Таксик

Игорь Багров
  «Вот и старость уже подкатывает» – вздыхая, размышлял десятилетний Михаил Геннадьевич Таксин. Он стоял на набережной и с грустью наблюдал за течением мутных вод Невы. Вчера у него вылетел последний молочный зуб, и образовавшаяся дырка в переднем ряде зубов очень действовала на нервы.
  – Взрослеешь сынок, – с улыбкой сказал ему отец.
  – Всё, отступать уже некуда, скоро вырастет у тебя настоящий зуб, и будешь ты  юношей. Только смотри брат, если опять зуба лишишься, нового уже не жди, такова природа.
  – Это что значит я старею?
  – Ну… Можно сказать и так, а в прочем…
  – Гена! Отстань от малыша! Миша, ты сделал уроки? Иди к себе, я сейчас подойду…
  «Да», –  ещё раз тяжело вздохнул мальчик и резко оттолкнувшись от перил медленно побрёл глядя себе под ноги. А под ногами были лужи, весна как скорый поезд набирала обороты, видимо очень торопилась и часть воды расплескала по всему городу.
  «Люблю тебя Петра творение, ещё люблю я есть варенье», – подумал про себя Миша, и у него на душе стало немного легче. Он любил сочинять стихи, вернее не сочинять их полностью, а слегка переделывать, от этого у него всегда улучшалось настроение. А ещё он любил находить деньги, для своего возраста он был очень маленького роста, и ему было очень хорошо видно всё что лежит под ногами. Фамилия у него была Таксин, его тут же прозвали в классе Таксиком. Миша на это не обижался. На физкультуре он стоял сзади всех с таким умилённым лицом, что физрук Пётр Васильевич глядя на него всегда улыбался и не заставлял его делать то что делали все ребята. Обычно он говорил так:
  – Таксин! Ну ка сбегай за рулеткой! Журнал принеси! Запри раздевалку!
  Эти мелкие поручения Миша делал с превеликим  удовольствием. Он понимал что тройку уже заработал. Что же касается остальных предметов, то здесь было уже посложнее, здесь умилённый взгляд уже не проходил, но вот тонкий писклявый голосок и постоянное покашливание всё же делали своё дело…
  – Ладно Таксин…садись, – обычно говорили учителя устав слушать писклявые речи. Двоек ему никогда не ставили, в крайнем случае три с минусом…
  Что-то блеснуло в солнечных лучах и Миша сощурившись, со зрением у него были некоторые проблемы, увидел перед собой сверкающую монетку достоинством в один рубль. Монета лежала «решкой».
  «Это плохо», – подумал мальчик. Один раз во время прогулки с отцом он заметил двухрублёвую монету лежащую точно так же.
  – Плохая примета собирать деньги, – сказал тогда папа.
  – Да и лежит она не счастливой стороной, так что пошли…
И они ушли тогда от этой монеты, она потом долго снилась Мише. 
  «А ведь можно всё исправить», – подумал Таксик, поднял монету и снова уронил, монета опять упала «решкой», он повторил попытку, на этот выпал «орёл». Мальчик облегчённо вздохнул, подобрал монету и долго её рассматривал.
  «Надо идти к Гостиному Двору, там точно что-то найду.      

