Батамушка

Сергей Шестаков
В вечерней зыбкой тишине, среди сумрачных северных елей, бледнолицых притихших берез, осторожно журчит одинокий родник. Поодаль, за колючим корявым кустарником, замерло на пригорке огромное старинное здание. Дом-призрак. Двери накрепко заколочены. Печальные глазницы окон отражают густую лесную темноту. Бледный свет луны скользит по запыленным стеклам. За ними – застывшая пустота и безмолвие. Вдруг из угла в другой метнулась призрачная тень. Кто это? Или просто лунный свет играет липкой паутиной? Вмиг стало как-то неуютно. Не к месту вспомнился рассказ об этом доме...
Молоденькая медсестра приехала работать на северный курорт по распределению. Места здесь считай что заповедные: леса, леса, родник и речка рядом. Курорт работал круглый год и старинное здание не пустовало. Медицинский пост был именно здесь. Оля быстро освоилась. Ночные смены хоть и кажутся длиннее, но спокойнее, меньше беготни. А после полуночи –  вообще гробовая тишина. Ну, бывает, санитарка, полы домывая, ведром побренчит. И тишина...
Вот и на этот раз к полуночи все стихло. Луна сияет бледным светом и лунные дорожки в коридорах, как ковры. Разобравшись с бумажными делами и шприцами, Оля взяла книжку, почитала, почитала, да и заклевала носом. Книжка такая попалась или просто устала. Прилегла на кушетку подремать. Вполглаза, чутко дремлет, вроде, слышит все. Но стало как-то вдруг ей тяжело дышать. Давит что-то, не дает вздохнуть. Приоткрыв непослушные веки, увидала нечто очень странное. На снежной белизне халата темнеет маленькая волосатая ладошка! Похожая на многопалую меховую рукавичку мехом наружу. Теплая и весьма тяжелая, она ощутимо давила вниз, спирая  дыхание...
Всплеск эмоций бедной медсестры описывать не стоит. Слов не хватит эту бурю описать! Видно, нервы супостата сразу сдали и ночное «нечто» устремилось прочь. Шуршание, шажки по коридору, скрип и тишина... В запале Оля выскочила следом, разобраться с шутником. Никого. Лишь в конце коридорчика – санитарка, с ведром и тряпкой:
– Да не было тут никого. Всяко увидала бы, кто оттудова пошел бы. Это, видать, домовой к тебе знакомиться заходил. И прежде такое случалося, бабы сказывали. Не бойся, девонька, он смирёный, не обидит тебя.
Так-то оно так, но боязно. Впрочем, вскоре пост перевели в другой корпус, и эти шутки стали забываться.
Однако, какое-то время спустя, дома у Оли стали происходить настоящие чудеса. То россыпь фломастеров вдруг «испаряется» со стола, чуть ли не из-под руки. А через пару дней, нежданно-негаданно, появляется на том же самом месте. То кошка внезапно взъерошится, зашипит, выгнется крутой дугой и долго-долго таращится изумленными глазами в совершенно пустой угол...
 2001 г.