассказывала, что делаешь это весьма оригинально…
…Еще бы, -вспомнила Ольга. –Залезала на трибуну, снимала рубашку, оставалась голой по пояс и размахивала ей над головой, как флагом –часто помогало. Так что, подобная поддержка тебе будет обеспечена…-вместо ответа я немного грубовато подмял Ольгу под себя, помассировал ее загорелую грудь, после чего мы снова занялись любовью –все это время маленькая Света бегала раздетой вдоль воды, изучая, как всегда, живностей, ползавших в траве под ногами…

В Москву мы вернулись, когда уже было совсем темно –осенью сумерки всегда какие –то особенные, и я это понял только тогда, в октябре 78-ого года –в Москве темнело как –то подозрительно быстро, как мне казалось, -почти, как в Крыму, но от этого улицы нашего Щукинского района делались какими –то загадочными –особенно впечатляла сквозная улица между 6-й клинической больницей и забором Курчатовского института –она тогда получила название «Улица маршала Новикова» -в сумерках на лампы уличных фонарных столбов свешивались яркие осенние листья деревьев, и казалось, что они гуляют по стеклу под порывами ветра…

…Смотри –ка, любимый, -произнесла однажды Ольга, сидя обнаженной у кухонной плиты и наблюдая пейзажи за окном, как домашняя кошка, которая изучает жизнь на улице, разместившись на хозяйском подоконнике. -…Как великолепно все это выглядит –листья словно останавливаются на окне –получается прямо картина –«Листья на стекле»…Тебе не кажется?
…Да, любимая, ты права…-ответил я. –Правда, что –«Листья на стекле»…Мне тоже нравится…
…Знаешь, -продолжила Ольга, немного нахально раздвинув коленки в стороны. –Мне мама сказала, что теперь в наших дачных поездках так называемого «межсезонья» больше не будет. Раньше же как было –первый раз после зимы стабильно выезжали на «1 мая», затем все продолжалось до ее Дня рождения –то есть, 11 –ого октября. Теперь же она хочет –и я ее понимаю, -туда ездить на выходные круглый год, благо, теперь не только мой отец и мой брат Миша «за штурвалом», но и ты сам тоже. К тому же, -продолжила она. –Там возникла идея благоустройства нашей территории –то есть, ожидается весьма грандиозное строительство –у нас, как ты уже заметил, есть большой дом в два этажа –его ведь еще до Войны строили –возникла мысль построить еще один –ведь у нас с тобой растет маленькая Света, и дети у нас с тобой еще будут; есть мастерская у отца –ты там был; есть «уличная будка»; -так вот, еще планируется сарайчик для строительных материалов и самая настоящая баня –мама говорит, «…будем приезжать, отдыхать в бане, потом в нашем любимом Щербинском пруду купаться голыми круглый год –хоть зимой в проруби…» -для укрепления здоровья всех нас, -в том числе, и нашей Светочки, и тех, кто родится еще в будущем…
…Да, весьма романтично, -ответил я. –Интригует…-как –то в тот момент я, на самом деле, слабо представлял себе ночевку в дачном домике в зимний мороз, но мне уже было, с другой стороны, все равно…-Я соглашусь, и готов внести свой вклад в подобный проект будущего счастья…
…Ну, и великолепно, -подытожила Ольга, осчастливив меня затяжным поцелуем. –Значит, договорились –я маме так и передам…-в ответ я молча кивнул, мы перебрались в главную комнату квартиры, где свалились на диван и занялись любовью, не включая свет –мне хватало фонарного освещения из-за окна, чтобы разглядеть загорелые прелести фигуры Ольги –а маленькая Света в это время тихо спала за стенкой, словно стараясь нам не мешать…
Осенью 78-ого года мы с Ольгой и маленькой Светой потом почти каждый вечер после работы ездили в Серебряный Бор, где купались обнаженными, когда уже было почти совсем темно –в сумерках, когда на небе не было Луны и все освещалось только уличными фонарями, мы разжигали костер и лежали рядом с ним прямо на песке, который уже был совсем остывшим. Маленькая Света с интересом наблюдала за пламенем, и за тем, как в нем сгорали собранные нами упавшие ветки –чаще всего она сидела у Ольги на руках, но иногда –тоже прямо на земле…

…Красиво, любимый, -произнесла однажды Ольга. –Вот так и нужно расслабляться после каждого рабочего дня –в позитивной атмосфере, на природе –прямо, как в раю, где одежда не нужна совсем –деревья, река, пламя, любимые близкие люди –и больше ничего не надо…-и обвила мне шею руками…
…Согласен, любимая, -ответил я, осчастливив Ольгу затяжным поцелуем и «массажем грудной клетки» одновременно. -…К тому же, такая красавица, как ты, даже став молодой мамой, выглядишь еще эффектнее и соблазнительнее –и это, как ты и мечтаешь, вдохновляет на то, чтобы много раз повторить твой самый важный подвиг в жизни…-и, не оглядываясь по сторонам, я прямо около осеннего костра повалил Ольгу на песок, и мы снова занялись любовью, причем –весьма темпераментно –я даже облизал языком и губами все ее женские прелести –сверху до низу –ей, естественно, понравилось. Потом мы до позднего вечера купались голыми втроем в Москве –реке, и домой вернулись уже почти к полуночи…

Так продолжалось почти каждый день –до того, как выпал первый снег. Вскоре после этого наступил ноябрь, прошли праздники, а потом маме Ольги –Вере Григорьевне –настало время защищать вторую за 78-й год кандидатскую диссертацию –на сей раз по юридическим наукам. Как ей самой и было обещано, процесс проходил довольно –таки далеко –в здании Академии МВД, что в районе станции метро «Войковская»…

Ехать на машине, честно говоря, было лень, поэтому мы втроем добирались с пересадкой на двух трамваях –сначала на 28-м до остановки «Улица генерала Панфилова», а оттуда –на 23-м –до самой «Войковской». Погода была непривычной для ноября –снега практически не было, но я все равно решил не рисковать, и воспользовался общественным транспортом…

В здание самой Академии МВД нас, как и ожидалось, сначала вообще пускать не хотели, но тут Ольга нахальным тоном заявила, что она –«…дочка диссертантки Веры Григорьевны, пришедшая на ее защиту с мужем и ребенком; и, что если нас дежурные не пустят, то у них будут большие проблемы…» -тем ничего не оставалось, как только козырнуть в ответ. К счастью, сложности на этом завершились –как и в прошлый раз, на защите диссертации по медицинским наукам, мама Ольги –Вера Григорьевна –выглядела весьма официально –в пиджаке и темном костюме, да и вид у нее был весьма хладнокровным…

…Чем порадуешь, Оленька? –подошла она к нам, сидевшим в коридоре. –Чего добились за первый год жизни?
…Многого, мамочка, -таким же тоном ответила Ольга, поставив Свету на ноги на пол. –Ты почти все видела сама, а недавно мы увидели ночной костер на речке, куда и ездили много раз, пока снег не выпал…
…Надеюсь, Светочке понравилось? –поинтересовалась Вера Григорьевна. –Ведь это должно быть весьма красиво…
…Не сомневаюсь в этом, -ответила Ольга. –Как и все остальное…
…Вы знаете, -вдруг произнес я, чему сам потом удивился. –Мне тут Ольга рассказала, что на даче намечается большое строительство –так вот, я готов принять в нем участие; также я готов вместе со всеми вами перейти на круглогодичный сезон дачных поездок и отдыха…
…Замечательно, -съязвила Вера Григорьевна. –Мы так и думали, что ты в этом деле обязательно будешь принимать непосредственное участие…

Разговор продолжался бы и дальше, но тут к Вере Григорьевне подошел дежурный в форме, и, козырнув, коротко сказал –«Пора идти…». Та молча кивнула в ответ, и решительным шагом, перекрестившись перед этим, направилась в конференц –зал –нам на сей раз пришлось дожидаться в коридоре –в самом зале не было свободных мест. Пока мы ждали, Ольга водила за руку Свету по полу взад –вперед –показывая то ступеньки лестницы, ведшей на второй этаж, то –красный огнетушитель в углу на стене, то –дверь в туалет, куда в итоге и пришлось им обеим потом идти. Пока я сидел один, мне на глаза попался висевший на стене плакат «Построение курсантов на плацу», на котором во всех подробностях было нарисовано и написано, где кому размещаться и кому куда вставать –но все было сотворено таким текстом, от которого я от смеха сдерживался, честно говоря, с трудом…

Наконец, почти трехчасовое ожидание завершилось –судя по слышавшимся из конференц –зала аплодисментам, все снова закончилось с положительным результатом. Вера Григорьевна вскоре вышла в коридор с цветами в руках, но вид у дамы был явно изможденный…

…Мама, наконец –то, -подскочила к ней Ольга, держа Свету на руках. –Ну что? Все нормально?
…Да, как и всегда, -ответила та. –Счет «16-0», все единогласно. Но думали они что –то очень долго…
…Поздравляю, -подошел я. –Честно говоря, начали сомневаться –не случилось ли чего там?
…Нет, все нормально, -среагировала Вера Григорьевна. –Сейчас по домам разъедемся, а праздновать будем в выходные –и снова на даче…
…А почему именно там? –немного удивилась Ольга. –Как и в прошлый раз хочешь? Но ведь тогда же была весна, а сейчас –вот –вот зима начнется…
…Скоро узнаешь, -ответила Вера Григорьевна. –Я все скажу чуть позже…-так потом и получилось, но –обо всем по порядку…

То, что я чуть позже узнал, меня, честно сказать, удивило –после своей защиты диссертации по юриспруденции в Академии МВД Вера Григорьевна не только запланировала празднование на даче –хотя уже была середина ноября –но и была намерена поселиться там на всю зиму 1978/1979 годов:

…Ситуация там такая, любимый, -объяснила мне потом Ольга. –Во –первых, немудрено догадаться, что мама мечтает отдохнуть после двух подряд защит диссертаций за год –ее хотели даже отправить в санаторий в Краснодарском крае, но она отказалась –хочет на даче отсидеться. А, во –вторых, и это –самое главное, -продолжила она. –Скоро я буду не только мамой, но и тетушкой –мой брат Миша станет тоже будущим родителем молодого семейства –Лена, наконец, «дозрела» -ждет ребенка, но он родится только следующей весной –мама, правда, говорит, что там будет мальчик…
…Понял тебя, любимая, -среагировал я. –Нас становится больше…
…Вот именно, -ответила Ольга. –Поэтому, родители эту зиму будет находиться все время на даче, даже там установят телефонный аппарат. Это –на тот случай, если что –то кому –то понадобится –помнишь, отец тебе обещал, что ты ему на автогонках понадобишься? Вот, и это тоже будет средством связи…

Как впоследствии выяснилось, всем этим планам суждено было сбыться лишь частично, но это не была ничья вина. Однако, об этом –позже…

Как и было обещано, в первые же выходные дни после защиты диссертации по юриспруденции у Веры Григорьевны –тема была весьма своеобразной –«Право человека на защиту семейной чести в экстремальной ситуации», -на календаре уже была вторая половина ноября 78-ого года –то и дело дождь перемешивался с мокрым снегом, долго находиться на улице было, откровенно говоря, противно; тем не менее, мы с Ольгой и Светой, которой вот –вот должен был исполниться год, снова отправились на дачу к родителям Ольги. Удивительно было для меня в этот раз почти все: на соседних участках дачного поселка опять «кипела жизнь» -кто –то пилил дрова, где –то снова красили забор, в одном из дворов на веревках даже висело белье, даже где –то слышались голоса маленьких детей. Но удивило и то, что Ольга, держа маленькую Свету за руки, снова решительным шагом направилась прямо днем к…нашему любимому пруду –пришлось идти за ней. Мои предположения подтвердились –вначале Ольга полностью раздела Свету, потом сама разделась догола и обнаженная, -красивая, как всегда, зашла вместе с ней в холодную воду пруда, взмахом руки позвав меня за собой. Деваться, конечно же, было некуда –пришлось и мне лезть без одежды в холодную воду, но, надо сказать, потом понравилось –и даже не хотелось вылезать…

…Ну, как, любимый? –немного язвительно поинтересовалась Ольга. –Нравится? Привыкай, мама сказала, -так чаще надо поступать –иммунитет улучшится, чтоб никто из нас не болел…
…Хорошо, я согласен, любимая, -ответил я. –Привыкну ко всему. К тому же, мне уже нравится все, что происходит вокруг меня –кажется, что попал в какой –то «земной рай» -надеюсь, мои слова будут искренними…
…А все, любимый, дальше, -среагировала Ольга. –Будет только от тебя зависеть. Мы, действительно, сотворили вокруг себя маленький «оазис жизненного рая», ты, надеюсь, в него принесешь что –то свое –новое и позитивное. И я на тебя надеюсь…-и мы, стоя по пояс в холодной воде Щербинского пруда, на несколько минут отпустив из виду маленькую Свету, тесно обнялись, потом соединились в затяжном поцелуе, одновременно я долго и страстно обеими руками массировал Ольге ее вечно красивую обнаженную грудь со сплошным загаром…

Вечером стемнело рано, но за столом мы все равно сидели на улице –освещение было с веранды дома, где свет горел на полную мощность. Поздравления в адрес Веры Григорьевны шли одно за другим, наконец, дошла очередь и до меня:

…Честно говоря, -начал я. –Я никогда бы не подумал, что нашей уважаемой Вере Григорьевне под силу сделать такое –сотворить за год две диссертации, каждая из которых представляет собой самый настоящий научный шедевр, весьма актуальный в наши дни. Поэтому, остается только поздравить со второй подряд за этот год успешной защитой, и пожелать на достигнутом не останавливаться. Но я еще хотел сказать, -добавил я. –Буквально сегодня днем меня кое –что удивило, и это для меня –новое явление –никогда прежде здесь не был на исходе осени, и, тем более, не купался так поздно в местном пруду –но супруга…-и кивнул на Ольгу –та улыбнулась. -…мне сегодня доставила подобное удовольствие, и, честно говоря, это было немного неожиданно, но –как и все остальное –понравилось. А иначе и быть не может…
…Неужели? –среагировала Вера Григорьевна. –За поздравление и позитивное пожелание –большое «спасибо», а вот от Оленьки…-и обернулась к ней. -…Я и сама такого не ожидала. Ты знаешь, я тобой только могу гордиться, гениальный ребенок, -завтра мы все к вам присоединимся, даже, если выпадет снег. Опять же, и Лене…-и кивнула в ее сторону. –Будет полезно, ведь ей тоже скоро предстоят приятные мгновения…

Печку на ночь в доме растопили так, что в помещении в одежде находиться в тот вечер было вообще невозможно. В комнате на верхнем этаже, которую отдали нам с Ольгой и Светой, молодая мамаша Ольга ходила обнаженной, босиком шлепая по полу…