  * * * 

  Город Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов нашей планеты. Его достопримечательности – музеи, памятники, мосты, а также великолепные парки и дворцы пригородов включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а тысячи гостей, ежегодно посещающих наш город, не перестают восторгаться им и приезжать вновь. Санкт-Петербург имеет множество названий. Например, Культурная или Северная Столица России, Иностранцы называют его Северной Венецией или Северной Пальмирой, российская молодежь зовет попросту – Питер, старшее поколение, рожденное и выросшее в СССР, иногда путается и по привычке говорит – Ленинград.
  Гостиный Двор – станция метро расположенная почти посреди Невского проспекта. Она имеет два выходами: один выход ведет прямо в одноименный универмаг, а второй – на канал Грибоедова. Ноги Таксика уверенно шагали к первому выходу, здесь среди разноцветья витрин и рекламных плакатов всегда топталось много людей которые вполне вероятно могли бы что-то и обронить.   
  Миша копил деньги, у него была копилка, большая глиняная свинья, она стояла на его столе, мальчик каждый день брал её на руки, слегка встряхивал, и очень нежно гладил. Миша хотел накопить много денег, что бы хватило на путёвку для всей семьи в жаркие страны, где море, пальмы и обезьяны. Эта мечта появилась у него год назад, когда они с папой читали книгу об этих странах. В этой книге были такие красивые картинки и так всё хорошо написано, что мальчик тут же предложил отцу накопить денег и поехать туда всей семьёй.
  – Ну что ж  я не против, – с улыбкой сказал отец, только обещай что будешь хорошо учиться, а то ведь там все очень грамотные, даже обезьяны на деревьях и те читать и писать умеют.
  – Гена, не говори ерунды, – вмешалась мама.
  – А что я такого сказал? – весело улыбаясь произнёс отец. Он работал в фирме где изготовляли окна, хотя по профессии он был художник и даже закончил художественную академию. Мама тоже была художником, и тоже закончила академию, где и познакомилась с папой, но в отличие от него продолжала рисовать. Она рисовала либо на Невском проспекте, либо ехала по вызову каких то людей, что-нибудь разрисовывать или оформлять…      

  * * *

  Карим старался скрыть волнение, но капли пота на его лбу выдавали его страх. Он боялся, он очень боялся провалить дело, которое ему поручили. Он прекрасно знал, что если он не выполнит это поручение, у него будут большие неприятности. Рядом с ним в багажнике автомобиле, в детском рюкзачке находилось радио управляемое взрывное устройство. То, что именно находится в рюкзачке, Карим не знал, он догадывался, что там наркотики. Ему  было поручено найти «клиента» и уговорить его отнести «груз» на платформу метро. Было понятно то, что «клиентом» должен быть ребёнок, желательно мальчик, с ним легче договориться. Ребёнок с рюкзачком не привлечёт внимания бдительных стражей порядка, на это и был расчёт.

  * * *    
      
  «Можно будет поехать в Турцию, там говорят дешёвые фрукты, а вообще-то лучше в Австралию, та кенгуру и страусы», – мечтал Миша, напряжённо вглядываясь себе под ноги. Вокруг проходило много людей, то шагом, то бегом, все они спешили по своим делам и никто из них не обращал внимания на мальчика который казалось ищет потерянный от квартиры ключ.
  – Эй паренёк! – неожиданно раздался голос и Таксик не сразу понял что обращаются именно к нему.
  Перед ним стоял высокий темноволосый парень в короткой коричневой куртке.
  – Слушай братишка, выручи а?
  – У меня нет денег.
  – Да я тебе сам денег дам.
  С этими словами незнакомец полез в карман и достал из него сторублёвую купюру. Парень вытер вспотевший лоб, и почему-то посмотрел по сторонам.
  – Тут такое дело, жена с дочкой поехали на юг отдыхать, а часть вещей забыли, они там в метро около первой скамейки стоят, отнеси, будь другом, они тебя узнают я им сейчас позвоню, а мне брат некогда понимаешь, у меня встреча важная, люди ждут, выручишь а?
  «Сделать доброе дело и получить за это сто рублей, это очень почётно», – с улыбкой подумал Миша.

  * * *
       
  С надетым на плечи рюкзачком, который оказался довольно тяжёлым  Таксик стоял на эскалаторе, который вёз его глубоко под землю. В его кармане лежало целых сто рублей, и на душе было прекрасное настроение.   
  «А интересно, куда они едут? А он наверно болеет, вон как вспотел. А чего это там они наложили такого тяжёлого?» В эту самую секунду его мысли прервал длинноногий парень, вероятно студент который куда то очень торопился. Он как сайгак стремительно бежал вниз по ступенькам эскалатора. Пробегая мимо Миши, парень довольно сильно задел мальчика локтем. Удар пришёлся как раз по рюкзаку, по тому месту где находился радио передатчик и один из проводов, подсоединенных к нему, отошёл. 
  – Эй! Ты! Осторожно! – воскликнул обиженный Таксик, в тот момент даже не подозревая что этот не весть откуда взявшийся долговязый студент спас ему жизнь.    

