Зимняя сказка

Елизавета Маисеева
                Пролог

   Наступает момент и время останавливается…Оно останавливается только для тебя…или еще для кого-то, но этот кто-то не знает, что происходит с тобой, что ты  сейчас тоже вне времени…и поэтому для него время остановилось…только для него…Он думает, что только для него…Он тоже где -то сидит или лежит, стоит на остановке…один со своими мыслями наедине, а стрелка на его часах не движется…никуда…

                «Зима…в твоих глазах так непривычно,
                Но…но все в порядке все отлично.
                Зима пришла сама собой,
                Холодным ветром над Уфой»

                Lumen
               
                ***

    Снег падал крупными хлопьями тебе на лицо, ты сидела на лавочке возле подъезда и думала.
   
    Ты опять забыла ключи, у тебя еще столько дел дома…Ты прибежала с учебы домой, прибежала, но обнаружила, что забыла ключи…и теперь ты сидишь у подъезда на лавочке и большие хлопья снега падают тебе на лицо…

   Время как будто остановилось…Ты знаешь, что на шестом этаже у тебя куча дел, но что толку думать сейчас об этом, если ты забыла ключи и сидишь на улице…
Все куда - то спешат, куда – то идут, а ты сидишь и думаешь…Они просто спешат, а ты просто думаешь…Они бегут по тротуару и думают только о том, как много дел ждет их дома, куда еще нужно успеть… Но для тебя время остановилось и ты вынуждена думать…
Как хорошо было бы просто куда – нибудь спешить, лишь бы только не оставаться наедине…наедине с самим собой…со своими мыслями…Но ты забыла ключи и теперь ты одна, на этой лавочке…одна: даже телевизор не орет тебе ненавязчиво в ухо какую – нибудь ерунду, совсем тебя не касающуюся, но ты просто слушаешь, чтобы не думать…Никуда не бежишь, не спешишь…

   А может и надо было забыть ключи, чтобы сидеть сейчас на лавочке и думать…Думать…а как часто ты это делаешь??? Думаешь по – настоящему, чисто??? Ни по поводу чего – то, ни о том как лучше все спланировать, чтобы успеть везде…А думаешь, о том, что нужно думать…
Тусклый свет фонаря, хруст  свежего снега под ногами идущих людей…

   Сколько ненависти и предательства рассеяно в этом доме под масками добрососедства!!! Сколько еще будет рассеяно??? Рассечь бы дом и посмотреть на него в разрезе: на первом этаже сидят возле телевизора старики…Хм…возле телевизора…наверное тоже слушают неважно что, чтобы ни о чем не думать…На втором – пьяный муж самозабвенно бьет свою жену, на третьем – девушка в грязном халате суетится на кухне, а муж изрекается фразами типа: «Вечно у нас дома жрать нечего!», а ведь она только что пришла с работы и устала не меньше его…халат бы хоть нормальный купил жене, а потом уже бил кулаком себя в грудь, извергая из уст обычное: «Я в доме хозяин!!!». На четвертом братья – погодки пока еще дома одни, жадно затягивают одну сигарету за другой, словно хотят наглотаться дыма впрок, пока не вернулись с работы родители. А вот и они, счастливые, полностью убежденные в непогрешимости своих чад. Звонок в дверь и за ней начинается местная паника, неподдельная суета… «Моются, наверное, или спят – устали, сегодня же рано вставали…» - думает наивная парочка…Улики уничтожены и дверь открыта: «Здравствуйте мама, папа…». На пятом – всегда были, есть и будут ссоры…непонятно даже кого с кем…большая цыганская семья, который нет конца и нет начала…все друг другу родные…и все со всеми скандалят…Как мило…Ну вот опять: какой – то ребенок, что попрошайничал на рынке, принес мало денег, отец семейства, снова привел какого –то друг ночевать домой…На шестом – тишина, там нет никого, потому что ты забыла ключи…На седьмом коммунальная квартира на двух хозяев, и каждый из них занимается своими делами, у каждого свои интересы, свои приоритеты, свои жизненные планы, стратегии, свои пути…Два совершенно разных человека, которые вынуждены жить на одних квадратах…На восьмом – идеальная семейная пара:-))) Он всегда приходит домой с цветами, у нее всегда готов прекрасный ужин…Вот и сейчас, он спускается от любовницы с девятого этажа с букетом в руках…Она стояла на кухне и готовила ему ужин, а он спал в это время с соседкой, у нее над головой…

- Спасибо, за букет, милый! - прошептала она, ставя алые розы в хрустальную вазу…

- Не благодари, ты ведь знаешь, что я люблю тебя, и буду делать это всегда: любить и дарить тебе цветы.

Легкое прикосновение холодных губ, милая улыбка…

- Ты не против, если я схожу к маме…она что – то приболела сегодня?

- Конечно нет, любимая, передавай ей привет…

Поцелуй и она на улице…

- Здравствуйте – говоришь ты ей, как положено говорить всем соседям.

- Здравствуй – отвечает она тебе и идет в дом напротив, в котором живет ее любовник и уже, наверное, застелил их ложе шелковым бельем…

   Она идет по улице, он ждет ее, а ты снова рассекаешь дом, правда уже другой…Но и в нем столько же лжи, ненависти, предательства и измены, которые искусно прячутся под масками…

    А снег все также падает сверху…Он ничего не знает о том, что творится в доме, на который он нежно, медленно ложится…
По дороге едут машины, освещая светом фар спешащих куда – то людей…А ты сидишь и смотришь на эту дорогу…смотришь и думаешь о чем – то, о чем –то…А в сущности ни о чем!!! И от этого на душе стало невыносимо тоскливо…

    Уже так поздно…К тебе приближаются знакомые сапоги…

- Чего опять ключи забыла? – возвращает тебя в реальность, в суетящийся мир твой брат.

- Привет! Да, забыла опять…

- Пойдем…

    Обнимает тебя нежно замерзшую и ты понимаешь, что в мире есть еще доброта, любовь и понимание… А на глазах от этого наворачиваются слезы, в горле встает комок…
Но ты снова в потоке…Приходишь домой, заходишь на кухню, включаешь телевизор и забываешь обо всем… 

                Эпилог

    Наверное, в жизни обязательно должны быть такие моменты…когда нужно посидеть в тишине одному…и подумать о том, как бы ни о чем не думать…думать о том, чтобы думать и ни о чем больше…