Сказка про Безумиху и девочку Лизочку

Шэрон Феникс
Давным-давно за тридевять земель жила-была… Так, стоп! Почему это давным-давно, если это было в прошлый вторник? И почему за тридевять земель, а не в нескольких километрах от Москвы? Или от Владивостока? И вообще, почему жила, если и сейчас живет и здравствует?!
В общем, когда-то и где-то, давно или недавно, далеко или близко, жила и живет Безумиха. Вы, конечно, спросите, кто она такая. Так вот, слушайте… Безумиха- крайне малоприятная личность. Это пожилая (если не сказать старая) женщина, не очень привлекательной (если не сказать страшной) наружности. Жила она в лесу. Ну, то есть, раньше она жила в деревне Красавкино. И все жители этой деревни страшно гордились названием своего населенного пункта и считали, что в деревне с гордым названием Красавкино могут жить только красавцы и красавицы. А Безумиха, к сожалению, под эти определения не подходила- у нее был длинный крючковатый нос с бородавкой на конце, на спине был большой горб, а голос у нее был скрипучим и противным. Звали ее не Безумихой, а Елизаветой, но жила она на самой окраине дервни в старом скрипучем доме, в котором с ней жили самые разные животные, которых она приручила, поэтому в деревне ее считали странной. Даже не просто странной, а сумасшедшей. Ну скажите, кому придет в голову приручить настоящую лесную сову?! Вот жители деревни и называли Елизавету Безумихой, дом ее обходили стороной, а после и вообще стали считать ведьмой. Дети дразнили ее, а взрослые сплетничали, рассказывая, что по ночам она колдует и варит страшные зелья.
Вот от такой-то жизни и ушла Безумиха вместе с совой Сонькой в лес. Нашла она там заброшенную избушку лесника, в ней и поселилась. В деревне немедленно начали пересуды о том, что мол ушла Безумиха в лес творить колдовство страшное, непоправимое. Однако Безумиха ничего не могла ответить на это, поскольку не слышала разговоров красавкинцев, и все сплетни потихоньку исчезли. Но непослушным детям до сих пор родители говорили, что в лесу живет злая ведьма Безумиха и если ты, Саша/Маша/Паша/Глаша (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть, при неоходимости вписать свои варианты), не будешь есть кашу/суп/сушеные грибы, придет злая/коварная/безумная Безумиха и утащит тебя в свой лес. И дети исправно боялись Безумиху и так же исправно ели кашу/суп/сушеные грибы (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть).
Проходили годы. Деревня пустела, красавцы и красавицы уезжали в город, оставшиеся продолжали пугать детей и друг друга рассказами про Безумиху. Да! А что же Безумиха? А она все еще живет в своем доме в лесу вместе с Сонькой и горя не знает. До поры до времени.
Однажды один из жителей деревни, мужчина в самом расцвете сил, Александр Евгеньевич пошел в лес за грибами. И, конечно же, наткнулся на сторожку Безумихи. В детстве Александр Евгеньевич очень хотел быть исследователем, вот и решил он исследовать это избушку. Заходит он туда, а там Безумиха компотик из мухоморов себе варит. Александр Евгеньивич тут же вспомнил, что ему мама рассказывала в детстве про Безумиху, живущую в лесу, да и спросил:
-Здравствуйте. А Безумиха- это вы?
Тут она и рассвирипела. Согласитесь, мало приятного, когда ты тихо-мирно варишь себе компотик из мухоморов, а тут в твой дом без стука-приглашения врывается какой-то мужчина в расцвете сил и спрашивает, Безумиха- это ты или нет?
В общем, Безумиха как топнула ногой, как хлопнула крышкой от кастрюли по плите, и тут как поднялся ветер, и Александра Евгеньевича унесло в деревню.
Поднявшись на ноги, наш исследователь пошел в дом своего друга, Евгения Александровича, рассказывать ему, какую хозяюшку встретил он в лесу. Надо сказать, что Евгений Александрович в детстве хотел быть журналистом, да не каким-нибудь, а редактором самой-самой желтой газеты в мире. Сплетником он был, короче. И новость про Безумиху разнес по всей деревне, понятное дело. Так что все эти разговоры про ведьм/сов/супы/каши и прочее начались снова. Да еще и с удвоенной силой.
Вы, наверное,  думаете, что в деревне жили одни сплетники? Нет, вы ошибаетесь. Там жила девочка Лизочка. Она была очень доброй девочкой, но не очень послушной, потому что часто ходила гулять без разрешения, а потом приносила домой какую-нибудь зверюшку, которую нашла по дороге. Так что дома у нее был целый зверинец, за которым она сама ухаживала.
И вот услышала девочка Лизочка про Безумиху и поняла, что без ее помощи тут не обойтись. Взяла она корзинку, посадила в корзинку котенка Барсика, положила туда конфет и пошла в лес. Долго она шла или нет, неизвестно, но она все же пришла к избушке Безумихи и постучала в дверь.
А наша Безумиха в это время кормила Соньку сырым мясом. Чье это было мясо, уточнять не будем, потому что не знаем. Знаем только, что Сонька ела с большим удовольствием и время от времени открывала один глаз, чтобы посмотреть на хозяйку. Услышав стук, Безумиха подошла к двери и открыла ее. Девочка Лизочка посмотрела на нее снизу вверх и смело спросила:
-А Безумиха- это вы?
Старой женщине стало смешно, что такая маленькая девочка совсем ее не боится, и она расхохоталась своим громким скрипучим смехом. Девочка Лизочка пристально посмотрела на нее.
-Отвечайте на вопрос,- строго сказала она. Безумиха смерила ее насмешливым взглядом.
-Ну, я Безумиха!- она выпрямилась, насколько могла, и стала вдвое больше маленькой Лизочки.- Тебе чего надо?
-А я к вам в гости пришла!- смело сказала Лизочка и прошмыгнула в дом.- И с подарками!
Безумиха, которой никогда еще никто не дарил подарков, удивленно посмотрела на маленькую девочку.
-Это с какими же?
-Я конфет вам принесла!- Лизочка вывалила на стол из корзинки целую гору конфет в разноцветных фантиках.- Они вкусные, я пробовала!
-Ты кто же такая, девочка?- Безумиха зашла в дом и села на старую разваленную табуретку. Другую табуретку, поновее, она протянула Лизочку. Та уселась на нее с самым серьезным видом и несмотря на то, что ноги ее болтались в полутметре от пола, она начала разговор.
-Я- Лизочка. Ты не смотри, что я маленькая, рост, это не показатель!- добавила она.- Ты почему ото всех прячешься?- спросила она строго. Безумиха чуть не упала с табуретки.
-Я?!
-А кто, я, что ли?- сурово поинтересовала девочка Лизочка.- Ты почему в лес сбежала, а?
-Так… Эээ…- замялась Безумиха.-  Деревня ведь называется Красавкино, вот и…
-Ну так ты красивая!- почти закричала Лизочка.
И вот тут Безумиха разозлилась. Как?! Как эта мелкая девчонка, явившаяся к ней просто так, начинает ее чему-то учить, да еще и издевается над ней?! Но тут Безумиха посмотрела на девочку и увидела, что та протягивает ей зеракло. Женщина схватила его и подошла к Лизочке.
-Ну, и что же во мне красивого?
-А ты посмотри в зеркало!
Безумиха посмотрела. На нее глянули злые глаза, в которых явно читалось непонимание ситуации.
-Смотрю,- отозвалась она.
-Вот что ты там видишь? Ладно, не отвечай,- девочка Лизочка полезла в корзинку и достала оттуда котенка.- Знаешь, чем животные отличаются от людей? Они чувствуют, хороший человек или нет. Им неважно, красивый он или страшный, им важно, что у него внутри!- Лизочка посадила котенка на колени к Безумихе, тот замурлыкал и начал тереться об нее.- Вот видишь! Внутри ты красивая, а внешность на самом деле не важна!
Безумиха посмотрела на девочку.
-В зеркало смотри, в зеркало,- сказала ей та, и женщина снова повернулась к зеркалу, гладя котенка одной рукой. Теперь на нее смотрели добрые глаза, веселые и красивые, Безумиха никогда даже и не замечала, что они у нее зеленые!
Котенко замяукал и полез на стол, где лежало мясо. Сонька недовольно ухнула, но отошла в сторонку, уступая котенку место.
-Вот видишь, и сова у тебя тоже, как ты! Внешне, может, и не очень, а внутри- добрая, поэтому и красивая!- Лизочка заулыбалась, глядя на преобразившуюся Безумиху.- Кстати, как же тебя зовут?
-Елизавета,- отозвалась женщина.- Надо же, прямо, как тебя!
-Так вот, сейчас мы займемся и твоей внешностью!- Лизочка достала из корзинки расческу и сняла с Елизаветы платок…