  * * *

  Возле первой скамейки не было никакой женщины с ребёнком, не было её и возле второй.
  «А может они на той стороне?»
  Миша почти бегом пересёк всю платформу, но там тоже не встретил тех, кому было велено передать багаж. 
  «А может они уже уехали?»
  От этой мысли он сразу вспотел. Сев на ближайшую скамейку и сняв с плеч рюкзачок мальчик долго сидел и думал как ему поступить.
  «А может тогда взять его себе?», – мелькнула мысль в его голове.
  «Нет, а может так какие то ценные вещи или документы, если через десять минут ко мне никто не подойдёт, отнесу в милицию».      
  Таксик тяжело вздохнул, и почему то вспомнил о книге которую они недавно читали с папой. Эта книга была о рыцаре Баярде. Рыцарь без страха и упрёка, – так было написано там. Его девиз был – «Делай как должно и будь что будет». Мише очень хотелось быть таким же сильным и смелым как этот человек. Что бы другие люди говорили: – Смотрите! Вон какой герой!  Но маленький рост мальчика и его писклявый голос ставили крест на весь его героизм. Даже когда он иногда пытался доказать что он сильный, все сочувственно на него смотрели и улыбались.
  «Дааа», – тяжело вздохнул Миша, огляделся по сторонам и окончательно понял, что женщина с ребёнком не дождались его и уехали.
      
  * * *
      
  В комнате милиции было шумно, там играли в шахматы, громко разговаривали и смеялись. Таксик осторожно переступил порог и постучал по углу открытой двери.
  – Тебе чего малец? – сказал усатый дядька с погонами капитана. Вероятно он был здесь старшим. Кроме него в комнате было ещё три милиционера.
  – Здравствуйте. Я тут вещи принёс, меня просили передать, а хозяева наверно уже уехали.
  – Санёк, – а ну сфотографируй паренька, – тут же воскликнул усатый милиционер.   
  – В управление повесим, – а то у нас там всё старьё висит, а таких честных хлопцев как раз и не хватает.
  Капитан широко заулыбался, обнажая свои жёлтые прокуренные зубы.   
  – Ну рассказывай, как зовут, где учишься, чем занимаешься?
  – Да…я…Миша. Учусь в школе и занимаюсь тоже в школе.
После этой фразы все милиционеры громко рассмеялись. 
  – Ну давай сюда отличник чего принёс, – весело воскликнул усатый мужчина.
  – Вот, возьмите, – скромно произнёс Таксик протягивая рюкзачок капитану, в душе у него всё ликовало, его первый раз в жизни назвали отличником.
  – Ну, я пойду тогда.
  – Э нет, мил человек, сейчас данные твои запишем, вещи в рюкзачке посмотрим, ты присаживайся. 
  Мальчик послушно присел на стул и начал смотреть на играющих в шахматы милиционеров.
  – Так Мишенька, – ласково сказал капитан расстёгивая рюкзачок.
  – Давай милок теперь поподробнее, кто тебе пере…
  Милиционер замолчал и все присутствующие здесь его коллеги тут же повернули головы.
Лицо капитана побледнело как мел.   
  – Все вышли, – сказал он тихо не поднимая головы.
Сотрудники тут же встали и очень тихо и аккуратно покинули помещение. Один из милиционеров вывел мальчика за руку. 
Примерно через минуту вышел и капитан. На его бледном лице точно грибы лисички выступили оранжевые пятна.
  – Бомба? – спросил светловолосый сержант.
  – Она. Радиоуправляемая. Давай вызывай бригаду.
  – Людей будем эвакуировать?
  – Там килограмма три, если рванёт, то стены и перекрытия должны выдержать. К тому же там провод один болтается, похоже уже обезврежена.
  – Сынок, ты этот рюкзак на пол случайно не бросал?
  – Что? – спросил мальчик. Он смотрел на всё это, как на какой то страшный и нелепый сон. Он никак не мог поверить, что у него за плечами была бомба.
  – На пол говорю рюкзак не ронял?
И тут Миша вспомнил про того бегущего по эскалатору студента.
  – Мне парень один на эскалаторе случайно по рюкзаку стукнул.
  – Свечку за него поставь, – хмуро произнёс капитан и тяжело вздохнул.

