Песня о гетмане Сагайдачном

     17 марта 1950 года меня призвали в армию. Эшелон стоял на товарной станции. Меня провожала большая группа моих друзей, и мама с заплаканным лицом стояла среди них. Эшелон тронулся и вдруг все его пассажиры-новобранцы запели модную тогда песню Соловьева-Седого на слова Галича:

                До свиданья, мама, не горюй,
                На прощанье сына поцелуй,
                До свиданья, мама, не горюй, не грусти,
                Пожелай нам доброго пути!

     На пересыльном пункте в пути к месту службы к нам, калужанам, присоединилась большая группа призывников с Украины, в частности с Галичины. Хлопцы кучно расселись прямо на траве и перекусывали, достав из торб домашнюю снедь и, конечно, сало.  А затем, в ожидании команды «по вагонам», стали петь украинские песни: про Галю молодую, которую казаки увезли с собой, про «дівчину, яка підманула, підвила», про гетмана Сагайдачного и многие другие. Песня про Сагайдачного почему-то запала мне в душу. Не словами – их я не понял, а скорее – мелодией и исполнением.

     Спустя много лет, когда я после окончания военной службы поселился в Житомире, мы отмечали какое-то событие на  корпоративной вечеринке. Обильное  возлияние закончилось пением песен. Пели и русские, и проверенные временем советские песни: «Ой, мороз, мороз», «Вот кто-то с горочки спустился», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» и многие другие. Пели, конечно, и народные украинские песни. И тут я спросил одну из запевал, а не знает ли она песню про Сагайдачного. Выяснилось, что знает, и я попросил её спеть. Песня показалась мне грустной, но и с юмором:

                Ой на горі та й женці жнуть
                А по-під горою, яром-долиною
                Козаки йдуть…

     А дальше в песне говорилось о том, что Сагайдачный променял жену на табак и трубку, а когда ему предложили вернуть табак и трубку и забрать жену назад, он ответил, что с женой надо возиться, а табак с трубкой казаку пригодится.

     Это была моя вторая и последняя встреча с этой песней. Тогда я не знал, что Сагайдачный был разорителем моего родного города Калуги. Позже я ознакомился с весьма непростой жизнью этого противоречивого человека. Оказалось, что в 1618 году он участвовал в походе польского королевича Владислава на Москву. Вот тогда он вместе со своими запорожцами захватил Калугу и опустошил её. Однако вскоре после этого, в 1620 году, он отправил посольство к русскому царю с предложением принять казаков на русскую службу, которое в вежливой форме царем Михаилом было отклонено.

     Вот такое продолжение имела песня о гетмане Сагайдачном, кстати, родом из Галичины, оставившем кровавый след на русской земле и о котором в советское время старались не упоминать.

Январь 2012 г.


Рецензии
Замечания. К словам '...гетмане Сагайдачном, кстати родом из Галичины, оставившим кровавый след на русской земле...' :

1. Киевская земля - тоже Русь, не правда ли?
2. Сагайдачный действительно нанимался ко всем, с кем воевал. Или, как с Москвой, пытался наняться. Имя его осталось на слуху по большей причине его воинского умения, был 'характерником'.
Приписывать ему качества представителя именно Украины - излишне. И в северных княжествах- губерниях достаточно много примеров перехода 'бригады охраны' от одного князя к другому, что воспринималось в порядке вещей.
Известное 'стояние на Угре' - с Волги пришли воины, и возле Калуги стояли на польской (!) земле. Нынешний город Алексин Тульской области - тоже польский тогда. А со стороны московской рати могли быть и воины с Украины.
Поэтому с определением принадлежности к народу достаточно сложно и сейчас. Вот Юрий Мухин - для России много больше других сделал. А как его определить в этом смысле?

Прочёл полемику с пользой. Благодарю.

Георгий Сотула   08.07.2018 04:30     Заявить о нарушении
Георгий!
Сагайдачный, вне сомнения, был отличным полководцем и политиком. Но войны он вел не всегда оборонительные, но и не захватнические, а, скорее, грабительские, что в те времена было обычным делом.
Сагайдачный родился в православной семье и сам был православным, но во время Московского похода разорял и сжигал православные храмы, что понять невозможно.

Спасибо за интересный отзыв.
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   08.07.2018 13:07   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, согласен с выводом, а таких подробностей меньше знаю, - в сравнении с Вами.
И раз так, спрошу, может быть выпишитесь:
1.
Когда написал о том, сто 'стояли на польской земле', - и я раньше, и многие сейчас домысливают границы территорий стран. А их не бвло постоянных. Князь завтра мог решить, что он теперь будет дружить (моюз заключит) не с Литвой, а с Казанью. И, соответственно, Тульска волость теперь становится татарской.
2.
То, что соседи князья друг друга почти постоянно 'воевали', даже будучи одной веры (!) - тут мы понимаем друг друга. А вот как шёл процесс перехода от правила 'чья власть - того и вера' , от 'самостийности' княжеств к централизованному устройству - до сих пор не чувствую. - М.б что то отметите.
И аналогично не чувствую процесса перехода казны великого князя как личное имущество в казну государства при царской власти как общее. Какая то тайна для меня.

Георгий Сотула   08.07.2018 13:39   Заявить о нарушении
Георгий!
В прошедшие века гибли и рушились великие империи, происходили переселения народов, менялись границы княжеств и королевств. И это был объективный процесс. Теперь - это история. Цицерон называл историю учительницей жизни. Так что историю нужно знать и извлекать из неё уроки. Как мне кажется, некоторые нынешние правители государств историей пренебрегают и уроков из неё не извлекают. К числу таких относится и пан Порошенко.

Каждый правитель подбирал веру под себя. Думаю, это понятно. А были ли примеры передачи великими князьями или царями своей казны в казну государства, не знаю, но, думаю, что были. Пётр Первый в лихую для государства годину для литья пушек даже колокола с церквей поснимал. Наверное, что-то и из своих личных средств пожертвовал на благое для государства дело.

С уважением -

Вадим Прохоркин   09.07.2018 14:13   Заявить о нарушении
К вопросу о личном и казне страны: о, если бы это было только это соотношение!
Казна Российской империи конца (только ли конца?) 19 века - это собственность семьи Романовых. С их тайными регулярными перераспределениями внутри семьи. Хранение средств в Англии, тайные вложения в предприятия за рубежом - ведь повод русско-японской войны именно в предпринимательском конфликте одного из Романовых, а умирать в бою солдатам под лозунгом 'за веру, и царя'. Хоть бы вкладывали умело, ну так нет же, всё по-царски, самодержавно, всё в заботах...
Один из семьи Романовых в 1941 году 'экономически грамотно' и открыто поддержал гитлеровское нападение на СССР.

Георгий Сотула   09.07.2018 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.