У истоков под деревом

Максим Гуреев
Философия – это область глубоких размышлений, возвращение к истокам; Любовь к Мудрости, взращенной естественным развитием Жизни. Свидетельством этого послужил и гном Мартен, расслабленно сидя у корней мощного дерева. «Как красиво вокруг: птицы летят туда, куда зовёт их окрылённое сердце; цветы растут там, где находят питание от Матери-Земли; животные резвятся там, находят свободу и радость …», – последовательный поток мыслей наполнял искушённый разум человечка, неожиданно воодушевлённого видом того, что он видел уже тысячи раз … Прозрение приходит к страждущим существам не сразу, но когда Оно наступает, то вся рутинная пыль смывается во мгновение.
Природа – это одна из ипостасей реализации Бога, и ещё ни одному чаду не удавалось переплюнуть Отца Своего Небесного. Любое творение самодостаточно, не нуждается в дополнительных рационализации, «освоении», коммерциализации … Вот и эти незнакомые цветки, проросшие у древнего Дерева, являют собой незабвенный принцип ЕСТЕСТВЕННОЙ эволюции, не знающей ничего лишнего, но и не терпящей дефицита в чём-либо. В каждом из них, так же, как в самом Мартене, пульсирует часть Вселенской Души, Светлой Энергии, которая даёт исток и смысл.
«Чудо» – это не просто книжная категория и не просто потребность зависимой души; Чудо – каждый день жизни нашей, связанной со Вселенной нерасторжимой диалектикой. Мартен познал смысл Чуда: Оно всегда рядом, но до Его сути постоянно нужно дотягиваться, вырастать своим сознанием, прорываться сквозь груды хлама стереотипов … Этот гном не был блудным сыном, не страдал особенной гордыней, но и он ощутил незабываемую Прелесть Мироздания, сумев отвлечься от размеренного хода вещей фермы его Хозяина …



10 января 2012