  * * *

  После того как Мишу подробно расспросили обо всём в отделении милиции, там с его слов был составлен и фото робот того человека что передал ему рюкзачок, его как героя привезли домой на милицейской машине и усатый капитан познакомившись с его родителями долго и очень хорошо отзывался об их сыне.
  – Настоящего парня воспитали. Героя в прямом смысле этого слова, побольше бы таких было, тогда и не было бы у нас в стране всякого рода безобразий…
  Конечно, капитан говорил много того, чего Миша не заслужил, но он говорил это, как говорится авансом, и ещё для того, что бы родители меньше  ругали своего ребёнка, а больше обращали на него внимания.      
  Когда милиционер ушёл, мама прижала сына к себе и заплакала. Папа стоял рядом и наоборот улыбался.
  – Видишь какая примета сынок, вылетевший зуб к подвигу.
  – Гена да замолчи ты!
На душе у Миши было как-то мрачно, он не считал себя героем.
  «Герой – это тот, который совершает подвиг сознательно», – думал мальчик прижимаясь к маминому плечу.

  * * *

Правильно говорят, что шило в мешке не утаишь. И хотя Миша просил милиционеров не сообщать о его «подвиге» в школу. Милиция всё же посчитала, что гласность в этом деле необходима.
Через два дня после вышеизложенных событий на последний в тот день урок географии в класс где учился Миша пришла завуч Вера Степановна.
  – Садитесь ребята, – сказала она мило улыбаясь после того как дети шумно поднялись со своих мест.
  – Я принесла вам очень приятную весть. Один из учеников вашего класса совершил настоящий подвиг.
  – Кто, кто, кто? – тут же зашумел класс, и все завертели головами в поисках достойной кандидатуры. Вера Степановна не спешила раскрывать карты, она начала долгий и монотонный рассказ про то как необходима бдительность в наше непростое время. В своём рассказе она упомянула и Павлика Морозова и героев молодогвардейцев и назвала ещё много фамилий героев, которых десятилетние ученики ещё не знали. А у тех уже кончалось терпенье.
  – Ну скажите кто? Ну скажите пожалуйста кто?
  – Это Миша Осокин.
Весь класс ахнул и замер. Миша сидел под пристальным прицелом трёх десятков взглядов. Ему хотелось и смеяться и плакать одновременно.
  – В воскресенье возле станции Гостиный Двор к Мише подошли неизвестные люди и попросили перенести кое какие вещи. Это были террористы. Они хотели использовать мальчика как таксиста, но Миша, наш маленький Миша оказался настоящим большим героем.
  – Таксик – таксист. Герой таксист Таксик, – раздались голоса в классе.

