Этот горький праздник Победы. часть5. Капитан Серг

Геннадий Бородулин
                Капитан Сергеев.

 Вторую ночь командир разведроты капитан Сергеев проводил в блиндаже четвертой стрелковой роты. Группа под командованием командира взвода младшего лейтенант Кибисова, еще вчера должна была вернуться с задания, но не вернулась. Оставалось только строить догадки, что с ней произошло. Прошлой ночью, перед самым рассветом, по докладам наблюдателей в районе передовой линии обороны немцев были слышны пулеметные очереди и разрывы минометных мин. А это могло означать только одно, - группа нарвалась на засаду.  Днем небольшое, в человек двадцать
подразделение немцев появилась на стыке двух немецких дивизий. Выйдя к устью высохшего ручья в овраге, они занялись саперными работами, но вскоре были вынуждены прекратить свои действия. Плотный пулеметный и автоматный огонь с огневых точек четвертой роты, заставил их ретироваться. Как не пытался капитан Сергеев выяснить у пехотинцев, какие саперные работы производились фашистами в устье ручья, ничего путного они ему сообщить не смогли.
 Он сетовал на себя за то, что, согласившись с доводами опытного разведчика старшины Васильева, он разрешил выход разведгруппы по прежнему, накануне уже пройденному маршруту. Теперь, после той перестрелки в расположении немецкой обороны, надежды на возвращение разведчиков не оставалось. И все же, повинуясь неписаным законам войны, он продолжал находиться в расположении четвертой роты, в том месте, откуда ушли разведчики и куда они должны были вернуться.
 Около восьми часов вечера у устья злополучного ручья наблюдатели, выставленные капитаном Сергеевым, по краю передней линии обороны, зафиксировали одиночный взрыв противопехотной мины, после чего с обоих немецких флангов раздалась беспорядочная стрельба. 
- Открой огонь по немцам, - метнувшись к сидевшему в углу блиндажа сержанту телефонисту, попросил он пожилого, домашнего вида командира стрелковой роты. И уже на ходу, приказал сержанту: - Вызывай артиллерию!
Телефонист, раскрутив вертушку полевого телефона, привычным монотонным голосом начал вызывать полковую артиллерию.
- Есть связь, товарищ капитан, - произнес он, протягивая черную эбонитовую трубку Сергееву.
- Столяров! Слышь Столяров, - нарушая правила радиообмена, - прокричал он командиру артиллеристов. И переведя дыхание, попросил: - Поддержи огнем третий квадрат. Да, по немецким траншеям слева и справа от оврага! Похоже, мои выходят.
- Людей возьму? – направляясь к выходу, спросил он у капитана пехотинцев.
- Бери, - ответил тот, и приказал ординарцу следовать за Сергеевым.
 Уже находясь в передовой траншее, он услышал, как первые снаряды полковой артиллерии с противным визгом прошили воздух и взорвались на территории немецкой обороны. Тяжелые семидесятишести миллиметровые снаряды ложились кучно по обеим сторонам оврага.
- За мной! – скомандовал он сидящим в окопе солдат, и, выскочив из окопа, бросился в сторону одиноко стоящей ветлы. За ним, переваливаясь через бруствер, низко пригибаясь к земле, последовало до полувзвода пехотинцев.
 Уже у самой колючей проволоки, возле прохода проделанного саперами два дня назад, он, почти наткнулся на рядового Прокопчика, который, призывая на помощь, тащил за собой по земле раненого в обе ноги младшего лейтенанта Кибисова.
- Вы одни? – все еще питая себя слабой надеждой, спросил Сергеев рядового.
- Одни товарищ командир, - произнес Прокопчик, передавая подоспевшим пехотинцам раненого.

 - Давай рядовой садись и рассказывай, - тщетно пытаясь вспомнить фамилию этого, недавно прибывшего в роту солдата, произнес капитан Сергеев, усаживаясь в заляпанный грязью «виллис». Семен попытался перекинуть ногу, через борт автомобиля, но неожиданно для самого себя, стал падать, заваливаясь на бок. Сквозь помутившееся сознание он, как в тумане увидел обращенное к нему лицо командира и услышал удивленный возглас: - Что с тобой, рядовой?
И лишь некоторое время спустя, придя в себя в машине командира, он ответил: - Меня видать немного зацепило.
- Куда солдат? – спросил капитан.
- Кудысь в спину, - негромко ответил Семен.
- Доедешь, или сразу в санчасть?
- Не товарищ командир, доеду.
«Виллис», сыто фыркнув мотором, одним рывком тронулся с места.
- Как тебя зовут солдат? – неожиданно спросил капитан у Семена.
- Семеном, - простодушно ответил тот.
- Да нет, ты не понял. Как фамилия? – все пытаясь припомнить фамилию рядового, переспросил Сергеев.
- Рядовой Прокопчик, - перекрывая шум мотора, громко доложил Семен.
- Ну, давай рядовой Семен Прокопчик докладывай, как было дело? 

 Они уже подъезжали к расположению разведроты, когда Семен, со словами: - Вот так все и было, - закончил свой доклад командиру роты. Он, вначале путая от волнения фамилии, а затем уже более спокойно рассказал капитану Сергееву о первой вылазке, когда ему абсолютно случайно довелось услышать слова старшего сержанта Иващенко, обращенные к товарищу младшему лейтенанту. И еще о том, что командир взвода был против повторного похода в тыл немцев прежним маршрутом, но старшина Васильев, сославшись на него, на командира роты, не послушал младшего лейтенанта и настоял на своем. Затем, рассказал о засаде, устроенной немцами в лощине, и о том, как они с младшим лейтенантом выходили к своим.
- Ты, вот что Прокопчик, - медленно сказал капитан, выслушав Семена. Он помолчал, и немного погодя уже уверенно произнес: - Ты говоришь, что ранен. Так вот, я тебя сейчас отвезу в госпиталь. Отлежись, подлечись, и особенно в часть не спеши возвращаться. О вылазке не болтай, и лейтенанту своему передай, чтобы не трепался. О результатах вылазки я «особисту» сам доложу. Ты понял меня рядовой?
- Да товарищ командир, - не понимая недовольства командира роты, сказал Семен.
  Взревев мотором, «виллис» круто развернулся на месте, и унесся в темноту ночи, увозя легкораненого рядового Прокопчика в госпиталь.