…Маме мой жест так понравился, -произнесла она. –Что завтра она к нам присоединится. Тоже решила слазать в наш любимый Щербинский пруд на исходе осени, хотя отплавала в нем за жизнь километры. Ничего, любимый, -добавила Ольга. –Может, она и права –хочет расслабиться после тяжелого для себя года. Сказала, что никому из нас в Москве пока мешать не будет с воспитанием нашего подрастающего поколения…

На следующее утро за столом мы снова сидели на улице, благо, светило позднее осеннее солнце. В этот момент на столе я увидел нечто новое –это были новые кулинарные шедевры не только Веры Григорьевны, но и…самой Ольги:

…Вот это, -объяснила хозяйка, кивнув на нечто в тарелке коричневого цвета. –Рагу с самыми поздними овощами –своей капустой и свеклой, и с самыми поздними грибами –подосиновиками и боровиками; а это…-и показала на нечто испеченное красно –коричневого цвета. -…пирог с плодами рябины –как известно, она тоже созревает самой последней. Многие из нее алкогольную настойку делают, а я, как медик, считаю, что это –вредно для здоровья, и такие ягоды надо только в мирных целях использовать –что я и делаю…
…Мама, помнится, ты еще что –то подобное делала, -поинтересовалась Ольга. –А то Светочка уже заинтересовалась…
…Так в начале зимы только клюква растет на болоте, -ответила Вера Григорьевна. –А за ней у нас идти очень далеко. Оно, конечно, если нужно, -то найдем…-пообещала она. –Но сегодня мы идем с вами –в сторону пруда, и вместе повторим ваш вчерашний подвиг…

Так оно и получилось –стоило мне, Ольге и Свете дойти до берега Щербинского пруда и, полностью раздевшись, войти в его холодную воду, как родители Ольги тоже последовали нашему примеру, а потом –Михаил и Елена, у которой на ранней стадии беременности только слегка изменилась форма физиономии, но ее муж уже держал руки на ее животе –правда, почти плоском –тоже залезли вместе со всеми. Зрелище, конечно же, было впечатляющим, но холодно почему –то не было никому. Однако, затем, стоило вылезти на берег, как все очень быстро оделись и бегом рванули к дому, чтобы согреться у печки…

…Да, впечатляет…-произнесла Вера Григорьевна. –Меня в мои 55 лет уже, как я считала, ничем не удивишь, но тут мой гениальный ребенок меня превзошел. Да, я помню, как я тебя, Оленька, окунала в Загорске в прорубь, но это было зимой и на буквально пару минут, а теперь ты не боишься дольше в холодной воде находиться –вместе с любящим и любимым мужем и вашей маленькой красавицей…
…Набираюсь опыта, мама, -ответила Ольга. –Ты же сама говорила –что в жизни все надо попробовать, всему научиться, и всему учить других –вот, так теперь и происходит…
…Мы с отцом пока здесь жить останемся, -продолжила Вера Григорьевна. –Чтобы никому из вас там не мешать. Наверное, до следующей весны, когда у Миши и Лены дите родится. А вы теперь приезжайте, наверное, в следующий раз в конце месяца –тогда их дни рождения отметим, и первый день рождения нашей маленькой Светочки…-та в этот момент смотрела на огонь в печке, который был виден сквозь дверцу для дров. На самой же печке грелась верхняя одежда, около печки стояла уличная обувь, а в духовке стояли эмалированные кастрюли и чайники с носами в виде «открытого клюва птицы»…

Так потом и получилось. Во второй половине ноября 78-ого года было три дня рождения подряд –вначале у старшего брата Ольги Михаила, буквально через три дня –у его избранницы Елены, ставшей уже официальной женой –все –таки ожидалось «прибавление», деваться было некуда; а в двадцатых числах нашему первому ребенку –маленькой Свете –исполнился ровно год –в этот день Ольга надела на ее самодельный фартук с кружевами, заплела бантики –тоже собственного производства –в общем, та выглядела весьма эффектно…

…Еще бы белые крылышки, любимый, -произнесла Ольга, когда я фотографировал Свету, сидевшую на диване. –К композиции, и была бы похожа на Рождественского Ангела…-в то время я не знал, что это означало, но вид маленького годовалого ребенка был весьма впечатляющим –та к тому времени уже ходила по всей квартире, залезала в углы, открывала дверцы всех шкафов и тумбочек, и особенно любовалась на себя в зеркало, которое было в двери одного из одежных шкафов в полный рост –часто в него смотрелась и Ольга –вставая абсолютно голой во весь рот, выкатывая грудь со сплошным загаром, а иногда и немного развратно раздвигая коленки в стороны…

Но все три Дня рождения отметили на даче у родителей Ольги уже в начале декабря того же 78-ого года –уже было холодно, начинал ложиться снег, и мы все сидели за столом на веранде дома –около печки. Вера Григорьевна, как всегда, мечтала вслух о добром будущем:

…Вот у вас Светочке уже год исполнился, -произнесла она, пока ребенок с удивленными глазами ходил вокруг нас. –Вот Миша и Лена к весне ждут прибавления –и, как я вижу, родится мальчик –значит, надо есть побольше мясного –колбасу, например; так что, весной здесь будем расширяться –построим еще один дом –только одноэтажный –в середине участка, где у нас бревна в кучу свалены, чтобы место не пропадало –наверняка, каждый не остановиться на достигнутом, и маленькие дети будут у вас на свет появляться еще и еще –в как можно большем количестве. И еще построим в конце участка баню, чтобы с помощью парилки здоровье укреплять –оттуда как раз на наш любимый пруд одна дорога, можно идти и не одеваясь, в любое время года…

Честно говоря, я в те дни думал, что купания в пруду не будет –там образовался слой льда. Но –не тут –то было, традиция осталась ненарушенной –все продолжилось уже следующим утром…

Несмотря на то, что вокруг уже везде лежал снег, Ольга все равно повела меня и Свету к Щербинскому пруду, на берегу которого быстро разделась и, как обычно, полностью обнаженной залезла в воду –в прорубь. Пришлось следовать ее примеру, и маленькая Света тоже забралась в холодную воду, абсолютно ничего не боясь. Правда, надолго нас не хватило –где –то через час мы уже вылезли обратно, и, одевшись через некоторое время, отправились домой –Вера Григорьевна нас там уже ожидала…

…Вот –молодцы, -произнесла она. –Все правильно сделали. Я хотела к вам присоединиться, но не успела. Ничего, мне здесь жить до весны –еще успею, зима только начинается. Вы там тоже, -продолжила дама. –Традицию сохраняйте…-и обратилась к Ольге. –Помнишь, Оленька, прорубь в Загорске –как всегда, и на Рождество, и на Крещение –не нарушай наши традиции, я тебя плохому не учила никогда…
Вечером, когда стало совсем темно и холодно, мы на электричке вернулись в Москву –на машине я зимой не ездил. Тогда все казалось весьма романтичным, но вскоре ситуация резко поменялась, и, как выяснилось, планам Веры Григорьевны устроить самой себе «зимние каникулы» не суждено было сбыться. Но –обо всем по порядку…

К двадцатым числам декабря 78-ого года погода в Москве существенно не менялась –хоть снег и был, но все –таки было почти тепло. Однако, буквально недели за две до конца года все резко поменялось –похолодало так, словно мы будто попали в «ледниковый период» -температура упала до «минус сорока», в Москве лопались провода на маршрутах трамваев и троллейбусов, снега было «по уши», в подземных переходах был туман, от которого ничего не было видно. Мы с Ольгой и Светой вообще не выходили из дома, и наше первое дите развлекалось весьма своеобразно –мы сажали девочку, которой было год с небольшим, в наполненную почти что кипятком ванну, -естественно, без одежды, но почти всегда с ней залезала и сама Ольга –благо, в квартире была газовая колонка, поэтому проблем с отоплением квартиры не было вообще –к тому же, нам было почти все равно –позади были годы плавания в проруби…

…Знаешь, любимый, -произнесла Ольга. –Маме не получилось перезимовать на даче –они уже с отцом домой все –таки вернулись, чтобы там не замерзнуть окончательно –дрова закончились, но главное не это –поликлиника битком набита пациентами с диагнозом «обморожение», пришлось на работу из творческого отпуска выходить…
…А как же наша традиция? –немного ехидно поинтересовался я. –Зимнего плавания в Загорске. Удастся сохранить?
…Еще как удастся, любимый, -таким же тоном ответила Ольга. –Вот увидишь, и будет особенно запоминающее зрелище…-и, как впоследствии выяснилось, оказалась права…

Вскоре декабрь 78-ого года завершился. Вместе с ним завершился и насыщенный событиями и весь 1978-й год. Наступил следующий -1979-й год, который тоже многим запомнился, причем –к нашему сожалению –не только приятным, однако, вначале мы ничего не чувствовали, но –обо всем по порядку…

В самом начале года –на новогодних праздниках –как всегда, мы отправились на электричке в Загорск –маленькая Света сидела всю дорогу у Ольги на руках, периодически пытаясь что –то разглядеть в замерзшее окно вагона поезда. Маме Ольги –Вере Григорьевне –было некогда с нами ездить, и я молча подумал, что, может, оно и было лучше…

И, как ни странно, все наши традиции были сохранены –вначале мы втроем отстояли от начала до конца всю рождественскую церковную службу, хотя Ольга и держала потом Свету на руках; а затем буквально «рванули» к проруби около ближайшего водоема, куда, быстро раздевшись, нырнули абсолютно голыми –Ольга плавала там очень долго, то и дело ныряя с головой, ложась на поверхность воды спиной –так, что ее красивая грудь со сплошным загаром вызывающе возвышалась над темными волнами, иногда она раздвигала ноги в стороны…

…Солнышко, учись, -говорила она маленькой Свете, которая пыталась плавать рядом с ней. –Видишь, ты сейчас –маленькая, потом вырастишь, будешь такой же красивой, как и я –и сделаешь в жизни много хорошего, мы тобой обязательно будем гордиться…-в этот момент мне казалось, что и я сам уже не замерзал в этой проруби, и мне подобное зимнее плавание тоже начинало доставлять удовольствие. Тогда я подплыл к Ольге и прямо в воде ее сильно обнял и осчастливил затяжным поцелуем…

…Браво, любимый, -мяукнула Ольга, облизнувшись чуть позже и снова выставив прелести на поверхность воды. –Теперь ты полностью проникся тем, что всегда я и хотела –искренняя и взаимная любовь, православная вера, здоровый образ жизни и единение с природой –теперь, как я вижу, все это свершилось, значит –наша любовь будет вечной. Теперь, -продолжила она, снова ложась на поверхность воды в проруби на спину, изображая «морскую звезду», -ты, любимый, должен поцеловать меня в самое сердце…-я так и сделал –подплыв к Ольге вплотную, я наклонился и поцеловал ее в ребра, а затем не удержался, и долго облизывал губами и языком ее грудь –Ольга закатила глаза от удовольствия, продолжая лежать на воде –маленькая Света все это время барахталась рядом, но о помощи не кричала ни разу…

Потом мы выбрались на заснеженный берег, оделись и добрались до небольшой деревянной избушки, где, как всегда, занимались любовью уже на лавочке в помещении –там было намного теплее, и Ольга вновь была весьма темпераментной, даже стонала от удовольствия…В Москву мы вернулись только поздно вечером –как и ожидалось, Света заснула в электричке у Ольги на руках, и пол –дороги до дома ее пришлось нести на себе –девочке было уже «год и два месяца», и весила она уже около шести с небольшим килограммов…

После всего этого прошло две недели, и мы с Ольгой и Светой снова отправились в Загорск –теперь уже праздновали Православное Крещение. Но все остальное повторилось почти в точности –сначала стояли на церковной службе, а затем снова купались абсолютно голыми в проруби –Ольга вытворяла при мне все те же пируэты, что и перед этим –снова долго и с азартом плавала, ныряла с головой в холодную воду, ложилась на поверхность воды, демонстрируя сплошной загар с лета, но одно различие все же было –теперь она только руки разводила в стороны, а ноги оставляла сведенными вместе…

…В прошлый раз, любимый, -объяснила она, лежа на воде. –Было Рождество, поэтому я в таком положении раздвигала ноги, изображая Рождественскую Звезду. А сегодня отмечается Крещение, поэтому я положением своего тела изображаю плавающий на воде православный крест, только лишь раздвигая руки. Тем не менее, -добавила Ольга. –Тебя это останавливать не должно –можешь сделать все то же самое, что и в прошлый раз –особенно, мне понравился «поцелуй в сердце»…-что я и сделал, вначале поцеловав ее в ребра, а затем очень долго облизывал ее красивую грудь, отчего Ольга громко стонала от удовольствия. Наша маленькая Света, как и в прошлый раз, барахталась рядом, но ей тоже нравилось, и она –как и все мы –не замерзала…

…Надо знаешь, что сделать, любимый, -предложила потом Ольга, когда мы все втроем, выбравшись из проруби, уже сидели в деревянном домике, но снова без одежды. -…Мы только два раза в год так в проруби плаваем, а этого мало. Есть идея –тебе ведь скоро предстоит ездить по всему Подмосковью на автогонки –городов много, надо в каждом из них искать подобные места отдыха, и там радоваться жизни также, как и сегодня. Согласен? –я в ответ лишь молча кивнул –предложение было романтичным и актуальным одновременно –на тот момент времени про автогонки я забыл напрочь, и Ольга напомнила мне о них очень вовремя. В Москву мы снова вернулись почти ночью, маленькая Света всю дорогу в электричке спала у Ольги на руках…

Прошло меньше месяца, и, как и ожидалось, по «наводке» отца Ольги –Виктора Михайловича Подольского –мне позвонили на домашний номер, и позвали «приехать на тренировочное собрание» на автогоночную базу в подмосковном городе Дмитрове. Когда мы прибыли туда, выяснилось, что старший брат Ольги –Михаил –там тоже, что называется, «понадобился»…
…Значит, так, мужики, -обратившись ко мне и Михаилу, начал руководитель команды –тот самый многолетний приятель Виктора Михайловича –Александр Владимирович Первухин. –Вам тут предстоит в конце месяца участвовать в кольцевых гонках в Дмитрове. Сразу говорю, после «минус сорока» трасса здесь –поганее некуда, но альтернативы уже нет. Поэтому, гоняться будете на «Копейках» с зимними шинами –машины не угробьте, добро казенное –если что, отвечать потом мне…
…Извиняюсь, -начал я. –А что за соревнования?
…Гонки на призы журнала «За рулем», -спокойно ответил тот. –Если не в курсе…-и продолжил…-В каждой гонке участвовать будете сдвоенным экипажем –кто пилот, кто штурман –сами разбирайтесь. В моей команде позывные –«Павлин», как это не смешно, так что –пользуйтесь им на трассе, когда по рации будете переговариваться…
…Ясно, -ответил Михаил. –Пока вопросов нет…
…Ну, и отлично, -подытожил Первухин. –Надеюсь на вас…