  * * *

  Миша шёл домой и чуть не плакал. Он понимал, что это слово таксист, которым так выразилась завуч, теперь прилепится к нему навечно. А над его героизмом будут смеяться и часто будут просить рассказывать как он там в метро поработал таксистом.
  «И всё из-за этих денег, правильно говорят – деньги это зло».
  Проживали Осокины в старой коммунальной  квартире в центральной части города на Волынском переулке. Одним концом этот переулок выходил на реку Мойку, а вторым на Большую конюшенную улицу. Когда Миша в первые услышал про эту улицу он сразу понял что там находятся кони и просил папу их показать. Папа тогда рассмеялся и сказал что это просто такое название улицы и коней там нет, что есть так де ещё и Малая конюшенная улица и Конюшенная площадь. Мальчик тогда не поверил папе, он подумал, – «кони там есть – это точно, просто папе не охота туда меня сводить. Правильно мама ему говорит – лентяй». С тех пор прошло много времени и Миша понял, что папа ни какой не лентяй, он труженик, основной кормилец для всей семьи. Очень весёлый и добрый человек с открытой душой и творческой натурой. Когда-то он работал художником реставратором в Эрмитаже. Мальчик помнил те времена, когда отец брал его с собой на работу и долго водил и рассказывал о творчестве великих людей. Нет, Миша не собирался стать художником. «Я буду путешественником», – решил он один раз, и как ему показалось на всю жизнь.

  * * *
 
  Карим помог надеть рюкзачок на плечи мальчика, и смахнул рукой пот с лица.
  – Ну ты всё понял? Ну иди!
  Проводив ребёнка взглядом, он ещё раз огляделся по сторонам и неторопливо сел в машину. У него было такое чувство, что сейчас к нему неизвестные люди и наденут на него наручники… 
  Карим Иьясов приехал на заработки в северную столицу из Таджикистана в прошлом году. Там на родине у него остались престарелые родители и брат – инвалид детства. Они жили очень бедно, постоянно в долгах. Окончив школу, Карим сразу же пошёл работать, но денег не хватало. Младшему брату Ахмеду, у которого были парализованы ноги, нужны были лекарства. 
  Всё началось с того, когда семья Ильясовых получила письмо от дяди Султана. Он писал своему брату, что очень хорошо устроился в Санкт – Петербурге.  Что работает на стройке прорабом и получает хорошие деньги. Вот тогда то в голове Карима и возникла мысль поехать на заработки.
  – Поезжай сынок, – сказал тогда отец, видя душевные мучения сына.
  Карим поехал туда, где работал дядя Султан, ему казалось, имея родственника, он легко сможет устроиться на хорошую работу. Но он ошибся, на той стройке, где работал дядя, всё решал не он, а совсем другой человек. Маленького роста с серыми колючими глазами, и какой то надменной кислой улыбкой. Он взял Карима на работу, но не плиточником, как дядя Султан, а разнорабочим. В его обязанности входило абсолютно всё что ему говорили другие более старшие и опытные строители. Он был как «подай – принеси». Это было очень трудно и морально тяжело, но Карим был молод, ему был 21 год, он был силён, вынослив и терпелив.