-Лизочка! Где же ты?- Анастасия Николаевна, мама Лизочки, бегала по деревне, ища дочку, когда из леса вышла сперва Лизочка, а за ней очень милая старушка с длинной косой.
-Мама!- закричала Лизочка,- Я здесь!
-Лизочка, не пропадай так больше, я же волнуюсь!- мама обняла дочь, а затем посмотрела на старушку.- Здравствуйте! Это вы ее нашли?
-Нет, это она меня нашла,- сказала Елизавета (конечно, вы догадались, что это была она!),- Знаете, ваша дочь- такое чудо…
Еще несколько минут понадобилось Лизочке и Елизавете, чтобы объяснить Анастасии Николаевне, в чем же тут дело. Тем временем к ним стали подходить и жители деревни, но никто из них не узнавал бывшую Безумиху, а когда Лизочка рассказала, кто она такая, все красавкинцы искренне извинились перед женщиной за то, что будучи детьми дразнили ее и сплетничали о ней. А Елизавета только улыбалась и радовалась, что маленькая девочка помогла ей открыть глаза на мир добрых людей.

Наверное, ты, дорогой читатель, понял, как важно, чтобы в любой момент рядом находился тот, кто поддержал бы тебя, и я желаю тебе, чтобы такие люди обязательно рядом с тобой были.