Особо долго раздумывать было некуда –Михаил сел за руль, я –на место штурмана, мне на первую гонку и этого хватило. Выехав на старт –а заезды были почти в конце января 79-ого года –наша белая «Копейка» заняла одно из мест на первой полосе. В наушники почти сразу же раздалось:

…«Павлины», я –«Гнездо», -услышали голос Первухина. –Готовы?
…«Павлин -1», -ответил Михаил. –Готов…-и добавил, кивнув мне. -…Говори то же самое, только ты –«Павлин -2»…
…«Павлин -2», -с трудом сдерживаясь от смеха, повторил я. –Готов…
…Ну, и отлично, -раздался голос Первухина. –С Богом, мужики…-и вскоре был дан старт –дежурный на трассе перед носом взмахнул клетчатым флагом, раздался рев моторов стоявших рядом с нами машин, и Михаил плотно надавил на педаль газа, одновременно жестко вцепившись в руль…

Честно говоря, первая в жизни подобная гонка тогда –зимой 79-ого –была сравнима для меня с катанием на «американских горках» в московском «Парке Горького», но тут все зависело от тебя самого. Михаилу, сидевшему за рулем, отвечать на команды Первухина по рации было почти некогда, поэтому роль «диспетчера» взял на себя я, то и дело повторяя одну и ту же фразу –««Гнездо», я –«Павлин -2» -все нормально, трасса под контролем…»…

К концу гонки, правда, мы ничего серьезного так и не добились –приехали пятыми из восьми машин; стартовали десять, но у одной на пол –дороги заглох двигатель, еще один, потеряв колесо на повороте, вылетел с виража носом в сугроб, причем –почти рядом с нами. Но мне на первый раз и этого было вполне достаточно…

…Ну, все с вами ясно, -подытожил потом Первухин наши подвиги. –Тренировать и гонять вас надо еще очень долго. Мишка, -продолжил он. –Твой отец в молодости ездил намного лучше –выводы делай сам; а тебе, -обратился уже ко мне. –Надо к трассе присматриваться –штурман из тебя получится, но и самому машину вести тоже надо уметь –особенно, в таких условиях, как сейчас…

Потом, как и ожидалось, в гараже у Первухина мы «согрелись», разделив «на троих» содержимое водочной бутылки –внутри гаража чего только не было –помимо стандартного набора инструментов и чемоданов со всем необходимым, в самом углу еще стоял…самый настоящий фрезерный станок –хозяин явно делал некоторые детали своими руками…

В Москву мы вернулись почти ночью –к счастью, Михаил довез меня на машине, высадив у «Военторга» -домой я шел пешком, по темным дворам Малой Щукинской улицы, занесенной снегом по самые окна первых этажей домов…

Вскоре январь завершился, и зима 78-79 годов постепенно подходила к концу –оставался всего лишь один месяц…

В феврале холода, с которого год начинался, уже не было –но снега было много, что нас –меня и Ольгу –очень порадовало. Каждый выходной день в нашем парке «Покровское –Стрешнево» мы ходили на лыжах, и Ольга снова не удержалась от своих весьма оригинальных идей, к которым я уже привык –она заходила на аллею, на которой мало кто ходил даже пешком, снимала куртку и оставалась голой по пояс –потом садилась на лавочку, подкладывая куртку на сиденье, и закатывала глаза от удовольствия, наслаждаясь парковой природой –Света ходила с нами, но ее это не удивляло, да и меня тоже…

…Ты знаешь, любимый, -произнесла она. –Мне очень нравится, что не только ты меня видишь здесь, но и наша маленькая красавица тоже –потом она подрастет, я ей такое же удовольствие обеспечу. Когда человеческое тело –особенно, женское -к холоду привыкает, то организм уже ничего не боится, и болезням не подвержен. И потом, это весьма романтично –скоро сам поймешь…-я в ответ ничего не сказал, тогда Ольга притянула меня к себе за шею, обвила руками, и я снова осчастливил ее затяжным поцелуем, а потом долго массировал ее обнаженную грудь с сохранившимся с лета сплошным –как всегда –загаром, отчего Ольга снова закатывала глаза от удовольствия и слегка постанывала –маленькая Света, которой было тогда год и четыре месяца, в сторонке что –то ковыряла в снегу пластмассовой детской лопаткой –красного цвета с надписью «Москва» с одной стороны и «Малыш» -с другой –это добро мы ей тогда купили –как нетрудно догадаться –в нашем «Военторге» около входа в парк…

Подобные «зимние наслаждения» Ольга проворачивала каждый раз, стоило нам зайти на лыжах в заросли парка «Покровское –Стрешнево». Но однажды –той же зимой 79-ого –любимая супруга превзошла сама себя:

…Знаешь, любимый, -сказала она. –Мне мама рассказала по телефону, как идти в другую часть парка «Покровское –Стрешнево» -там, что за Волоколамским шоссе –ближе к 12-й больнице, куда она часто на всякие конференции и совещания ходит –переход подземный есть. Так вот, там…-продолжила Ольга. –Есть источник –родник –вода круглый год льется, от всех болезней помогает, и прорубь там на озере есть –можно и зимой купаться. Так что, совместим приятное с полезным, и обязательно туда сходим…-и кивнула на маленькую Свету. -…Все вместе –и ее с собой обязательно возьмем, ей понравится…-и, как позже выяснилось, Ольга оказалась права…

Идти, правда, пришлось довольно –таки далеко –почти около лодочной станции, на задворках Авиационной улицы, был подземный переход через Рижскую железную дорогу –и наружу мы вышли на некоей улице Габричевского. Но, видимо, Ольга заранее знала маршрут, поэтому шла уверенно, неся маленькую Свету на руках –та то и дело вертела головой, на которой была надета самодельная вязаная зимняя шапочка, по сторонам –мы шли вдоль многоэтажных домов с большими балконами, и, вскоре, перейдя Волоколамское шоссе, попали в еще один лесной массив –это и был парк «Покровское –Стрешнево» -вернее, его «дальняя часть»…

Как и рассказывала Ольга, примерно в середине парка из –под земли –вернее, тогда –из –под большого слоя снега –действительно, тек небольшой поток воды –видимо, это и был тот самый родник, о котором говорили многие…

…Сейчас нам, любимый, нужно умыться этой водой, -объяснила мне Ольга. –А потом –весной –обязательно придем сюда с большим количеством емкостей из дома, и наберем воду для домашнего использования –в хозяйстве пригодится…-и ее обещание впоследствии сбылось, но, об этом –позже…

Но самое главное было еще впереди. Как и ожидалось, вскоре Ольга со Светой на руках повела меня к проруби, которая, к счастью, находилась вдали от «лишних глаз». Прошло буквально мгновение, и Ольга, полностью раздевшись и раздев Свету, абсолютно голой вместе с ней нырнула в прорубь, после чего жестом руки и возгласом «Любимый, иди сюда, здесь просто великолепно!» позвала меня за собой –деваться было некуда…

…Ну, как тебе здесь? –поинтересовалась потом у меня Ольга, когда, наплававшись, мы стояли в ледяной воде проруби по пояс, и всегда эффектная грудь Ольги со сплошным загаром соблазнительно была «выкачена» в сторону моих рук. –По –моему, не хуже, чем в Загорске, но дно немного мягче –стоять неудобно…
…Да нет, любимая, вроде –тоже самое…-ответил я, одной рукой держа ее мокрые рыжие волосы, спадавшие на плечи, другой –массируя ее грудь. –Уже везде кажется одинаковым, везде –очень романтично…
…Ну, и замечательно, -среагировала Ольга. –Значит, любимый, ты уже ко всему совсем привык за все годы, что мы вместе. Это меня очень радует…-и продолжила, кивнув на маленькую Свету –та барахталась у нее на руках. –Тебе, Солнышко, здесь нравится? –та в ответ издала детский звук, отдаленно напоминавший утвердительное –«да…» -после чего мы продолжили заплыв в холодной воде новой для нас проруби…

…А знаешь, любимый, -продолжила Ольга, когда мы уже вылезли на берег –она к тому времени уже вытерла и одела Свету, но сама одеваться не спешила –стояла абсолютно голой в полный рост босыми ногами прямо на снегу и расчесывала щеткой свои длинные рыжие волосы. -…Когда –то этот парк был единым целом с тем, где мы с тобой всегда гуляем –около метро, и продолжался дальше –там еще есть пара мест, где тоже очень много сосен растет –потом покажу обязательно. Подумать только, живем в пределах Москвы, которая скоро будет расширяться –через реку к концу года новый район достроить обещают –вместо деревни Строгино, и его также назовут, -а подобных мест вокруг –сколько угодно. Нужно только уметь искать…
…Да, согласен, -ответил я, любуясь Ольгой –причем, не только внешностью, но и –как в первый год общения после знакомства –отсутствием комплексов. –Тебе это лучше моего удается. Да, ты права –мы не видим вокруг себя тех природных мест, которые еще не «убиты» цивилизацией, и где еще можно раствориться в природе, чувствуя себя единым с ней целым…
…И я тебе, любимый, -среагировала Ольга. –Всегда и говорю. Вот, смотри вокруг –снег лежит, птички летают –просто великолепно. Но зима скоро завершится –настанет весна, станет тепло, и можно будет купаться в растаявшей речке. И так будет всегда, сколько бы детей у нас с тобой не было –так должно быть…-и мы снова осчастливили друг друга затяжным поцелуем, только после этого направились к выходу из парка, нового для меня, -Ольга нехотя оделась, съязвив –«Как мне всегда на природе не хочется одеваться и уходить –так бы здесь и осталась, и ходила бы голой всегда –это и есть часть слияния с природным миром, и никто нас в не убедит в обратном…»

Но февраль 79-ого года все еще продолжался…За две его последних недели наши прогулки в «новую» для меня часть парка «Покровское –Стрешнево» повторились еще несколько раз –каждый раз, причем, оказывался эффектнее предыдущего –наше совместное купание голыми в проруби уже увеличилось с десяти минут чистого времени почти до получаса –причем, Ольга весьма соблазнительно и, в то же время, спокойно –словно летом в обычном водоеме –плавала всеми четырьмя стилями последовательно –вольным, брассом, баттерфляем и даже на спине. Последнее было наиболее красивым –Ольга, как и в Загорске в начале того же года, снова ложилась на спину на поверхность холодной воды в проруби, раскидывая в стороны руки и ноги –то «звездой», то –«крестом» соответственно, и даже закатывала от удовольствия глаза…

…Знаешь, любимый, -произнесла она, стоя по пояс в воде проруби совершенно обнаженной и в полный рост, разглаживая свои мокрые рыжие волосы. –Теперь у нас нет «плавательного межсезонья», то есть –перерыва в подобном виде отдыха, связанного с зимой –можно круглый год держать себя в физической форме, а внутри себя –сохранять иммунитет и нормальное кровообращение. И, ты знаешь, -продолжила Ольга. –У меня тут по этому поводу еще одна идея появилась…
…Согласен на все, любимая, -ответил я немного ехидным тоном, -в этот момент я тоже стоял в проруби без одежды –напротив Ольги и, как ни странно, сам держал маленькую Свету на руках. –Все, что скажешь, так и будет…
…Мы с моей подругой Юлей Абраменко, -вспомнила Ольга. –Очень давно –еще зимой 72-ого года –путешествовали по Домбаю, а там можно «захватить» и зимний загар –ну, мы и развлекались там –полностью разделись и голыми на лыжах вышли –на ногах ботинки с лыжами, в руках –палки, на голове –шапочки и –больше ничего. Так что, опыт подобный у меня тоже есть, частично –в нашем парке –ты его уже видел, теперь у меня появилось желание его полностью вспомнить…
…Ну, давай, любимая, -среагировал я. –Попробуем…
…Только, если ты, любимый, не будешь возражать, -продолжила Ольга. –Я Юльку с нами хочу позвать –у нее уже тоже дочка есть –зовут «Настей» -пора наших маленьких красавиц между собой знакомить –маленькие дети должны заводить друзей с раннего детства…
…Не возражаю, -ответил я. –И насчет друзей с детства –тоже согласен. Надеюсь, они, действительно, подружатся…

Домой мы все втроем вернулись поздно вечером, сразу свалившись спать. Благо, следующий день был воскресеньем, поэтому рано можно было не вставать. А до конца февраля 79-ого года оставалось еще ровно две недели…

И желание Ольги, как и ожидалось, осуществилось уже ровно через сутки. Для этого достаточно было услышать ее телефонный диалог с той самой Юлей Абраменко –ее многолетней школьной подругой. Вместе они учились не только в школе, но и потом –в Текстильном институте, потом та отправилась работать «по специальности» -старшей одного из цехов на швейной фабрике «Салют», что в районе метро «Новослободская» -почти в центре Москвы. К началу 79-ого года у Юли был муж, которого звали Юрием, и маленькая дочка Настя –примерно ровесница нашей Светы –жили они отдельно от мамы Юлии Надежды Викторовны –отца уже не было в живых –и двух ее младших братьев школьного возраста –в пятиэтажном кирпичном доме на самом углу нашей Новощукинской улицы –«родным» же домом Юли была белая многоэтажка на улице Гамалеи, напротив одноименного института микробиологии…

…Привет, -произнесла Ольга в телефонную трубку немного ехидным голосом. –Юлька, не спишь? А дите? Ну, и отлично…Слушай, есть предложение –вспомнить наши Домбайские подвиги…В нашем парке –есть потайные места, ты же помнишь…Нет, с мужем и Светой –и ты со своими тоже приходи…Да, конечно…Ну, да –да…Отлично, договорились…Да, дело одно есть, но поговорим на месте…Хорошо, до встречи в парке…-и связь прервалась…

…Ну, вот, любимый, -потом продолжила Ольга, уже обращаясь ко мне. –Сегодня мы будем в парке не совсем одни –ну, ничего, компания моей многолетней подруги Юли, я думаю, тебя устроит…

Встретились мы у входа в парк, рядом с газетными стендами. Юля Абраменко была ростом чуть повыше Ольги, с темно –коричневыми волосами и немного худая; ее муж Юрий был примерно аналогичной комплекции; их маленькая дочка Настя сидела в розовой коляске, сама же Юлия была с лыжами в руках. Сама же Ольга тоже была с лыжами в руках, а Свету держал за руку лично я…

