Паук, который прыгал по воде

Олег Мингалев
Паук прыгал по воде. Он никогда ни на один миг до сиг пор не задумывался зачем он таким образом создан и зачем таким методом передвигается. Просто он был все время занят, как говорится, по уши поисками на предмет чем поживиться. В пути, правда, подчас он меланхолически задумывался о смысле бытия…
— Ой, что это со мной! – встряхивал он головой и мчался далее по воде. Рыбы не успевали схватить его на бегу. Более толстые среди них даже не обращали внимания на мчащегося паука и бессмысленно глазели сквозь стекло воды. Он бежал по поверхности воды как-то радостно подпрыгивая. Он думал о том, что смысл бытия, безусловно, заключается в скорости. „Скорость – это все» – таков был девиз паука. С этой точки зрения все существа, медленно влачившиеся по всевозможным ухабам и рытвинам земли, казались ему весьма допотопными и бесперспективными.
— Эх, надо ж, как его несет – думала улитка при виде мчащегося паука, и эта мысль проходила в ее сознании целую вечность.
Паука раздражали стрекозы. Но если бы и не было их вовсе, то и отсутствие их тоже бы раздражало паука. В общем, он приучал себя не обращать на них никакого внимания, но из этого тоже ничего не получалось. Они сновали везде и по его разумению создавали хаос на воде.
— Что это они за все подряд цепляются? – вопрошал паук и замечал нараставшее свое раздражение. Тогда он бросался бежать дальше с тем чтобы забыться в беге. И действительно, вскоре забывал все обо всем.
— Главное – не задумываться долго о чем бы то ни было, ибо тогда остановка, нарастание раздражения, взрыв, конец… — так думал не без основания паук, бегающий по воде.
— Может быть, это ключ к Истине, тайне Бытия – продолжал раздумывать меланхолически паук в нарастающей скорости взлетающих над водой его ног.
— Ой, да что это я? Так долго думаю об одном! Ибо тогда остановка, коллапс, одна скука, тоска и ничего… И он мчался вперед, уже совершенно ни о чем не задумываясь как просветленный Будда.
                1992-й г., Париж
omingalev@rambler.ru