Новелла. Надежда

Игорь Радионов 4
Н А Д Е Ж Д А.


Её звать Надя, Надежда.  Она педагог, уже на пенсии, но ещё работает в школе. Мы с детства помним строгость наших учителей, их святость и  стремление нас, оболтусов, учить жизни. А  нам сейчас это надо?! Она вдова, живёт одна, в своём доме, с печным отоплением и о муже напоминает ей всё. Даже оставшаяся автомашина, которая теперь одиноко стоит в гараже,  напротив окон её веранды…

Поэтому она вышла на сайт знакомств, и когда Иван Сергеевич увидел на страничке знакомств её фото с баяном, а потом её предложение познакомиться,  то еще две недели ей не отвечал: мало того, что  она педагог, так ещё и музыкант!  А это уже совсем беспредел, ведь музыкального слуха, а тем более образования по музыке у него не было и нет вовсе.  Правда, он очень любит песни, особенно  со  студенческих лет «Жёлтые листья»,  когда каждую осень, выезжая на уборку картофеля, на село, они, студенты,  пели под гитару любимые песни.  И он, наконец, решился ей ответить. Она очень красивая и ему сразу понравилась! Они стали общаться по Скайпу, видя друг друга на своих мониторах. С ней очень легко, можно говорить на любые темы, без всяких тайн и условностей. Ей можно задать любой вопрос в трудной жизненной ситуации, и она мудро и тактично, как настоящий учитель, ответит. Они могут общаться, понимая друг друга, и час, и два, уже встречаясь на Сайте чуть ли не ежедневно. Правда, Иван Сергеевич, не скрывал от неё, что у него уже есть в интернете в  «Одноклассники» любимая.  Ведь они с Надей совсем не пара.  Кто она и кто он, бывший врач, а ныне пенсионер?!  Да и думал тогда, что всё равно зря стал общаться с Надеждой, ведь она не оставляла  и не оставляет ему в будущем никаких надежд... Он услышал, как она поёт!Услышал её голос, такой милый, красивый, неповторимый и единственный!  Это описать невозможно. Разве можно описать словами аромат цветов на летней поляне или полёт и трели соловья в лесу?!  А утренний туман при восходе Солнца?! Свою первую любовь, может быть, ещё в третьем классе?! 

Потом Иван Сергеевич совершил вторую ошибку и  попросил спеть «Жёлтые листья»  и  его от этой песни просто не стало! Она пела по видео связи, под баян, а он просил спеть эту песню снова и снова, чтобы записать на компьютере уже не только песню, но и её такой задушевный голос. Им всё понятно,  когда они вместе, и он хорошо видит её всю, в домашнем лёгком платьице, счастливую даже на фоне, где-то сбоку, простой деревенской печки.  А она видит его, также у себя дома, без печки и без баяна…

И тогда Иван Сергеевич совершает свою третью и последнюю ошибку. Он просит посмотреть его новую новеллу из жизни нашего раннего детства.  И она не только внимательно прочла его опус, но и расставила все запятые,  пропущенные слова и даже его настоящие  мысли. И всё. Он  теперь думает о ней, Надежде, каждый день.  Просыпается с её именем, а засыпает с её, под баян, песнями. Теперь ему легко и не очень,  радостно и грустно,  ведь педагог, Надежда Ивановна, лучше его разбирается в ошибках, и такой просто больше нет на Свете.

         Вот и вся история, драма, называйте её как хотите, только имена в новелле изменены,  кроме её, самого красивого имени,  Надежда….

      9 января 2011 г.             Юрий Романов           г. К О П Е Й С К