…Ну, что? –поинтересовалась Ольга. –Все собрались? Значит, можно идти…-после этого они обе с Юлей нацепили лыжи и, словно на соревнованиях, рванули по парковой трассе на приличной скорости –обеим явно не терпелось добраться до любимого места…

…Ваша супруга тоже быстро бегает, Юрий, -начал я. –Как и Ольга…
…Да, так и есть…-ответил тот. –И, знаешь, -продолжил он. –Это…Давай сразу –на «ты», и зови меня «Юриком» -меня так все называют…-я молча кивнул, согласившись. –Мне Юля рассказывала, что они с Ольгой еще в школе на лыжах соревновались…-мы шли по заснеженной главной аллее парка «Покровское –Стрешнево», везя перед собой две почти одинаковые детские коляски…-А потом в студенчестве здесь расслаблялись, так что –это у них –несерьезное, но весьма давнее соперничество –так, из спортивного азарта…

Как и следовало ожидать, обе «молодые мамаши» так быстро удрали от нас на лыжах потому, что обеим захотелось уединиться в тех самых зарослях в углу парка, где обычно мы с Ольгой как раз и оставались вдвоем. Пока мы с мужем Юли –Юрием –дошли с колясками до известного места, Ольга и Юля уже оказались там намного раньше нас –пригнав туда на лыжах, обе синхронно полностью разделись, покидав одежду на лавочку, и, оставшись абсолютно голыми, -но в лыжах –катались в наших любимых зарослях…

…Всем –«привет», -раздвинул ветки Юрий, когда мы пришли –Ольга и Юля уже валялись в снегу абсолютно голыми, засыпая друг дружку снегом. -…Не мешаем?
…Нет, мы тут наше недалекое прошлое вспоминаем, -первой подняла голову Юля. Она тоже оказалась красавицей –с весьма эффектной фигурой, без «животика» и со сплошным летним загаром. -…Семь лет назад мы так развлекались в районе Домбая –там, правда, потеплее было…
…Любимый, все отлично, -продолжила мысль Ольга, встав в полный рост. –Здесь просто великолепно, если хочешь –присоединяйся…-деваться было некуда, но в снег меня не роняли без одежды –я ограничился тем, что меня им обтерли с головы до ног, а потом мы с Ольгой прямо на февральском морозе друг друга осчастливили очередным затяжным поцелуем, приведшим всех в искренний восторг…

Познакомились между собой две маленькие девочки –наша Света и Настя, гулявшая с нами –обе долго наблюдали в стороне от нас за синичками, сидевшими около деревянной кормушки на заснеженной ветке сосны. Между тем, до конца той зимы 78/79 годов оставалась уже ровно неделя…

Надо сказать, что в будние дни, пока я находился на работе –Ольга со Светой выходила гулять на улицу –несмотря на холод и снег –два, а то –и три раза в день. В парке «Покровское –Стрешнево» или же –при плохой погоде –на улицах нашего района «Щукино» они гуляли очень долго, сама Света –ей тогда уже было год и три месяца –все больше ходила на своих ногах, но по сугробам от Ольги далеко ей убежать –как обычно делают маленькие дети –ей просто не получалось. Однажды в парке кто-то катался на лошадях, гарцуя по основной аллее –маленькая Света долго смотрела на всадников завороженным взглядом, а потом, придя домой, даже пыталась нарисовать увиденную картину –мы с Ольгой постепенно учили ее этому нехитрому искусству –правда, сначала, как всегда, получалось не очень –часто карандаши ломались, мне то и дело их приходилось вечерами точить заново, сидя на кухне и используя для этого маленький кухонный ножик…

Днем обе они –в основном, после обеда, -спали, причем Ольга почти сразу научила Свету засыпать без одежки, просто забираясь абсолютно голой под одеяло, клала ее с собой рядом, а потом медленно, но не монотонно, рассказывала маленькой девочке –пока та не заснет –обо всем, что происходит в окружающем мире –это было нечто вроде сказок, только Ольга словно придумывала их сама на ходу…

Кроме того, -как и все маленькие дети в возрасте «год с небольшим» -Света любила открывать все шкафы в квартире, доставая все подряд наружу, словно везде что –то искала. В кухонных тумбочках, правда, кроме посуды и железных квадратных банок с приправами и крупами, больше ничего не было, а в одежных шкафах тоже было мало, чего интересного, -ведь нижнего белья, к примеру, никто из нас не носил вообще –этому Ольгу еще с ее детства научили родители –как и ее старшего брата Михаила…

В самом же конце месяца мне снова с самим Михаилом пришлось встречаться по «новому общему делу». Как и ожидалось, нас снова «командировали» в подмосковный город Дмитров для участия в автогонках на местном стадионе –на сей раз это было «Ралли Мороз», но проходили соревнования там же, где и за месяц до этого…

Нам снова выдали на гонку белую «Копейку», посадив тандемом в салон; нашими позывными снова было –«Павлин»; и нашу готовность перед стартом снова нужно было обозначать стандартной перекличкой с тренером по связи:

…«Гнездо», -начал Михаил. –Я –«Павлин -1», готов…
…«Гнездо», -повторил я. –Я –«Павлин -2», готов…
…Отлично, -прозвучало в ответ. –С Богом, мужики…И, чтоб ни как в прошлый раз…

Взревели на старте моторы, снег полетел из –под колес в разные стороны. В нашем экипаже за рулем снова был Михаил, а я сидел на месте штурмана –как и в прошлый раз. Половину гонки наша «Копейка» упорно ползла в хвосте заезда, словно сопротивляясь нашим желаниям успешно выступить, но затем нам постепенно удавалось обгонять одного за другим. Однако, рывок был запоздавшим, и мы снова, как и за месяц до этого, приехали пятыми, хотя по ходу заезда, в отличие от прошлого раза, с дистанции никто не сошел…

…Стабильность –признак мастерства, -произнес потом Первухин. –А у вас она, мужики, признак дурости. Ну, один раз пятыми приехали –ладно, а два раза –это уже поганая закономерность. В общем, если на «Русской Зиме» через неделю будет тоже самое…–продолжил он. –Виноваты будете сами…-к счастью, как позже выяснилось, негативных последствий не было, но, об этом –немного позже…
Как и за месяц до этого, Михаил снова довез меня на машине в Москву почти до дома, высадив у 6-й больницы –разбегаясь, мы друг друга поздравили с праздником 23-ого февраля –он в то время назывался «Днем Советской армии», но тогда никто не мог себе и представить, что уже совсем скоро –меньше, чем через год, для Михаила Подольского он снова станет актуальным, а поздравление –пророческим…

На следующий же день –это было последнее воскресенье февраля 79-ого года –мы с Ольгой и Светой снова отправились в наше «новое любимое» место отдыха –ту часть парка «Покровское –Стрешнево», что на противоположной от Щукинского района стороне Волоколамского шоссе. Мы снова достаточно долго шли пешком –сначала через подземный переход под Рижской железной дорогой, а затем -по улице Габричевского, до этого мне практически незнакомой; а потом –весьма долго –снова гуляли в парке и, как всегда, купались абсолютно голыми в местной проруби –причем, Ольга так интенсивно плавала, словно ей предстояло выступать на каких –либо соревнованиях…

…Любимый, я считаю, что даже наслаждаться слиянием с природой, -произнесла она, встав в полный рост по пояс в воде полностью обнаженной и закинув назад мокрые рыжие волосы. -…Надо так активно, как я и делаю. Я даже думаю, -и мама со мной согласна, но идея это изначально моя –надо какие –нибудь элементы гимнастики в таком виде выполнять, стоя на снегу, -чтобы кровь разогнать внутри –сразу организм «проснется» окончательно. Так что, как –нибудь и попробуем…-я в ответ лишь молча согласился –деваться было некуда…

А вскоре зима и вовсе завершилась. Но –только календарно. Фактически же и в начале марта того же 79-ого года было все так же холодно, да и снег сразу таять явно не собирался…

И, как и ожидалось, Ольга этим продолжала пользоваться –в первые же выходные мы снова расслаблялись в том же месте –«новой» для меня части парка «Покровское –Стрешнево» -снова все втроем –с маленькой Светой на руках –купались в проруби абсолютно голыми. И Ольга снова «гоняла» так, словно ей предстояли какие –то важные соревнования –всеми стилями поочередно…

…Стараюсь, любимый, круглый год поддерживать себя в оптимальной форме, -объяснила она. –Чтобы летом не выглядеть хрюшкой на «голых» пляжах. А то иногда там –в Крыму, например, или на Селигере –помнишь, надеюсь, -такие ходят красавицы, на которых без смеха смотреть невозможно –считают, что у них эффектные фигуры, а у самих отовсюду складочки висят –только хохот вызывают, и больше ничего. Сам понимаешь, такой хрюней выглядеть не хочется…

Но это было еще ничего –наплававшись, Ольга вылезла из проруби, вытянувшись в полный рост, и вдруг, встав босиком на снег,…начала разминаться, работая руками, ногами и вращая туловищем –такой экстремальной гимнастики я прежде вообще не видел в жизни, но в тот момент я пожалел, что с собой у меня не было фотоаппарата –стоявшая рядом маленькая Света смотрела на маму с разинутым ртом –подобное зрелище для нее тогда, видимо, тоже было приятно удивляющим. Да и мне, честно говоря, понравилось…Напрыгавшись, Ольга потом –почти с разбега –снова нырнула в прорубь, и мне со Светой на руках пришлось отправляться вслед за ней…

Потом было «8-е марта» -очередной праздничный выходной день. И снова все повторилось –практически в точности. Мы снова отправились в эту же самую –«новую» для меня часть парка «Покровское –Стрешнево» -на противоположной от Щукинского района стороне Волоколамского шоссе, и снова все втроем долго плавали абсолютно голыми в местной проруби –причем, как и до этого, Ольга так интенсивно работала руками, что я продолжал искренне удивляться этому…

…Смотри, любимый, по сторонам, -съязвила потом она, стоя, как обычно, в полный рост обнаженной и босиком на снегу и расчесывая свои длинные рыжие волосы пластмассовой щеткой, которую вместо расчески носила с собой в кармане. -…Уже начинается весна, тепло становится, так что –скоро возобновится у моих родителей дачный сезон –будем так же отдыхать по выходным уже там. Так что, расслабляться сейчас уже нельзя –наоборот, к весне и лету надо подойти в достойной физической форме. И не только нам с тобой, -продолжила Ольга, прижимая к себе полуторагодовалую тогда Свету, стоявшую рядом с ней в таком же виде. -…Но и нашей маленькой красавице –я планирую, что где –то через год у нее будет младшая сестренка. И тогда мы будем по всем нашим любимым местам ходить и ездить уже с двумя маленькими красавицами. Согласен? –я в ответ лишь молча кивнул, ведь к тому времени я уже был готов абсолютно на все…

А спустя несколько дней мне со старшим братом Ольги –Михаилом –снова в паре пришлось участвовать в автогонках. На сей раз, правда, не в Дмитрове, а на другом конце Подмосковья –в Раменском –это было традиционное зимнее трековое «Ралли «Русская Зима»», в котором мы оба впервые принимали участие, но которое отец Михаила и Ольги –Виктор Михайлович –сам раньше выигрывал, по его же словам, много раз подряд…

Честно говоря, нам повезло в тот день во всем –и с погодой –уже начинало светить весеннее солнце, и с трассой –она еще не начинала таять. По жеребьевке наша машина заняла на старте один из первых рядов, дальше все было, как обычно:

…«Гнездо», -начал Михаил, включив связь с тренерским штабом. –Я –«Павлин -1», готов…
…«Гнездо», -повторил я, снова с трудом сдержавшись от смеха. –Я –«Павлин -2», готов…
…Отлично, -прозвучал в ответ голос тренера –Первухина. –С Богом, мужики…-через некоторое время раздался стартовый сигнал, и гонка началась…

По ходу нашего заезда периодически приходилось включать «дворники» -в лобовое стекло то и дело влетал снег из –под колес машин соперников. В процессе Михаил, управляя рулем, эпизодически произносил реплики, стандартные в таких ситуациях –типа «…не возьмешь живым…», «…ага, размечтались, черти –нас голыми руками не взять…», «вот гад –все стекло испортил –теперь не видно ничего…» -и так далее. Вся гонка, в итоге, оказалась весьма длинной, тем не менее, финишировали мы «пелотоном» -то есть, общей группой –в итоге заняли четвертое место, что по сравнению с двумя предыдущими стартами казалось вполне достойным результатом. Но Первухин, как всегда, был недоволен нашими «подвигами»:

…Ну, что, -ехидно начал он. –«Павлины» хреновы, опять остались «без штанов»? Добыча была рядом, а вы ее снова зеванули. Ладно, по итогам зимнего сезона у вас –общее четвертое место, на первый раз –нормально. Надеюсь, -продолжил Первухин. –В весенне –летних стартах будете получше гонять –там предстоит ездить в Бронницах, здесь, и том же самом Дмитрове –короче, дело серьезное, сами понимаете. Но я в вас верю…-и напоследок слегка хлопнул нас по плечам, на что потом Михаил, когда мы вдвоем отошли в сторонку, сказал мне –«Все –таки –хороший мужик –только поддающий сильно…»

В Москву мы возвращались на электричке, приехав на Казанский вокзал. Домой я вернулся уже глубокой ночью…
На следующий день было 8-е марта –как всегда, я еще с утра поздравил Ольгу и маленькую Свету с праздником, вручив обеим по цветочному букету –дите ответило чем –то похожим на «Спасибо…» -в общем, все было весьма трогательно. Но потом Ольга снова уговорила меня выйти с ними на улицу –в сторону парка «Покровское –Стрешнево», причем –его «новой» для меня территории –это означало, что нам снова предстояло идти на противоположную от нас сторону Волоколамского шоссе…

И все повторилось, как всегда –мы все втроем долго плавали абсолютно голыми в проруби, причем Ольга так активно гребла, что я за ней уже и не успевал –она так интенсивно работала руками и ногами, что, казалось, и правда, готовилась к соревнованиям или же марафонскому заплыву в холодной воде. Позже, когда мы вылезли на берег, она еще и разминалась, прыгая обнаженной прямо на снегу…

…Весна уже началась, любимый, -потом произнесла Ольга. –Скоро снег растает, начнется дачный сезон, нам предстоит всем ехать в сторону Щербинки. Будем расслабляться на берегу нашего любимого пруда –как всегда, радоваться жизни, -поэтому, быть в форме надо уже сейчас…

Домой мы снова вернулись весьма поздно, и маленькая Света сразу заснула. Мы же с Ольгой еще до глубокой ночи в квартире занимались любовью прямо на полу –на зеленом ковре, напоминавшем траву, причем она периодически стонала и закатывала глаза от удовольствия…