  После первого месяца работы ему не выплатили заработную плату. Не выплатили и ещё некоторым, сказав что денег на всех не хватило, а в следующем месяце заплатят вдвойне. В следующем месяце действительно заплатили, но не в двойне как обещали. Когда же Карим начал выяснять, почему такая несправедливость, ему попросту сказали:
  – Хочешь работать, работай, не хочешь – вали отсюда.   
Карим загрустил, он понял, что заработать денег здесь не получится. И тут судьба улыбнулась ему. Он встретил своего земляка, тот сказал ему что работает продавцом на продовольственном рынке, зарплата не высокая но стабильная, плюс питание. Хозяин – грузин Гиви, строгий, не любит лентяев, ему как раз ему требуется продавец. Карим понравился Гиви. Тот рассказал ему правила, указал место, где он будет торговать, и казалось всё – жизнь наладилась.
Но судьба вновь приготовила для Карима очередное испытание. Через четыре месяца спокойной и достаточно неплохой жизни произошло событие которое перевернуло всё с ног на голову. К ним на базар пришли скинхеды. Они были вооружены металлическими прутьями. И этими прутьями они громили товар у «чёрных». Вероятно, этой акцией кто-то руководил.  Весь товар Карима как и многих других продавцов оказался разгромленным. Карим не стал заступаться за свой товар, он понимал, что его могут здорово покалечить и даже убить. Именно этот факт и возмутил хозяина Гиви:
  – Ты, такой здоровый, а трусливый как последний шакал, ты знаешь здесь какие убытки. Будешь теперь бесплатно работать – отрабатывать.         
  Карим был убит горем и целую неделю ходил с опущенной головой. Он не хотел потерять это место работы и у него не было денег чтобы вернуться домой. Однажды вечером к нему подошёл крепкий молодой человек и сказал:
  – Мы знаем твои проблемы, и мы можем тебе помочь.
  – Я не понял, – удивился Карим.
  – Всё просто, ты перевезёшь и передаешь один товар, за это получишь полную неприкосновенность от всяких напастей и глубокое уважение твоего хозяина.   
  «Это либо оружие, либо наркотики, а может и то и другое вместе. Если я соглашусь, они поговорят с Гиви и он простит долги, а если нет,…вероятно возникнут новые неприятности».
  – Так что ты решил?
  – Хорошо…я согласен.
  «Зачем, зачем, зачем», – говорил ему внутренний голос, но отступать уже было нельзя.
  На следующий день к рынку подъехала зелёная «лада», за рулём сидел тот же парень, с которым вчера разговаривал Карим. Не спеша выйдя из машины незнакомец огляделся по сторонам, и так же не спеша подошёл к торговцу.
  – Там в багажнике детский рюкзачок. Садишься в машину едешь к Гостиному Двору, там попросишь какого ни будь ребёнка, желательно мальчика  отнести этот рюкзачок на платформу. Дальше не твоя проблема. Вот, это тебе на уговоры, – парень протянул Кариму несколько сторублёвок.
  – Ты всё понял? Машину пригонишь на это же место. Удачи.
  С этими словами здоровяк похлопал Карима по плечу и растворился в толпе прохожих.    

