творцы истории

Николас Сойер
Мы кажется не той дорогой пошли, Коль.
- Я за тобой шел
- А я за тобой
- Черт возьми, кто ходит сюда каждое утро, я или ты?

Мы с Русланом пытались отыскать верную тропинку к водохранилищу, гордо именуемым морем.
В ту ночь я ночевал у него, проснулся рано, еще только начинало светать, растолкал его, и предложил прогуляться, пока автобусы не начали ходить.
Мы вышли в подъезд, достали из батареи загашенную бутылку и покурили химаря.  Руслан уже довльно долгое время занимался такими делами, а я был дилетантом, засим меня расперло быстрее.
Услышав какие-то шаги сверху, мы наскоро свернули свои дела,  вытряхнули пепел из крышки, бутылку кинули в сумку и пошли прочь из подъезда. Руслан жил в военном городке, и в основном его соседи были люди служащие, серьезные. На глаза попадаться им не очень то хотелось.
- Тебя накурило? – спросил я, просто чтобы поддержать разговор. Мы медленно шли вдоль однотипных домов в сторону универмага «Звезда»
- Да чето хрен знает – как всегда лаконично ответил он.
Я тоже вроде как не испытывал каких-то особых ощущений, поэтому предложил Руслану покурить еще.
- Тогда давай на холмы пойдем? – он махнул рукой куда-то в сторону трассы
- На холмы? – тупо переспросил я
- Ну да, на холмы. Там круто сейчас. Я всегда, когда бегаю по утрам, бегу до холмов, там сижу любуюсь рассветом.
- Ты бегаешь по утрам? – опять неуверенно переспросил я – У тебя же астма!
На самом деле я понятия не имел, можно ли бегать людям с астмой, скорее даже наоборот считал, что это будет для них полезным занятием. Почему задал этот вопрос, не знаю.
- Ну и что, что астма. А то, что я курю при астме, это ничего по-твоему?
- Ну да, тупанул я чего-то – пожал плечами я.
Дальше шли молча. Перешли через трассу, километрах в двух от нас пасли коров.Пробирались  через какие-то дачные участки,дорога разветвлялась, и мы вроде как свернули налево.
Через какое-то время, мы пришли к выводу, что не туда свернули.
- Мы кажется не той дорогой пошли, Коль.
- Я за тобой шел
- А я за тобой
- Черт возьми, кто ходит сюда каждое утро, я или ты?
Вернулись обратно, веселясь происходящему, Руслан рассказывал какое-то стихотворение Хармса, я внимательно слушал, было очень интересно.  Это даже скорее было не стихотворение, а интересная игра слов. Названия он не знал
Это есть Это.
     То есть То.
     Это не есть Это.
     Остальное либо это, либо не это.
     Все либо то, либо не то.
     Что не то и не это, то не это и не то.
     Что то и это, то и себе Само
Я вслушивался в каждое слово, пытаясь ухватить суть, он продолжал:
     Это есть то.
     То есть это.
     Тут есть это и то.
     Тут ушло в это, это ушло в то, а то ушло в тут.
     Мы смотрели, но не видели.
     А там стояли это и то.
     Там не тут.
     Там то.
     Тут это.
Я сконцентрировал все свои извилины, но мозг упорно отказывался понимать. Тогда я попросил его прекратить, сказав что все равно ничерта не понимаю. Пообещал, что на досуге попытаюсь разобраться.
Мы все-таки вышли на  холмы. Расположились на полу, свесив ноги с обрыва.
Солнце уже почти полностью взошло, гладь воды отражала бирюзово-красное марево. На той стороне моря какие то мужики мыли белую «шестерку». Приглушенно слышалась какая-то музыка.
Руслан достал из сумки бутылку. Мы дунули еще пару раз и стали смотреть на воду.
Потом я увидел, что сижу рядом с муравейником. В руках я вертел зажигалку, и как-то сама по себе пришла навязчивая мысль пожечь муравейник. Я выкрутил плюс на максимум, и начал устраивать геноцид муравьев.
Они выбегали из своих норок, сновали туда сюда, видимо не понимая, что происходит, умирали, превращаясь в угольки.
- А ведь ты для них творец истории – почти не смотрев в мою сторону тихо произнес Руслан
- Чего? – почему-то я заимел сегодня привычку переспрашивать каждую фразу, хотя прекрасно слышал и улавливал смысл.
- Ну вот представь – он повернулся ко мне с улыбкой и воодушевленно начал словесную тираду-
 Представь! Они уже давно живут здесь, упорно трудились, строили себе муравейник, нарожали детей. Они уже придумали себе бога, так ведь всегда бывает. Придумали значит себе бога, а тут раз, ни с того ни с сего на них обрушился огонь с небес! Они ведь думают «Боже, чем мы тебя прогневали!? Чем заслужили мы такой участи» Они плачат и молятся, в страхе разбегаясь от огня.
Потом выжившие внесут это в историю, как гнев божий, который они когда-то пережили. Так вот, ты для них часть истории!
Я рассмеялся. Потом задумался и несколько минут мы просидели в тишине.
Вдалеке виднелся автобус, движущийся по трассе. Поеду-ка я домой.