Дневниковые записи. 1930 год. Часть 21

Михаил Ильич Суббота
На фото: серый дрозд. На даче в Тарасовке 16-летний Михаил Ильич Суббота изготовил из подобной птицы чучело для своей домашней коллекции.

*****

Часть 21


Тарасовка, 28 августа 1930 года.
Ночью шёл дождь. Сегодня ещё холоднее. Сыро. Доканчивали чинить лодку и делали насыпь (мостки) с углублением дна, чтобы удобнее было подъезжать к тому берегу на лодке. Работали под дождём. Сегодня Полянкины поехали в Москву, уже на зиму. Вечером приехали папа и Нюта. У них 29-го выходной день.

Тарасовка, 29 августа.
Утром пасмурно, сыро, нехорошо. Но к 10 часам сквозь тучи стало проглядывать солнце. В вырытую для уборной яму попалась мышь. Мышь серого цвета с рыжеватой спинкой, крупная. Сидит, наверное, больше суток, так как в яме она пробовала выкапывать норки, но они обваливались. По этой причине она не могла выбраться наверх. Решил не убивать мышь, а посадить её в клетку.
    
Ходил с папой за грибами. Видел высоко летевших пять кукушек по направлению к югу. Папа говорит, что они полетели на юг на зиму, и дальше соберутся в более большие стаи. Серых дроздов уже не видно. Аня и Нина поехали в Москву. Занятия в их вузе должны начаться 1-го сентября, так же, как и в школах. Я раньше считал, что Нина старше Ани (Ане 20 лет), но ей оказалось только 18, как говорит Галка. Гнилой пень, которого я принёс из лесу и которого расколол, оказался весь ярко светящимся. На расстоянии 40 метров от него можно подумать, что это куча ярко тлеющих головёшек от разбросанного костра, но только свет более ровный, не такой, как красный цвет костра.

В Клязьме очень сильно прибавилась вода, затопив наши мостки. Читал книгу П. Ю. Шмидта «Загадки жизни», причём некоторые места написаны хорошо, в которых есть заметки о насекомых. Вечером приехала Аня и говорит, что Чулицкие на станции Клязьма нашли зимнюю дачу и скоро должны переехать. Приходили Дедкины(1).

Тарасовка, 30 августа.
Утром в 6 часов перевёз папу. На улице холодно. Скоро будут заморозки. Ходил стрелять дроздов. Дал из берданки два выстрела, но оба промазал, потому что не точно наводил. Работал в огороде. Поздно вечером приехали папа и Нина.

Тарасовка, 31 августа.
Утром перевёз папу. Нина с Аней тоже поехали в Москву. Приехал из Архангельска Михаил Кадомцев. Вместо трёх месяцев они окончили работу по погрузке экспортного леса на пароходы за два. Погрузка была в часе езды от Архангельска на реке Северной Двине. Работали по 12-14 часов в сутки. Никуда не ходили. Лето там такое же, как и здесь. Улицы в Архангельске и тротуары сделаны из досок. Северная Двина в этом месте очень широкая. Михаил говорит, что там нечего есть.

Ходили с Михаилом стрелять птиц, а вечером — в дом отдыха. Сегодня не опоздали. Был доклад о международном юношеском дне (МЮД) и кинокартина «Матрос Галай»(2). Тема картины — участие матроса-отпускника в борьбе деревенской бедноты с кулаками за новую жизнь, за колхоз, за трактор. Похоже на «Бруски» Фёдора Панфёрова. Картина поставлена хорошо. Приехал папа.

Тарасовка, 1 сентября.
Утром перевёз папу. В 10 часов Галка тоже поехала в Москву, в школу. Михаил пока будет жить здесь. Читал книжку Зинаиды Рихтер «В стране голубых озёр». У Кадомцевых у двух коз вывелись два козла и козочка.
    
Срезали орешник для изготовления лука для стрельбы, так как по статье во «Всемирном следопыте» Зотова «Новый спорт» о попадании из лука в цель, решили им заняться.
    
Приехала вечером Галка. Занятия у неё в школе начнутся 5 сентября. Меня в торфяной техникум не приняли. Придётся искать что-либо другое до зимнего приёма. Чулицкие собираются  переезжать временно на станцию Клязьма (недалеко от Тарасовки), так как квартир в Москве совершенно нет.

Тарасовка, 2 сентября.
Под утро была сильная гроза с ливнем. Михаил (Кадомцев) поехал в Москву и должен приехать сегодня с грузовиком и привезти корм для кур и коров (не сено). Поспевают, наконец-то, по-настоящему помидоры. Читал книгу Людвига Плате «Эволюционная теория». Складывали вещи для отправки их в Москву на грузовике, с которым привезут корм, но он сегодня не приехал. Вечером приехал папа. Холодно. Чулицкие переехали на ст. Клязьма.