  * * *
 
  Терроризм в России к сожалению не угасает. Кто совершает все эти чудовищные и бессмысленные преступления? Почему эти злодеяния совершаются так часто? Что необходимо сделать, чтобы предотвратить террористические акты в будущем? На это множество вопросов нельзя так просто ответить. Ясно только одно, эти люди, если конечно их можно называть людьми, очень умны, хитры, жестоки и злопамятны. Все человеческие пороки влились в них, и превратили их в неких кровожадных монстров, у которых нет чести, совести и жалости. У них так же нет и родины, они служат тем, кто больше платит... 
  Тот, кто разговаривал с Каримом, был представителем одной из таких групп. Эта группа знала что в тот день президент России прибудет в северную столицу, что везде будет повышенные меры безопасности, и тут взрыв в метро в центе города, это бы  дискредитировало власть и показало её полную беспомощность…   
  К счастью в тот день взрыва не произошло. Террористы, которые наблюдали за всеми действиями Карима, понимали, что его вины в этом нет.
  – Ладно, пусть пока работает, потом пригодится, – решили они.   

  * * *

  – Ты представляешь, сколько нужно было приложить труда, чтобы обточить такие камни.
  – Да, – сказал Таксик.
  – Я бы так не смог.
  – Я бы тоже так не смог, – сказал отец.
Разговор шёл о вчерашнем фильме о египетских пирамидах.
  – А зачем их вообще строили, ведь столько труда было затрачено и наверно много денег. И всё для чего? Чтобы показать всем какой я крутой фараон.
  – Да тут много вопросов, я думаю, когда ты вырастишь, твоё поколение на всё это ответит.
  – Может быть, но только археологом я не буду. Кости там всякие, могилы, я же сказал, что буду путешественником.
  – Ну конечно будешь, кто же спорит, – папа улыбнулся и нежно потрепал Мишу по голове. Голова Миши была большая, по сравнению с маленьким телом она смотрелась как некая башня, в которой рождались порой удивительные мысли. Большие голубые глаза, маленький курносый носик и такие же маленькие поджатые губки. Он был очень похож на маму Галину Владимировну, на что папа Геннадий Сергеевич, который был рыжий и длинноносый, совсем не обижался.
  Уже целый час отец и сын ходили по продовольственному рынку и выбирали товар.
  – Мужчина должен быть добытчиком, – говорил отец и всегда приносил домой пакеты с различными продуктами. Иногда, как и сегодня, он брал с собой, как он выражался «в поход» и Мишу. Мальчику нравились эти походы, несмотря на то, что он от них очень уставал. Его ноги были вдвое короче отцовых и хотя тот старался делать короткие шаги, но даже это не очень помогало Таксику. 
Они уже накупили целую сумку разного товара, и  уже шли к выходу, как вдруг Миша заметил того самого парня, который его просил отнести рюкзачок. Он торговал фруктами, стоял в ярком освещении к тому же в тот момент разговаривал с какой то женщиной.
«Это точно он», – подумал Таксик и почувствовал, как у него по спине побежали мурашки. Нет, это был не страх, это было какое-то странное волнение.    
  – Сынок, ты чего?
  – Да, что-то в глаз попало, – тут же ответил мальчик, и принялся старательно натирать правый глаз указательным пальцем.
  – Не три пальцем, вот платочек возьми.
  «Если я скажу папе что это тот бандит, то папа полезет на него драться. А вдруг бандит вооружён? Папа может пострадать».

  * * *
         
  Таксик долго не мог заснуть. В его голове вертелось множество способов обезвредить преступника. Самый простой это было сообщить в милицию.
  «А вдруг их там целая банда, начнётся стрельба а на рынке много людей,  могут кого ни будь случайно ранить или даже убить».   
  «Это моя проблема, сам всё решу», – как луч света мелькнула мысль в большой  голове маленького человека.
  «Самое главное я знаю, где работает преступник. А знание – это сила. Так говорит папа, а он человек очень умный. В это деле наверно нужно применить хитрость. Надо взять краску, подбежать и облить ему руки, чтобы он не смог взяться за оружие. И нужно громко кричать и звать милицию, тогда преступник растеряется и поднимет руки».
  Миша крепко задумался, представляя эту картину.
  «Нет, так не пойдёт. Если появится милиция, она в первую очередь задержит меня за хулиганство, а он будет как пострадавший, здесь нужно что-то другое».
  Закрыв глаза, Таксик долго думал и так незаметно уснул.

