Страх - нелюбовь к себе

Аму Мом
Когда страх сжимает тисками, спроси себя, - что будет, если ты перестанешь бояться?
Наши страхи, какими бы многоликими они не были, можно разделить на два вида - страх не любви окружающих(страх осуждения, одиночества), и страх выхода из "зоны комфорта"(страх потери "материального", страх довериться происходящему).
Не желая смотреть своим страхам "в лицо", человек прячет их под разными масками, избегая даже самому себе признаться в их происхождении. Как следствие, - болезненный опыт, агрессия, апатия, раздражение, жизнь в бесконечном самообмане, не сбывшиеся мечты.
Стоит отбросить покровы, скрывающие корни многообразных страхов, и человек начинает понимать насколько сильно был подвержен влиянию негативных установок, разрушающих его жизнь...
Первый вид страха, "не любовь окружающих" - это, на самом деле, нелюбовь к себе.
Нелюбовь к себе многолика, она рождает страх одиночества, страх не признания, малозначимости, страх осуждения, не реализации себя, иногда, страх вообще жить. Как результат - человек сгорает в эмоциональных переживаниях(злоба, агрессия, ненависть...) растрачивает свою энергию на постоянное самоутверждение, играя на публику, глубоко внутри желая, чтобы его любили таким, как есть, настоящим, без масок...
Второй вид страха - страх выхода из "зоны комфорта"(боязнь потери "материального, боязнь довериться происходящему, принять...), это, также, своеобразная нелюбовь к себе, неверное представление о самом себе, недоверие себе, следствием чего является нежелание брать ответственность за всё происходящее в своей жизни на себя.
Если бы человек научился любить себя таким как есть, доверяя себе абсолютно, без сомнений, как творцу собственной жизни, он смог бы без страха принимать любые изменения, зная, что всё происходящее - всего лишь подготовительный этап к исполнению желаемого. И тогда, то, что раньше приносило страдания, перестало бы пугать и вызывать столь болезненные эмоции...
Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, достаточно всего лишь полюбить себя(принять себя). Для этого нужно полностью изменить собственные представления о "себе". Что есть ты? - Масса "установок", убеждений, которые влекут суждения, разделение на "хорошо" - "плохо", "добро" - "зло", "свет" - "тьма"?
Попробуй посмотреть на себя, не как на "тело"("хорошее" или "плохое"), а как на часть целой, единой вселенной, где не у тела есть ты, а у тебя есть тело. "Хорошо", "плохо" - это "эго - ум", разделяющий на: "я, мне, меня, моё", и - "они, их, им".
Нет "хорошего" или "плохого", есть целое, неделимое, одно.

Аму Мом