Через несколько дней после этого, к сожалению для меня, наступил тот самый Великий Православный Пост, который длился, как всегда, почти полтора месяца. Любовью по ночам мы с Ольгой почти не занимались, но по квартире, тем не менее, она почти все время ходила полностью обнаженной. Кормила она меня и маленькую Свету –ей как раз исполнилось полтора года –всем тем, что не содержало мясных и молочных продуктов и тому подобного –хотя полуторагодовалое дите есть хотело почти все время, и даже все ее зубы выросли уже полностью, хотя и были «молочными» -многие маленькие дети уже в таком возрасте, как известно, начинают кусаться или же грызть все, что попадается под руку, -к счастью, тогда этого не было…

Зима окончательно уступила свое место весне –и к концу апреля 79-ого года снег в Москве практически растаял полностью. Православный Великий Пост постепенно завершался –сначала Вербным Воскресеньем, а затем –и Пасхальной службой –и то, и другое мы втроем –я, Ольга и Света –ночами отстояли службы в церкви около станции метро «Сокол» на задворках Ленинградского проспекта –на маленькой Свете уже тогда был надет головной платок, что также смотрелось весьма трогательно. Мало того, к середине весны 79-ого года она уже окончательно вылезла из детской коляски, и сие транспортное детское средство пришлось убирать «до лучших времен» в дальнюю темную комнату квартиры –дите уже ходило своими ногами…

…Ничего, любимый, -немного съязвила тогда Ольга. –Это ненадолго –скоро опять понадобится –планирую через год нашей Светочке младшую сестренку сотворить…-и, как потом выяснилось, ее предсказание сбылось, но, об этом –позже…

Но последние дни апреля 79 –ого года были и немного напряженными для мамы Ольги –Веры Григорьевны. Однажды, в те дни, в Москве произошла жуткая история, о которой не писала ни одна центральная газета, но многие и без прессы знали практически все. Сама Ольга в один из дней –со слов Веры Григорьевны –мне все и рассказала:

…Знаешь, любимый, -говорила она, опустошая весьма нервозно бутылку кефира с розовой крышкой –наливала одну кружку за другой, сидя на кухне около окна и выпивала почти мгновенно. -…Мне тут мама ужасную историю по телефону рассказала –ей сейчас приходится курсировать между поликлиникой и 6-й больницей –тут несколько дней назад на другом краю Москвы –на Шоссе Энтузиастов –была автокатастрофа –сгорел пассажирский троллейбус –по –моему, замкнуло от дождя провода и «рога» -погибло много народу, -в основном, на Калитниковском всех похоронили. А те, кто выжил, с ожогами лежат в больницах –в Склифе, в Детской –на Шмидтовском проезде, и здесь –около нас. В общем, сам понимаешь, ей там чуть ли ни ночевать приходится –и это, несмотря на то, что Миша с Леной «прибавления» ожидают –у нашей Светочки скоро двоюродный брат родится –а там именно мальчик и будет –Миша домой каждый день пирожки с мясом носит и колбасу –от употребления мясных продуктов мальчики рождаются, а от молочных –если помнишь –девочки, как у нас и получается…

Действительно, тогда -в один из апрельских дней 79-ого года, когда Москву практически залило дождем, на Шоссе Энтузиастов случилась страшная автокатастрофа, информация о которой долгие годы скрывалась всеми –и СМИ, и официальными властями. Битком набитый пассажирский троллейбус 30-ого маршрута внезапно вспыхнул, как факел, от контакта мокрых от дождя «рогов» с электропроводами, в результате выжить удалось только тем, кто через разбитые стекла выбрался наружу. Погибшие, в основном, заживо сгорали прямо внутри салона, и их потом –полулегально –хоронили на Калитниковском кладбище –уже через много лет там появились почти одинаковые памятники –в центральном секторе –с одной и той же датой смерти –«1979-й год», и с одной и той же причиной –«Трагически погиб»…

Но, повторюсь, тогда об этом мало, кто и чего знал. Но мама Ольги –Вера Григорьевна –практически ночевала на рабочем месте –в своем кабинете поликлиники –она то и дело следила за состоянием здоровья пострадавших, кого привезли на машинах «Скорой помощи» -тогда это еще были «РАФы» латвийского производства –в 6-ю клиническую больницу на Новощукинской улице –буквально через дорогу от нашего дома. Там то и дело требовалось все, что было необходимо в таких случаях –лекарства, бинты, донорская кровь и тому подобное…

Немудрено, что после всего этого –в первых числах мая 79-ого года –я вместе с Ольгой, Светой и родителями Ольги –отправился на их дачу, на «открытие дачного сезона» -Михаил и Елена остались в Москве –там ожидание «прибавления» уже вышло на «финишную прямую», поэтому выезжать за пределы Москвы было рискованно. Приехав в Щербинский район, мы довольно –таки быстро разместились, и через пару часов, слегка убрав территорию после зимы, решительно направились на пруд. Как всегда, все мы купались абсолютно голыми, невзирая на возраст, -маме Ольги подобное «расслабление» после пережитых событий было, как нельзя, кстати…

…Ну, вот, -выдохнула Вера Григорьевна после очередного заплыва в обнаженном виде, присев на прибрежный песок. –Теперь можно расслабиться окончательно после всего, что было –а это –как я считаю –самый эффективный способ. Многие, как известно, -в том числе, и мои коллеги по работе –потом курят или спиваются, а и то, и другое, -опасно для жизни. А слияние с природой –самое оно…
…Да, мамочка, досталось тебе, -среагировала Ольга, лежавшая рядом тоже на песке –выкатив, как обычно, грудь со сплошным загаром и немного раскинув коленки в стороны. –Могу только догадываться, что ты видела, но спрашивать ничего не буду, -зачем плохие эмоции снова вызывать? Сама же говорила мне всегда, -продолжила она. –Надо думать только о хорошем, и тогда все хорошо и будет…
Слушая диалог, я сидел –тоже без одежды –рядом со Светой –полностью раздетой –на руках. Но через некоторое время Ольга взяла ее за руку, и, произнеся –«Мы сходим искупаемся…», отошла в сторону. Этим –то и воспользовалась Вера Григорьевна –мама Ольги –она подсела ближе ко мне, и рассказала одну историю из жизни:

…Знаешь, -начала дама, ничего не смущаясь. –Я ведь –медик во «втором поколении», и во время Войны и ни такого насмотрелась, хотя и было это тридцать с лишним лет назад. Моя мама –Анна Степановна –полевым медиком еще в начале века была, в Первую Мировую Войну санитаркой по полям боя лазала, на себе раненых выносила из –под пуль. Потом –после Революции –во время Гражданской войны –ей тоже пришлось быть «при исполнении», правда –она была на той, проигравшей –как все говорят, «белой» стороне –но потом выжила, избежав всяческих наказаний. Мужа она потеряла рано –того «посадили», и он в лагере умер, а сама с тремя детьми –у меня две сестры –Людмила и Таня –старше меня –каждое лето возила в Крым. Ни в какие детские пансионаты нас не брали, и мы селились в Коктебеле –еще до Войны там можно было жить в палатках и купаться голыми, что мы и делали. Нам там кто –то сказал еще тогда, что сплошной загар полезен для здоровья, он, мол, кровообращение в организме улучшает и иммунитет усиливает, -ну, я за это и «схватилась». Во время же Войны, -продолжила Вера Григорьевна. –Я добровольно записалась в медицинский батальон. Сколько раз на полях боя была –иного из воды доставать приходится –тут уж некогда переодеваться и форму мочить нельзя, вот голышом и приходилось в воду лазать, даже зимой –а что делать, человеческая жизнь была нам, медикам, дороже собственной –ничего не боялись…С несколькими армиями от Москвы мы дошли почти до Черного моря, только по состоянию здоровья потом «списали» -дальше границы не удалось пройти, а хотелось…Потом уже –и муж к тому времени был –Мишу я перед Войной родила, а Оленьку –через пару месяцев после Победы –снова в Крым ездить стали, на наше любимое место –жили в палатке, еду сами на костре делали, купались только голыми –так и пошло. А уж потом и здесь –на даче –так же отдыхать попробовали –понравилось, никто ничего не сказал до сих пор –и ладно, всем нравится, все довольны –уже хорошо…Главное –между собой не ругаемся, и больше ничего не надо…А мама моя –Анна Степановна –долго прожила –ее на свете уже лет десять, как нет, но она работала до конца жизни в буквальном смысле –померла на дежурстве в больнице, ночью –только утром нашли, да поздно было –мы ее здесь, в поселковой церкви отпевали –звон колокольный был далеко слышен, а потом на местном кладбище хоронили –оно военным считается –так народ пол –дня шел, чтобы с ней попрощаться –все благодарны были…
…Да, весьма интересно, -только и смог ответить я. –Вот так, и не сразу узнаешь, кто близким родственником для тебя стал…
…Все узнается постепенно, -среагировала Вера Григорьевна. –Наверняка, тебе Оленька об этом не рассказывала. А мне скрывать нечего –вот без одежды здесь почти все время и хожу –работа медика –терапевта такая, что стресс только так и снимаешь. К тому же, Миша –вернее, его Лена –мне скоро внука подарят –там я уже вижу, что мальчик будет…
…Прошу прощения, перебью, -прервал я даму. –Когда там примерно все произойдет?
…В середине месяца, -хладнокровно ответила дама. –Сейчас в Москву вернемся, упакую ее в тот же роддом за парком, где и Оленька рожала. Она говорит, что через год еще одну девочку сотворить хочет –так что, давай, -и неожиданно слегка подержала меня ладонью пониже живота. -…Содействуй в этом –и не останавливайся на достигнутом –мы еще прошлой осенью с Оленькой договорились, что она шесть раз мамашей станет –будь к этому морально готов…

Честно говоря, такого я тогда не ожидал, но ответить мне было нечем. К счастью, в этот момент Ольга и Света уже вылезли из пруда, и направились прямо ко мне:

…А вот и мы, любимый, -промяукала Ольга. –Пошли с нами в воду –наш любимый пруд нас ждет. Без тебя там скучно…
…Уже иду, любимая, -ответил я, поднимаясь с прибрежной травы. –Уже готов в нашем любимом пруду полностью раствориться вместе со всеми вами…-и нырнул вслед за Ольгой и Светой –как всегда, купались мы абсолютно голыми…

Плавали мы довольно –таки долго, но никто из родителей Ольги за все это время с берега так и не ушел. Я понимал состояние Веры Григорьевны в те дни –такое даже опытному врачу –терапевту пережить было сложно –ведь фактически в мирное время –и одновременно столько пострадавших и жертв –врагам не пожелаешь. Понимала все и Ольга –когда мы позже лежали голыми снова в прибрежной траве –еще весьма низкой в начале мая –она мне все и объяснила:

…Да, маме не позавидуешь, -произнесла Ольга, закинув назад свои мокрые рыжие волосы –она всегда делала это очень соблазнительно –от резкого взмаха руками вверх взмывала ее вечно красивая обнаженная грудь со сплошным –как обычно –загаром. -…Такое пережить и не сойти с ума –это уметь надо. Хотя она может выстоять –во –первых, во время Войны уже всякого насмотрелась; во –вторых –она же по гороскопу –«Весы», если родилась в октябре –значит, человек уравновешенный. Но ей, любимый, -продолжила она. –Все равно теперь надо отдыхать –поэтому они с отцом здесь останутся, нам без них придется завтра в Москву возвращаться –и тебе придется машину вести…
…Если надо, любимая, -пообещал я. –Сделаем…
…Кстати, любимый, -продолжила Ольга. –Тебе отец просил передать –в мае будут снова автогонки –только теперь тебе самому за штурвал придется садиться –сам знаешь, Миша вот –вот главой маленького семейства станет, ему уже –не до этого. Ездить далеко не придется –все те же города будут, что и зимой –Дмитров и Раменское, -по два заезда и там и там, и того –всего четыре, каждую субботу…
…Понятно, любимая, -ответил я. –Передай –постараюсь не разбить казенную технику…
…Не разобьешь, любимый, -подытожила Ольга. –Мы со Светочкой будем вместе с тобой –на трибуне сядем, и будем тебя поддерживать –как я тебе еще зимой и обещала…-мне в ответ оставалось лишь молча улыбнуться…

Как и ожидалось после всего этого, вечером того же дня –уже в саду около дома родителей Ольги –ее отец Виктор Михайлович снова «давал мне указания» по поводу предстоявших новых стартов на автогонках –мне снова пришлось оказаться в его гараже, где было прямо –таки «маленькое царство» всего того, что было связано с автомобильным миром –стены были обвешаны покрышками, на антресолях в несколько слоев лежали чемоданы с инструментами, а на деревянном столе у задней стенки лежала куча журналов «За рулем» и «ДОСААФ» разных лет, чуть подальше в розетку было воткнуто зарядное устройство для аккумулятора самой машины…

…Слушай меня, -начал хозяин гаража. –Тебе предстоит в автогонках участвовать уже пилотом –дело намного серьезнее, чем то, что было зимой –тогда ты был штурманом у Миши, но ему, как ты знаешь, будет сейчас не до этого –его Лена мне скоро первого внука родит, и все уже знают, что там именно мальчик и будет…Ладно, главное не это –пилотом быть намного сложнее, как я уже сказал. Самое главное –на старте не отвлекайся, и не крути головой по сторонам, иначе элементарно прозеваешь стартовый сигнал. Теперь…-он все это говорил, одновременно что –то пытаясь найти в своем хозяйстве –то отвертку, то гаечный ключ, то –что –то еще…-Резко с места не тормози, а то заглохнешь в момент и будешь сам виноват. Во время гонки не смотри по сторонам, только –вперед, педали ногами переключай не глядя, как я раньше тебя учил –еще в прошлом году –надеюсь, помнишь? Особо вправо –влево не лавируй –пусть соперники, наоборот, под тебя подстраиваются. И –самое главное –не трясись, и ничего не бойся –а то на педали вибрация пойдет, последствия будут нежелательными…-я молча слушал, стараясь не перебивать –в эти мгновения Виктор Михайлович был явно прав, и смотрелся очень убедительно –не зря его супруга Вера Григорьевна, подумал я тогда, внушала ему про потенциальные кандидатские диссертации по техническим и педагогическим наукам одновременно –и то, и другое, в данном случае, очень удачно сливалось, -как говорится, -в единое целое…

И уже на следующий день –это тоже был выходной –я рассказал об этом Ольге, когда мы снова втроем -с ней и маленькой Светой –лежали абсолютно голыми –как всегда –на прибрежной траве около нашего любимого Щербинского пруда. Вначале мы долго купались голыми в самом пруду, затем, воспользовавшись тем, что дите что –то долго копалось в песке, прямо на берегу занялись любовью –как и прежде, Ольга была весьма темпераментной и даже стонала от удовольствия, когда я облизывал ее вечно загорелую грудь; а чуть позже, освежившись в воде, уже все втроем просто лежали на берегу…

