Читая врага

Виларен 2
"Но и в другом отношении городок этот поучителен для нашей эпохи. Более 100 лет назад это незаметное гнездо стало ареной таких событий, которые увековечили его в анналах германской истории. В год тяжелейших унижений нашего отечества в этом городишке пал смертью героя в борьбе за свою несчастную горячо любимую родину нюренбержец Иоганн Пальм, по профессии книготорговец, заядлый «националист» и враг французов. Упорно отказывался он выдать своих соучастников, которые в глазах врага должны были нести главную ответственность. Совсем как Лео Шлягетер! Французским властям на него тоже донесли правительственные агенты. Полицейский директор из Аугсбурга приобрел печальную славу этим предательством и создал таким образом прообраз современных германских властей, действующих под покровительством г-на Зеверинга."

Забавный пассаж. Ведь судя по тексту дела произошли в начале 19 века. Вроде такой добрый и галантный век истинных джентльменов. Что же сделал этот Иоган? Может был террористом и травил солдат Наполеона? Как не смешно, погиб он за КНИГУ:
"Пальм Иоганн-Филипп (Palm, 1768—1806) — немецкий книгоиздатель. Весной 1806 г. он переслал в Аугсбург написанную, как предполагают, проф. Иелином и изданную П. брошюру: "Deutschland in seiner tiefsten Erniedrigung" (нов. изд., Вюрцбург, 1877), которая сильно нападала на образ действий Наполеона и франц. войск в Баварии. Книга была перехвачена французами и вызвала негодование Наполеона, который велел чрезвычайному военному суду в Браунау в 24 часа приговорить П. к расстрелу за распространение заведомо оскорбительных для Франции книг. Приговор был исполнен 25 авг. 1806 г., несмотря на то, что П. был гражданином свободного имперского города Нюрнберга. В 1866 г. в Браунау воздвигнут бронзовый памятник П., по модели Кнолля. Ср. Schulthei s s, "J. H. Palm" (Нюрнберг, 1860)."

Вот так. Свобода слова и тогда и сейчас не встречает понимания. Похоже слова:" я совершенно не согласен с Вашим мнением. но я готов умереть за Ваше право высказать его" умерли вместе со своим автором.

А кто такой Лео Шлягетер?


"в 1921 году он привлекает братьев Ордена для успешной борьбы против коммунистов в Обершляйзене (вместе с младогерманцами с боях принимают участие и все остальные "добровольческие корпуса"). В 1923 года Мараун дистанцирует Младогреманский Орден от праворадикального движения, которое берет курс па силовой путь свержения республики. В это время для совей организации он определяет , по его мнению, более важные задачи. Во-первых, он начинает организацию предприятий вспомогательных работ для безработных, во-вторых, он берет ориентир на борьбу против французской оккупации Рурской области.  Младогреманцы, естественно, не ограничились пассивным сопротивлением, к которому призывал в то время канцлер Кун ( за активный саботаж и диверсии оккупационные власти запретили деятельность Ордена в Рурской области). Но руководство Ордена решило не ограничивать саботаж на промышленных предприятиях со тороны своих сторонников (именно за это французами был расстрелян Лео Шлягетер, который почти сразу же для националистов стал "мучеником" идеи)."

По сути дела - это борец с оккупационным кровавым режимом. Режимом, что захватил спорную более 1000 лет территорию. В отличии от России, которая ту же Прибалтику просто купила. Но, борцы с режимом - герои. А Лео и Иоган - герои? И чьи?