Лермонтовский дуб в Ставрополе

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Поперечный спил лермонтовского дуба в Ставропольском музее. Ноябрь 2011 г.

Ствол дуба в городском дворе.
Наталия у Лермонтовского дуба. Сентябрь 2011 г.

ФОТО Виталия Пузикова.

***

ЛЕРМОНТОВСКИЙ ДУБ В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ

Имя поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в краевом центре – городе Ставрополе носят Краевая библиотека, Драматический театр, одна из улиц; в зеленом сквере открыт ему памятник.

Приезжал М.Ю. Лермонов в наш губернский город несколько раз, об этом подробно описали его биографы.
 
По утверждению Ставропольского краеведа и писателя Германа Беликова, среди первых построек Воробьевки, - так в далекие времена называлась верхняя часть нынешней улицы имени Дзержинского, - находился дом Щербаковой, в котором останавливался поэт.

Вблизи этого дома рос великолепный дуб, в тени которого, по преданию старожилов, любил отдыхать Лермонтов.

Позднее дерево стало знаменитым, получив популярное название «лермонтовский дуб».

***
 
В конце 70-х годов дерево, в поперечнике в четыре человеческих обхвата, и возраст которого определяют в 700 лет, обветшало и рухнуло под напором вероломной стихии.

Бывший директор Ставропольского музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Вениамин Вениаминович Госданкер  организовал поперечный распил дерева, и часть его разместил в экспозициях.

Ныне, упавшее дерево – «лермонтовский дуб» лежит в глубине двора, за одноэтажной старой постройкой.

Сюда иногда захаживает любители истории, старины, почитатели творчества поэта. Некоторые фотографируются на память.

Раньше здесь была и мемориальная плита с соответствующей надписью…

***

Какая история постигнет остатки дерева?
Пока неизвестно!

АЛЬБОМ С ФОТКАМИ ЗДЕСЬ:
http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/187266/

ИСТОЧНИКИ:
Кравченко Виктор. У Лермонтовского дуба. Газета «Ставропольская правда». 25 июля 2003 г.

9 января 2012 г.                г. Благодарный