…Как всегда, любимый, -начала потом Ольга, искренне улыбнувшись. -…Весьма темпераментно и по –честному –без всякой показухи. Ты знаешь, у нас так принято –все делать и всем все по –честному говорить –поэтому, мы ни от кого ничего не скрываем –не внешне –поэтому, часто –и на даче, в том числе, одежду никогда почти не носили; и внутренне тоже…Знаешь, -неожиданно продолжила она. –Когда –то давно я тебе сказала, что у меня до знакомства с тобой не было интимных контактов –так вот, контактов, действительно, не было, но «опыт» был –как ни странно, меня мой брат Миша «научил» -когда –то я тебе проболталась, что мы –здесь же –напились и начали друг другу «удовольствие доставлять», -так вот, тогда все было, как у влюбленной пары –и не только один раз, а потом и еще несколько лет, пока Миша с Леной –он ее «Элладой» прозвал, в детстве «Мифов Древней Греции» начитавшись, -не познакомился. Маме даже соседи местные завидовали –мол, какие у вас дети дружные, как друг друга любят –не каждому дано, а у нас были многочисленные интимные контакты, и все было также темпераментно –как у нас с тобой сейчас, только это было давно –почти десять лет назад, я еще тогда сначала в школе училась, а потом –и в Текстильном институте тоже…
…Забавно, -среагировал я –даже неожиданно для себя самого. –Все бывает, понимаю…А причем здесь, любимая, отношения по –честному?
…А притом, любимый, -ответила Ольга, привстав на колени на траве, и откинув назад свои рыжие волосы –как всегда, в этот момент в воздухе колыхнулась ее загорелая обнаженная грудь. -…Что мы все тебе и друг другу всегда говорим все по –честному. Вот, тебе мой отец сказал вчера вечером –ты будешь участвовать в автогонках уже сам –Мише некогда, поэтому –сам за руль спортивной машины и сядешь. И мы со Светочкой обязательно за тебя будем «болеть» на месте –а, если мой отец сказал, что тебя в гонках ждет большое будущее –значит, так оно и будет –я в этом, любимый, абсолютно уверена…-я в ответ ничего не сказал; и, воспользовавшись тем, что наша полуторагодовалая тогда Света снова чего –то ковыряла палкой в траве в стороне от нас и достаточно далеко от воды, мы опять весьма темпераментно –прямо на берегу пруда и почти у всех на виду –занялись любовью…

Через неделю было примерно тоже самое. Когда завершились все майские праздники 79-ого года, я снова –вместе с Ольгой и Светой –оказался на даче родителей Ольги в Щербинском районе. Мы снова все вместе –даже с родителями Ольги -купались голыми в местном пруду, потом мы с Ольгой занимались любовью на прибрежной траве, и лежали рядом на ней почти до позднего вечера…

…Знаешь, любимый, -начала Ольга, глядя в вечернее небо. –Сейчас так тепло, что хочется приезжать сюда каждый выходной день. Давай, так и будем делать –вечером после твоего прихода с работы в будние дни ездить, как раньше, в «Серебряный Бор» -мы с тобой с прошлой осени там не были –а на выходные сюда из Москвы сбегать. Причем, можно даже уматывать в пятницу вечером –меньше народу…
…Согласен, любимая, -ответил я. –Будет больше времени для наслаждения природой. Но мне, если помнишь, скоро на гонки поездить придется…
…Помню, любимый, -среагировала Ольга. –Но они будут только три раза –по субботам –потом будем приезжать сюда и отдыхать. Первый старт у тебя –через неделю, и в конце мая все завершится. Так что, готовься хорошо –дело серьезное –но мы со Светочкой будем тебя везде поддерживать…
…Любимая, а помнишь…-неожиданно продолжил я. –Твой отец еще осенью говорил, что здесь –на дачной территории –будет капитальное строительство –чуть ли ни в этом году. Там все в силе осталось?
…Конечно, любимый, -ответила Ольга. –Все начнется летом –пока что там все на стадии измерения рулеткой территории –так что, еще ничего не начиналось. Но ты прав –потом строительство, действительно, будет капитальным. Тебе же еще, как ты говоришь, осенью все рассказали –так что, будь морально, любимый, ко всему готов –опять же будет возможность отличиться на жизненном пути…

На следующее утро все повторилось –мы снова с Ольгой и Светой; а чуть позже –и с родителями Ольги –вместе отдыхали на берегу Щербинского пруда –как всегда, лежали на берегу и купались абсолютно голыми –к счастью, родители Ольги были от нас немного в стороне, но, в то же время, меня не уставало поражать, как ее мама –Вера Григорьевна, которой к тому времени было уже около шестидесяти лет, сохраняла такую отличную физическую форму, которая и позволяла ей вести себя так раскованно…

Но и сама Ольга, естественно, выглядела самой красивой –как и всегда для меня. Мы снова втроем –с ней и маленькой Светой –долго и интенсивно плавали, ведь уже меньше месяца оставалось до начала лета; а, значит, -до нашей новой поездки в Крым –и мне, как и за год до этого, предстояло всех вести на «своей» машине –но перед этим предстояло еще несколько раз выступить и на автогонках. Но тогда мы с Ольгой об этом старались не вспоминать…

…Умей полностью расслабиться, любимый, -объяснила мне тогда Ольга. –Всегда в жизни помогает, особенно перед сложными делами в жизни, которые предстоят…-в этот момент, лежа рядом со мной на свежей зеленой траве, она снова выкатила свою красивую грудь с вечно сплошным загаром и раскинула ноги в стороны…-И никогда не предвещай плохого, что, как ты считаешь, может произойти –надо думать только о хорошем, тогда все и получится –а иначе и быть не может…-я все понял, что имелось ввиду, и ничего в ответ не сказал; вместо этого я осчастливил Ольгу очередным затяжным поцелуем, который плавно перешел в то, что мы прямо на берегу пруда занялись любовью –причем, весьма темпераментно –Ольга, ничего не смущаясь, от удовольствия громко стонала и повизгивала –особенно, когда я ее женские прелести облизывал языком…

Надо сказать, что к тому времени –а на дворе уже была первая половина мая 79-ого года –в дачном поселке постепенно «просыпалась жизнь» -у соседских калиток стояли машины жильцов тамошних домов –бегали и играли между собой дети –некоторые были с собаками или кошками, во дворах на веревках висело белье, доносился запах дыма от костров, в которых сжигали остатки прошлогодних уже листьев и прочий бытовой мусор; некоторые, прогревая дома после зимы, топили печки –тоже самое делали и родители Ольги, благо количество дров было таким, что и на всю зиму бы хватило; у кого –то виднелся дым от самоваров, стоявших во дворе –разных форм и цветов. Некоторые, правда, как выяснилось, из поселка на прошедшую зиму и вообще не уезжали –только вот как они пережили то, что было перед этим в начале года, я так и не понимал…

В Москву мы вернулись поздно вечером. А уже спустя несколько дней мне предстояло сесть за руль машины на автогонках –на трассе в Дмитрове –на сей раз нужно было садиться за штурвал самому –это было намного серьезнее. Но накануне, придя вечером с работы, я узнал от Ольги новость, которую все ожидали несколько предыдущих недель –если не месяцев:

…Ну, вот, любимый, -начала она, держа за руку сидевшую рядом с ней на диване Свету, которая причесывала щеткой волосы своей кукле. –Теперь я не только –мама, но еще и тетушка –Лена, как мы все и думали, родила моему брату Мише мальчика –его назвали «Игорем» -говорят, там все нормально, со здоровьем проблем никаких нет…

Итак, свершилось –родители моей супруги Ольги получили –таки на жизненном пути первого внука –по уточненным данным, 12-ого мая 1979-ого года –около трех часов дня –в том же самом роддоме на Сосновой улице, что и родилась наша маленькая Света, супруга брата Ольги Михаила Подольского –Лена, прозванная им когда –то давно «Элладой», родила сына –его назвали «Игорем», то есть на свет появился маленький «Игорь Михайлович Подольский». Тогда еще никто не мог себе представить, что и у этого жизненного героя сама жизнь в дальнейшем будет весьма насыщена событиями…

Но мне радоваться особо было некогда –уже через два дня нужно было ехать в Дмитров для участия в тамошних автогонках. На сей раз, как было прежде сказано, я уже был сам за рулем –мне снова выдали гоночную «Копейку» -так что, все было намного сложнее…

…Слушай меня, -напутствовал перед стартом все тот же тренер –Александр Николаевич Первухин. –Главное –не засни на старте; как увидишь взмах флага –сразу медленно жми на газ. По сторонам по ходу гонки не крути головой –у тебя все впереди видно, не отвлекайся от педалей –и газ с тормозом не путай. Дальше –по обстановке, старайся не психовать…

Легко сказать –«не психовать», когда первый раз в жизни за руль на автогонках садишься –но деваться было уже некуда. Когда был дан старт, я всеми руками и ногами держался за все, что было нужно, только бы не трястись от волнения. Первый круг даже было немного страшно, но затем удалось постепенно адаптироваться. Вскоре появился и самый настоящий спортивный азарт –и одно время даже удавалось ехать, как позже выяснилось, в тройке лидеров. Однако, на концовку сил и опыта все –таки не хватило, и дело кончилось тем, что я приехал с…шестым результатом –но для себя я решил, что на первый раз и этого было вполне достаточно…

…Ничего, ничего, -подытожил потом Первухин мой «дебют». –На первый раз шестое место –вполне достойно, но в дальнейшем –а тебе в этом месяце еще две гонки предстоят –надо все –таки поувереннее себя чувствовать на трассе, не бояться обгонять соперников и по нахальнее лезть вперед. Иначе ничего добиться не получится, можешь мне поверить…

Потом случилось нечто невероятное. Как только я переоделся после гонки и вышел со стадиона, то сразу же увидел…Ольгу со Светой на руках –как и обещали, она приехала меня поддержать, и, видимо, всю гонку обе пристально наблюдали за моими приключениями на трассе:
…Ты выглядел просто великолепно, любимый, -начала Ольга. –Как всегда. Ничего, ты еще будешь побеждать, можешь мне поверить. Мы со Светочкой все видели –нам очень понравилось…-та тоже улыбнулась –она все больше становилась похожей –а к тому времени ей было уже полтора года –на Ольгу и ее маму Веру Григорьевну, что меня, собственно, и не удивляло…
…Надеюсь, любимая, -ответил я. –Твои предсказания сбудутся…
…Не сомневайся в этом, -среагировала Ольга, после чего продолжила. -…Любимый, тут –недалеко от стадиона –есть небольшой прудик, я его из окна автобуса, пока мы ехали, успела заметить. Так вот –предлагаю воспользоваться теплой погодой и свободным временем –и в нем поплавать –как обычно, обнаженными. Согласен? –я в ответ, как обычно в таких случаях, лишь молча кивнул…

Пруд, действительно, был практически рядом со стадионом для автогонок –нужно было всего лишь дважды перейти проезжую часть. Было непривычно жарко для середины мая, народу на берегу пруда не было –собственно, меня это уже не волновало; мы покидали одежду на прибрежную траву и абсолютно голыми все трое залезли в пруд. Как всегда, удалось испытать самое настоящее наслаждение от полного растворения в воде; как обычно, Ольга выглядела красивой, как самая настоящая русалка, только без хвоста –проплавали мы минут двадцать, потом разместились на берегу и долго лежали в свежей прибрежной траве, -причем, как обычно, Ольга разлеглась немного нахально –выкатила грудь и раскинула коленки в стороны, но ее раскованный вид это только дополняло –полуторагодовалая Света сидела рядом с нами –тоже без одежки и прямо на траве, наблюдая за тем, как рядом бегали муравьи в прибрежном муравейнике…

…Смотри –ка, любимый, -произнесла Ольга. –Наша красавица так внимательно на муравейник смотрит, что понимаешь постепенно ее будущие увлечения в жизни. Помнишь, еще осенью я тебе говорила –путешественницей будет –или природу исследовать –вот мое предсказание сбываться и начинает. Ничего, -продолжила она. –Вырастет, будет у нее много сестренок и братьев, и везде побывает –а мы поможем, правда? –и немного ехидно улыбнулась, на что я ничего не сказал. Вместо этого я снова –после второго заплыва в пруду –осчастливил Ольгу очередным затяжным поцелуем, а потом мы и вовсе –прямо на берегу –занялись любовью –как всегда, страстно и темпераментно…

В Москву мы вернулись поздно вечером. А уже на следующий день –прямо с утра –отбыли на дачу родителей Ольги в Щербинский район Подмосковья. Как всегда, почти сразу рванули на пруд, где снова наслаждались жизнью и природой, купаясь и лежа на прибрежной траве абсолютно голыми. К нам вскоре, как и ожидалось, присоединились и родители Ольги –и от ее мамы Веры Григорьевны мы узнали несколько новостей:

…Маленький Игорь похож на Мишу, -рассказала она. –Я прям узнаю в нем полное сходство –такой же крупный –три с лишним килограммов при рождении, да и взгляд явно наш. Так что, наша династия продолжилась, можно быть спокойной. И я теперь, -добавила дама, встав –полностью обнаженной –в полный рост. -…Уже –дважды бабушка, но, несмотря на это, чувствую, что нахожусь в прекрасной физической форме –потому, что веду здоровый образ жизни сама и другим его рекомендую. Кстати, Миша с Леной тоже сказали мне, что воспитанием будут сами заниматься –и это правильно –никто, кроме родителей, -и я это уже давно говорила –не должен в воспитании брать на себя главную роль –иначе получится не ребенок, а «черти –что»…-сказав все это, Вера Григорьевна почти с разбега обнаженной нырнула в пруд, а мы, сидя на берегу, не смогли сдержаться от хохота –и громко по –настоящему прямо –таки «заржали» -дама, как всегда, была абсолютно права…
В тот майский день мы пробыли на берегу пруда почти до самого вечера. Разумеется, и на самом дачном участке тоже было много работы. К тому времени мы собрали почти все сухие листья, опавшие предыдущей осенью, а отец Ольги Виктор Михайлович уже вбивал в землю колья ограждения на месте строительства будущего нового дома –второго к тому, что был всегда. Меня позвали туда на «подкрепление», и отец Ольги, воспользовавшись моментом, высказал свое отношение к моему дебюту в качестве рулевого на автогонках в Дмитрове –видимо, за сутки Первухин как –то уже успел ему все сообщить:

…Слышал я, -начал Виктор Михайлович. –Про твои подвиги…Ладно, на первый раз –нормально, но у тебя до конца месяца еще две гонки предстоят –через неделю поедешь, если помнишь, в Раменское, потом –в Бронницы. Так что, есть шанс улучшить свой результат и не ударить «лицом в грязь» в буквальном смысле –кстати, в Бронницах –не могу сказать, как сейчас, -но при нас трасса была поганая, мягко говоря, -поэтому, по своему опыту знаю, -там испытательный полигон для военной автомобильной техники –сам понимаешь, нужно аккуратно, -там утонуть в жиже –минутное дело…

В Москву мы вернулись поздно вечером –почти в темноте. А уже на следующий день –благо, становилось все теплее –возобновили свою «вечернюю традицию» -после работы Ольга и полуторагодовалая тогда Света ждали меня на улице –я приходил домой, переодевался, и мы ехали на 28-м трамвае в сторону «Серебряного бора» -размещались на берегу, почти мгновенно –как всегда -полностью раздевались и абсолютно голыми сначала долго плавали в воде Москвы –реки, поросшей уже свежими кувшинками, а затем лежали на прибрежном песке –маленькая Света копалась в песке детской лопатой, а мы с Ольгой сидели рядом, обнявшись весьма темпераментно –иногда, когда было хорошее настроение, прямо на песке около горевшего костра занимались любовью –смотрелось достаточно эффектно –в сочетании с сосновым пейзажем иногда и забывали, что находимся в Москве –казалось, мы ненадолго ее покидали…

…Такое впечатление, любимый, -произнесла однажды в один из тех будних майский вечеров 79-ого года Ольга, глядя на пламя разожженного нами же на берегу костра. –Что, оказываясь каждый раз здесь, ты мысленно покидаешь Москву и словно в пространстве перемещаешься куда –то очень далеко. И ты понимаешь, что очень скоро –менее, чем через месяц –мы все там и окажемся. Снова поедем сначала в Крым, потом –на Селигер –Светочка наша уже почти научилась плавать, -если заметил –так что, летняя романтика, как всегда, нам обеспечена…
…Но у меня же, любимая, -ответил я, обвивая ее за шею. –Еще здесь две гонки предстоят. Твой отец сказал, что в конце недели мне надо ехать в Раменское, а в конце следующей недели –в Бронницы. Так что –все не так скоро…
…Одно другому не мешает, любимый, -среагировала Ольга. –Ты проедешь обе гонки –мы со Светочкой обязательно будем за тебя «болеть», а в начале июня спокойно «рванем» нашим маршрутом –правда, опять ехать надо будет на машине –к сожалению, если ты помнишь, до трех лет детей в поезд не пускают –но, может, оно и лучше –сами своим временем распоряжаться будем, и ни от кого не зависеть. По –моему, так гораздо лучше –правда?
…Согласен, любимая, -ответил я. –Значит, так оно и будет…-и снова сначала осчастливил Ольгу затяжным поцелуем, а потом прямо на песке и около горевшего в майских сумерках костра мы снова занялись любовью –как всегда, нежно и темпераментно одновременно…

Так оно чуть позже и получилось. В конце недели мне пришлось –таки ехать в еще один подмосковный город –Раменское –для участия в следующих трековых автогонках весеннего сезона. К счастью, с погодой мне повезло –было тепло и светило солнце…

Почти сразу же после старта я оказался в гуще машин, рвавшихся вперед, но, к счастью, успевал ориентироваться и поэтому смог не слететь в кювет трассы раньше времени. Ближе к середине от всей «массы» постепенно начала отделяться группа лидеров, за которую мне тоже удалось «зацепиться», но к концу гонки все равно в число призеров мне попасть было опять –таки не суждено –я приехал с пятым результатом, но, учитывая накал борьбы до самого финиша, результат был вполне достойным…

…Знаешь, с каждым разом, -сказал мне Первухин после гонки. –Результаты у тебя все лучше –стабильность налицо. Правда, до призовой тройки пока дело так и не доходит, но –надеюсь –в Бронницах тебе это сделать все –таки удастся. Во всяком случае, мне так кажется…

А потом, когда я вышел за пределы стадиона, как и ожидалось, на улице меня встретила Ольга, державшая за руку Свету. Приветственная фраза оказалась весьма закономерной:

…Любимый, ты смотрелся просто великолепно, -начала она. –Мы смотрели до самого финиша –результат отличный, мы всегда в тебе уверены. В Бронницах будет еще лучше…А сейчас, -продолжила Ольга. –Нам пора ехать –водоема рядом я не нашла, так что –движемся медленной скоростью к моим родителям на дачу, если не возражаешь? –я в ответ, как всегда, в таких случаях, лишь молча кивнул…

Из электрички в сторону Казанского вокзала мы вылезли в районе станции метро «Ждановская», откуда на метро добрались до «Текстильщиков» -там перебрались на другое –Горьковское -железнодорожное направление, по которому спокойно доехали до Щербинки. Уже вечером того же дня мы снова отдыхали абсолютно голыми на берегу тамошнего пруда –Ольга, как всегда, была внешне просто великолепна. Она снова много плавала, интенсивно «работая» всеми стилями –полуторагодовалая тогда Света рядом плескалась в воде, я тоже старался быть рядом –потом мы сидели на берегу –прямо на свежей весенней траве…

…Скоро будем в Крыму, -произнесла потом Ольга, лежа нахально на спине и раскинув коленки в стороны. -…До лета осталась неделя с небольшим. Как всегда, разместимся в нашем месте –и все будет хорошо. Светочке там снова должно понравиться…А пока у тебя, -продолжила она. –Еще впереди одна гонка –завтра тебе отец все скажет. И строительство у нас здесь тоже постепенно начинается…

И Ольга оказалась права. Уже на следующий день –это было воскресенье –Виктор Михайлович снова высказывал свое мнение о моих автогоночных подвигах –процесс проходил одновременно с копанием ямы почти посредине участка –для строительства будущего второго домика:

…Мне про гонку в Раменском, -начал он. –Первухин все уже рассказал –и, если честно, меня весьма порадовал –во всяком случае, азарт борьбы у тебя уже есть. А также –желание работать до конца, что потом в жизни обязательно пригодится. Поэтому, -продолжил Виктор Михайлович. –Я тоже начинаю быть уверенным в том, что в Бронницах у тебя уж точно должен быть хороший результат –достойный, это уж точно…Теперь вот еще что –мы с тобой сейчас начинаем строительство нового дома –он будет меньшим по размеру, чем этот…-и он махнул рукой на двухэтажный дом, в котором все тогда и жили в дачный сезон. -…Но такой же качественный и прочный. И строить его будем только мы втроем –я, Миша и ты –я никогда в жизни не прибегал к использованию в строительстве всяких «левых рук» -типа молдаван, белорусов, азиатов и тому подобных –мне рассказывали, что от них потом больше убытков, чем пользы –руки из другого места растут и свинячат они у хозяев весьма капитально –знают, что ругать никто не будет, вот и наглеют…
…Я вас понял, -ответил я. –Сделаю все, что считаете нужным…

А уже ближе к вечеру мы снова втроем –с Ольгой и Светой –как всегда, абсолютно голыми –лежали на берегу Щербинского пруда. Было не по –майски жарко, но от этого становилось еще романтичнее. Мы снова долго плавали голыми в нашем любимом пруду, потом занимались с Ольгой любовью прямо на свежей траве –как всегда, долго и страстно, -к тому же, яркое весеннее солнце согревало нас лучами. Затем к нам вернулась наша маленькая тогда Света –ей на тот момент было чуть больше полутора лет, и Ольга уже ей что –то очень долго рассказывала про якобы живущих в пруду рыбок и головастиков –я отвлекся и почти не слушал, но Света кивала головой и что –то даже пыталась повторить за Ольгой…

В Москву мы вернулись поздно вечером. До конца весны 79-ого года еще оставалась целая неделя, и мне предстояло участвовать еще в одних автогонках весеннего сезона –на сей раз еще в одном подмосковном городе –Бронницах…

Всю неделю –а это, повторюсь, была последняя неделя мая –каждый вечер после моего прихода с работы домой мы с Ольгой и Светой ездили в «Серебряный Бор», где отдыхали почти до темноты. Мы снова втроем купались и лежали на песке абсолютно голыми –иногда с Ольгой прямо на берегу занимались любовью, когда маленькая Света отходила куда –нибудь в сторонку –у нее все чаще проявлялся интерес к окружавшей ее природе, маленькая девочка часто смотрела на плававших в Москве –реке около нас уток, и даже пыталась повторить их кряканье –выходило очень похоже и немного забавно. На берегу мы иногда даже разжигали костер, от которого не хотелось уходить, и домой возвращались почти глубокой ночью –иногда Света засыпала прямо в трамвае, сидя у Ольги на руках…

…Знаешь, любимый, -сказала мне в один из таких вечеров Ольга. –Все ближе и ближе начало нового лета, и мне уже не терпится оказаться в Крыму –в палаточном лагере около моего любимого Коктебеля –я уже мыслями вся там. Мы со Светочкой днем, когда тебя ждем дома, по квартире ходим без одежды, -неожиданно добавила она. –И мысленно уже представляем себя там –около моря и крымских скал, так что –от московской жизни мы практически отвлеклись. Но я уверена в том, что наша мечта скоро станет реальностью –как всегда до этого и было…-в ответ я молча кивнул, а затем мы снова –прямо на прибрежной траве –занимались любовью –весьма долго и темпераментно…

А в конце недели я отправился в Бронницы –там и состоялась тогда заключительная гонка всего весеннего сезона 79-ого года. В этот день –а это была последняя суббота весны –снова было тепло и солнечно, поэтому местная трасса была, к счастью, в нормальном состоянии. Но только я один знал, что обычно она использовалась под испытательный полигон военной автомобильной техники, а остальным об этом, скорее всего, так и не сказали. Это –то мне и помогло…

С самого начала гонки я настроился весьма серьезно, поэтому очень скоро оказался в группе лидеров. Одно время мне казалось, что я даже лидировал, но, к сожалению, ошибался. Тем не менее, «спортивная злость» мне в итоге помогла –я приехал четвертым, и это был на тот момент лучший результат в моей уже персональной карьере автогонщика. Первухин после финиша был весьма морально удовлетворенным:

…Вот это мне понравилось, -сказал он, положив мне руку на плечо. –Совсем другое дело –прогресс, как говорится, налицо –это радует. Знаешь, в тебе я вижу новое –раньше не замечал –желание бороться до конца, не у всех это бывает. Следовательно, перспективы у тебя весьма неплохие, продолжай в таком же духе, -летом гонок нет –так что, отдыхай. А осенью сезон продолжится…-продолжил Первухин. –И, надеюсь, ты будешь улучшать свои результаты…

Со стадиона после этого я выходил весьма довольным. А на выходе, как и ожидалось, меня ждали Ольга и наша Света…

…Великолепно, любимый, -и Ольга кинулась мне в объятия. –Ты никогда так не гонялся, как сегодня. Я уверена, ты скоро будешь побеждать и обгонять всех…Но это будет позже, -добавила она. –А сейчас нас ждут в нашей любимой Щербинке –здесь, в Бронницах, прудов нормальных нет, так что –скорее едем туда, где нам больше всего и нравится…-и Ольга чуть ли ни силой потянула за руки нас –меня и Свету –к ближайшей железнодорожной платформе –в Москву снова пришлось ехать на электричке по Казанскому направлению. Дальше все было, как после гонок в Раменском, -снова пришлось выходить на платформе «Ждановская», пересаживаться в метро и ехать до «Текстильщиков», а оттуда –снова на электричке, но уже Горьковского направления, добираться до Щербинки –все это время Света вертела головой по сторонам, а Ольга, как могла, всю дорогу объясняла ей разницу между поездом в метро и электричкой соответственно…

А вечером того же дня мы все втроем –я, Ольга и Света –как всегда, лежали абсолютно голыми на берегу нашего Щербинского пруда –светло было долго, мы сначала долго купались в воде, потом загорали на берегу под майскими солнечными лучами –у Ольги уже вновь появился сплошной загар, который всегда делал ее еще более красивой. Но мыслями и она и маленькая Света на тот момент времени уже были, разумеется, в Крыму:

…Снова поедем на машине, любимый, -произнесла Ольга, нахально лежа на спине и раскинув коленки в стороны. –И ты будешь за штурвалом почти двое суток. Я думаю, что ехать надо будет, как в прошлом году –через Тулу, Белгород и Харьков, потом в сам Крым заедем через Феодосию. А там уже до Коктебеля –меньше часа, если помнишь…Согласен?
…Да, любимая, думаю, ты права, -ответил я. –Как всегда –так и сделаем. Когда хоть поедем?
…Где –то через неделю, -пообещала Ольга. –Как раз июнь начнется. И застрянем надолго –сначала там, потом –как всегда –на Селигере. Хорошим традициям изменять нельзя…-и в ответ я снова сначала осчастливил ее затяжным поцелуем, а затем мы –прямо на берегу Щербинского пруда –занялись любовью. Маленькая Света в этот момент копалась в песочной кучке, сидя немного в стороне от нас…

А на следующий день –это было воскресенье –я снова принимал участие в выкапывании ямы для строительства второго дома на дачном участке –как уже было сказано, командовал этим делом отец Ольги –Виктор Михайлович, но, кроме меня, ассистентов на тот момент времени у него не было. Яма к концу мая уже достигла приличной глубины, но хозяин и не думал прибегать к использованию «платной рабочей силы»:

…Я еще во время Войны, когда был в твоем возрасте, -рассказал он тогда. –И с Верой –моей супругой –еще не был знаком, то воевал в районе Донбасса –на востоке Украины. Там, как ты понимаешь, всегда надо было все самому делать, и ни на кого не надеяться. Я был в автомобильных войсках, поэтому часто на «полуторке» приходилось гонять под самым огнем –так и привык быстро ездить, автогонщиком потом и стал. И никогда не обращался ни к кому за помощью –только за инструментами, если у самого не было, -а все остальное делал сам. Надеюсь, что ты –такой же…-я в ответ молча кивнул, продолжая махать лопатой…

Чуть позже, уже когда мы втроем –с Ольгой и Светой –снова абсолютно голыми лежали на берегу Щербинского пруда, сама Ольга мне рассказала еще много интересного о военном прошлом своих родителей:

