Дневниковые записи. 1930 год. Часть 22

Михаил Ильич Суббота
На фото: Михаил Суббота в возрасте 16-17 лет.

*****

Часть 22


Тарасовка — Москва, 10 сентября 1930 года.
Ходил стрелять птиц из винтовки, но ничего не убил. Собираюсь ехать в Москву, в библиотеку ОГПУ, и сегодня узнаю, буду ли ещё состоять в этой библиотеке. В 3 часа дня приехал в Москву. Пропуск дали только до 1 октября. Пришлось разбирать книги и ставить на них печати. В Тарасовку вернулся в 8 часов вечера.

Тарасовка, 11 сентября.
С утра светит (но не греет) солнце. Говорят, что этой ночью был небольшой мороз, но ничего не замёрзло, кроме верхних листьев у вьющейся фасоли. Целый день я ходил с ружьём, выслеживая то коршуна, то копчика или грачей, но никого не убил. Кадомцевы собрали все до одного помидора.

Тарасовка, 12 сентября.
Ходил стрелять птиц, и случайно, не думая, что попаду, убил маленькую птичку (с воробья) серого цвета с зеленоватым отливом и жёлтым воротничком. Набил из неё шкурку № 5, но она вышла хуже всех остальных. Работал в огороде. Приехала Галка. В 7 часов вечера было +3.

Тарасовка, 13 сентября.
Утром приехал папа, ночевал, наверно, у Чулицких на ст. Клязьма. Всё покрыто инеем. Был мороз. Помёрзли помидоры, огурцы, фасоль, часть подсолнухов. Но плоды собраны вовремя!
    
Сегодня собираемся переехать в Москву. Папа подал заявление о приёме в Силикатный техникум, но думает, что меня и туда не примут, так как на 100 мест подано 400 заявлений. Кроме того, папа говорит, что взял на 18 сентября три железнодорожных билета на Ставрополь. В 4 часа пришли Чулицкие.
    
Я с Михаилом (Кадомцевым) пошёл стрелять птиц. Я взял Зинину винтовку, а Михаил — берданку. Пошли на вспаханное поле к реке Клязьме пострелять грачей. Но их не оказалось. Собрались уже идти в лес, но в это время со стороны реки вылетела какая-то серая птица, по полёту и острым крыльям — хищник, и села недалеко от нас на пашню. Михаил выстрелил, но промазал. Птица полетела низко над землёй по направлению к лесу и села. Мы пошли за ней. Но птица так хорошо и незаметно окрашена под цвет вспаханного поля, что её несколько раз пришлось вспугивать, прежде чем точно увидели место её посадки. Дали вместе два выстрела и птица, подпрыгнув, свалилась. Но она была только сильно ранена. Эразм Самуилович говорит, что птица эта называется козодоем, живёт на юге России в степях и питается исключительно насекомыми. Как она попала в Тарасовку, он не знает. К вечеру папа с вещами и Лордом уехали на станцию. Вскоре туда пошли и мы. В Москву прибыли поздно.

Москва — Тарасовка, 14 сентября.
Как я и думал, папа билеты ещё на Ставрополь ещё не купил, но собирается. Числа 18 сего месяца мы с ним поедем на Кавказ.

В 12 часов дня я поехал в Тарасовку за оставшимися вещами с ночёвкой, а завтра приедет мама. Попал на электричку. Погода солнечная. В Тарасовке в избушке выбрасывал мусор, разбирал вещи. Втащил в избушку доски и проволоку, начал было делать завалинку, но не сделал. Ночевал у Кадомцевых. Холодно, Небо чистое. Полные звёзды. Будет мороз.

Тарасовка — Москва, 15 сентября.
В 8 часов утра всё покрыто инеем. Был сильный мороз до -6. На другой стороне реки, где траву поел скот, кажется, что это не иней, а снег. Иней не сошёл ещё местами к 10 часам утра, хотя светит солнце. Набивал шкурку убитого 13 сентября козодоя.
Приехала мама. Сложили вещи и поехали в Москву. Я взял у Михаила берданку — мы возьмём её с папой на Кавказ, там есть где поохотиться. В Москве, как и вчера, у Галки была Женя Полянкина.

Москва, 16 сентября.
Готовился к поездке на Кавказ. Готовил вещи, упаковывал остающихся в Москве птиц и насекомых. Вечером пришёл Михаил Кадомцев.

Москва, 17 сентября.
Складывал дрова. Ходил покупать пластинки (фото) и вираж-фиксаж с проявителем в Фото-Хим-Трест. Вечером я с Галкой ездили к Петуху Божинскому и Ире Никитиной, были у Полянкиных и Казариновых.

Москва, 18 сентября.
У папы сегодня выходной день, а с завтрашнего дня начинается отпуск. Хотя и была у него температура 39,4, но он выходил вчера на работу и сегодня ходил по городу. С утра он приготавливал вещи к отъезду. Завтра папа пойдёт покупать билеты. Один билет стоит в один конец более 30 рублей. Я переменил книги в обеих библиотеках.

Москва, 19 сентября.
С утра пошли с папой в Городскую кассу покупать билеты. Купили на 20 сентября, т. е. на завтра через Курский вокзал с пересадкой на ст. Кавказской. Отходит завтра в 4 часа дня. Цена билета 30 рублей 15 копеек. Ездил по вокзалам искать расписание поездов дальнего следования, но так и не нашёл, хотя был на четырёх вокзалах. Когда ехал на Северный вокзал на четвёртом номере трамвая, у Мясницких ворот видел Анну Виноградову с Галиной Уваровой. Они шли от Лубянской площади в сторону Харитоньевского переулка. Они меня не видели. Когда-то будет…
    
Приехал Петя Божинский. Я показал ему статью в журнале «Безбожник» № 8 за апрель 1928 года, на последней странице в отделе «Научная хроника» о том, что профессор Мите (Берлин) получил при помощи вольтовой дуги из ртути золото, и что его же получил и профессор Нагаока (Токио), так что это является фактом. «Все эти открытия — пишут в статье — имеют громадное значение, они совершенно меняют наш взгляд на химические элементы как на нечто незыблемое, а, между тем, это считалось непреложной истиной всего несколько лет назад». А мы учили в школе, да и сейчас во всех учебниках химии пишут, что элементы есть последнее разделение, то есть их нельзя разложить на составные части, но они могут при соединении друг с другом (F+O=FO) получать новое вещество(1).
    
Вечером, когда я выгуливал Лорда, ко мне подошёл бывший ученик нашей группы Либхабер (он живёт у нас во дворе, но товарищ плохой), и говорит, что хотя его отец и рабочий, но его два раза уже не приняли в техникум (электротехнический и радиотехнический) и он подал в третий раз, после чего (если не примут) хочет идти на работу. Говорит, что в радиотехникум приняли Попова, а Синов поступил на работу счетоводом.

Москва, 20 сентября.
Утро холодное, хмурое. В 9 часов был ещё маленький мороз. Сегодня уезжаем на Кавказ! Колол и натаскал с папой дрова. Приготовили для поездки мелкие вещи. В дороге буду писать дневник карандашом. Когда приедем с Кавказа, пойду к Барону, Карпаеву, Бородулину и другим школьным товарищам, а с ними можно будет походить и к школьным девчатам.

*****

(1)Поскольку номер журнала был за апрель, а «серьёзная» статья помещена на последней странице, вполне допустим розыгрыш доверчивых читателей.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/10/1154