Чужие люди

Вонсович-Ясницкая Оксана
     Сколько же сил ей пришлось приложить чтобы из зятя получился жоть мало - мальски приличный человек.
     Нет, Володя не был каким - то уголовником, упаси Боже. Но в своё время тётки ( которые взяли десятилетнего мальчика на воспитание у его непутёвой матери ) не подготовили своего воспитанника для такого образа жизни, о котором мечтала тёща.
     Мечтала - то она для своей дочери панской жизни ( как каждая мать мечтает о лучшем для своего чада ), но для такой жизни необходим был королевич, - а у бедной женщины не было связей чтобы найти такого зятя для себя и мужа для дочери. Поэтому она решила обмануть судьбу; взяла в зятья человека, который умел ловко войти в общество и смелого в поведении ( амбициозных людей она уважала ), не красавца, - а то дочери будет тяжело с ним по жизни и обязательно человека с высшим образованием ( по её мнению у таких людей возможностей устроить "панскую жизнь" куда больше, чем у от природы умного человека, но спокойного и без "государственных философий" ).
     Зять был на десять лет старше дочери, очень высокий ( это давало ему преимущество, маскируя остатками волос, скрывать приличных размеров плешь ). Хотя Володя и был в возрасте не мальчика, но ему ещё было нужно учиться года два в институте и несколько лет в ординатуре для получения столь желанной для тёщи профессии. "Поможем... Все собирёмся и поможем..." - решила тёща. Зятя уверили, что он может жить на всём готовом, - только учись. Уверить, то его уверили, но вот только забыли о таком важном решении сообщить тестю.
     Через неделю после свадьбы тесть начал внимательно присматриваться к зятю ( вообще - то, он сразу почувствовал какой - то неприятный "душок" в поведении Володи. Но т. к. его никто не предупредил о внутрисемейных планах относительно зятя, то тестю пришлось пока вести своё расследование ).
     Когда же выяснил отец семейства на каких условиях в его жизни появился зять, то был и крутой разговор, и слёзы дочери ( и первая её ненависть за мужа к отцу ), и сердечный приступ тёщи... Всё было, только покой куда - то улетучился из семьи, - пропал покой и здоровая семейная обстановка на долгие - долгие годы.
     Спустя время ( непрятные события не забывали "накручивать километраж на спидометр" этой семьи ) уже никто не помнил с чего всё началось, но все хорошо знали, что виноват во всём - тесть.