…Мои родители до Войны не были знакомы, -начала она, слегка присев на траве и закинув назад мокрые рыжие волосы. -…Мама была в медицинском батальоне в Подмосковье и центральной части России, раненых с поля боя на себе таскала –иногда и из воды приходилось доставать, она мне много раз об этом рассказывала сама. А отец, действительно, был в автомобильном отряде на Украине –в Донбассе, там вообще творилось нечто ужасное –и я так понимаю, что он и не все рассказывает до сих пор. Так что, от моих родителей можно, на самом деле, много интересного узнать…
…Тебе, любимая, -не сдержался я. –С ними просто повезло. Не каждому, наверное, такую свободу в жизни дают…
…Все просто, любимый, -ответила Ольга, слегка потянувшись назад –в этот момент ее красивая обнаженная грудь с вечно сплошным загаром соблазнительно колыхнулась в воздухе. -…Мне, когда восемнадцать лет исполнилось, прямым текстом было сказано –«Теперь ты можешь делать в жизни все, что считаешь нужным –тебя все обязательно поддержат…» -так и пошло с тех пор. И, кстати, любимый, -продолжила она. –У нас с братом с родителями взаимная гордость –они гордятся нашими жизненными подвигами в настоящем, а мы –в их прошлом соответственно. И, если бы сейчас началась –не дай Бог –новая война, и я, и Миша сразу же добровольно записались бы в армию…
…Да, отлично сказано, -среагировал я. –Но, надеюсь, эти твои обещания не сбудутся. И все будет хорошо, как ты всегда и говоришь, -и миром будет править только любовь по –настоящему…
…Усвоил, наконец, -подытожив, съязвила Ольга. –Что в жизни важнее всего…-в ответ я очередной раз осчастливил супругу затяжным поцелуем, а затем мы и вовсе –прямо на прибрежной траве около пруда –занялись любовью. Маленькая Света снова сидела в сторонке, ковыряя детской лопаткой в песочной куче…

В тот момент времени –летом 79-ого года -я и не подозревал, что слова Ольги про «добровольную запись в армию» окажутся пророческими –к счастью, правда, не для нее самой, а для ее брата Михаила. Но, об этом –позже…

В Москву мы вернулись, как обычно, поздно вечером. Завершался май, и приближалось лето. Как оказалось позже, оно было насыщенным событиями, но –обо всем по порядку…

Первая неделя июня 79-ого года ничем не отличалась для нас от всех предыдущих –майских. Когда я каждый вечер возвращался с работы, Ольга и Света уже ждали меня, чтобы ехать на трамвае 28-ого маршрута в сторону «Серебряного Бора». Каждый вечер мы долго купались там абсолютно голыми, сидели на берегу около горевшего костра –маленькая Света его уже даже не боялась, а, наоборот, смотрела весьма внимательно; потом она отходила в сторонку, а мы с Ольгой при свете пламени и заходившего солнца прямо на песке занимались любовью –весьма долго и темпераментно, любимая супруга даже не оглядывалась по сторонам…

…Любимый, мы со Светочкой, -однажды сказала она в те дни. –Уже просто дни считаем, когда на машине в Крым поедем. Я так понимаю, выезжаем уже в ближайшие выходные?
…Да, как и было обещано, любимая, -ответил я, обвивая ее за шею руками. –Прямо в субботу и выезжаем. Как и в прошлый раз –по Симферопольскому шоссе…

Так в итоге и получилось. Уже в первую же субботу июня 79-ого года я посадил Ольгу и маленькую тогда Свету на заднее сиденье «своей» «Копейки» (доставшейся мне, как известно, от отца Ольги -Виктора Михайловича в качестве «первой пробной машины») и, особо не обременив себя вещами –и запасной одеждой в том числе –мы выехали из Москвы в сторону Крыма –по Симферопольскому шоссе. Тогда я даже и не знал, что к вечеру того же дня в самой Москве так резко похолодало, что некоторым казалось, будто бы…шел снег –и это –в начале лета…

Первую ночь после целого дня пути мы останавливались в Туле –в той же гостинице, что и за год до этого. К сожалению, осматривать местные достопримечательности было некогда, поэтому уже следующим утром мы поехали дальше. После еще одного дня пути мы ночевали уже в Харькове, где тоже не было времени ходить по городу –утром надо было следовать дальше. Наконец, на третий день наша «Копейка» медленным ходом –а по дороге еще и заправляться пришлось –въехала на территорию Крыма. Как и в прошлый раз –за год до этого –проникли мы через Феодосию –по Керченскому шоссе, проехали весь город насквозь и выбрались на Симферопольскую трассу, свернув с нее на пол –дороги к нашей конечной цели –в сторону Коктебеля…

В палаточном лагере нас сразу узнали –друзей из числа постоянно отдыхавших в нем с каждым годом становилось больше. Мало того, там появлялись совсем новые жители –у многих тоже рождались маленькие дети, причем почти все молодые родители на одном не останавливались, и тут же мечтали увеличить их количество. Как выяснилось вечером того же дня –это уже после того, как мы с Ольгой и Светой разместились в лагере, а потом целый день купались абсолютно голыми в морских волнах и лежали на прибрежных камнях –теперь уже под крымскими солнечными лучами -, у самой Ольги возникло аналогичное желание:

…Любимый, я решилась, -произнесла она. –Давай сотворим вторую девочку –мне мама уже второй год об этом говорит, но я все не решалась. Теперь у нас с тобой есть опыт в воспитании, так что –нам ничего не мешает. Поэтому, если не возражаешь, в следующем году у нас будет еще одна маленькая дочка. Согласен?
…Ну, давай, -ответил я. –Тогда, любимая, тебе снова надо будет –как Вера Григорьевна говорила –много пить молока и молочных продуктов, чтобы девочка родилась. Я и это тоже помню…
…Это радует, любимый, -среагировала Ольга, потягиваясь ящерицей. –Значит, так и сделаем. И маленьких красавиц будет уже две…А там, -неожиданно добавила она. –И еще, может быть, будут…-я в ответ уже ничего не сказал –вместо этого снова осчастливил Ольгу затяжным поцелуем, а затем, забравшись в палатку, в углу которой уже спала полуторагодовалая Света, занялись любовью –как всегда, весьма эмоционально и темпераментно…

В Коктебеле потом мы пробыли около двух месяцев –июнь и июль. И все время были вместе –и почти никогда не носили одежду: плавали в море, лежали на прибрежных камнях и ходили в гости в соседние палатки абсолютно голыми –Ольга быстро восстановила свой сплошной загар –просто великолепно выглядела ее загорелая грудь –такой же загорелой выглядела и маленькая Света, которая к тому времени уже практически целыми днями бегала своими ногами. Кроме того, Ольге понравилось фотографироваться абсолютно голой –в том числе, и вместе со Светой –на фоне морских волн или же прямо в них…
…Чувствую себя Русалкой, любимый, -объяснила мне однажды в те дни Ольга после очередной подобной «съемки». –Или же –морским дельфином с маленьким дельфиненком…-и слегка тряхнула маленькую Свету, сидевшую в этот момент у нее на руках. –Который должен потом вырасти и плавать в любой воде не только хуже, но и лучше нас. Особенно, если он –вернее, она –скоро будет уже не одна…

«Решение принято, -подумал я, перезаряжая потом наш фотоаппарат «Зенит». –Деваться уже некуда. Может, оно и лучше –к тому же, опыт в воспитании, действительно, у нас есть…»

В те же дни я заметил и еще одну приятную вещь –у нашей маленькой тогда Светы в палаточном лагере Коктебеля появились первые в жизни друзья –сверстники, тоже рожденные совсем недавно. Почти всем им было по полтора –два года, говорили они еще не очень понятно для всех нас –молодых родителей, но зато быстро находили себе общие занятия –особенно, когда прямо около воды из прибрежных мелких камней «строили домик» для своих кукол или игрушек –зверюшек соответственно. Все это я тоже тогда очень активно фотографировал, хотя из этой детской «массы» одежки не было ни на ком вообще –но мы там все ходили в лагере обнаженными, и никто на это уже не обращал внимания, -моему примеру фотографа следовали и наши соседи –тоже молодые родители примерно нашего возраста…

…Потом дети вырастут, -произнес один из них –назвавшийся «Костей» -он стоял рядом со мной тоже с «Зенитом» в руках. –И себя не узнают, но такие мгновения запоминаются на всю жизнь. Моя супруга с дочкой тоже любят на пару фотографироваться –голышом –но мне нравится, очень красивые снимки потом выходят –только я их дома в темной комнате держу, чтобы меня ни в чем не заподозрили –сам понимаешь…
…Согласен, -ответил я. –Сам такой же…-я после подобных съемок обычно «труды» в кладовке прятал…-в палаточном лагере Коктебеля мы были примерно одного возраста, как было выше сказано, поэтому почти с ходу обращались на «ты», хотя и с некоторыми знакомы были несколько лет, но встречались раз в год и только там…

В Коктебеле летом 79-ого года, как обычно, мы пробыли примерно до начала августа. После чего –также, как всегда, на своей машине отправились в другое наше «традиционное» место отдыха –в Калининскую область, на берег озера Селигер –там тоже был аналогичный палаточный лагерь, с большим количеством отдыхавших и маленьких детей соответственно –и там, как и в Коктебеле, как и прежде, все тоже ходили полностью обнаженными. То есть, все было почти так же –только палатки стояли в зеленых лесных зарослях, а под ногами на берегу вместо прибрежных камней была зеленая трава…

А так –все было точно также: целыми днями мы купались в озере и лежали на его берегу совершенно обнаженными –Ольга и там была настоящей красавицей, а полуторагодовалая Света становилась внешне все больше на нее похожей. Да и все, кто жил в соседних палатках, -тоже ходили абсолютно голыми, даже, если были с маленькими детьми –на это и там никто не обращал внимания. И там, на берегу Селигера, иногда оставляя маленькую Свету в обществе ее ровесников –маленьких детей, мы с Ольгой почти прямо на прибрежной траве занимались любовью –весьма эмоционально и темпераментно…

…Я всегда тебе говорила, любимый, -сказала мне однажды Ольга в один из тех дней. –Что предпочитаю любовь на природе, поэтому здесь я –более эмоциональна, чем дома, и я думаю, ты за все эти годы к этому уже привык? –в этот момент она взяла меня за руку и кисть положила себе на вечно красивую грудь со сплошным загаром…
…Конечно, любимая, -ответил я, осчастливив перед этим ее затяжным поцелуем. –Твоими стараниями можно привыкнуть ко всему, что пожелаешь. И я, как много раз тебе уже говорил, готов в жизни исполнить твое любое желание…
…И это радует, -среагировала Ольга. –Тоже, как всегда и было…-и мы снова –прямо в прибрежной траве –занялись любовью…

Надо сказать, что в том августе 79-ого года многие около палаточного лагеря часто играли в «лесной» волейбол –между деревьями натянули сетку, и играли практически каждый день. На площадке все игравшие тоже были без одежды, поскольку в лагере почти ее не носили, поэтому зрелище было весьма эффектным –я играл и сам, и любовался полетами и прыжками за мячом любимой супруги Ольги –выглядело очень соблазнительно. Подобные волейбольные «сражения» шли почти до глубокой ночи –за своих молодых родителей маленькие дети, сидя в сторонке, «болели» очень громко; многие ходили вокруг площадки с фотоаппаратами –и я иногда делал тоже самое; словом –удовольствие было, что называется, одно и на всех…

Но и там все, к сожалению, завершилось –к двадцатым числам августа пришлось на машине возвращаться в Москву. Но лето 79-ого года еще и не завершалось…

Концовку августа мы снова проводили на даче у родителей Ольги –в Щербинском районе. Как всегда, целыми днями купались голыми в местном пруду, долго лежали под солнечными лучами на прибрежной траве. Также я вновь принимал участие в строительстве второго домика на участке –выкапывание ямы к тому времени уже завершилось, теперь же в фундамент дома заливалась смесь песка с цементом собственного производства:

…Первая стадия завершена, -объяснил мне отец Ольги Виктор Михайлович. –Яму уже копать не нужно. Теперь нужен фундамент, -и, как можно, более прочный –сам понимаешь. В доме планирую две или три комнаты –пока точно не решил, маленькую террасу, и, естественно, печку –меньше, конечно, чем уже есть –но тоже будет. Так что, работы нам здесь всем хватит, можешь не сомневаться…

Вечером того же дня –снова на берегу пруда –уже мама Ольги –Вера Григорьевна –тоже присоединились к нам, тоже искупавшись абсолютно голой. Уже позже, когда мы около дома сидели у горевшего костра, дама рассказала нам страшную историю, о которой знали к тому времени все, кроме нас:

…Тут передавали о настоящем кошмаре, пока вас не было, -начала она. –На Украине два самолета в воздухе столкнулись, много народу погибло. В одном много детей разбилось –тоже в Крым летели, в другом –целая футбольная команда –«Пахтакор» из Ташкента –подобное обычно не сообщают, но здесь молчать не смогли –вроде бы диспетчеру высшая мера грозит, но суда пока не было…Мы тут ходили –в местной церкви –всех отпевали, и детей, и команду, -просто ужас –вроде войны нет, а столько потерь несем в этом году…-все это Верой Григорьевной было сказано в августе 79-ого –но ее словам «…войны нет…» вскоре не суждено было сбыться…

В общем, как мне казалось, все шло, как прежде, но на следующий день свершилось нечто важное. Впрочем, неожиданным это не было…

Сначала мы все долго плавали абсолютно голыми в местном пруду, потом сидели на прибрежной траве. Но неожиданно Ольга слегка потеряла равновесие, и села почти мне на руки –она пыталась встать, но ее качнуло. Маленькая Света немного испугалась, зато Вера Григорьевна, как всегда, проявила хладнокровие –посадила Ольгу обратно на траву, и сразу же проверила ее состояние здоровья –«вердикт» был очевиден:

…Оленька, ничего страшного нет, -констатировала дама. –Просто ты –снова беременна, уже –по второму разу…-у Ольги на глазах снова появились слезы, но Вера Григорьевна продолжала, держа ее за руку. -…Не плачь –все хорошо, у тебя снова…-и, посмотрев в глаза, подытожила. -…Будет девочка…
…Ну, что, красавица, -немного съязвил я, подойдя к маленькой Свете. –Через год у тебя будет маленькая сестренка…
…Надеюсь, ты все помнишь? –неожиданно поинтересовалась у меня в этот момент Вера Григорьевна. –Больше молочных продуктов, витаминов и активного отдыха…Тогда все будет хорошо, на что я и надеюсь…

Ольга почти все это время только молча улыбалась. Но я был уверен, что она была довольна, просто никому не говорила об этом…

В Москву мы вернулись в самом конце лета 79-ого года. Итак, Ольга снова ждала «прибавления», и теперь мне снова нужно было кормить ее различными молочными продуктами, дабы у нас родилась вторая девочка. Так впоследствии и вышло, но, об этом –позже…

Так завершилось лето 79-ого года. Начиналась осень, тоже оказавшаяся немаловажной…

(с) 2011/2012 гг. Москва –Видное (Московская область) –Феодосия –Коктебель (АР Крым, Украина)