Ток идет

Любовь Залуцкая Бойко 2
  Закончилась кровопролитная война, Тува вошла в состав Советского Союза. В то время, как на западе страны велись работы по восстановлению сожженных и разграбленных  территорий, у нас зарождалась цивилизация: в нашей деревне построили электростанцию.    Когда электрик принес в наш дом лампочку Ильича, я отмывала от сажи стекло семилинейной керосиновой лампы.
  - Брось, сестренка, больше не понадобится лампа, ваш дом последний. Завтра мы еще все проверим, а вечером в ваш дом ток придет.
  День тянулся непривычно долго,  и вот с закатом солнца, мы с нетерпением стали ждать когда же загорится лампочка, но уже темнота заглянула через задернутые шторки окон, а света по-прежнему не было. Выскочив за ворота мы увидели свет в окнах соседского дома.
  - Так долго ток шагает по проводам от дома в дом, -решили мы.
  - Чего, галчата, у ворот толпились, - услышали мы голос электрика.
  - Наш дом последний и ток к нам еще не пришел, - в три голоса попытались объяснить мы.
  - А ну в ногу за мной, - скомандовал электрик и мы следом за ним "вкатились" через порог. Электрик шагнул к столу, к висевшей на проводе лампочке, повернул ее и свет залил наш дом.
  -Придут родители, объясни им, Любаха,- обратился он ко мне, как к старшей, - когда не надо вам света, придерживая патрон, чуть поверните лампочку. Свет будем давать до 12 ночи, минут за 5 мигнем три раза, чтобы вы все успели попрыгать в кровати. (Выключатели к нам завезли лет через пять.