  * * *

  После той поездки к Гостиному Двору Карим увидел что хозяин Гиви переменил к нему своё отношение. Нет, он не улыбался ему и не говорил приятных слов, он просто молчал. Молча выплатил ему заработную плату и отвернулся.
  «Наверно он думает что я в их банде, вероятно так они ему сказали, это плохо», – думал Карим и тяжело вздыхал. Ему так хотелось вернуться на Родину, но у него не хватало денег на обратный билет.
  «Надо терпеть и работать, терпеть и работать», – внушал он сам себе.
  Была середина рабочего дня, покупателей на рынке было много, и молодой торговец был весь в работе и как-то забыл о своих переживаниях. Неожиданно перед прилавком ним возникла фигура мальчика с надвинутой на глаза шапочкой. Не слово не говоря мальчик протянул таджику тетрадный листок бумаги на котором было что то написано.
  Карим взял листок и прочитал текст, написанный крупными печатными буквами:
  ВЫ  ОКРУЖЕНЫ!  СОПРОТИВЛЕНИЕ  БЕСПОЛЕЗНО! СДАВАЙТЕСЬ!
  Было понятно, что это писал ребёнок, но зачем?
  – Мальчик! Иди играй в войну в другом месте, мне работать надо.
Мальчик закачал головой и сдёрнув с неё шапочку пристально взглянул на Карима.
  «Это он, это точно он, но зачем он здесь? Будет просить ещё денег или фруктов?»
  – Мальчик, я тебе уже заплатил, – хмуро произнёс торговец.
  – Значит вы меня узнали?
Эта фраза насторожила Карима. Он огляделся по сторонам и почувствовал, как у него сразу же сильно забилось сердце.
  «Он здесь не спроста, быть может не один, что ему надо, что они хотят?»
  – Что тебе нужно?
  – Я хочу что бы вы пошли в милицию и там во всём признались.
  – В чём я должен признаться?
Карим почувствовал, как у него закружилась голова и стало трудно дышать.
  – Али! Присмотри за товаром! – крикнул он соседнему продавцу.
  – Давай отойдём…
  «Он один, он точно один, если бы с ним была милиция, они бы не стали разыгрывать такой спектакль»
  – К тебе подошли на платформе? – спросил Карим, когда они присели на свободную скамейку.
  – Нет, ко мне никто не подошёл, а я пошёл в милицию, и в том рюкзачке оказалась бомба которая чудом не взорвалась.
  Говоря это, Таксик пристально смотрел в лицо собеседника и видел как оно сразу же побледнело, у парня отвисла челюсть и стали безумно испуганные глаза.
  – Ма-ма-мамой клянусь, я не знал. Меня просили просто передать. Я клянусь…
  «Может и вправду не знал», – видя такую реакцию торговца, подумал Миша.   
  – Вы не волнуйтесь, расскажите всё по порядку.
Карим зажмурил глаза, глубоко вздохнул, задумался и начал рассказывать. Он рассказал о своей Родине, о своей семье. Рассказал о том как приехал сюда на заработки, как работал на стройке и как попал сюда на рынок. Какие здесь возникли проблемы и как неизвестные люди предложили ему помощь.
  – Я не знал что в том рюкзачке, догадывался что там что то противозаконное, но я согласился, мне нужна была работа, нужны были деньги…Прости брат что так получилось…
Наступила тишина.
  «Да действительно этот человек не виновен, а если и виновен то только чуть-чуть», – подумал Миша, и тут вспомнил про тот фото робот, который с его слов сделали в милиции.
  – Вам нужно уезжать на Родину и ехать как можно быстрее.
  – У меня нет денег на билет.
  – Я вам дам.
Эта фраза вылетела у Таксика как-то сама собой.
«Ты что такое говоришь!!! Это же твои накопленные деньги!!!», – закричал у него в душе его внутренний голос.
  – Я вам дам деньги, – сказал Миша и крепко зажмурился что бы торговец не увидел набежавшие на его глаза слёзы.

  * * *

  Прошла неделя. Неделя труда, забот, решений, проблем и разочарований, подъёмов и падений. Одним словом неделя жизни, которая всегда продолжается независимо от того приносит она радость или же обещает её принести в следующий раз.
Вечером, как обычно отец и сын Осокины играли в шахматы. Миша очень любил эту игру, хотя он никогда у папы не выигрывал, но ему было приятно поговорить и послушать отца.
  – Сынок, а где у нас копилка? Ты её куда то убрал?
  – Папа…Дело в том, что её больше нет…
  – Как нет?
  – Ну, понимаешь, я просто помог людям…
На глазах у отца появились слёзы, он был удивлён и отчасти рад за своего маленького сына, который в душе вырос в большого и доброго человека.
  – Да…, ну я тут пожалуй проиграл, – улыбаясь неожиданно сказал папа, потрепал сына по голове и ушёл на балкон.
  «Сам расскажет, когда захочет», – подумал он.
  «Ну ничего себе, я думал скандал начнётся», – с удивлением подумал мальчик.
  «Странные эти люди взрослые, наверно когда я выросту я тоже буду странным, а этого бы мне не хотелось».


P/S

Получив деньги от мальчика, Карим в тот же вечер поехал в аэропорт и купил билет до своей Родины на ближайший рейс. Он не стал говорить об этом никому. В качестве компенсации за свой труд прихватил с собой большую сумку с продуктами. Переночевав в аэропорту, он вылетел утром, последний раз взглянув на этот красивый, но очень непростой город. Вспомнил того мальчика который подарил ему свободу а имя которого он так и не узнал.
  – Меня зовут Таксик, – сказал он на прощание,
  – Делайте как должно, и будь что будет.