Пчёлка Жужа

Валентина Рязанова
   Природа окончательно проснулась, зацвели первые цветы и деревья, из нор повылезали  зверушки, с юга прилетели птицы  , и пчёлы-труженницы стали с усердием собирать нектар и пыльцу и носить в улья.Одни цветы отцветали, другие расцветали и однажды ,уже почти в конце лета, на большой роскошный цветок прилетела  пчёлка Жужа.Набрав пыльцы и нектара,
она было собралась нести его в улей, да призадумалась :
-Зачем мне так усердно трудиться,вот у старых пчёл уже и крылышки обносились и выглядят они неважно.Останусь я тут на цветке среди пушистых лепестков, если и буду  порхать с цветка на цветок, то лишь ради удовольствия.Здесь столько нектара,а по утрам чистейшая роса на лепестках,так что для счастья нужно ? Есть еда, есть вода и цветок,как колыбелька,мягкий и пушистый.

   Когда один цветок отцветал, рядом распускался другой,она перелетала на него,но она ещё не знала,что за летом наступает осень, а за осенью-зима.Осенью куст пожух, и цветы уже отцветали, а новые не распускались.

   Пчёлке было холодно и голодно и тут её заметили другие пчёлы.Стали они звать её к себе в улей: -"Там нас много, нам тепло, много еды, а здесь ты пропадёшь,когда наступят морозы".

   Но пчёлке было стыдно сразу с радостью согласиться,ведь, она не носила нектар  в улей, остаток лета  жила в своё удовольствие.

   Пчёлы так её уговаривали,что ей пришлось принять их приглашение.

   В зиму пасечник оставил мёда пчёлам ровно столько, что бы им хватило прокормиться до весны,и следил, что бы пчёлы не погибли от голода и холода.

   Весной пчёлы проснулись и вылетели собирать нектар.Вылетела  и пчёлка Жужа, она усерднее всех носила в улей нектар и пыльцу, даже не задумываясь, какой у неё будет внешний вид в конце медосбора.Она радовалась тому, что теперь она, принося нектар в улей,помогает не только пчёлам, но и людям, которые будут зимой пить чай с мёдом и благодарить всех пчёл и её тоже, за целебный душистый продукт с запахом прошедшего лета.