Тарасовка, 3 сентября.
С 6 часов утра и до самого вечера шёл сильный непрерывный дождь, без грома, с сильным очень холодным северным ветром. Ветром у Кадомцевых сшиблена верхушка сосны, которая повалила и сломала четыре пролёта проволочного заграждения для кур. Чинили забор. К 8 вечера температура опустилась до +4о, Кадомцевы собрали все помидоры. В огороде ветром повалило все оставшиеся помидоры, подсолнухи, все цветы и много их поломало. Вода в Клязьме прибавилась, и по реке идут сильные для Клязьмы волны. Собрали для засолки все огурцы. Папа поехал в Москву.

Тарасовка, 4 сентября.
Ночью и утром моросил дождь. Сыро, мокро, холодно. В лесу около нас ночью вырвало с корнем берёзу. В лесу валяется много сшибленных ветром веток и листьев.
Мама поехала в Москву. Дождь моросить не перестаёт. Просматривал результаты наблюдений над насекомыми в этом году. Читал книгу И. П. Павлова «Условные рефлексы». Заснул. В 11 вечера меня разбудили собирать помидоры, так как было всего +3, и ночью ожидался мороз. Но я не встал, чтобы собирать их, так как мороз если и будет, то помидоры не тронет, поскольку земля очень сырая и будет большое испарение.

Тарасовка, 5 сентября.
С утра моросит дождь. Холодно. Рубил дрова. Топил печь. Мороза ночью не было. В 4 часа приехал грузовик с кормом. Нагрузил его вещами, и вместе поехали в Москву. Ехали быстро, около часа, хотя дорога грязная. Приехали в Москву. Галка и мама поехали в Тарасовку.

Москва — Тарасовка, 6 сентября.
В Москве дождь. Читал журналы. К 3-м часам пошёл в Лермонтовскую библиотеку. По дороге встретил Бородулина. Он сказал, что сегодня первый раз будут занятия курсов по подготовке в Горный, на которые он попал. Вечером я поехал в Тарасовку. В Клязьме вода прибавилась почти на 1 метр, течение очень сильное, вода мутная. Клязьма похожа на Москву-реку. Мостки с обеих сторон совершенно под водой. Вода бурлит. Это всё в связи с дождями.

Тарасовка, 7 сентября.
С утра идёт дождь. Ходил в лес за грибами. Много лисичек и появляются (поздно) подберёзовики. «Муравьиный город» словно после гибели его обитателей. Можно было безнаказанно залезть на самую макушку любого муравейника. Это из-за дождя. Муравьи ползут лениво, неоживлённо, и их численность сильно упала. В огороде мы собрали все помидоры и развесили их в комнате, сняв так же и горох. Интересно, что горох пророс ещё в зелёном стручке, сидевшем на кусте! Теперь, когда собраны помидоры, мороз не страшен. Поздно вечером приехал папа. У них была чистка сов.-аппарата, но отложена в связи с прорывом в производстве, так как все силы направлены на ликвидацию этого прорыва. Вообще теперешнее время, мне кажется, похоже по всему (кроме индустрии и коллективизации) на военный коммунизм после революции.

Тарасовка, 8 сентября.
Ходили за грибами, и позже, когда перестал дождь, я, папа и Михаил Кадомцев ходили стрелять дроздов, которые ещё не улетели на зиму. Никто из нас не убил ни одного дрозда, хотя видали их и стреляли по ним все раза четыре (из винтовки). Вода в Клязьме спала на полметра, но всё же мостки наши с этого берега ещё под водой. В 7 часов вечера папа и Нюта поехали в Москву. Ночь была ясная, лунная. По направлению к западу не особенно высоко над горизонтом мерцала, вспыхивая разными цветами очень красивая «звезда». По размерам (не астрономическим) это звезда средней величины.

Тарасовка, 9 сентября.
Ходил стрелять птиц из винтовки. Стрелял без счёту по серым дроздам и стае птиц, размером с кукушку. Одну из них убил. Птица очень красивая. Летают стаями штук по 20. Появились здесь только 5 или 6 сентября. Убитую птицу сегодня же набил, как шкурку для коллекции. С мамой готовили клубнику к зиме — обрывали «усы» и ненужные листья.

*****

(1) Дедкин Павел Павлович, служащий, друг Ильи Никитича Субботы. Михаил Суббота считал Дедкина скучным, неинтересным человеком.
(2) «Матрос Иван Галай», СССР, МЕЖРАБПОМФИЛЬМ, 1929, ч/б. Драма. Фильм не сохранился.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/10/1091